A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Почему ушел Ильмир Камалетдинов?

«Деловой понедельник» в этот раз начался с сообщения главы ЕМР Геннадия Емельянова о том, что руководитель райисполкома Ильмир Камалетдинов покидает свой пост. По словам главы, это решение было принято самим Ильмиром Ильгизаровичем. Названная причина — размер зарплаты.

Городские будни

Природа против байкеров

Вот уже вторую неделю елабужские байкеры страдают от прихотей матушки-природы. Словно по закону подлости днями напролет светит солнце, но именно в день официального открытия мотосезона начинается проливной дождь. Первый торжественный выезд любителей двухколесной техники был назначен на 5 мая. Напомним, что тогда теплая и сухая погода — идеальная для прохода колонны по городу — стояла всю неделю и изменилась только в заветный день. 11 мая, когда мотобратство Елабуги предприняло вторую попытку, произошло то же самое. Теперь официальное открытие, скорее всего, уже не состоится. Однако для мотоциклистов это не помеха — индивидуально сезон открыли уже практически все.

Хождение во власть

ЧП не было

Начальник отдела Министерства внутренних дел России по ЕМР Юрий Пономарев доложил о том, как с точки зрения правоохранительных органов прошел День Победы. По его словам, обеспечением правопорядка во время праздника занимались 250 сотрудников, помимо полицейских это еще и работники служб МЧС и ЧОП. Все они несли службу в усиленном режиме.

Ford построит завод двигателей

В Елабуге дан старт строительству завода двигателей Ford. Во вторник в Особой экономической зоне «Алабуга» состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, исполнительный директор FordMotorCompany Марк Филдс, генеральный директор Sollers Вадим Швецов, президент FordSollers Тед Каннис, исполнительный директор FordSollers Адиль Ширинов и другие официальные лица и гости.

Пронесла возлюбленному наркотики в себе

За последнюю неделю сотрудниками Елабужского отдела наркоконтроля совместно с сотрудниками оперативного отдела ИК-10 УФСИН РФ по РТ было раскрыто три канала поступления наркотиков в ИК-10. В общей сложности изъято 116,5 гр. наркотических веществ.

Про воду

На греческом острове Крит в эти дни снимают первый урожай картофеля. У нас ее как раз сейчас только сажают, а у них уже выкапывают. Картошка — загляденье, крупная, богатые корнеплоды, с нашими хилыми кустиками, поеденными колорадским жуком, не сравнишь. С одного участка площадью примерно в три сотки местные крестьяне снимают столько, что приходится использовать маленький грузовичок. Поч­ва плодородная, мягкий средиземноморский климат, что еще надо для успешного земледелия? То же что и везде — нужна вода.

Драчливые школьницы

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 279 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 8 краж, 2 угрозы убийством, побоев — 9, одно из них совершено двумя ученицами средней школы № 5, которые нанесли телесные повреждения ученице школы № 8, семейных скандалов — 85, обращений с травмами — 14, сообщений о скоропостижной смерти — 18, зарегистрировано одно преступление за уклонение от административного надзора. Также задержано двое местных жителей, у которых при личном досмотре изъято наркотическое вещество. За неделю преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, зарегистрировано не было.

Защита прав призывников

16 и 17 мая с целью оказания правовой поддержки и обеспечения соблюдения прав граждан при призыве на военную службу будет открыта телефонная «горячая линия» для населения.

Палитра, вобравшая целую жизнь

«Палитра жизни» — так назвал свою очередную персональную выставку 72-летний челнинский художник Виктор Романович Семыкин. Она открылась в канун Дня Победы в Выставочном зале Елабужского государственного му­зея-заповедника.

На 27 вызовов приходится 3 реальных пожара

В период с 23 апреля по 10 мая в отдел надзорной деятельности поступило 27 сообщений, из которых: 3 о пожарах, 1 — короткое замыкание электропроводки, 4 — горение мусора на открытой площадке, 17 — горение сухой травы, 2 вызова оказались ложными.

