Отец привел ребенка в детский сад насовсем

 В двух пакетах, которые он оставил на пороге учреждения, находилась одежда и документы девочки

Совершая ежедневный обход территории в 6:30 утра, сторож детского сада № 22 стал свидетелем странного происшествия. На участок детского сада мужчина привел двухлетнего ребенка, хотя было очень рано. Он оставил девочку одну на участке рядом с двумя большими пакетами и спокойно направился к выходу. Сотрудник детского сада пытался вернуть мужчину, но тот, поняв, что замечен, просто убежал.

Городские будни

Дети в гостях у сказки

14 июня в кинотеатре «Иллюзион» состоялось открытие киноклуба «В гостях у сказки». Суть проекта заключается в просмотре детьми и подростками анимационных художественных фильмов развлекательного и познавательного характера, снятых российскими и зарубежными кинематографистами. Киноклуб проводит сбор неорганизованных детей, а также воспитанников подростковых клубов города. В день открытия ребята вместе со своими руководителями посмотрели мультипликационный фильм «Делай ноги» и приняли участие в его обсуждении.

Малыш выпал из окна

И это уже второй подобный случай в Елабуге.

17 июня в одном из домов по пр. Нефтяников случилось ЧП: полуторагодовалый малыш выпал из окна пятого этажа. Мать накормила и уложила ребенка, а убедившись, что малыш спит, женщина спокойно отправилась на кухню мыть посуду. Через несколько минут в комнату вбежал напуганный старший ребенок и сообщил, что братишка выпал из окна. Оказалось, что ловкий малец не уснул, он, видимо, решил поиграть. Забравшись на подоконник с помощью стула, ребенок оперся на москитную сетку, но она не спасла от падения. Пролетев пять этажей, ребенок упал на козырек подъезда. Все закончилось более или менее благополучно. Малыш получил сотрясение мозга и был напуган. Пока он находится в больнице.

«Останкино» снимает фильм о Марине

17 июня в Елабугу прибыла рабочая группа телекомпании «Останкино», которая по заказу Первого канала снимает полномет­ражный документальный телевизионный фильм о Марине Цветаевой. Съемочная группа состоит из пяти человек, в том числе режиссера фильма Сергея Бравермана (на его счету фильмы об Оскаре Фельцмане, Василии Аксенове, Михаиле Булгакове, Владимире Маяковском, Александре Солженицыне…), продюсера и ведущего Сергея Медведева (в свое время первый ведущий программы «120 минут», переросшей в «Доброе утро»; именно он 19 августа 1991 г. во время путча рассказывал стране о событиях в Москве; в 1995 г. был пресс-секретарем Президента России Бориса Ельцина; один из создателей проекта «Тайны века» — цикла документальных телевизионных фильмов, посвященного загадкам истории и историческим фактам, не получившим однозначного толкования историков).

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

Летом безработные тоже отдыхают

Лето — пора сезонных работ, и даже самый ленивый в это время года может найти хоть какое-нибудь оплачиваемое занятие, тем более что в Елабужском центре занятости населения имеются вакансии.

Елабужане набираются опыта

«Ваш сын попал в аварию! — сообщил мужской голос. — Вам необходимо перечислить деньги, чтобы ему помочь!» В минувшее воскресенье две пожилые елабужанки чуть не попались на подобную удочку мошенников, спасла их только собственная бдительность.

Путь к демократии

Пути становления лимитрофных стран, образовавшихся на развалинах советской империи, у всех разные. Кому-то повезло больше, кому-то меньше, кому-то и вовсе не повезло. Кто-то жаждал независимости, кто-то вовсе не хотел этого, а кто-то даже не успел понять, что к чему, а уже все случилось. Если, скажем, прибалтийские образования, имея все предпосылки к выходу из СССР, а также географически выгодное положение, ушли весело и с песнями, то некоторые среднеазиатские республики пришлось даже слегка выпинывать. Не очень-то они и хотели.

Если друг оказался вдруг…

Совместное распитие спиртных напитков закончилось плачевно для двух молодых людей. 11 июня друзья собрались выпить. Естественно, они не думали о плохом, но спиртное вспенило кровь, задушевный разговор стал переходить во взаимные упреки и вспоминание старых обид. Неожиданным стал удар в спину ножом для одного из друзей. Теперь обвиняемый сожалеет о своем поступке, а потерпевший находится в реанимации.

