До 2 лет в детские сады не принимают

Первого июня началось комплектование детских садов города. Заветное местечко получили 607 елабужских ребятишек в возрасте от 2 до 3 лет. Еще 225 малышей этого же возраста хорошей новости в свой праздничный день — День защиты детей — так и не дождались. Среди них 11 имеют федеральные льготы. Но у этих ребят и их родителей еще есть шанс, ведь комплектование продолжится до 30 августа.

Хождение во власть

На Сабантуе без спиртного

Во время Сабантуя, который проводится в Елабуге 11 июня, сотрудники правоохранительных органов будут работать в усиленном режиме. Об этом доложил начальник отдела МВД России по ЕМР Юрий Пономарев. Он напомнил, что в этот день в местах массового скопления народа продавать алкогольные напитки будет запрещено, так же как и на прилегающих территориях. Глава ЕМР Геннадий Емельянов поддержал его и с большой трибуны запретил торговать спиртным на Сабантуе.

Городские будни

Прокурор принимает население

Прокуратурой Республики Татарстан в период с 4 по 8 июня проводится комплексная проверка организации прокурорского надзора в Елабужской городской прокуратуре. В ходе проведения проверки в здании прокуратуры города 6 и 8 июня с 11:00 до 13:00 будет осуществлен прием граждан членами комиссии, а 8 июня в это же время — первым заместителем прокурора РТ А. Ю. Николаевым. Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 3-01-64.

Дети начинают отдыхать!

2 июня состоялось открытие первой летней смены в детском оздоровительном лагере «Юный строитель». Отдыхать в первую смену в этом году будут 145 ребят из Елабуги и близлежащих городов. Несмотря на то, что открытие решили провести в день заезда отдыхающих, в лагере уже успели сформировать отряды, прикрепить к ним вожатых и подготовиться к вечернему мероприятию.

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

7 июня с 9:30 до 16:00

ул. Б. Покровская, д. №№ 48–69, 77

ул. Казанская, д. №№ 65–94

Елабуга станет первой по углеродам

Перспективный современный материал — углеродное волокно — будет производить завод «Алабуга-Волокно», торжественно заложенный в Особой экономической зоне «Алабуга». Мощность только первой его очереди в три раза превысит нынешние объемы производства углеродного волокна в целом по стране.

Cтадион под открытым небом

Решение о переносе городского майдана уже окончательно принято, и глава ЕМР Геннадий Емельянов не желает слышать в свой адрес никакой критики. Показанный на последнем «деловом понедельнике» сюжет новостной службы телеканала «Новый век» и комментарии к нему позволили сделать такие выводы. Однако теперь глава более конкретно рассказал о том, что планируется сделать на майдане. Сегодня здесь идет демонтаж старых трибун, но скоро должны установить уличные тренажеры. Тем не менее, по словам руководства города, принимаются пожелания самих жителей. Но будут ли они учитываться, раз уже существует определенный план Геннадия Емельянова, непонятно.

Всего 10 вызовов

В период с 28 мая по 3 июня в отдел надзорной деятельности поступило 10 сообщений, из них 3 пожара, столько же горение мусора и сухой травы, подгорание пищи на плите — 1, ложных вызовов — 2 и одно короткое замыкание электропроводки в электрощите без последующего горения.

Свой номер навсегда

Может быть, единственная отрасль нашей экономики, которую можно назвать успешной, — это связь. Вот уж не стыдно вспомнить. И даже похвастаться можно перед кем угодно, без бахвальства, а нарочито скромно. Да, мол, идем в первых рядах, вместе с самыми-самыми. Нам бы такое же развитие во всем другом, так мы бы всех догнали и перегнали.

Совершено три самоубийства

Всего за прошедшую неделю на пульт дежурного поступило 354 сообщения о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 факт незаконного проникновения в жилище, 4 угрозы убийством, 9 побоев, 2 мошенничества, 42 семейных скандала. 25 человек обратились в ЦРБ с различными травмами, из них четверо в состоянии алкогольного опьянения, один с алкогольной комой, сообщений о скоропостижной смерти — 24, в том числе 3 самоубийства. Совершено 18 краж (четыре остались нераскрытыми), из них 2 — кражи электроинструментов, принадлежащих ООО «Евроальянсстрой», из подвалов домов № 44 по ул. Пролетарская и № 20 по ул. Гиззата на общую сумму более 76000 рублей.

Не пытайтесь повторить

29 мая в третьем часу после полуночи на 18 км трассы, проходящей между селами Морты и Умяк, 24-летний уроженец Нижнекамска не справился с управлением автомобиля и опрокинул «девятку» в кювет. Пострадали водитель и двое пассажиров его авто.

«Праздник для души»

1 июня жители 4 микрорайона отмечали не только День защиты детей, но еще и 20-летие своего микрорайона. В честь юбилея был проведен яркий масштабный праздник, организаторами которого выступили депутатская группа «Инициатива Елабуги», Управление по делам молодежи, Дирекция спортсооружений, Управляющая компания «Домуправ-3», ЗАО «ЭССЕН-Продакшн» и другие общественные инициативные объе­динения.

