И вновь продолжается бой

Дело по торгово-офисному центру «Каравелла», строительство которого на пересечении двух проспектов — Мира и Нефтяников — под вопросом, уже набило оскомину. Однако череда скандалов, связанных с этим объектом недвижимости, не прекращается, а даже, напротив, с каждой неделей набирает всё новые обороты. Казалось бы, в декабре прошлого года тяжбу жителей и предпринимателей было принято считать завершенной, но это был лишь тайм-аут, с началом строительного сезона призрак «Каравеллы» вновь обрел материальную плоть. Выясняются новые подробности. Стороны конфликта пустили в ход «тяжелую артиллерию». Все четче прорисовываются имена конкретных людей в этой затянувшейся тяжбе. При этом развязка конфликта как никогда далека, мирный ее исход уже вряд ли кого-то устроит.

Городские будни

«Маленькая тайна» Дины Садыковой

26 апреля Библиотека Серебряного века ЕГМЗ будет принимать гостью из Казани Дину Садыкову — поэтессу, переводчицу, художницу, фотографа. На творческом вечере она представит новую книгу «Маленькая тайна», куда вошли ее стихотворения, проза и фотоработы, а также фотовыставку под названием «Зримое и незримое». Начало в 16:00.

Жалобы есть

Вот уже вторую неделю выступление гендиректора ЕПТС заявлено в повестке «делового понедельника» как «доклад о завершении (!) ввода в эксплуатацию ИТП». Между тем до завершения еще нужно добраться. На сегодняшний же день из 89 смонтированных и запущенных ИТП автоматизированы только 66. Оставшиеся 23 дома, имеющие тепловые пункты, Андрей Васев назвал проблемными, поскольку привести их в автономный режим пока не удается.

Работы выполнены в срок

В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, что жители Свиногорья отрезаны от остального мира. Усилиями местного исполкома обещание сделать аварийную дорогу было выполнено в срок — как и говорилось, к среде из села можно было выехать по временной насыпи. Однако «дорожная» проблема Свиногорья на этом не исчерпана. Кроме ремонта этой части дороги, которую размыло весной, необходимо проложить асфальт на оставшихся 6 км. Напомним, протяженность подъездной дороги —12 км, долгие годы асфальта на ней не было. После многолетней борьбы в прошлом году в нормальное состояние было приведено полпути, остальное должны были заасфальтировать в нынешнем году. Остается надеяться, что это не пустые обещания руководства нашего района. На местах обещания выполняются. А в верхах?

«Фордом» по бездорожью

В четверг в Особой экономической зоне «Алабуга» на предприятии Ford Sollers началось полноценное производство внедорожника Ford Explorer.

Иногда настучать не зазорно. Зазорно не стучать

Неделю назад случилось посетить салон мгновенной фотографии. Обычное дело. Услуга, несмотря на бурное развитие цифровых технологий, востребованна и сейчас. Это альбомное фото уходит в прошлое, а стандарт 3×4 продолжает жить. Кроме того, фото на документы абы как, дома на принтере не распечатаешь, там строгость особая, поэтому люди стараются обратиться к профессионалам. Мне, между прочим, пришлось даже постоять в очереди.

Оштрафованы за парковку машин на газоне

Всего за неделю на пульт дежурного поступило 315 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 грабеж, 9 краж (1 не раскрыта), 3 мошенничества, 1 угон транспортного средства, угроз убийством — 4, побоев — 10, семейных скандалов — 92, обращений с травмами — 20, сообщений о скоропостижной смерти — 27.

Турнир по боксу в память погибшего

10 и 11 апреля в спортивном комплексе «Единая Россия» прошел турнир по боксу, посвященный погибшему сотруднику милиции Нурисламу Хузину. Стало доброй традицией ежегодно проводить данное спортивное мероприятие в нашем городе. В этом году на соревнование съехались более 200 участников из 35 отделов полиции Татарстана. Все они действующие сотрудники полиции, которые ежедневно стоят на страже правопорядка и борются с преступностью. На открытии турнира выступил заместитель начальника УРЛС полковник внутренней службы Сергей Кручинин и руководитель Суворовского военного училища Сергей Рязанов. Сергей Михайлович вручил вдове погибшего сотрудника Асие Самигулловне памятный подарок. Женщина в свою очередь поблагодарила всех за добрую память имени супруга и за внимание и заботу, оказанную со стороны сотрудников полиции. Что касается соревнований, в первый день прошли предварительные бои, на которых были определены сильнейшие, а уже 11 апреля — полуфинальные и финальные игры, а также награждение сильнейших по итогам соревнований. За честь отдела полиции по Елабужскому району выступили оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Грахов и сотрудник патрульно-постовой службы Анатолий Кузьмин.

