Обслуживать домофоны должны бесплатно?

На прошлой неделе прокурор Набережных Челнов Александр Евграфов в интервью газете «Челнинские известия» сказал, что плата за обслуживание домофонов взимается незаконно. Такая информация пришла к ним из Жилищной инспекции РФ. Александр Евграфов утверждает, что уже в январских квитанциях строки с упоминанием домофонов не будет.

Нам удалось ознакомиться с письмом, которое получил челнинский прокурор. В нем сообщается, что «домофон как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме».

Хождение во власть

Приз — 150 тысяч

Глава ЕМР Геннадий Емельянов вручил диплом и статуэтку за 1 место в конкурсе «Город равных возможностей» заместителю руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмиле Рыбаковой. Она стала организатором участия нашего города в этом конкурсе, направленном на улучшение условий для инвалидов. Кроме того, в качестве приза Елабуге выделили 150 тысяч рублей, которые будут направлены в центр «Астра» для покупки реабилитационных аппаратов для детей с заболеванием ДЦП и проблемами со зрением.

Городские будни

«Всё бросить и ехать в Елабугу»

С 21 по 23 декабря в Перми прошел Межрегиональный туристический форум, организованный Центром экологического туризма «Зеленый ветер» при поддержке Министерства развития предпринимательства и торговли, Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, сообщается на сайте ЕГМЗ.

B рамках форума состоялся Круглый стол «Историко-культурное и природное наследие регионов как ресурс туризма», на котором были рассмотрены возможности и условия использования археологических, культурных и природных памятников в качестве объектов туризма.

Не зафиксировано ни одного случая гриппа

Сезон насморка и кашля в самом разгаре, однако «люди в масках» на улице встречаются редко. По крайней мере, не сравнить с тем, что было в последние два года, когда елабужане атаковали аптеки в поисках марлевых повязок. В первую очередь это говорит о том, что елабужане стали реже болеть. Чтобы узнать, сколько точно елабужан уже простудилось, мы позвонили в эпидемиологический кабинет ЕЦРБ.

— За первую неделю 137 случаев ОРВИ. Детей до 14 лет — 102 человека. Госпитализировано 42 человека, 38 из которых — дети, — поясняет заместитель главврача ЕЦРБ по эпидвопросам Альфира Шакирова

Оформи «загранник» зимой!

Самой горячей порой для отпусков является лето. А так как заранее никто к этим отпускам готовиться не хочет, то и для сотрудников паспортно-визовых служб лето — самое жаркое (во всех смыслах слова) время года. Ближе к маю-июню многие начинают оформлять загранпаспорта, из-за большого количества желающих образуются большие очереди. Поэтому если обычно «загранник» можно сделать за месяц, то весной-летом на это уйдет на несколько недель больше.

Именно поэтому начальник паспортно-визовой службы нашего города Сергей Бубеков считает, что готовиться к летнему отпуску нужно прямо сейчас:

Спортивные кадры

В последние дни 2011 года были подведены итоги конкурса любительской фотографии «Здоровье — в каждую семью!», организованного по инициативе Дирекции спортивных сооружений.

Около 200 елабужан разных возрастов, ведущих здоровый образ жизни, приняли участие в фотоконкурсе. На присланных кадрах и уникальные триумфальные моменты профессионального спорта, и яркие мгновения обычных занятий физкультурой. Лучшие сюжетные и характерные фото были отмечены дипломами и подарками. Призеров определили в четырех номинациях: «Дети и здоровый образ жизни» «История одного болельщика» «Звездные кадры» и «Спорту время».

Креативные надписи

Был себе раньше обычный, ничем не примечательный мусорный бак у автостоянки на пр. Мира, рядом со спорткомплексом. А теперь это — носитель оригинальной фразы! Такие вот неожиданные требования порой встречаются на улицах города. Главное, что написаны они высокохудожественным языком, и от них прямо веет уважением к читающим. Так, глядишь, скоро появятся письменные призывы «с автобуса слазить здесь», «тут не жрать» и так далее…

Дедовский метод

Пожалуй, одной из самых значительных и памятных дат, отмеченных в прошлом году, стало 50-летие первого запуска человека в космос. Событие, что и говорить, грандиозное. Может быть, даже самое ключевое в истории человека разумного. Вот, полуобезьяна догадалась использовать дубинку для охоты, и вот тысячелетия спустя его дальний биологический потомок отправляется на околоземную орбиту на настоящем космическом корабле. Хотя сейчас, спустя полвека, посмотришь на этот корабль, на техническую начинку тех лет и диву даешься: как они на этом могли летать? Суперкомпьютеры, которые занимали помещения огромных ангаров, сейчас помещаются в корпусе обычного смартфона. Но ведь летали!