Творческое шествие на празднике марийской культуры

В минувшую субботу на майдане села Старый Куклюк состоялось XV Республиканское празднование марийской традиционной культуры. На территории Елабужского района праздник «Семык» отмечается уже во второй раз, впервые марийскую культуру у нас чествовали в 2003 году.

Торжественное открытие мероприятия представляло собой парад народных творческих коллективов, в котором участвовали представители Кукморского, Актанышского, Арского, Муслюмовского районов, а также делегации из многих других городов нашей и сопредельных республик. В торжественном шествии группы исполняли марийские народные песни и танцы в буквальном смысле на ходу: проходя по кругу площади и демонстрируя свои таланты всем гостям. В общей сложности на празднике присутствовали более 500 человек — гостей и жителей близлежащих районов. Собравшихся поприветствовал председатель марийской культурной автономии Олег Третьяков, торжественные слова были произнесены, конечно, на марийском языке.

Наши приоритеты — репутация и качество

20 июня в Елабужском институте Казанского (Приволжского) федерального университета начинает работу приемная комиссия. С учетом вхождения вуза в состав КФУ появились некоторые изменения, о которых мы и побеседовали с директором института Еленой Мерзон.

— Елена Ефимовна, какие изменения ждут Елабужский институт КФУ в новом учебном году?

— Открываются новые перспективы, связанные с расширением направлений подготовки обучающихся, привлечением для преподавания и проведения мастер-классов специалистов самого высокого уровня из Казани, Москвы, США и Германии. Приобретается оборудование для современных лабораторий, которое позволит значительно расширить наши возможности как в учебной, так и в научной деятельности. Таким образом, за последний год новейшим оборудованием оснастили лаборатории на биологическом, психолого-педагогическом, инженерно-технологическом факультетах. А на факультетах русской филологии и журналистики и иностранных языков c 1 cентября начнут действовать три современных лингафонных кабинета. Также современной техникой оборудована учебная телестудия, где работают и практикуются в создании видеороликов, фильмов, выпусков новостей студенты нашего вуза. Это, кстати, будет полезно для тех, кто выберет новое направление подготовки — журналистику.

Выпускной… далеко ли? Близко ли?

Сначала мы перестаем ходить в садик, затем — в начальную школу, потом оканчиваем 9 классов, а следом получаем аттестат о среднем образовании и, наконец, диплом (а то и два) о высшем. И с прохождением каждого из этих этапов мы празднуем свой выпускной. Каждый раз он нам кажется самым особенным, самым долгожданным, но одновременно и грустным. Совсем скоро по нашей стране прокатится волна выпускных балов. И на каждом из них будет происходить нечто запоминающееся, теплое, доброе и хорошее. Ребята будут гулять, вспоминать школьные или студенческие дни. И каждому из них будет очень жаль расставаться, ведь жизнь перетекает в новое русло. Нам стало интересно, помнят ли елабужане свой выпускной, подготовку и проведение его.

Мир прекрасен, когда он добр и неопасен

Уже более 60 лет во всем мире празднуют День защиты детей. В первый летний день во многих странах проводятся мероприятия, связанные с защитой прав ребенка на образование, нормальное воспитание и семью, организуются акции, призывающие каждого человека внести свою лепту в обустройство детских домов, больниц, приютов, образовательных учреждений. Традиционно этот праздник отмечают и в нашем городе.

Матчи сборной России с огромных экранов

Футбольные болельщики наверняка ждут-не дождутся начала Чемпионата Европы. На расстоянии помочь своей сборной одержать победу сложно, но можно. Говорят, если один человек захочет чего-либо, то это не всегда осуществляется, а если одного и того же будут желать несколько десятков людей, да еще и в одном месте, то положительный результат обеспечен. С недавних пор и в Елабуге есть место, где могут встретиться футбольные болельщики и просто любители спорта, поделиться впечатлениями и эмоциями. Во время каждой игры сборной России в спортбаре развлекательного комплекса «Манхеттен» будет организована прямая трансляция матча и сопутствующее шоу. Первый масштабный сбор гостей состоится уже в пятницу 8 июня, когда на футбольном поле встретятся сборная России и сборная Чехии.

Долги не уменьшаются

ОАО «Елабужское ПТС» напоминает, что по состоянию на 01 июня 2012 г. долг УК и ТСЖ г. Елабуги перед ОАО «Елабужское ПТС» достиг 74 млн рублей.