«Обналичка маткапитала! Реальные деньги!»

— многообещающие объявления, которыми некогда пестрели чуть ли не все информационные площадки города, сегодня стали куда скромнее: «Работаем с материнским сертификатом!» И не подкопаешься, ведь эта фраза может означать лишь то, что посредник готов вам помочь воспользоваться сертификатом по назначению — приобрести жилье. А происходит ли улучшение жилищных условий на самом деле или под безобидным предложением скрывается все та же «обналичка»?

Сдуру за культуру!

Понедельник 8 апреля был для автора этих строк таким же тяжелым днем, как и все понедельники, однако существенно скрасил эту «тяжелость» спектакль Московского независимого театра «Мастер и Маргарита», представленный вечером этого дня москвичами нам, елабужанам. Для начала отмечу, что о такой наполняемости зала Дворца культуры приезжающие к нам гастролеры могут только мечтать: в народе о таком количестве зрителей обычно говорят «яблоку негде было упасть». Билеты на спектакль с участием таких звезд, как Ольга Кабо и Ивар Калныньш (в афише были указаны имена и других актеров, но «звезды» нас всегда привлекают особо), были распроданы задолго до спектакля. В энный раз отмечу, что елабужане не настолько избалованы приездом столичных звезд, чтобы игнорировать такие спектакли, а потому многие рванули «сдуру за культурой». Привезли в этот раз постановку по одному из самых загадочных и сложных даже для экранизаций роману Михаила Булгакова.

Презентация поэтического альманаха

12 апреля в Библиотеке Сереб­ряного века ЕГМЗ состоялась презентация выпущенного в Менделеевске поэтического альманаха «Лира Прикамья». Его открывает подборка стихов Роберта Ясавеева, который в настоящее время по праву считается в Менделеевске самым маститым литератором. Елабужанам он тоже известен, поскольку в течение почти десяти «перестроечных» лет являлся редактором местной районной газеты «Новая Кама». С его выступления и началась встреча в Библиотеке Серебряного века. Роберт Ясавеев — автор четырех поэтических сборников и романа «Сереб­ряные звоны», произведения, охватывающего большой временной период (с конца 20-х до 90-х годов ХХ века); со множеством сюжетных линий и ведущей темой, раскрывающей деятельность городского комитета коммунистической партии. Еще одной, не менее значимой темой романа, является тема любви. Она же так или иначе пронизывает поэтическое творчество Роберта Ясавеева, излившего в стихах боль не разделенного взаимностью чувства, тоску одиночества, желание превозмочь смятение сердца и обрести душевный покой.

Бюджетные деньги — на ветер!

«Теперь в бывшем здании детдома будут располагаться исполкомы города и района. Сегодня там проводится капитальный ремонт, из местного бюджета выделено 5 млн рублей. Так как это историческое здание, которому более 150 лет, внешний облик дома сохранится. Проследить за этим поручено гендиректору музея-заповедника Гульзаде Руденко» — это мой текст, опубликованный 26 января 2011 года. Такую информацию давали на «деловом понедельнике», поэтому сомневаться в ее достоверности не приходилось. А зря…

Шел солдат на побывку

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Насколько справедливо утверждение, что не важно, какое у тебя было прошлое, неважно, какое у тебя будет будущее, важно только настоящее, в котором ты «здесь» и «сейчас»»?.. На подсознательном уровне многие из нас важные дела переносят на «завтра», потому что сегодня либо устали, либо плохо выглядят, либо дорогу перебежала «черная кошка с пустым ведром»… А новую жизнь мы всегда планируем начать с понедельника… Обращающиеся к психологу ждут определенных четких рекомендаций к действию. Конечно, бывает, что он дает их, но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

«Мы всегда побеждаем на всех конкурсах!»

Студия эстрадного танца «Орхидея» заняла во Всероссийском танцевальном конкурсе в Санкт-Петербурге Гран-при. Эвелина Шакирова, ученица 5 класса школы № 1, в составе ансамбля ездила на конкурс и поделилась своими впечатлениями о поездке.

На льду Чудского озера

Но все не могли успокоиться немцы и чудь, мало им было поражения на Ижоре, вновь пошли рыцари ливонские на Русь матушку, вторглись в земли новгородские. Взяли они Изборск, Псков и Копорье и стали смотреть за всеми путями торговыми. Но и тут не останавливались, захватили Лугу и Тесово, что у самого Новгорода расположены.

