A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Особенности местного шоппинга

«Клиент всегда прав!» Увы, не в Елабуге! Множество царапин на лице и лилового цвета синяк на подбородке — результат похода Светланы (имя изменено) в торговый центр «Меридиан». Каким образом безобидная прогулка обернулась безобразной потасовкой?

Городские будни

Приглашаем!

29 апреля в 17:00 в мраморный зал ДК на вечер, посвященный юбилею преподавателя истории Галины Марининой. Вход свободный.

Хождение во власть

Ямы закроют асфальтом

Не нарушая традиции еженедельных отчетов, «на деловом понедельнике» выступил гендиректор ПТС Андрей Васев. Прошедшую неделю предприятие отработало в штатном режиме, инцидентов и аварий на оборудовании и сетях не было, рассказал он. Проводили плановую работу по ликвидации утечек, всего их было 15. Наконец с наступлением тепла начато благоустройство мест «раскопок».

Предпринимателя попросили, и он отказался от купленной земли

В № 12 от 20 марта 2013 г. в пуб­ликации «Хот-доги в нижней части города» мы писали о том, что рядом с главным корпусом Елабужского института КФУ продан земельный участок, на котором планировалось строительство фаст-фуда. Несмотря на то, что сделка уже была совершена, члены Ученого совета вуза вышли на главу ЕМР Геннадия Емельянова с официальным обращением. В нем говорилось, что стройка в этой части города ни к чему, ведь построенное кафе не будет вписываться в облик исторического города.

Все должно быть официально

На прошлой неделе в приемную администрации с новой проблемой обратились елабужане. Жители микрорайона Танайка-2 обеспокоены открытыми люками на главной дороге по улице Болгар.

В Елабуге любят Тимуров и Насть

Прогресс не стоит на месте: в марте более 90 % пар, желающих заключить брак в елабужском загсе, подавали заявление через интернет, сообщила начальник отдела ЗАГС Людмила Григорьева на «деловом понедельнике». Электронная услуга позволила снизить традиционный ажиотаж при подаче заявлений в летние месяцы. С прошлого года можно также «развестись» по интернету, зарегистрировать рождение ребенка и пр. Кроме того, Татарстан стал пилотным регионом в реализации еще одного новшества: подачи заявления о заключении брака в форме электронного документа, заверенного электронно-цифровыми подписями. Так что уже в этом году станет возможным все бумажные дела решить в виртуальном пространстве и прийти в загс лишь в день торжественной регистрации.

Без водителя

Исполняющий обязанности главы Воронежа Геннадий Чернушкин громко дал знать о себе, заявив, что отказывается от служебной машины и положенной ему зарплаты.

Изъято наркотическое вещество

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 318 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 грабеж, 1 мошенничество, 1 угон транспортного средства, 7 краж, угроз убийством — 2, побоев — 8, семейных скандалов — 90, обращений с травмами — 22, сообщений о скоропостижной смерти — 23. Также задержано двое местных жителей, у которых при личном досмотре изъято наркотическое вещество.

День местного самоуправления

21 апреля в России отмечали День местного самоуправления. Указ об учреждении этого праздника был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в июне прошлого года. 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II издала законодательный акт — Грамоту на права и выгоды городам Российской империи (или Жалованную грамоту), в которой все жители городов российских («городские обыватели») были разделены на несколько правовых статусов — от самого высокого (дворяне, чиновники, духовенство) до низкого (посадские люди). Именно этот закон и положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Электронная «Книга жалоб» оказалась весьма эффективной

В течение года в нашей республике действует государственная информационная система «Народный контроль», благодаря которой татарстанцы, в том числе и елабужане, могут оставить претензии, комментарии и отзывы о работе всех структур и служб на сайте, тем самым повлиять на реальное решение различных проблем. Система прозрачна, и на каждое обращение в течение кратчайшего срока не только дается ответ, но и совершаются конкретные действия. За 12 месяцев поступило более 7 тысяч заявок, статус «решено» получила почти половина обращений граждан. Об этом шла речь на пресс-конференции.

Мозговой центр педагогических кадров — Глазов!

