A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Пляжный сезон подходит к концу. Зачем что-то решать?

«Несколько санкционированных пляжей в республике не соответствуют санитарным нормам. Среди них — городской пляж Набережных Челнов. Результаты последних лабораторных исследований воды водоемов, проведенных в рамках государственного контроля, показали, что городской пляж не соответствует санитарно-химическим показателям, не обнаружили сотрудники Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологического заключения. А вот микробиологические показатели городского пляжа в норме. По данным Роспотребнадзора, городской пляж Елабуги и пляж «Городское озеро» в Альметьевском районе не соответствует по всем показателям».

Привлекать к ответственности, не нарушая закона

За 6 месяцев 2013 года на территории Елабужского муниципального района выявлено 451 преступление, в аналогичный период прошлого года — 657, снижение составило 31,4 %.

«Скинулись» на авто

В последнее время среди молодежи стало возрождаться одно автомобильное движение, бытовавшее в «лихие 90-е» годы прошлого столетия. Речь идет о так называемых «общаковских» машинах. Далеко не у всех молодых людей есть возможность заработать и приобрести автомобиль, а порулить, понятное дело, хочется каждому «пацану». Тем более что сейчас у многих совершеннолетних имеются права на управление транспортом категории B.

Следи за футболом!

14 июля был дан старт Чемпионату России по футболу 2013–2014 гг. По просьбам читателей начинаем освещение командной борьбы за Кубок.

Обратите внимание на…

Одной из актуальных проблем современности является проблема международного терроризма и экстремизма. В связи с развитием Свободной экономической зоны «Алабуга» предполагается рост численности иностранных граждан, прибывающих с целью осуществления временной трудовой деятельности. При этом на территории района расположены потенциально опасные объекты, использующие в работе агрессивно-химические опасные вещества.

Задержан крупный наркоторговец

25 июля елабужскими наркополицейскими задержан крупный наркоторговец, который привозил наркотики из Москвы и реализовывал их мелкими партиями на территории Татарстана. Задержанный гражданин С. 1987 г. р. ранее не судим, нигде не работает. В ходе проведения обыска у данного гражданина изъято около 40 000 рублей, около 200 гр. наркотиков и весы для точного измерения. Наркотики он продавал молодым людям, рекламируя их как «легалку», объясняя новичкам, что это не наркотики, а обычные курительные смеси, которые при прохождении тестов ничего не покажут. Только умолчал продавец зелья, что так называемая «легалка» на организм человека действует еще хуже, чем традиционные наркотики, такие как героин, марихуана и гашиш. Во-первых, привыкание к курительным смесям возникает значительно быстрее, что превращает человека в постоянный источник прибыли для наркоторговцев. Во-вторых, курительные смеси состоят из высушенных трав, пропитанных синтетическим раствором, в состав которого входят сильнодействующие и ядовитые вещества, несовместимые с жизнью человека, при долгом употреблении их, как правило, достаточно быстро наступает летальный исход. Ну и в-третьих, о чем не знал и сам торговец «спайсами», на днях вступили в законную силу изменения в Список наркотических средств и психотропных веществ. Вещества, которые позиционируются наркоторговцами как «курительные смеси», отнесены к разряду наркотиков. Следовательно, наказание ждет всех, торгующих «легалкой»,

В ямку — бух!

Елабуга историческая все еще продолжает сохранять довольно ухоженный вид благодаря лоску, наведенному к празднованию тысячелетия города. Туристы в восторге от «Жемчужины Прикамья», мелкие недочеты в виде начинающих облупливаться фасадов и разбитой тротуарной плитки не в счет. Но иногда в самых посещаемых местах встречаются такие «картинки», что диву даешься. Эта скамейка стоит на площадке у памятника связистам напротив центральной почты. Место туристическое. Под скамейкой ямка — провалилась земля и вместе с ней плитка. В углублении образовался маленький мусоросборник. Лавочка, конечно, не проваливается, но неприятный осадок остается…

Хождение во власть

Долги никто не прощал

Традиционно на планерке прозвучал доклад о подготовке к грядущему отопительному сезону. Рассказал об этом и. о. гендиректора ПТС Александр Немоляев. Предприятие сейчас активно работает над погашением задолженности за газ. В течение ушедшей недели организации удалось выплатить более 15 миллионов. Из них почти 10 — средства, полученные от бюджетных учреждений, а остальная часть суммы — собственные средства ЕПТС.

