Международный обмен педагогическим опытом в Елабуге

С 14 по 17 августа в стенах Елабужского института КФУ проходил IV Международный Фестиваль школьных учителей. В этом году статус мероприятия вырос, поскольку количество иностранных гостей стало значительно больше: в наш город съехались педагоги и ученые не только со всей России, но и из Испании, Сингапура, Германии, Турции, а также стран ближнего зарубежья. Для всех учителей это не только большой праздник: это повод значительно повысить уровень квалификации, получить дополнительный опыт, обменяться им с коллегами и просто хорошо провести время.

Елабужский пивзавод отнимут у владельца

В апреле в Елабужском городском суде было рассмотрено дело об изъятии комплекса пивоваренного завода, который является памятником исторического значения. Тогда суд удовлетворил иск Елабужской городской прокуратуры и обязал собственника, которым числится директор ООО «Стахеев» Нагим Суфиев, вернуть здание Министерству культуры РТ.

Городские будни

По всем вопросам — в Единую дежурно-диспетчерскую службу

В целях координации действий дежурных, дежурно-диспетчерских и аварийных служб, оперативного сбора информации о состоянии объектов экономики и инфраструктуры города и района, а также организации экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Елабужского муниципального района работает Единая дежурно-диспетчерская служба. Сообщения и заявления принимаются по телефону 4-58-78.

Хождение во власть

Работы по плану

«Деловой понедельник» в этот раз провела заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина. Первым докладчиком по традиции выступил и.о. генерального директора ОАО «Елабужское предприятие тепловых сетей» Александр Немоляев. Основная часть его доклада была посвящена подготовке к наступающему отопительному сезону.

Вокзал тронулся

РЖД, кажется, задалось целью улучшить обслуживание. Для этого решили использовать современные технологии и «незамыленный взгляд» со стороны.

Мусорный рейд

Очень бы хотелось, чтобы в газете были только красивые фотографии ухоженного города, новых обустроенных территорий. Но в глаза бросаются свалки и мусорки, образовавшиеся в самых неожиданных местах. В этой подборке — остановки «АТП» и «Площадь Ленина». Павильоны превратились в настоящие урны. Понятно, что это дело рук самих горожан. Но ведь и соответствующие службы здесь не появляются — мусор лежит неделями. Особенно неприятно, когда такую картину видят туристы в самом центре исторической Елабуги. В еще более ужасающем состоянии остановка возле развлекательного центра «Манхэттен». Здесь расположен пустой торговый павильон, окна которого разбиты, а внутри — настоящая помойка. На последней фотографии — аккуратненькая свалка возле элитного поселка, граничащего с бывшим Майданом. Главное, что внутри чисто, а за забором пусть хоть все грязью зарастет. Выходит, все усилия местных властей, все призывы и угрозы коммунальным службам просто повисли в воздухе?

Изрытый тротуар — это норма?

Из-за изношенности труб тепло- и водоснабжения наш город похож на поле боя: разрытые канавы, развешанные ленты вокруг них, которые свидетельствуют об опасности. Всё бы ничего, вот только после своих работ ОАО «Елабужское предприятие тепловых сетей» не приводит территорию в надлежащий вид. Тротуар по ул. Тугарова рядом с домом № 8 и раньше был весь искорежен, по нему можно было пройтись только пешком, перепрыгивая через кочки и канавы. А теперь он представляет собой непонятно что: асфальта из-за кучи земли, наваленной сверху, не видно совсем. Стоит отметить, что ремонтные работы здесь были завершены уже несколько недель назад, но, кажется, благоустраивать территорию никто не собирается.

Взять и отобрать

А давайте займемся тем, к чему нас настоятельно склоняют заняться в последнее время — посплетничаем по поводу новейших затей законотворчества. А что? Считаю, самое время.