В Глазове (Республика Удмуртия) состоялся II Всероссийский конкурс педагогических специальностей «Учитель нового поколения». Впервые его организовали студенты и аспиранты Елабужского института Казанского федерального университета в прошлом году. Тогда команда Глазовского государственного педагогического института заняла в конкурсе первое место, поэтому получила почетное право принимать гостей в стенах своего вуза в этом году.

Дан старт Неделе добра

20 апреля учащиеся 9–11 классов школы № 5 приняли участие в открытии Всероссийской Недели Добра. Акция проходила на площади перед Елабужским институтом КФУ. Учащиеся раздавали листовки прохожим, призывали делать добрые дела, заботиться о своих близких, бережно относиться к животным и природе. А затем начался флешмоб. Волонтерский отряд школы «Добрые сердца» вместе с лидерами 11А класса пригласили учащихся 9–11 классов школы и студентов ЕИ КФУ принять участие в танцевальном марафоне. Флешмоб прошел организованно, весело и дружно. После такого заряда энергией захочется делать только добрые дела. Проведение акции стало возможным благодаря поддержке директора ЕИ КФУ Елены Мерзон. Старт Недели доб­ра дан! Впереди много добрых акций!

Знакомый незнакомец лирик Тимофеевский

16 апреля Елабугу посетил поэт, имя и стихи которого знакомы немногим, но стоит произнести, что он автор знаменитых песенок крокодила Гены (те самые «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам» и «Голубой вагон»), как всем становится ясно, что этого человека, этого поэта они знают. «Просто я не знал (а), что это — Он!»: так восклицали мои знакомые, когда я сообщал им, что к нам едет Александр Тимофеевский. В Елабуге этот удивительный человек — этот знакомый незнакомец — оказался благодаря другому удивительному человеку — набережночелнинской поэтессе Вере Хамидуллиной. Встретились две творческие личности на одном из столичных поэтических фестивалей, Вера Петровна стала одним из инициаторов приглашения Александра Павловича на II Международный Хлебниковский фестиваль «Ладомир», что проходит в Казани, и, соответственно, в наш город. На творческой встрече с поэтом, которая прошла 16 апреля в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ, Вера Хамидуллина шутливо отметила: «Я так часто бывала в гостях у Александра Павловича и его супруги Натальи, они так меня откормили, что я должна была сделать то же самое». Александр Тимофеевский в свою очередь отметил, что «быть рядом с Елабугой и не побывать в городе Марины Цветаевой — так нельзя». И вот поэт встречается с гостями. Как всегда, уютный зал Библиотеки Серебряного века полон. Поэт читал свои стихи — лирические, философские и ироничные — и каждое из стихотворений нашло своего слушат

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

На Ирину-рассадницу сей капусту

Сегодня начинается последняя седмица (так раньше называли неделю) апреля. Конец месяца выдался таким теплым… Словно солнышко вдруг стало по-летнему близким и ласковым-ласковым. По народному календарю сегодня — Антип-половод, водопол. В это время вскрываются реки, и начинается разлив. Если этого еще не произошло, то лето будет плохое, говорят старожилы. Антип воду распустил, приговаривают они. С разливом связывают и непременное появление птиц — чибиса и рыбака. Снег, выпадающий после половодья, считается у крестьян настоящим бедствием, так как губит взошедшие к этому времени озимые. На Антипа медведь из берлоги выходит, рассказывают бывалые охотники. К этому дню появляются первые крапивные всходы. А какой вкусный и целебный супчик из них получается! Во многих деревнях первый выезд в поле земледельцы делали именно на Антипа-половода. 25 апреля — Василий Парийский. Живущие близко к природе, утверждают, что на Василия зайцы вовсю бегают днем. Становится все теплее. Василий Парийский землю парит, говорят. 27 апреля — Мартын-лисогон. Есть в народном календаре такая примета: на Мартына лисица старые норы меняет на новые. А еще на этих лесных красавиц, якобы, нападает куриная слепота. 28 апреля — Пуд. На святого Пуда доставай пчел из-под спуда, приговаривают пчеловоды. 29 апреля — Ирина (Арина) рассадница. Самое время сеять капусту. Последний день апреля — Зосима-пчельник. По старинной традиции в этот день вывозят на пасеки пчел. В былые

Нереальный мэр в соцсети

На прошлой неделе после того, как я нечаянно наткнулась в социальной сети «ВКонтакте» на страничку с именем «Геннадий Егорович Емельянов», с радостью подумала: «Дождались!». Полностью изучив профиль, стало ясно, что владелец этой странички выходит в сеть несколько раз в день, добавляет в друзья поступившие заявки и оставляет незначительные надписи на своей стене.