Стратилат грозами богат

Июнь выдался ранним на урожай, все созревает нынче недели на две раньше, чем обычно. Вот уже и лесной земляники, и садовой да полевой клубники отведали. А уже вон кое-где в садах и малина начинает поспевать. Все ягоды в июне съедим, а до осени будем себя яблоками потчевать, шутят садоводы-огородники. Завтра по народному календарю — Федор Стратилат, часто в этот день лил дождь. Стратилат грозами богат, говорили. Примечали, что если во время грозы слышатся раскаты грома, то надо ждать затяжного ненастья. Именно на Федора колодезники искали место, где есть водяная жила. Для этого опрокидывали на землю сковороду и по сырости узнавали, есть ли близко вода. Наступает пора прополки. Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть, говорили крестьяне. 22 июня — Кирилл Александрийский. В эту пору отдает солнышко земле всю силу. На Кирилла — конец весне, почин лету, считали в старину. Петр-поворот, капустник называли 25 июня. С Петра-поворота солнце на зиму, а лето — на жару — сохранилось такое народное высказывание. В этот день выпадают обильные росы. 26 июня — Акулина-гречишница, в средней полосе в это время сеяли гречу, отсюда и название. И людей, и животных начинают одолевать оводы, другие насекомые («пойдешь лесом — комары взбесят»). Акулина — кривые огурцы, говорили женщины и старались в этот день огурчики не сажать, считая, что все равно они не будут сочными и зелеными. Вода прогревается, начинается купаль

Вдвойне почетен этот труд: они на лапу не берут

«Есть женщины в русских селеньях…» — писал Николай Некрасов. Годы идут, а в России по-прежнему есть такие женщины. Одна из них — Алия Давлетгареева — героиня нашего материала, правда, теперь она носит форму, оружие, борется с преступностью и каждый день обеспечивает порядок на улицах Елабуги. В преддверии дня кинолога МВД России мы побывали в полицейской группе кинологов отдела МВД РФ по Елабужском району.

«Термитник поэзии» в Елабуге

Чаще всего талант признают уже после смерти автора. И сборники стихотворений миллионными тиражами выпускаются посмертно, и картины имеют больший спрос, когда художника уже нет в живых. Поэтому когда удается побеседовать или лично поприсутствовать на творческом вечере признанного таланта, это большая удача. Она выпала на долю елабужан 11 июня — этот день ознаменовался в нашем городе не только проведением Сабантуя, но и приездом казанских и московских поэтов, авторов сайта «Термитник поэзии», в Библиотеку Серебряного века ЕГМЗ.

Вдохновение от природы

13 июня в Доме-музее И. И. Шишкина встречали победителей и призеров VIII Республиканского конкурса юного художника «Я рисую как Шишкин», учрежденного в 2005 году Елабужским государственным музеем-заповедником. На этот раз конкурс был посвящен 180-летию со дня рождения знаменитого художника и в связи с этим имел дополнительное название «С любовью к Шишкину».

Австрийцы почтили память земляков

В Елабуге с ответным визитом побывала делегация из Австрии. Это Бруно Коппенштайнер и Герхард Фашинг, сотрудники зальц­бургского Военно-исторического музея, а также Зепп Хаслауер, смотритель кладбища русских военнопленных периода Первой Мировой войны в городе Грёдиг. Все они — отставные военные, люди, интересующиеся военной историей. Именно с интереса Бруно Коппенштайнера к судьбе Надежды Дуровой и возникли эти международные контакты.

Куда поступаем, где учимся, что окончили?

Не успеем и глазом моргнуть — закончится лето. И снова аудитории вузов заполнят студенты. А в ближайшее время абитуриентам предстоит окончательно определиться с вузом, где они проведут ближайшие пять, а то и больше лет своей жизни. К этому выбору ребятам предстоит подойти серьезно, ведь от выбранной Alma mater будет во многом зависеть их будущая жизнь, востребованность в ней и профессия.

Лучше конфеты, чем сигареты!

Ребята из школьного лагеря «Орленок» (школа № 3) под шефством сотрудников ЦСОН «Доверие» 14 июня провели акцию «Меняем сигаретку на конфетку». Чтобы проводить профилактические мероприятия, не нужны какие-либо поводы или памятные даты, считают психологи. Ведь дети и подростки очень восприимчивы, и работать с ними необходимо ежедневно.

«Когда выросла, поняла: всего можно добиться!»

В глазах теплый блеск, а на лице жизнерадостная улыбка — так встретила меня Жанна Федорова — очень добрый и мягкий человек. Жанне всего 16 лет, она только-только окончила 9 класс, но уже многого успела добиться. Она абсолютная отличница с первого класса, пятерки красуются и в ее аттестате об окончании музыкальной школы. Музыка остается ее главным увлечением.

