A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Конец эпохи «ночников»

С 1 января вступил в силу закон, запрещающий продажу пива в ночное время. Теперь любые алкогольные напитки можно купить либо до 22:00, либо после 10:00. С первых дней нового года начались и проверки: сотрудниками Елабужского ОВД была создана мобильная группа, которая проверяет наличие фактов продажи пива в запрещенное время.

Двое погибли в ДТП

Типичное и столь частое на наших дорогах нарушение скоростного режима в минувшую пятницу обернулось гибелью двух человек. «Летальное» ДТП произошло на 12 км подъездной дороги к Елабуге (место бывшего КППМ).

Городские будни

Вторая жизнь детских рисунков

После проведения акции «Елочка, живи! 2012», которая была организована Национальным парком «Нижняя Кама», объявили акцию, которая должна была дать вторую жизнь детским рисункам на тему сохранения хвойных в праздничный предновогодний период.

«Яко око наше»

12 января 2013 года исполняется 291 год российской прокуратуре, которая была учреждена указом императора Петра I. Именно эта дата с учетом вклада органов прокуратуры в укрепление законности и правопорядка, ее роли в становлении правового государства Указом Президента Российской Федерации 29 декабря 1995 года объявлена Днем работника прокуратуры.

Срочно требуется помощь!

Гульфия Нуруллина 1969 года рождения, проработавшая более 20 лет в сфере здравоохранения, сама нуждается в дорогостоящем лечении с последующей операцией в Германии. В лечении в России Гульфие Нуруллиной отказали из-за отсутствия современного оборудования и методов лечения. У нее очень тяжелая форма опухоли, которая закрыла полностью левый глаз и носовые проходы. Врачи клиники при университете г. Мюнхен согласились на сложную операцию. Для этого требуется 1,5 млн рублей.

В Елабуге ограбили гражданина Турции

7 января в 4 микрорайоне было совершено преступление в отношении иностранца. Гражданин Турции вечером решил сходить в магазин, где купил бутылку шампанского и несколько бутылок пива. Когда он возвращался домой, то к нему подошли двое парней, которые поинтересовались, не видел ли он какую-то девушку. Турок ответил, что ничего не знает о ней, и уже решил продолжить свой путь. Однако молодые люди не оставили его в покое, попросив мобильный телефон. Наив­ный иностранец, ничего не подозревая, протянул одному из них свой мобильник, но сообщил, что на нем закончились деньги. После этого молодой человек вернул иностранцу телефон, а второй в это время подбежал с другой стороны и выхватил мобильник из рук хозяина. Гражданин Турции не растерялся, догнал хулигана, повалил на снег и попытался забрать свой телефон. Но тут откуда-то взялись еще двое неизвестных парней, подбежали к хозяину телефона и начали его избивать. Иностранец на какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то обнаружил, что помимо мобильного телефона у него пропали ремень, кошелек, документы и пакет с покупками.

Росреестр предоставляет «ключи»

Управление Росреестра по Республике Татарстан информирует о новой услуге — «Запрос к информационному ресурсу», воспользовавшись которой заинтересованные лица могут узнать справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online. Данная услуга доступна на портале Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «электронные услуги».

Ходят тут всякие…

2007 год был, как помнится, объявлен президентом РФ Годом русского языка. Охранять лес и все, что есть в Национальном парке «Нижняя Кама», — дело, безусловно, благородное. Но и думать о тех, кто будет читать объявления о запрете на вход-въезд-съезд в парковую зону, тоже необходимо. Даже Пятачок из сказки Алана Милна про Винни-Пуха сумел грамотно написать на табличке у своего дома «Посторонним В». А ведь Пятачок — это поросенок, или, извините, свинья. Так что, люди, пишите, пожалуйста, грамотно: уважайте и сохраняйте законы, традиции и культуру русского языка, который, если вспомнить Ивана Тургенева, «велик и могуч».

С любовью из России

Не всякий может сказать, какое вознаграждение полагается сейчас человеку, нашедшему клад, но зато все мы знаем, как этот порядок был устроен в советское время. В те годы счастливчику, нашедшему сундук с сокровищами, причиталось 25 % от его стоимости. Принято было считать, что это вполне справедливо, однако соблазн оставить все себе присутствовал, а как же иначе? Был даже целый фильм снят на эту тему. Помните, наверное? С Джигарханяном. Там некие незадачливые шабашники нашли золотые слитки и решили не сдавать их, а продать на черном рынке, но в итоге оказались ни с чем. Мораль понятна, но несмотря ни на что зрители все равно сочувствуют назначенным жуликам.

