A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Семейный отдых обернулся гибелью двоих детей

Трагедия разыгралась в ночь с 19 на 20 мая прямо на берегу реки Кама в черте Покровского села: загорелся пришвартованный катер. Более подробно о происшествии нам рассказал выезжавший на место инспектор отдела надзорной деятельности, старший лейтенант внутренней службы Андрей Едоменко.

Городские будни

О временных отключениях программ телерадиовещания

В порядке подготовки к цифровому телевещанию «РТПЦ Республики Татарстан» планирует завершить работы по установке антенной системы для организации ЦЭТВ на башне Нижнекамского радиотелевизионного центра. Планируется отключение эфирного вещания программ «Россия 1» и «Первый канал» в период с 27 по 31 мая с 8 до 18 часов.

Айкидо — путь длиною в жизнь

19 мая г. Елабугу посетили руководители «Интернациональной организации «Айкидо Айкикай» Александр Сивков и Алексей Мищенко. Для участников этой секции в Елабуге мастера по традиции провели семинар и спортивный экзамен. По результатам проверки боевых навыков и умений все 40 человек прошли аттестацию и получили последующие пояса.

Хождение во власть

Инициативный руководитель

Александр Машанов, глава Большееловского сельского поселения, награжден благодарственным письмом за победу в респуб­ликанском конкурсе «Лучшая общественная инициатива в муниципальных образованиях РТ».

Елабужский Городской РЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Приносим свои извинения за принесенные неудобства. Телефон для справок 3-27-90

На Майдане будут тай-парк и антивандальные тренажеры

О концепции Майдана на «деловом понедельнике» рассказал начальник отдела архитектуры Ринат Хашимов.

Елабужские сети внезапно оказались старыми

В минувший четверг вечером в дом № 32 по ул. Пролетарской перестала поступать вода. Пытаясь выяснить, что случилось, жители обзвонили различные инстанции — от Управляющей компании до Водоканала.

Сев зерновых практически завершен

Посевная кампания в Татарстане практически завершена. 14 мая на традиционном брифинге в Каб­мине министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил, что посевная площадь в этом году, как и в прошлом, составляет 2,9 миллиона гектаров. Большая часть будет засеяна зерновыми и зернобобовыми культурами.

Люди и козы

В предпраздничном номере «Вечера Елабуги», накануне нового, 2003 года на первой полосе была помещена традиционная картинка от Юрия Конькина. На ней стадо коз, пасущееся вокруг башни Чертова городища. Смысл был более чем понятен: по восточному календарю наступал Год Козы — животного, знакового для тогдашней Елабуги. Многие, наверное, помнят, как эти белоснежные создания свободно и безнаказанно бродили по улицам. Один из козлов на той картинке как раз выглядывал из-за башни с наглой ухмылкой на морде, на которой угадывался вызов: ничего вы с нами не сделаете, мы ходили по этому городу, ходим и будем ходить.

У елабужанина изъяли наркоту

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 315 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 9 краж (4 не раскрыты), 3 угрозы убийством, побоев — 8, семейных скандалов — 93, обращений с травмами — 22, сообщений о скоропостижной смерти — 18, зарегистрировано одно преступление за уклонение от административного надзора. Также задержан местный житель, у которого при личном досмотре изъято наркотическое вещество.

В библиотеку!

24 мая — День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. Читальный зал Центральной библиотеки приглашает посетить выставку «Свет дневной есть слово книжное». Представленный на выставке материал отражает историю развития и становления славянской письменности, жизнь и деятельность Кирилла и Мефодия.

Музей-заповедник — детям Елабуги

Только раз в году центральную площадь Елабуги можно увидеть настолько заполненной шумной и веселой детворой. А случается это 18 мая в Международный день музеев, когда здесь проходит большое праздничное представление, завершающее музейные занятия, на которые школьники и воспитанники детских садов приходят в Елабужский государственный музей-заповедник в течение всего учебного года.

«От саксофона до ножа…»

— эта строчка принадлежит Евгению Маргулису, поэту и музыканту, начинавшему свою творческую карьеру с блюза. А в елабужском Дворце культуры 18 мая звучал не только блюз и не только саксофон. ГДК на всю минувшую субботу стал центром духовой музыки для всей республики. Детская музыкальная школа № 2 второй год подряд проводит конкурс «Звенящие фанфары» среди духовых ансамблей и сольных исполнителей.