Отвоеванное настоящее

День Победы — пожалуй, самый большой праздник нашей страны. Хотя правильнее сказать даже не страны, а народа. Наверное, именно поэтому каждый человек ждет его и отдает 9 мая дань памяти погибшим защитникам нашей Родины. В этом году в День празднования 68-й годовщины победы советских войск на главной площади Елабуги прошел необычайно яркий парад.

Спорт с разрешения

Главная новость мая для елабужан — создание спортивной площадки на Майдане. Наконец-то спустя три года занялись и разрушенной главной площадью города. Чьими руками она была разрушена и почему на несколько лет забыта, сегодня говорить не будем. Это, я думаю, всем понятно: елабужан очень волновала судьба места, где годами проводились общегородские масштабные мероприятия.

В купе

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Почему люди так часто не понимают друг друга? Вроде как говорим на одном языке — русском — но абсолютно не понимаем друг друга!». Бывает, что действенным оказывается отсыл к известным стихотворным строкам «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!» Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что психолог дает их. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу анекдотическая байка недели.

«Я люблю есть жизнь большой ложкой»

Первая неделя мая в Елабужском институте КФУ прошла под звон последних звонков для пятикурсников. За это время учащиеся 5 курса стали уже не просто студентами, а выпускниками. Еще немного — и они выйдут из родных стен уже квалифицированными специалистами. А пока накануне государственных экзаменов мы поговорили с одним из выпускников физико-математического факультета Олегом Смирновым. Он дал оценку прожитым студенческим годам.

Стрелецкий бунт

Службу в стрелецком войске я считал почетной. Мой отец, дед и прадед служили здесь. Теперь пришел мой черед, но все грезы и мечты рассеялись. Жизнь в полку не была героической. Жалование платили не полностью, а иногда и вообще не платили и заставляли работать на земле сотников. А после смерти Федора Алексеевича служба стала совсем невмоготу. Боярская дума провозгласила царем Петра. Сколько недоброго говорили о нем! Жестокий он, мол, жадный и глупый, и что служба при нем тягостнее станет, разорит он всю казну царскую, и останемся мы без всяческих средств на проживание. Перестали мы беспрекословно слушаться командиров своих, а кто пытался силой нас взять, то хватали их и с колокольни сбрасывали.

9 мая в Александровском парке была открыта аллея Влюбленных. Это замечательная задумка воплотилась в жизнь благодаря елабужскому предпринимателю Александру Закирову. Именно он выделил деньги для этого. Сама аллея имеет протяженность около 15 метров, ограждена небольшим кованым заборчиком, а по краям расположены четыре скамейки — они и представляют особую ценность аллеи. Скамейки эти непростые, каждая из них имеет свое название: скамейка знакомств, скамейка примирения, скамейка признаний, скамейка… Над ними расположены фонари, которые олицетворяют названия. Например, над скамейкой примирения фонари обнимаются, а над скамейкой знакомств молодой человек пытается познакомиться с девушкой, читающей книгу. Идея довольно интересная и была благожелательно принята елабужанами.

Инвалидам в Елабуге жить тяжело

13 мая состоялась XXVI сессия Совета Елабужского муниципального района второго созыва. Провел ее Председатель Совета Елабужского муниципального района глава ЕМР Геннадий Емельянов.

Клиенты хотят зрелищ, конкуренты объединяются

В мире моды и постоянного соперничества самым востребованным и конкурентоспособным всегда было и остается «свадебное» направление. Салоны нарядов и студии визажа делают все возможное, чтобы привлечь к себе внимание потенциальных клиентов. Однако в этом году в нашем городе впервые прошло мероприятие, отрицающее все законы рынка.

А вам нравится ваша профессия?

«Мамы разные нужны, мамы всякие важны!», именно так заканчивается известное стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?», когда речь заходит о профессиях. Важность каждой работы сложно переоценить, но мы все-таки решили спросить елабужан, в чем важность их деятельности.