Суд проигран, но война продолжается!

18 июля Елабужский городской суд вынес решение по иску елабужанки Л. к Исполнительному комитету ЕМР. Как мы писали ранее, ее не устроил отказ исполкома в согласовании проекта переустройства — установки в ее квартире газового двухконтурного котла с закрытой камерой сгорания. Квартира находится на третьем этаже трехэтажного кирпичного дома на т. н. «Девонском». Женщина суд проиграла.

Отключение электричества

Елабужский Городской РЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Тел. для справок 3-27-90.

Пьяных меньше, чем «закатанных»

По статистике, за прошедшую неделю 15 автомобилей были остановлены за тонировку, а их владельцы оштрафованы. 11 водителей задержаны и временно лишены транспорта за управление им в нетрезвом состоянии. А 746 любителей погонять получат за свое пристрастие «письма счастья».

На стыке времен

Один раз я уже писал про нее. Второй раз упоминать эту «достопримечательность» нашего города не было бы совершенно никакого смысла, если бы она продолжала стоять там, где всегда стояла — на пересечении Нефтяников и Землянухина. Но ее убрали, случилось это буквально на днях. Сначала выкорчевали «с корнем», а потом увезли в неизвестном направлении. Наверное, сдали в металлолом, благо его в этой конструкции было более чем достаточно. Тяжелая штука была, если на нее за все время даже не покусились охотники за черметом.

Парень отравился курительной смесью

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 289 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 9 краж, 6 угроз убийством, побоев — 9, семейных скандалов — 49, 27 человек обратились в ЕЦРБ с травмами, сообщений о скоропостижной смерти — 19 (одна от алкогольной интоксикации тяжелой степени). Также за неделю выявлено 5 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и факт отравления 20-летнего парня токсическим действием курительной смеси.

Плата за любовь

23 июля в Дежурную часть поступило заявление от девушек 1990 г. р., проживающих по ул. Тукая, 41, которые сообщили, что стали жертвами воровки. У одной потерпевшей похитили золотые украшения, косметику, одежду, обувь, а у другой документы: паспорт, страховой и медицинский полисы.

Ложных вызовов нет

В период с 20 июля по 29 июля в отдел надзорной деятельности поступило 5 сообщений, из них 3 — по поводу пожара, 2 — из-за горения мусора на открытой площадке.

Удобренная улица

Вот в таком состоянии осталась улочка, ведущая на майдан, после заезда в один из дворов самосвалы с неким грузом. Дабы не выражаться нецензурными словами, скажем так, улица и сегодня в… навозе (снимок сделан 29 июля). Грузовики без перерыва возят для жителей «элитного района» строительные материалы и прочие необходимости для благоустройства частной территории. И либо уже на территории заказчика, либо где-то по пути к нему тяжеловесная машина пачкает колеса вышеупомянутым удобрением. А то, что теперь навоз раскатан по улице, где гуляют дети, пенсионеры и иногда спортсмены, мало кого волнует.

Сказания о любви современных художников

Открытием большой выставки завершился на этой неделе VIII Международный симпозиум по современной живописи «Сказания о любви», организованный Елабужским государственным музеем-заповедником. Экспозиция, представленная в Выставочном зале на ул. Казанской, поражает разнообразием техник и творческих манер. Наряду с живописными полотнами здесь можно увидеть графические произведения, созданные на бумаге ручного литья, в технике изысканно-прозрачной акварели, ювелирно-чеканной вязи, сделанной с помощью туши и пера.

На Илью до обеда лето, после обеда осень

Заканчивается июль, называемый в народе зеленым пиршеством года. Лето еще в разгаре, погода стоит жаркая, но после Марины (30 июля) и Емельяна (31 июля) уже сильнее ощущается дыхание осени, раньше начинает темнеть. В эти дни внимательно наблюдают за погодой. По приметам осень будет такой, как два последних дня июля и первый день августа. Жнивень, разносол, густоед — так называют последний месяц лета. Созревает урожай, у крестьян в эту пору много работы. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь, говорят. Месяц открывается днем Макриды — указательницы осени. По погоде этого дня старались угадать, какой она будет в предстоящие месяцы. Макрида мокра — и осень мокра, суха — и осень тоже. Летние работы заканчиваются, осенние начинаются. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять, говорят в народе. Есть и такая примета: Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) — зиму. День Макриды считается важным и для будущего года: если пойдет дождь, то в следующем году надо ждать хорошего урожая ржи. Примечают, что оводы на Макриду кусают последний день.