Выявлено вымогательство

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 336 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 9 краж (2 не раскрыты), 1 вымогательство, 4 угрозы убийством, побоев — 16, семейных скандалов — 53, выявлено 5 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 25 человек обратились в ЕЦРБ с травмами. Сообщений о скоропостижной смерти — 12.

Неумолимая статистика

За прошедшую неделю произошло 61 ДТП, в которых пострадали 7 человек. Кроме этого, 11 водителей были оштрафованы за «закатанные» стекла, 14 автолюбителей временно лишились транспорта за управление им в нетрезвом состоянии. А 762 любителя острых ощущений получат «письма счастья» за превышение скоростного режима.

У турка украли 5 тысяч долларов

В последнее время случаи грабежей иностранцев и краж у них участились. За лето этого года только в отношении турков совершено пять подобных преступлений. Как правило, приезжие плохо понимают русскую речь, однако «друзей» среди елабужан находят быстро. Нечистые на руку местные жители откровенно пользуются доверием простодушных иностранцев.

Зарезал за сигарету

Ночью 8 августа в третьем часу в дежурную часть полиции поступило телефонное сообщение о том, что около подъезда одного из домов по ул. Молодежной молодому мужчине было нанесено ножевое ранение. Пострадавший, которого доставили в Елабужскую ЦРБ с диагнозом «проникающее ножевое ранение грудной клетки и сердца», скончался в 3:25.

Более 90 % выпускников ИСГЗ уже трудоустроены

В первых числах августа в торжественной обстановке в актовом зале Елабужского филиала Института социальных и гуманитарных знаний состоялось вручение дипломов выпускникам экономического и юридического факультетов. Мероприятие началось с поздравительной речи декана, которая нашла живой отклик в аудитории и желание выступить у многих. Выпускники — представители всех специальностей — поздравляли друг друга, с теплотой вспоминали годы учебы, благодарили преподавателей. Хорошую новость для студентов и преподавателей ИСГЗ озвучил директор филиала Федор Рузанов:

Пожароопасная еда

За минувшую неделю в дежурную часть ОНД поступило 4 сообщения, из которых только половина о пожарах. Также был зафиксирован один факт подгорания пищи на плите, и один случай горения мусора.

Мой дворик

Отдохнуть в компании с Дон Кихотом

Двор многоквартирного дома — место людное. Здесь гуляют мамы с детьми, неспешно беседуют и дышат свежим воздухом пожилые, общается молодежь.

В Америке не отмечают Новый год

Уже три года в России, в том числе и в Елабуге, действует программа обмена школьниками. Лучшие ученики отправляются почти на весь год в США, живут в семьях американцев, ходят в местные школы, получают за учебу стипендию… Конечно, чтобы стать участником этой программы, нужно пройти несколько этапов отбора. Важен уровень знания английского языка, а также личностные качества, коммуникабельность. Одной из участниц программы обмена стала Виктория Дулуб из школы № 9. Недавно она вернулась из Америки, где провела целый учебный год, и решила поделиться тем, что увидела там. Мы продолжаем серию публикаций о том, какая же она, Америка, глазами российского школьника.

«Будьте осторожны! А то мало ли что…»

Случай произошел недавно. Мы гуляли с подругами, шли по проезжей части, так как тротуара в той части дороги не было. Шли мы с самого края, движение было слабым, но вдруг сзади раздался сигнал автомобиля. Белая «четырнадцатая» остановилась рядом с нами, пьяный вдрызг мужчина открыл окно и еле шевелящимися губами произнес: «Будьте осторожны! А то мало ли что…»

Страховка

Бывает, что психологу задают и такой вопрос: «Как научиться (и можно ли вообще этому научиться, ведь, может быть, это в некоторой степени дар) убеждать людей и подвигнуть их сделать то, что нужно мне?» Чаще всего такой вопрос задают люди, занимающиеся так называемыми «прямыми продажами», но нередко и людей, не связанных с миром торговли, интересует ответ на этот весьма сложный вопрос. Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он дает их. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

В Елабуге стартовала акция «Помоги собраться в школу»

С 1 августа Елабуга присоединилась к ежегодной республиканской благотворительной акции «Помоги собраться в школу!». Ее цель — помочь детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам, детям безработных родителей достойно подготовиться к началу нового учебного года.