Легенды и тайны приоткрылись в День музеев

Вечером 18 мая в исторической части Елабуги наблюдалось большое количество человек: ажиотаж возник из-за проводимого Всероссийского праздника «Ночь в музее». В каждом музее города проводилась специальная программа для детей и взрослых. В некоторых нам удалось поучаствовать самим.

Несправедливость для добросовестных сельчан

Начался сезон дачников и огородников. На грядках уже проглядывают ростки моркови, а в салатах появляется молодая редиска. Каждый знает, что все это возможно только благодаря поливу. К сожалению, в с. Гари Елабужского района в этом году, возможно, не увидят ни сочных помидоров, ни спелых перцев. Дело в том, что, согласно объявлениям, развешанным по селу, 26 мая водоснабжение будет полностью прекращено. Связано это с долгами населения. Ко мне обратились обеспокоенные жители (там живут мои родственники), дескать, как быть и к кому обращаться, ведь долги не у всех, пусть отключают воду у тех, кто действительно не платит.

Заблудившийся директор

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом: «Почему люди часто не понимают друг друга? Вроде говорим на одном языке — русском. Я его спрашиваю об одном, он мне про другое». Бывает, что действенным оказывается отсыл к крылатым словам «каков вопрос — таков ответ!» Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что психолог дает их. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Мыс Челюскина

Выехал я с тремя солдатами из Туруханска к реке Хатанге. Для этого походу было собрано 40 собак, благонадежных к дальнему и неизвестному пути. С Харитоном Прокофьевичем Лаптевым мы договорились, что я достигаю северо-восточной части полуострова и поворачиваю на запад, описывая побережье. А он последует из Туруханска до устья Нижней Таймыры и далее на восток, мне навстречу. Мороз был крепок: до минус 50 °С, скрип полозьев разносился на далекие расстояния. Мы совершали переходы по 30–40 верст в день. В моем сопровождении были упряжки оленьи, но не все животные могли вынести стужу такую, многие оставались на дороге.

Балет на мотоцикле — это реально!

Молодежных направлений, идей и движений сегодня немыслимо много. Какие-то увлечения приходят и меняются с возрастом, другие остаются на всю жизнь в качестве хобби, работы и даже образа жизни. К числу последних можно отнести страсть к мотоцик­лам. Интересно и удивительно то, что люди, живущие на двух колесах, могут быть любого возраста, пола, национальности, веры, но каждый из них назовет другого байкера братом. Кто-то считает их бандитами и хамами, кто-то — сумасшедшими. Но кто же они на самом деле? Немного приоткрыть завесу этой тайны мы попросили одного из елабужских мотоциклистов, студента ТИСБИ и кроссмена Максима Григоренко.

Назад пути не будет!

А жителям он и не нужен

Осенью прошлого года жители дома № 14 по ул. Казанской решили перейти на индивидуальное отопление с установкой двухконтурных котлов. Вот только столкнулись с проблемой: их отказались переводить, несмотря на то, что это коллективное желание всех жителей дома. Тогда они написали письмо на имя главы ЕМР Геннадия Емельянова: «Уважаемый Геннадий Егорович, мы, жильцы дома 14 по ул. Казанская, обращаемся к вам за помощью в решении нашего вопроса, связанного с теплоснабжением. Дело в том, что с момента строительства нашего дома капитальный ремонт жилого здания и отопительной системы не проводился, в связи с чем тепловые сети в настоящее время находятся в ветхом, а в иных случаях в аварийном состоянии, что в конечном результате отражается на температурном режиме наших квартир (в зимний период температура воздуха в квартирах ограничивается максимальным показателем в 16–17 градусов). Жители дома неоднократно обращались в Управляющую компанию, составляли акты, вызывали жилищную инспекцию — безрезультатно, то есть постоянно наша проблема остается не услышанной, непосредственных действий по улучшению нашей ситуации никто не производил, а ООО «Тепловик» вообще бездействует!»