Нарушил — пострадал

2 января на первом километре дороги Елабуга — Лекарево 27-летний водитель «девятки» превысил допустимую скорость, в результате чего машину выбросило на полосу встречного движения, где она столкнулась с «семеркой» под управлением 33-летней елабужанки. В ДТП, которое произошло около семи часов вечера, пострадали водитель и пассажиры а / м ВАЗ 2109: жена и 2-летний сын лихача.

У главной елки теряли детей

В новогодние праздники сотрудники полиции несли службу в усиленном режиме, серьезных происшествий допущено не было. Народные гуляния на Шишкинских прудах в новогоднюю ночь про­шли достаточно спокойно. Было зафиксировано немало случаев, когда родители из-за большого скопления людей теряли из виду своих малолетних детей, однако в течение 5–10 минут детей находили и возвращали родителям.

В цифрах

С 28 декабря минувшего по 5 января текущего года в отдел надзорной деятельности поступило 5 сообщений о пожарах, было 6 ложных вызовов.

Новогодние встречи или мечты сбываются

Сразу несколько благотворительных новогодних представлений было организовано в нашем городе для детей-инвалидов. Малыши попадали в гости к сказочным героям, получали подарки и загадывали свои сокровенные желания, веря в волшебство.

Ах, бани, бани!

 

— На Тугарова лучше! — так говорят посетители старой бани Елабуги.

После текущего ремонта баня стала неузнаваемой. Заработали душевые кабинки, горячая вода поступает без перерыва, в парной функционируют калориферные печи, в моечном отделении стало тепло.

«Моя гитара, о тонкий гриф!»

Под Новый год в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ состоялся творческий вечер елабужского барда, музыканта Сергея Поспелова. Этого события поклонники его таланта ждали несколько лет, уговаривая провести сольный концерт. И первый персональный творческий вечер Сергея Александровича состоялся в конце года, 28 декабря. Присутствующих было немало, но по нашим сведениям, многие просто не смогли попасть на мероприятие, так как оно проходило в рабочее время в будний день.

Преображенный музей

 

29 декабря в Музее-мастерской декоративно-прикладного искусства открылась новая экспозиция — яркая, красочная, насыщенная, демонстрирующая искусство как старинных, так и современных мастеров. По сути это самый молодой музей ЕГМЗ. Он был открыт в августе 2011 года в дни IV Всероссийской Спасской ярмарки. В то время в нем одновременно работали шесть мастеров, а музейная экспозиция была похожа скорее на выставку рукоделия, изделий народных ремесел и декоративно-прикладного искусства разных лет и исторических эпох.

Лес рубят — щепки летят

 

На прошлой неделе под моей «колонкой» на сайте нашей газеты zur.ru один из читателей под «ником» Петр предложил порассуждать о «законе Димы Яковлева». Наверное, мало тех, кто не слышал об этом законе, однако если такие есть, поясню: 28 декабря в Госдуме был подписан закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Думаю, ничего нового я не напишу, но своеобразную площадку для обсуждения этого вопроса на нашем сайте предоставлю.

Поездка в город на осле

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами по поводу того, что делать и как быть, когда твои действия люди оценивают критически. «Что бы я ни делал, — порой говорят обратившиеся к психологу, — все не так, все критикуют!» Таким «растерянным» людям, как правило, необходимы четкие рекомендации к действию. Бывает, что психолог дает их, но он не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

Ученики собрали 9000 рублей

29 декабря в рамках проекта «СемьФония Жизни» добровольческий отряд школы № 5 «Добрые сердца» (Анна Кашеварова, Мария Харитонова, Лариса Кобелева, Елена Мокшина) провел рождественскую благотворительную акцию по сбору средств для семьи, пострадавшей от пожара.

Повышение Бабы Яги в Снегурочку

Новый год уже давно прошел, а новогоднее настроение еще осталось, именно поэтому сегодня мы встретились со Снегурочкой школы № 1 — ученицей 11 класса Эльвиной Шаяхметовой.

Каникулы в Елабуге

Часто говорят, что виртуальное общение заменяет реальное. Может быть, это и так в большинстве случаев, но не для всех. Сегодня мы хотим рассказать историю, когда виртуальное знакомство привело к личной встрече. Александр Лапанович давным-давно познакомился с девушкой, живущей в Елабуге, на сайте Avtor.net.ru. Они долго общались, и этим летом она съездила к нему в гости. Зимой он приехал в наш город с ответным визитом. Сам Александр из северного города Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Он согласился поделиться с нами своими впечатлениями.