Вместо Барановой стала Любимовой

Известные люди часто берут себе псевдонимы. Певцы выбирают звучные имена, писатели и поэты находят имя и фамилию со смыслом. Однако часто изменить свое имя решаются и простые люди. Почему?

Три дня веселья, общения и учебы

11 августа в Елабуге состоялось закрытие II Форума (слета) сельской молодежи «Елабуга многонациональная». Он проходил в деревне Атиаз Елабужского района, куда на три дня съехались ребята в возрасте от 14 до 30 лет из Елабужского, Нижнекамского, Мамадышского, Бавлинского, Тукаевского и Менделеевского районов, а также из Казани.

Венерическими заболеваниями заражаются реже

С 1 по 10 августа проходила декада профилактики кожных и венерических заболеваний. ИППП — инфекции, передающиеся при половом контакте с больным партнером. Этих болезней насчитывается более 20: СПИД, сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, чесотка и др. Если ИППП не лечить, они могут быть серьезной угрозой для здоровья. Некоторые из них — например, СПИД или гепатит — могут привести к смерти.

Каков Степан, таков и сентябрь

Сегодня по народному календарю — первый Спас, медовый. Мы-то уже успели полакомиться вкусным свежим медом, ведь на ярмарку в Елабугу со сладким товаром приезжали пчеловоды из разных мест. А в старину только в этот день пробовали первый мед, пекли медовые пироги с пшенной кашей. Пасечники заламывали соты. Считалось, что если этого не сделать, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Кстати, пчелки-трудяги в эти дни перестают носить медовую взятку. В первый Спас земледельцы начинали ранний посев озимой ржи, приговаривая: «Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду». В это время защипывают горох. А еще заготавливают черемуху — прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, употребляемое при желудочно-кишечных заболеваниях. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Отцветают розы, падают холодные росы. Лошадей и другой скот в этот день купают в последний раз. 15 августа — Степан-сеновал. Крестьяне заканчивают сенокосные работы. По погоде этого дня старались предсказать, каким выдастся сентябрь. Каков Степан, таков и сентябрь, говорят. Лошадей на Степана поили через серебро, то есть положив что-нибудь серебряное в воду, чтобы они были здоровыми и крепкими. 16 августа — Антон-вихревей, Исаакий-малинник. По погоде этого дня определяли, каким будет октябрь. Если ветер вихрями — ожидай холодную и снежную зиму, говорят в народе. 17 августа — Авдотья-сеногнойка, малиновка, огуречница. По приметам

Покупка квартиры без риска

Купля-продажа квартиры таит в себе множество опасностей и рисков. Расчет сторон — пожалуй, ключевой момент сделки, и здесь важно не упустить ни единой детали. Управление Росреестра по РТ рекомендует гражданам производить расчет по сделке не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов.

Следи за футболом!

14 июля был дан старт Чемпионату России по футболу 2013–2014 гг. По просьбам читателей продолжаем освещение командной борьбы за Кубок. Четвертый тур благополучно завершен, результаты пока не изменились. В связи с подготовкой и проведением игр Евролиги-2014 в борьбе за кубок РФ был сделан небольшой перерыв, но вскоре игры возобновятся. Итак, поклонники и любители футбола в скором времени смогут наблюдать следующие сражения:

Везде ли нужны «официальности»?

В последнее время повсеместно и очень часто всплывают вопросы этики. От слов до поведения и поступков. Вряд ли реально найти хоть одну личность, которую для всех и вся можно принять за эталон.

Добро пожаловать, дорогие елабужане!