Как выбирать жену

Это было не так уж и давно в одном небольшом селении… Жил-был в этом местечке один дедуля, возраст которого приближался к весьма круглой дате — девяноста годам. И была у него жена, на полтора года младше его. В общем, жили дед да баба мирно и ладно: селение небольшое, все друг у друга на виду и никто ни разу не видел, что дедуля со своей бабулей ссорился. Все мужики этого села по-доброму завидовали деду, потому как в своих семьях ссорились постоянно. И вот однажды пришли все мужики и парни села (как женатые, так и те, кому еще предстояло жениться) к этому деду.

Колыбельная от художников

В Елабуге завершился очередной международный симпозиум по современной живописи. Вот уже седьмое лето в городе собираются художники из разных стран и регионов России, чтобы вместе поработать над одной темой, внести свое видение, свою индивидуальность.

Бог сотворил Землю колыбелью

Свое отношение к симпозиуму высказал и один участник. Член ICOM-при ЮНЕСКО, член Президиума ICOM-Азербайджана, музеевед-этнограф Афган Шафиев специально для нашей газеты написал статью об организации симпозиума и, в частности, о его названии.

Елабуге нужен автовокзал

На Сабантуй к нам приезжали родственники из Марий Эл. Своя машина у них на ремонте, поэтому отправились в Елабугу на автобусе, с пересадками. Провожать их мы пришли на автостанцию. Давно мы тут не были. Надеялись, что условия для пассажиров нормальные. Но то, что увидели, к сожалению, совсем не похоже на автовокзал. Вид у помещения, где нам пришлось ждать транспорт, какой-то обшарпанный, в полу выбоины. Здесь мало кресел, где можно посидеть. Есть буфет со скудным ассортиментом товаров, но нет столиков, чтобы присесть и перекусить. Двери на улицу постоянно открыты, людям приходится сидеть на сквозняке. Не нашли мы там и туалета. И где, спрашивается, комната отдыха, магазин с товарами «в дорогу», свежая пресса, наконец? Перед гостями нам было неудобно. Очень обидно, что в таком городе, где развивается туризм, создаются новые производства, нет приличного автовокзала. Когда же он появится?

Отказался от наследства — не обязан платить долги

Пленумом Верховного Суда РФ 29 мая 2012 года вынесено постановление, разъясняющее вопросы ответственности наследников. Так, в состав наследства входят не только имущество, но и долги. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан вернуть основной долг и проценты в срок и в порядке, которые предусмотрены договором. Кредит, выданный наследодателю для нужд, не связанных с предпринимательством, может быть возвращен наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора в установленный срок. Кредит, предоставленный в иных случаях, можно вернуть досрочно с согласия кредитора.

Вячеслав Глазычев: «наиславнейший»

Несколько дней назад, 5 июня, в Таиланде на острове Ко Чанг «скорая помощь» доставила в больницу россиянина Вячеслава Леонидовича Глазычева, у которого случился сердечный приступ. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, сердце Вячеслава Глазычева остановилось на 73-м году жизни. Пресса о Глазычеве тут же сообщила, что он — «энциклопедист, который умел убеждать чиновников, теоретик, который эффективно воплощал свои новаторские идеи на практике, эксперт, без которого не обходилось ни одно крупное градостроительное начинание». Коллеги Глазычева сравнивают его «уход» с пожаром в большой библиотеке… Регалии Вячеслава Леонидовича впечатляют: доктор искусствоведения, профессор Московского Архитектурного института; Директор института продвижения инноваций Общественной палаты РФ; эксперт в области дизайна и проектирования, городского развития, образовательной и культурной политики; Действительный член Международной Академии Архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов; Генеральный директор издательства «Европа», созданного в 2005 г. в целях политического просвещения…

Меня так и называли «гаишник с собакой»

Владимир Матвеевич Артамонов родился 18 сентября 1940 г. в деревне Брюшли Елабужского района. В семье Артамоновых воспитывалось семеро детей, всех родители приучили к труду, каждому привили любовь к родине. Юный Володя, получив среднее образование, пошел служить в армию. Затем, определившись с выбором профессии, парень окончил Казанскую начальную школу милиции. В 1963 году началась его трудовая деятельность в отделе вневедомственной охраны при ЕОВД. 10 лет спустя уже зрелый мужчина стал инструктором по вождению, потом его назначили командиром отделения отдела охраны, а затем инспектором дорожного надзора. Владимир Артамонов на протяжении 17 лет был добросовестным сотрудником государственной автомобильной инспекции.

  • Поиск

  • Реклама