Горка упала на девочку и сломала ей ногу

Несчастный случай, который произошел в минувшую пятницу в Елабуге, иначе как трагедией назвать трудно. Причем трагедией не одного ребенка, не одной семьи, а целого города. Мы не исправляем ошибок заранее, мы ждем, когда случится что-то непоправимое, а потом уж признаем свою неправоту постфактум.

Байка на неделю

Как маленькая НЕТ стала БОЛЬШОЙ

Бывает, что к психологу обращаются (как правило, робкие и стеснительные люди) с просьбой научить говорить твердо и решительно «нет». Тех, кто в той или иной ситуации не умеет отказать, немало, и, как правило, люди эти страдают от своей невозможности сказать вовремя и твердо одно-единственное, но убедительное слово «нет». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он дает их. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Осторожно: бешенство!

Дети в большей степени, чем взрослые, подвержены вероятности укуса животными. Обычная прогулка с собакой для ребенка может обернуться серьезной проблемой, поскольку у него элементарно не хватит сил растащить собак при их драке. Ребенок, не осознавая опасности, обычно оказывается в центре собачьей свары, и какая-либо из собак обязательно его укусит.

Кубик Рубика закрытыми глазами

Многие молодые люди, окончив школу, уезжают из родных мест и пытаются найти себя в другом городе. Смена обстановки иногда помогает открыть в себе новые стороны или развить уже имеющиеся таланты. Так Камиль Салахиев уехал учиться в КНИТУ-КАИ и стал не только студентом факультета прикладной математики и информатики, но и спидкубером. Спидкубинг — это скоростная сборка механической головоломки, изобретенной венгерским скульптором Эрнё Рубиком. За два года учебы Камиль не только стал постоянным членом клуба единомышленников, но и достиг немалых высот. Долгое время он был рекордсменом по сборке кубика 4х4, его время — 1 минута 12 секунд, был первым в клубе, кто собрал кубик вслепую. Сегодня он поделился с нами секретами, которые хранит в себе игрушка «Кубик Рубика».

Спасибо за хороший отдых!

Вот уже третий год дети наших работников отдыхают в оздоровительном лагере «Юный строитель». За три недели, которые провели здесь, они стали одной дружной семьей. И огромную роль в этом сыграли, конечно, вожатые. Молодые, веселые, заводные — все они большие молодцы! Интереснейшие мероприятия, спортивные соревнования, дискотеки, организованные ими, — все это сплотило детей. Дети каждый день были заняты с утра до вечера, им было некогда скучать, позвонить родителям, и это несмотря на то, что некоторые из них в лагере отдыхали впервые. Папы и мамы, приехавшие на «Родительский день», сами убедились, что в лагере очень доброжелательный персонал, замечательные вожатые, демократичный стиль общения с детьми, нет формальной заорганизованности, взрослые заинтересованно участвуют в делах детей.

Судьбы многих изменила и поломала Великая Отечественная война. Как удавалось выживать людям в страшных условиях?! Трагичную историю жизни уроженца Елабужского района Павла Дмитриевича Рыбакова передают его потомки из уст в уста.

Прокуратура не бездействует

«Почему прокуратура Агрызского района проводит проверку отключения газа, а наша прокуратура молчит? Они что, из разного теста сделаны?» — так звучит комментарий нашего читателя на сайте газеты «Вечер Елабуги» под материалом предыдущего номера «Нет горячей воды? УФАС разберется!». В нем мы писали о том, что прокуратура Агрызского района проводит проверки по факту ограничения и прекращения подачи газа ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань».