Кошка прячет морду — жди морозов

Множество примет связано с первым зимним месяцем. В эти дни наблюдают за погодой и поведением животных. Если январь холодный — июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени, говорят. Если же в первом месяце года погода стоит теплая и сырая, то морозным выдастся март. Сухой январь предвещает урожайное лето. Обилие длинных сосулек — тоже к урожаю, примечают в народе. Домашние животные — настоящие живые барометры. Если кошка прячет морду, свернулась в клубок — жди морозов, если скребет пол — будет ветер, разыграется метель. В предчувствии тепла кошки крепко спят, лежат брюхом вверх. По поведению птиц тоже можно угадать, какой будет погода в ближайшие дни. Вороны собираются в стаю и громко каркают — к морозу. Галки и вороны вьются в воздухе — перед снегопадом, садятся на снег — к оттепели, садятся на верхушки деревьев — к морозу, а если на нижние ветки — к ясной солнечной погоде. Рано в январе начинает стучать дятел — к ранней весне.

Как я встретил Новый год

В народе существует такое поверье: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Традиция эта идет еще от наших предков-язычников, которые от самого короткого дня отсчитывали 12 дней и по ним смотрели, какой будет год. Сегодня мы решили проверить, насколько елабужане суеверны, как они встречают Новый год и как, по их мнению, нужно его встречать.

Снег идет, а дворников не видно

Утро 27 декабря выдалось снежным. Вышла из дома в 7 час. 45 мин. Перед подъездом — огромный сугроб. Пробираясь через него, снега набрала полные сапоги. Как идти по улице с мокрыми ногами? Дорога между домами тоже засыпана, но по следам автомобильных колес все же преодолеваю двор. В поле зрения — ни одного дворника, ни одного снегоуборочного агрегата! Иду пешком в отделение Камского коммерческого банка. Смотрю по сторонам — нигде дворы и улицы не чистят. И только на территории медгородка, словно в другом городе, были заботливо расчищены дорожки. В утренних сумерках тут и там усерд­но трудились дворники. Спасибо этим людям и тем, кто организует их работу! Сильные снегопады зимой, как известно, не редкость. Хочется, чтобы они не заставали врасплох городские службы.

Григорий Пономаренко: легенда 1960–1970-х

17 лет назад, утром 7 января 1996 г. в сторону Краснодарского аэропорта по ростовской трассе ехал автомобиль «Таврия». В 9 часов 25 минут «Таврия», не доезжая 200 метров до поворота к совхозу «Победитель», потеряла управление и вышла на полосу встречного движения. Через мгновение произошло столкновение с мчавшейся по этой полосе автомашиной ВАЗ 2103, в салоне которой было два человека. В результате лобового столкновения на месте скончались пассажир «тройки» (водитель получил тяжелые травмы) и водитель «Таврии» — Григорий Федорович Пономаренко. Григория Пономаренко — известного советского российского композитора и баяниста — миллионы жителей нашей страны знали как автора музыки к таким всенародно любимым песням, как «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «Я назову тебя зоренькой» (все на стихи Виктора Бокова), есенинские «Не жалею, не зову, не плачу» и «Отговорила роща золотая». Эти так называемые «застольные песни» украшали любой праздник — дни рождения и сватовство, свадьбы и проводы в армию, не говоря уже о застольях (как минимум) 23 февраля и 8 марта. Сейчас, к сожалению, песни эти в значительной степени заменены иными застольными песнями. Но нет-нет да и всколыхнется душа на празднике ином, и кто-то заведет задорно: «Ой, снег-снежок, белая метелица, Говорит, что любит, только мне не верится». Впрочем, застолья российские — тема особая, и не о них в данном случае речь. Песни на музыку Пономаренко звучали и зву

Пора узнавать свою судьбу

12 дней после Рождества — самое мистическое, если верить народным преданиям, время в году. Именно в эту пору наши предки начинали святочные гадания, или, проще говоря, «святки». Несмотря на древность обрядов, святочные посиделки устраивают и сегодня — больше для развлечения. Однако издавна считается, что в эти дни по земле ходят невидимые духи, которые и могут подсказать гадающим, что случится с ними в ближайшем или далеком будущем.

«Ах, Елабуга-Алабуга»

Песня с таким названием появилась два года тому назад. Автором стихов является Виктор Гладков. Около сорока лет он прожил в Набережных Челнах, где во время строительства КамАЗа и в последующие годы занимал руководящие посты в торговле. Кроме того, Виктор Гладков творчески одаренный человек. Он автор двух поэтических сборников и более ста песен.

«Конопуша» в Елабуге

Многоразовые подгузники — это почти так же удобно, как одноразовые, только выгоднее…

Замки спилили

В канун Нового года на мосту по ул. Казанской, на котором принято вешать замки в день свадьбы, велась активная работа. Сотрудники соответствующих служб, вооружившись инструментами, спиливали замки. Надеемся, из-за этих действий никакие пары не распадутся так, как символы их союза.

  • Поиск

  • Реклама