Свидание

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько справедливо утверждение, что обходительность, вежливость и тактичность способны неожиданно сделать человека успешным?» Обращающиеся к психологу ждут определенных четких рекомендаций к действию, ведь мало кого устраивает такая формула: «Не хочешь упустить удачу и счастье, будь любезен со всеми, а не только с теми, кого ты уже знаешь». Конечно, бывает, психолог дает некие рекомендации, но он не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

Отдохнуть в лагере «ИнтелЛето»

В июне 2013 года в очередной раз гостеприимно распахнет двери интеллектуально-оздоровительный лагерь дневного пребывания «ИнтеЛЛето» для детей от 7 до 15 лет.

«А вы знаете, чем пахнет сцена?»

«Тело никогда не лжет», — говорила американская танцовщица и хореограф Марта Грэм. Дарья Козырева соглашается с ней, так как и она считает, что танец — это не просто набор движений. Дарья — будущий хореограф, она учится на втором курсе Елабужского колледжа культуры и искусств. Девушка поделилась тем, что для нее значит танец.

Золотые ворота во Владимире

Когда отец стал делить земли между сыновьями, то мне достался в управление Владимир — пригород Суздаля, основанный на реке Клязьме Владимиром Мономахом. Но долгое время мне пришлось отстаивать честь и земли отца моего, сражаясь против Изяслава. Победив его нечистые замыслы, отец занял Киевский великокняжеский престол и меня посадил рядом в Вышгороде. Но не любы мне были края южные, душа рвалась на север в суздальские земли. Тайком от отца, чтоб не обидеть чувства его, направился я на земли родные, взял с собой лишь чудотворную икону Божией Матери, написанную евангелистом Лукой и привезенную из Греции купцом по имени Пирогощи.

Штатный перетоп

На сайте нашей газеты читатели делятся не просто впечатлениями от материала или заявленных вопросов, но и волнующими их проблемами. В последнем номере в одном из комментариев к «передовице» читатель обратил наше внимание на проблемы теп­лоснабжения. По словам комментатора, Елабужское ПТС в теплую погоду подает в дома такую температуру, какая должна поддерживаться в лютые морозы. По мнению читателя, это — «элементарный перетоп», расплачиваться за который жителям придется сверх меры. При этом руководство ЕПТС каждую неделю на общегородской планерке отчитывается в том, что предприятие работает в штатном режиме. Действительно, обращений от жителей с тем, что в доме холодно, гораздо больше (они появляются и озвучиваются каждую неделю), чем противоположных. За комментариями мы обратились напрямую к гендиректору ПТС Андрею Васеву.

Сбор подписей продолжается

Сбор подписей за пожизненное наказание Ташбаеву, организованный челнинскими волонтерами группы поиска «Челны поиск «Василиса», продолжается. Громкий судебный процесс, возможно, стартует уже после майских праздников.

Елабужская модница покорила

В минувшее воскресенье в Казани в развлекательном центре «Корстон» прошел VI Детский рес­публиканский фестиваль красоты и талантов «Маленькие принцессы Татарстана». Наш город представляла на этом конкурсе двенадцатилетняя воспитанница Елабужского детского дома Юлия Гречнева.

«Пять лет назад ситуация была намного хуже»

Весна — время субботников и средников. Пора, когда весь мусор, который зимой прячется под снегом, становится видимым, смешивается с грязью и слякотью. Глядя на такую картину, невольно начинаешь задумываться о чистоте и экологии. Мы спросили у елабужан, что они думают о настоящей экологической ситуации и что, по их мнению, нам принесет будущее в этой области.

Кто сделает качели?