Несовершеннолетние отравились спиртным

Всего в первую декаду наступившего года на пульт дежурного поступило 279 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 13 краж (4 остались нераскрытыми), 5 угроз убийством, 15 побоев, семейных скандалов — 46, обращений с травмами — 25, пятеро доставлено в ЦРБ в состоянии алкогольной интоксикации, двое из них — несовершеннолетние, сообщений о скоропостижной смерти — 25, одно самоубийство 37-летнего елабужанина. Также было зарегистрировано три суицидальные попытки, одна предпринята школьницей.

Алкоголь убивает елабужан

Разговоры о том, что нужно сократить длинные новогодние каникулы, ходят уже несколько лет. Однако и в этот раз россияне отдыхали более десяти дней. Расслабление и праздность не все поменяли на активный или культурный досуг. Все выходные дни полиция дежурила в особом режиме, однако предотвратить пять преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, все равно не получилось. Также в течение первых дней нового года в Елабуге произошло несколько трагедий: самоубийств, скоропостижных смертей. По словам помощника руководителя Елабужского МРСО СУ СКР по РТ Рамиля Ибрагимова, почти все ЧП произошли из-за того, что участники находились в состоянии алкогольного опьянения.

Результаты запрета «крокодила»

 Прошел месяц, как в Татарстане вступил в действие закон, предусматривающий рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Серьезность ограничительного заслона на пути распространения дезоморфиновой наркомании оценили в республике. Первое, что отмечено, — резкое снижение употребления дезоморфина.

Отсутствие главных ингредиентов для изготовления дезоморфина в свободной продаже спутало планы многих наркопотребителей и содержателей злачных мест. С запретом безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов количество потребителей страшнейшего наркотика уменьшилось до 4 %. Тогда как до принятия ограничительной меры свыше 40 % из выявленных потребителей были дезоморфинщики. Сократилось и количество наркопритонов, где изготавливался «крокодил». Так, если до введения ограничительной меры каждые два притона из трех ликвидированных относились к дезоморфиновым, после 14 ноября их доля в числе выявленных снизилась до 57 %

Калейдоскоп в семейном доме

Целый калейдоскоп событий в праздничные дни каникул случился в детском семейном доме. 3 января в гости к ребятам приехали воспитанники из детского дома Альметьевска. Для ребят провели экскурсию по городу: познакомили с памятниками старины, они посетили музеи и памятные исторические места. О загадках, тайнах, о тысячелетней истории нашего города можно бесконечно рассказывать. Ребята с гордостью показали гостям панораму города, открывающуюся с Чертова городища, они вместе посетили развлекательный комплекс «Манхеттен», где их ждали игровые дорожки боулинга и вкусный обед. А вечером в гостеприимном семейном доме состоялась костюмированная дискотека «Огни Елабуги» с играми, викторинами, вручением призов и даже барной стойкой с соками, лимонадом и домашней выпечкой.

Скаут однажды — скаут навсегда!

9 января елабужскому скаутскому отряду исполнилось пять лет. Организатором этого детского общественного объединения стал Камиль Рахматуллин, он основал движение скаутов в Елабуге в 2007 году, однако идея пришла к нему раньше — в 2005-м. Объединение существует при ЦДЮТиЭ «Юлдаш».

Многие слышали о скаутах и скаутинге, но мы решили внести немного уточнений.

Школа журналистского мастерства примет каждого

На прошлой неделе состоялось открытие Школы журналистского мастерства. Обучать молодые таланты будут на базе факультета русской филологии и журналистики ЕФ К(П)ФУ, идея создания такой школы принадлежит директору филиала Елене Мерзон. Прошло несколько месяцев подготовки, и сегодня Школа уже готова принять желающих обучаться журналистике.

На официальное открытие Школы с творческой встречей и мастер-классом прибыл известный в Татарстане журналист и телеведущий ГТРК Дмитрий Второв. Долгое дружеское общение с заинтересованными студентами журфака и школьниками, выпускающими в своем учебном заведении газету, продолжалось на протяжении двух часов. Беседа проходила в режиме диалога: ребята задавали Дмитрию вопросы, а журналист подробно на них отвечал, сопровождая рассказ различными примерами из своей профессиональной деятельности.

«Суженый-ряженый, приди ко мне!»

Во время святок, которые проходят с 6 по 19 января, принято гадать. Особенно правдивыми предсказания оказываются в ночь перед Рождеством. В это время женская, а порою и мужская часть нашей страны погружается в гадания. На суженого-ряженого гадают люди разных возрастов и положений. Всех интересует вопрос: «А вдруг сбудется!?». Но есть и категория людей, считающих это дело бесполезной тратой времени. Сколько таких среди елабужан, мы и решили узнать во время рождественских праздников.