Высокий гость с неофициальным визитом

На прошлой неделе Елабугу посетил заместитель начальника Управления наркоконтроля РТ, генерал-майор полиции Александр Щитов. И приехал он не с официальным визитом и не по службе, а по приглашению сотрудников Елабужского Детского дома. Дело в том, что сам Александр Андреевич в недавнем прошлом — выпускник одного из детдомов.

Взрыв научной деятельности

В минувший понедельник в Елабужском институте КФУ прошло пленарное заседание, посвященное началу работы научно-практической конференции. Большая ежегодная вузовская конференция имеет богатую историю, и в этом году она проводится уже в 44-й раз. К слову, в этот раз в университете она будет работать 3 дня (до четверга) по 60 секциям.

Белый заяц весной — к снегопадам

Не зря говорили старожилы, что если в феврале тепло, то весной зима не раз еще к нам наведается. Так оно и получилось. Но не будем сетовать на холода, порадуемся лучше свежести и прохладе. В летний зной так не хватает этого бодрящего воздуха… К тому же по народному календарю ранняя весна — признак того, что летом будет много непогожих дней. Есть и такая забавная примета: если встретишь весной белого зайца, то снег обязательно выпадет еще. Видно, длинноухий точно чувствует, пора ли уже менять шубку на летнюю. Синие облака в апреле — к теплу и дождю. Сегодня по народному календарю — Иосиф-песнопевец. Считается, что с этого дня можно услышать голос сверчка, и впервые подает голос журавль. В некоторых областях России крестьяне, заслышав сверчка, начинали пахать землю под посев ржи. 18 апреля — Федул-ветряник. Пришел Федул — ветряк подул, говорят. В этот день веет прохладой, а уже затем обычно наступает резкое потепление. На Федула растворяй оконницу, приговаривают старожилы. С этого времени появляются бабочки-крапивницы, оживают божьи коровки. В былые времена крестьяне в этот день заглядывали на дно оврага. Если там оставалось пятно снега размером с корову, то начинали пахать. 19 апреля — Евтихий. По приметам тихий безветренный день предвещает урожай ранних яровых. 20 апреля — Акулина. Если в этот день идет дождь, то яровые не уродятся, а вот калины будет много. 21 апреля — Родион-ледолом, ревучие воды. К этому времени оттаивает

Депрессии — нет!

Весна — это не только время, когда все расцветает, просыпается от зимней спячки и радует глаз. Это еще и весенняя депрессия, авитаминоз. Действительно ли весна способствует унынию? Что такое депрессия и как с ней бороться? Это мы решили узнать у елабужан.

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

И слону, и даже маленькой улитке

«После того как я немного пожила в Штатах, привыкла к их спокойной жизни и к тому, что люди кажутся (или так и есть) абсолютно счастливыми и умиротворенными, мне было очень тяжело привыкнуть к нашим озлобленным (о-о, это отдельная тема!) и зажатым людям… Я стала легче идти на контакт, при встрече с новыми людьми с искренней улыбкой говорю: «Привет! Меня Рая зовут. Приятно познакомиться!». Передо мной незнакомый человек, и чтобы хоть немного его узнать, хватает пары минут. Некоторые «шугаются» (именно так!) при моей попытке просто узнать имя. Некоторые отвечают: «Привет. Меня зовут Петя / Катя / Света» и так недоверчиво на меня смотрят. А есть те редкие люди, которые с такой же искренней улыбкой отвечают: «И мне очень приятно!» И тут становится понятно — мы поладим. Это я все к чему? Давайте будем чуточку более открытыми и улыбчивыми. Это ведь совсем не сложно! А новые люди могут внести в нашу жизнь новую энергию и вдохновение…»

Игорь Царев: «журналюга со стажем»

Несколько дней назад, 4 апреля 2013 года, на 58-м году жизни скоропостижно от сердечного приступа — прямо на рабочем месте у компьютера, при подготовке очередного номера «Российской газеты» — умер журналист и поэт Игорь Вадимович Могила. В определенный момент своей биографии он взял себе литературный псевдоним Игорь Царев, под которым и известен любителям и ценителям поэзии. Многим в нашей стране известно слово «барабашка» (он же — привидение, домовой, который любит шуметь), но немногие знают, что придумал его в конце Перестройки при публикации материалов о НЛО в газете «Труд» именно Игорь Могила. Но если фамилия автора материала про шумного таинственного духа не запомнилась читателям, то слово «барабашка» уже лет 30 на слуху…

  • Поиск

  • Реклама