Юная смена стоит на посту

Ежегодно в мае в Елабуге проходит слет молодежных формирований «Форпост». Торжественное открытие мероприятия по доброй традиции и в этом году состоялось на базе летнего оздоровительного лагеря «Юный строитель», в этот же день стартовал и сам фестиваль. Ребята презентовали свои команды в рамках конкурса «Визитная карточка». А как стемнело, мальчишки и девчонки в теплой уютной компании единомышленников с гитарами собрались у костра. Пели и общались до глубокой ночи. На следующий день ребята проявляли свои таланты в конкурсе «Литературно-художественная композиция». 15 команд со всего Татарстана выступали в кинокомплексе «Иллюзион». Честь Казани защищали 3 команды. Членам жюри пришлось непросто. Оценивать ребят с активной жизненной позицией, не равнодушных ко всему происходящему, да еще и талантливых, нелегко. Лучшие из лучших показали свое творческое «Домашнее задание» 17 мая на Гала-концерте в ГДК. Команды участников увезли с собой не только дипломы, но и множество ценных подарков, в том числе видеокамеры, цифровые фотоаппараты и даже учебное оружие — автоматы Калашникова и пневматические винтовки производства Ижевского завода. Последним презентам парни были особенно рады.

Музей в нашей жизни

18 мая в Елабуге, как и во многих других городах России, прошел праздник «День и Ночь в музее». В этот день музеи не только работали до глубокой ночи, но и представляли своим посетителям особую интересную программу. Мы решили спросить елабужан, для чего вообще нужны музеи и какой, по их мнению, в Елабуге лучший.

Приглашаем на фестиваль поэзии!

31 мая Библиотека Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника будет принимать гостью из Казани — поэтессу, сценариста, драматурга, журналиста и переводчика Наилю Ахунову, лауреата республиканского фестиваля «Лучшая книга-2011» за книгу стихов «Ветер с Казанки» и республиканского фестиваля «Кино без барьеров» за сценарий документального фильма «Ласточка цвета жизни» (2008).

Запах стоял отвратительный

Вечером в конце прошлой недели, возвращаясь домой, мы почувствовали сильный запах. Он был такой отвратительный, что хотелось заткнуть нос и куда-нибудь поскорее скрыться. Созвонились с родственниками и друзьями, у них в микрорайонах тоже распространился этот зловонный запах. В соцсетях люди высказывали предположения, что это связано с запуском в Особой экономической зоне нового завода по производству мясокостной муки. Были опасения, что выбросы сделали химзаводы соседних городов. Что произошло на самом деле? Пусть объяснят людям руководители, кто-то ведь ведет контроль за состоянием воздуха в городе?

Танайка, которой нет «на карте неуемных туристов»

Окончание.

Как я уже отметил в предыдущих номерах «ВЕ» (№№ 17, 18, 20 от 24 апреля, 1 и 15 мая 2013 г.), 45 лет назад, 19 апреля 1968 г. в Казани была подписана в печать книга Г. Паушкина «Танайка». Книжица объемом в 70 страниц вышла тиражом 14000 экземпляров аккурат к 50-летию со дня августовского расстрела танаевских партизан, памятник которым и поныне стоит среди сосен Танайского леса. Гибель этих партизан определила название танайского колхоза — «Красный партизан». Что было дальше с колхозом, как он развивался, чем и как жило село и кто жил и работал на благо Танайки, мы узнаем из последних очерков книги «Маша Перусова» и «Дыхание времени».

Бизнесмены дают советы

Как начать свое дело? Что прежде всего необходимо знать начинающим бизнесменам? В какой сфере можно себя реализовать? Ответы на эти и многие другие вопросы сельским ребятам давали профессионалы своего дела. В селе Старый Куклюк Елабужского района прошла очередная встреча предпринимателей со школьниками. О том, как стать бизнесменами, узнавали старшеклассники из Куклюка, Мортов и Шурняка.

Пришел Пахом — запахло теплом

Майское цветение в этом году какое-то особенное. Плодовые деревца словно торопятся опередить друг друга и, не дожидаясь своих сроков, окутаться облаком нежнейших цветов. Воздух даже в городе пронизан тончайшим черемухо-сиреневым ароматом, а от белоснежных яблонь невозможно взгляд оторвать.

Пожарная безопасность в социальных учреждениях

Елабужской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях, расположенных на территории Елабужского муниципального района.

Забег в мешке и макаронные бусы

«Моя дружная семья» — под таким названием специалисты Центра социального обслуживания населения «Доверие» провели спортивно-развлекательное мероприятие для детей из патронатных семей и их родителей, а также представителей территориального органа самоуправления ТОС № 2.

За 9 дней 4 пожара

В период с 10 мая по 19 мая в отдел надзорной деятельности поступило 7 вызовов, из которых: 4 сообщения о пожарах, по одному — о горении мусора и сухой травы, один звонок оказался ложным.

  • Поиск

  • Реклама