«Гуманность нельзя привить насильно»

Государственный Совет Республики Татарстан вынес на общественное обсуждение проект закона «О содержании домашних животных». На официальном сайте каждый желающий может оставить свои комментарии. Основными и наиболее кардинальными являются статьи об обязательной регистрации животного, наличии у него идентификационного знака, об ограничении мест выгула и о домашних питомниках. Сегодня мы решили узнать, как елабужане относятся к домашним животным и что они думают о законопроекте.

Уважаемые предприниматели!

Приглашаем вас принять участие в совещании с представителями Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ, которое состоится 1 августа в 10:00 в Конференц-зале по пр. Нефтяников, 46.

Рыба с глазурью

Все в нашей семье любят рыбные блюда. Только вот хорошую морскую рыбу в Елабуге купить трудно. Иногда даже ездим за ней в Челны, где есть большие специализированные отделы и магазины, там и цены ниже. Недавно купила в одном из наших магазинов филе телапии. Дома стала его размораживать, а на нем толстая «шуба» льда. Муж предложил для интереса взвесить рыбу до оттаивания и после. Взяли электронные весы, взвесили. Результат эксперимента удивил! Как выяснилось, лед весил столько же, сколько и сама телапия. И это при цене почти 200 рублей за килограмм. Стало обидно, что заплатили немалую сумму за воду. Сейчас в продаже часто можно увидеть так называемую рыбу в глазури. Наверное, так продукт менее подвержен порче, выветриванию. Да уж очень дорого обходится нам такой способ хранения. Хочется, чтобы работники торговли это учли. Но пока не будет конкуренции, так, наверное, и придется платить за ледяные «шубы». Ждем, когда у нас появятся большие магазины типа «Океан» с большим выбором морепродуктов.

Елабуга, когда ей было два века

33 года назад, 21 июля 1980 г., в Центральном рекламно-информационном бюро «Турист» был подписан в печать комплект из 11 открыток «Елабуге 200 лет». Вскоре набор был отпечатан тиражом 25000 экземпляров в городе Электросталь Московской области по заказу Татарского областного совета по туризму и экскурсиям на книжной фабрике № 1 Росглавполиграфпрома Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. В комплект, как уже было отмечено выше, вошли 11 открыток: «Дом-музей И. И. Шишкина», «Обелиск Славы», «Новостройки Елабуги», «Нефть Елабуги», «Елабужский Государственный педагогический институт», «Памятник Н. А. Дуровой», «Больничный комплекс», «Чертово городище», «Спасский собор», «Окрестности Елабуги» и «Река Кама». Кто и по какому принципу отбирал достопримечательности, неясно и непонятно, а вот фото для набора сделала некая Е. Костянова (была ли она штатным фотографом Центрального рекламно-информационного бюро «Турист» или же работала по данному профилю в Казани, лично мне выяснить не удалось).

Мне посчастливилось быть на инаугурации президента Америки

В мой американский школьный год мне выпало побывать на выборах президента и даже присутствовать на церемонии его инаугурации!

В Елабуге вновь откроют вытрезвитель

Изменениям в бюджете Елабужского муниципального района был посвящен первый вопрос на очередной сессии депутатов.

Шахматный рынок

Это что еще за новость, подумает наш изумленный читатель. Ведь ясно же всем, что рынок — это место, где происходит обмен товарами. Деньги — это товар, утверждают экономисты. Но вначале для того, чтобы была яснее суть дела, поясним ситуацию. Из средств массовой информации и от очевидцев мы знаем, что на восточных базарах, кроме товарами, идет бойкий обмен новостями, политическими взглядами и культурными достижениями и, естественно, сплетнями, и все это за чашкой чая. Восточный базар — это больше чем просто рынок, это образ жизни. А как у нас? Об этом пойдет речь.

И рыба, и грибы

Хотелось бы предупредить елабужан об одном не очень приятном наблюдении. Я уже много лет рыбачу на елазовских прудах, которые находятся возле СИЗа. Рыба здесь клевала хорошо, всегда был гарантирован улов, поэтому место пользовалось заслуженной популярностью у местных рыбаков. Все было нормально до прошлого года, но нынче все изменилось в худшую сторону. Рыба клюет по-прежнему, но вот ее качество… Жареные караси сильно горчат, есть их невозможно. Вывод напрашивается только один — вода в прудах чем-то сильно отравлена. Не стоит теперь там рыбачить.

  • Поиск

  • Реклама