Вместо растяжки — обрывки

Эти тряпочки свисают над главной улицей города, проспектом Нефтяников, прямо возле здания администрации. Некогда бывшие рекламной растяжкой, теперь эти обрывки придают улице неопрятный вид. Висят они уже давно, интересно, их уберут или они сами должны истаять через несколько месяцев?

Не попасть бы в пасть… колодца

На улице Интернациональной опять появился открытый канализационный колодец. Причем совсем рядом с автобусной остановкой — возле городской поликлиники. Мы там остановились, сестра стала выходить из машины и только чудом не провалилась в открытый люк. Я за нее очень испугалась! Глубина колодца немаленькая, находится он прямо у дороги. Надо срочно его закрыть! Пока кто-нибудь туда не упал.

Танайка, которой нет «на карте неуемных туристов»

Как я уже отметил в предыдущих номерах «ВЕ» (№№17, 18 от 24 апреля и 1 мая 2013 г.), 45 лет назад, 19 апреля 1968 г. в Татарском книжном издательстве в Казани была подписана в печать книга Геннадия Александровича Паушкина «Танайка». Карманного формата книжица объемом в 70 страниц вышла в свет тиражом 14000 экземпляров аккурат к своеобразному юбилею — 50-летию со дня августовского расстрела танаевских партизан, памятник которым и поныне стоит среди сосен Танайского леса. Гибель этих партизан определила название танайского колхоза — «Красный партизан». Что было дальше с колхозом, как он развивался, мы узнаем из третьего по счету очерка книги «Танайка» «Живая память», главный герой которого — Расих Зарипович Зарипов, который 22 октября 1950 г. был избран председателем колхоза «Красный партизан». Слово Паушкину (стр. 29): «После войны трудно было налаживать хозяйство, председатели менялись чуть ли не каждый год. А настоящий порядок в хозяйстве навел Зарипов, и все добрые дела начались с него». На стр. 30 читаем: «Зимой 1950-51 гг. три танаевских колхоза «Красный партизан», «Красная гора» и «Красный огородник» объединились в одну артель. Из 10 маломощных бригад трех колхозов создали три животноводческие фермы, три полеводческих бригады и одну овощеводческую — в три звена. Была заветная мысль создать многоотраслевое хозяйство». Особо внимание автора этих строк привлекли следующие слова Паушкина на 30-й странице: «На выезде из бора Зарипов сквозь

Когда же мы победили?

Уважаемые читатели, представьте себе такую ситуацию (кстати, абсолютно реальную): мама с сыном лет 10 прохаживаются вдоль торговых рядов рынка, что находится в 12 микрорайоне. И вот на выходе мальчик обращает внимание на плакат, висящий над банкоматом. На плакате следующая надпись — «65 лет Великой Победы» (и ее аналог на татарском языке, соответственно). Мальчик делает нехитрые математические подсчеты: «Сегодня 2013-й год. 65 лет назад мы победили в войне. 2013 минус 65 равно 1948. Значит, мы победили в войне с врагом в 1948 году». Тут следует вопрос, на который мама не смогла дать своему ребенку обстоятельного ответа: «Мам, а почему по телевизору говорят, что мы победили фашистов в 1945 году, хотя это произошло на самом деле в 1948 году?» На этом фоне возникает иной вопрос: «Неужели администрации рынка в 12 мкр. настолько безразлично, что висит в его стенах (в данном случае — на стенах)?». Этот плакат, посвященный Великой Победе, был закреп­лен на рынке в 2010 г. и «благополучно» красуется на своем месте уже 3 года. Снимать его (о том, чтобы его обновить, и речи нет) судя по всему, никто не собирается. А может, от него, как в известном мультфильме про кота Матроскина, польза в том, что он дырку в стене закрывает?..

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

Просто красота

Сегодня я хочу поговорить о красоте. Нет вещи одновременно и вечной, и настолько быстро вянущей. Впрочем, философские аспекты затрагивать пока не будем, обратимся к более практическим, насущным ее проявлениям. А именно — к внешней красоте человека и его ухоженности.

  • Поиск

  • Реклама