Приближается лето, и опять встает вопрос: где играть нашим малышам? Мои дети не ходят в детский сад, нянчиться с ними приходится по очереди бабушкам и дедушкам. И мы, и они выводим ребят на прогулки дважды в день. Чем заняться на улице? Нужны хорошо оборудованные и безопасные детские площадки с качелями, каруселями, песочницами. В прошлые годы что-то постарались соорудить инициативные депутаты. Но разве мы умеем беречь сделанное кем-то? Не научили этому и наших детей. Вот и результат: что-то поломали, погнули, украли… Но, несмотря ни на что, эту работу надо продолжать. Может быть, среди пап и дедушек найдутся умельцы, надо только их поддержать, помочь с материалами. Хорошо, если бы в городе кто-то координировал эти усилия. Детей-то ведь у нас теперь много стало, надо о них позаботиться, занимать и развивать.

Танайка, которой нет «на карте неуемных туристов»

45 лет назад, 19 апреля 1968 г., в Татарском книжном издательстве в Казани была подписана в печать книга Геннадия Александровича Паушкина «Танайка». Вскоре карманного формата книжица объемом в 70 страниц вышла в свет тиражом 14000 экземпляров и продавалась в книжных магазинах за 9 копеек. Про Паушкина — известного казанского поэта, заслуженного работника культуры Республики Татарстан и Российской Федерации — я уже писал (см. «ВЕ» № 735 (42) от 17.10.2012), упомянув тогда в статье «Геннадий Паушкин: „невинный поэт“» про книгу «Танайка». Сейчас самое время вспомнить об этой книге, которая, на мой взгляд, представляет особый интерес для краеведов Елабуги и тех, кто, безусловно, интересуется историей Танайки. Это сегодня о Танайке говорят как о пригороде Елабуги и даже обозначают порой как особый микрорайон Елабуги. Но Танайка — это Танайка. Или, как отмечено в аннотации к книге, «Танайка — обыкновенное село, каких много на Каме, но в ней как в капле воды отразились все события революции и гражданской войны на юго-востоке Советской России. Село раскинулось в живописной местности близ Елабуги, в шишкинских местах. Родословная этой земли уходит в глубь веков. Здесь еще сохранились следы государства Булгар, между Елабугой и Танайкой был раскинут шатер Пугачева, высокие берега правобережья штурмовал Маркин, и здесь же проходила с боями железная дивизия Азина. В Танайке живы свидетели этих событий, участники гражданской войны в Прикамье.<

Не любите замужних!

15 апреля поступило заявление от гражданки 1950 г. р., которая сообщила о том, что в воскресенье около 17 часов неизвестные, находясь в их доме (с. Юраши) и применив насильственные действия в отношении хозяина 1982 г. р., открыто похитили телевизор. Предыстория такова: женщина позвонила своему воздыхателю и сказала, что хочет уйти от супруга. Влюбленный мужчина, бросив все дела, поехал за любимой, прихватив своего товарища. «Ромео», зайдя в дом, не обнаружил свою любовницу. Выяснил, что она моется в бане со своим супругом. Услышав это после недавних пылких признаний в любви, незадачливый любовник занервничал. А его друг 1985 г. р. в качестве моральной компенсации предложил забрать хозяйский телевизор. Однако прежде чем уйти с трофеем, любовник избил родственника любовницы.

Раз, два, три, четыре, пять — начинаю выбирать

Помните, как назывались записки тверского купца Афанасия Никитина о путешествии в Индию, ставшие памятником древнерусской литературы? Правильно: «Хождение за три моря». Только в Индию я, конечно, не ездил. Зато обошел немало магазинов мягкой мебели, чтобы, наконец, определиться с диваном своей мечты. Свои записки об этих поисках я и хочу предложить вашему вниманию.

Не успели?

Такую картину застали жители и спешащие на работу прохожие возле дома № 13 по улице Матросова около 8 утра в понедельник. Контейнер, установленный здесь — единственный на микрорайон и соседствующие с ним дома, заполняется быстро, а за выходные дни оказывается переполненным. По каким-то причинам в понедельник вывоз мусора не был осуществлен вовремя.

Последствия субботника

Елабужский борец лучший в республике

С 18 по 20 апреля в Актаныше проходило соревнование РТ по национальной татаро-башкирской спортивной борьбе на кубок первого Президента Татарстана. Участие в состязании приняли более 400 спортсменов от 14 до 16 лет из 46 команд разных городов и районов. В составе елабужской сборной выступили 9 воспитанников ДЮСШ № 2 тренеров-преподавателей Рима Кавиева и Александра Обоймова.

  • Поиск

  • Реклама