От Ивана до Исаакия

Как нельзя кстати пришлись июньские дожди, очень нужны они для будущего урожая. Сходятся в эти дни давние народные приметы: чиста вода в реках и озерах перед дождем. Во всяком случае, кажется такой в эти дни, мы наблюдали. Перед дождем трава утром пахнет сильнее обычного. 7 июня по народному календарю Иванов день. С этого дня начинают выпадать сильные росы, их называют медвяными и считают весьма вредными для многих растений. Причем, сами по себе сильные росы предвещают хороший урожай, говорят бывалые земледельцы. В Иванов день в старину обращали внимание на рябину: поздний ее расцвет обещал долгую осень. Если это дерево хорошо цвело, то и лен давал богатый урожай. Огородники в этот день в былые времена старались заняться посадкой капусты. 9 июня — день Федоры. «На Федоры не метут из избы сора» — приговаривали в старину женщины, откладывая уборку на другой день. И таких суеверий сохранилось множество, на редкость они живучи. Никита-гусятник — так называют десятый июньский день. Обычно он выдается с тихой теплой погодой. А 11 июня — Федосья-колосяница, в этот день крестьяне ходили в поле посмотреть на всходы, чтобы сделать первые прогнозы на будущий урожай. 12 июня, в день Исаакия, высаживали на грядки бобы. А еще замечали, что именно в этот день змеи собирались в кучки и шли вереницей — на змеиные свадьбы. Кстати, для лечения змеиных укусов традиционно применяли травы. Прикладывали к ране изжеванный корень любистока, медуницу или тертый

Сад возле школы

В газету пишут про то, что мало мест отдыха, зеленых уголков в нашем городе. А я вот на днях обратил внимание на сад, который находится на территории школы № 3. Когда-то давно здесь были высажены фруктовые деревья, кустарник. Теперь этот участок выглядит заброшенным, заросшим. А ведь можно при желании его преобразить, тогда здесь получилось бы замечательное место для отдыха, причем в центре города, рядом с жилыми домами. Вот бы проложить тут дорожки, установить скамеечки, парковые скульптуры. Пусть приходят сюда и пожилые люди, и родители с детьми. А кадеты, которые учатся в школе № 3, могли бы следить за порядком в парке, для них это была бы хорошая практика, ведь многие из ребят, наверное, готовятся работать в будущем в правоохранительных органах. А то, как порой бывает у нас в Елабуге, место культурного отдыха быстро превращается в нечто неприглядное. Чаще пишите, уважаемые журналисты, на темы культуры поведения. Думаю, не обойтись и без штрафов, ведь увещевания, к сожалению, действуют далеко не на всех.

Добрый гений

В 1829 году Василий Андреевич Дуров, городничий города Сарапул, взял отпуск сроком на четыре месяца и отправился на Кавказ к минеральным водам на излечение. Одним из кавказских знакомых Василия Дурова стал известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Им было по 30 лет, оба увлекались игрой в карты, оба обладали неуемной творческой фантазией, которая у Пушкина проявлялась в гениальных стихах, у Дурова — в сочинении всевозможных историй, будто бы случившихся в его жизни. Дуров был веселым остроумным собеседником, Александр Сергеевич с удовольствием проводил время в его компании. Михаил Пущин, проводивший тот год рядом с Пушкиным, в мемуарах написал о знакомстве с Дуровым: «Тут явилась замечательная личность, которая была очень привлекательна для Пушкина, cарапульский городничий Дуров… Цинизм Дурова восхищал и удивлял Пушкина, забота его была постоянная заставлять Дурова что-нибудь рассказывать из своих приключений, которые заставляли Пушкина хохотать от души; с утра он отыскивал Дурова и поздним вечером расставался с ним».

Танаевская кумысолечебница: «питает, укрепляет, обновляет»

О том, что неподалеку от Елабуги, в п. Тарловка находилась до революционных событий 1917 г. кумысолечебница, принадлежавшая елабужским купцам Стахеевым, мне приходилось слышать неоднократно. Лет 10 назад впервые услышал о том, что была своя кумысолечебница под Елабугой и в Танайском лесу. Однако, не имея привычки доверять «слухам», я долгое время искал документальное подтверждение этой информации. И — нашел!

«Инициатива Елабуги» — проект молодых депутатов

В апреле 2010 г. руководители ведущих предприятий Елабуги разработали проект по установке детских площадок в городских дворах. Этот проект был тогда крайне необходим — детям негде было проводить свой досуг, а у предприятий были финансовые и материальные возможности, чтобы создать детские площадки.

Программа Сабантуя

 

11 июня

Городской ипподром

9:00

Конные скачки

 

На территории Шишкинских прудов работают площадки:

Ребята из елабужского Детского дома побывали в Казани

27 мая в парке аттракционов «Кырлай» в Казани состоялось подведение итогов благотворительного проекта ГТРК «Дорога к дому». Благодаря этой программе многие воспитанники детских домов Татарстана приобрели новые семьи. Программа включала в себя визитки детских домов, творческие номера, выступления и напутствия перед летним отдыхом представителей отдела опеки Министерства образования и науки РТ, а также приемных родителей.

  • Поиск

  • Реклама