С тех пор как мы писали о закрытых воротах, перегородивших дорогу к майдану, а ныне — парку семейного и спортивного отдыха, тут многое изменилось. А именно: появилась табличка, приветствующая всех приходящих. Табличка сообщает, что парк могут посещать все желающие. Также тут надо соблюдать чистоту, нельзя курить и пить алкогольные напитки. Запрещается въезд на автомобилях, мотоциклах и скутерах. Только вот и пешеходам пройти прямой дорогой тут тоже нельзя: ворота крепко заперты, а калитка не появилась. «Добро пожаловать!» — такими словами заканчивается вывеска.

Ты на велосипеде? Ты — не пешеход

Здравствуйте! Вчера на пешеходном переходе возле городского Дворца культуры наблюдал такую картину. Юноша лет пятнадцати на велосипеде пересекал проезжую часть дороги. Его чуть не сбила машина. К счастью, водитель успел затормозить в последний момент. На моих глазах такое случается уже не в первый раз, поэтому и решил написать вам. Неужели велосипедисты не знают, что по правилам они являются участниками дорожного движения и водители автомобилей вовсе не обязаны пропускать их на пешеходных переходах? Вот если человек сойдет с велосипеда и пойдет по переходу пешком, тогда он будет являться пешеходом. Дорогие родители, объясните, пожалуйста, это своим детям. И взрослым велосипедистам не помешало бы почитать правила дорожного движения. Тогда и трагедий на дорогах станет поменьше.

Елабуга в воспоминаниях правнука «железного канцлера»

70 лет назад, 10 августа 1943 г. один из немецких военнопленных, находившихся в елабужском лагере НКВД № 97 — Генрих фон Айнзидель — сделал в своем дневнике запись, касающуюся Елабуги. Впрочем, собственно о городе Генрих фон Айнзидель скажет-то всего ничего, пару фраз: лагерю, где он находился в плену, достанется слов значительно больше. Впрочем, давайте познакомимся с оценкой Елабуги, представленной в книге «Tagebuch der versuchung», вышедшей в свет в немецком издательстве «Ульштайн» (Берлин) в 1985 г. «Кроме того, сама Елабуга представляла собой наводящую тоску дыру. Когда-то это было знаменитое место активного паломничества с двумя монастырями и множеством церквей и важным речным портом на берегу Камы. Но сейчас большая часть грузов доставлялась по железной дороге, а зимой, когда река покрывается льдом, город становится совершенно оторванным от внешнего мира. Самым настоящим кошмаром этих мест является тюрьма». Здесь я вынужден прервать повествование Генриха фон Айнзиделя, поскольку уже приведенный фрагмент нуждается в некотором комментировании. Читателя может смутить как минимум сообщение о двух монастырях и железной дороге. Что касается монастырей, то, вероятнее всего, Генрих фон Айнзидель имел в виду мужской Троицкий монастырь, что некогда был на территории, известной елабужанам сегодня как Чертово городище, и Казанско-Богородицкий женский монастырь. Однако первый (Троицкий), основанный в 1614 г., был упразднен,

В темноте стирать вручную?

Несколько раз в день я включаю электрический чайник, регулярно сушу волосы феном, почти постоянно, когда я дома, работает компьютер. А еще в квартире есть холодильник, множество ламп, утюг, соковыжималка, кофемолка, миксер и другие электроприборы. Изучив материалы о грядущем введении «социального пайка» на электроэнергию, я пришла к выводу, что от многих благ цивилизации, возможно, придется отказываться — дорогое это будет удовольствие.

Отключение электричества

Елабужский Городской РЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90

Моя встреча с японцами

Второго августа в Гарях отмечается престольный праздник «Ильин день». В этот день многие приезжают на свою малую Родину. Они посещают могилы своих близких, приходят в места, ставшие немыми свидетелями поворотных событий в их судьбе. В этот день, побывав в местах своего детства, мне вспомнились военнопленные. Под Елабугой был лагерь, где содержались военнопленные японцы.

  • Поиск

  • Реклама