Письмо с того света

Достаточно часто к психологу обращаются с вопросом, как научиться жить полноценно в надежде получить рекомендации в этой области. Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. То, что я сегодня предлагаю читателям рубрики «Байка на неделю» — не байка в общепринятом смысле, это — письмо, отправленное человеком, покинувшим этот мир. С данным текстом я познакомился на одном из тренингов в Москве: текст был зачитан группе тренеров. Письмо было озаглавлено так: «Умирать все умеют, надо жить научиться». Я и еще человек десять взяли оригинал для того, чтобы переписать… Применяя это письмо в психологическом консультировании или тренингах, я понял, что пересказать эту историю так же эмоционально и содержательно не смогу, поэтому зачитываю текст «с листа». Безусловно, у этой истории есть конкретный автор, но мне он, к сожалению, не известен. История сочинена, судя по всему, не так уж и давно, но она одна из тех, что цепляют за душу и которым суждена долгая жизнь. Единственная вольность, которую я позволю себе, — смена названия.

Большое старание + щепотка везения = успех

В ней уживаются два различных нрава: один из них от «нормы» — хрупкая миловидная лучезарная девочка, кротко улыбающаяся, легкая и воздушная, как юный непорочный ангелок; второй — нестандартная напористая личность, которая не стремится скрывать себя под занавесом успеха, так упорно и настойчиво добивающаяся достижений в спортзале.

Моя встреча с Алиной Гайнуллиной состоялась сразу же после тренировки по тхэквондо (это и является причиной нашего интереса к ней). На маленьких плечах юной спортсменки более двух десятков побед, а в ее копилке множество наград и медалей, в основном за первые места. Алина участвует во всевозможных городских соревнованиях, а недавно выступила на всероссийском уровне.

А крышки чьи?

Посреди ночи в квартире моей соседки тети Нины произошел взрыв. От громкого хлопка пожилая женщина проснулась с колотящимся сердцем. А когда пришла в себя и поняла, что жива, стала обследовать квартиру, чтобы понять, что случилось. Виновницу шума нашла… под собственной кроватью. «Взорвалась» одна из банок с солеными огурцами. Тетя Нина — отличная хозяйка, у которой все норовят взять рецепт — говорит, что такое в ее многолетней практике домашних заготовок случилось впервые. До утра она не могла уснуть, думала, в чем же причина, ведь консервировала точно так же, как всегда. Неужели в банку попал воздух? И женщина вспомнила, что с закаточными крышками в этот раз творилось что-то странное. Они портились при закрутке. На подобное жаловались и ее знакомые. А ведь покупали они хваленые и испытанные многолетним опытом елабужские крышки, известные всей стране! Как обидно, ведь плохие крышки — это «крышка» всем заготовкам, в которые вложена уйма сил и времени.

Лучший стоматолог

Очень хочется поблагодарить стоматолога Елену Александровну Гузаеву, которая работает в клинике «Вита-Дент», за ее профессионализм и доброжелательное отношение к пациентам. Когда садишься в ее кресло, присущий многим с детства патологический страх перед зубным врачом проходит. Милая, добрая, чуткая девушка — настоящий ас в своем деле. Хочется лечиться у нее и лечиться! Вот только зуба всего 32…

Инсульт — а он нам нужен?

В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает 3 место среди причин смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни. В результате страдают семья, общество, государство. Итак, инсульт — проблема социальная и медицинская.

Мне довелось пообщаться с кандидатом медицинских наук Л. Манвеловым и доктором медицинских наук профессором А. Кадыковым, заодно познакомиться с их взглядами на эту проблему, что ни в какой мере не противоречит тому, что я получил в наследство от своего «учителя».

Неизвестная работа краеведа Василия Кудрявцева

 Продолжение. Начало в «ВЕ» № 52 от 28 декабря 2011 г. и № 1 от 4 января 2012 г.

Уважаемые читатели, мы продолжаем публикацию, как уже было отмечено в предыдущем номере «ВЕ», ранее не известной крае­ведческой работы Василия Филипповича Кудрявцева (1843–1911) «Прикамский край, его памятники, легенды и предания». Работа эта достаточно объемна, и всю ее дословно публиковать в «ВЕ» нерезонно, а вот донести до читателя-елабужанина то, что в первую очередь касается собственно Елабуги, уместно. Таким образом, очерк Василия Кудрявцева, опубликованный в 1890 г. в одном из санкт-петербургских журналов, название которого пока не указывается намеренно, печатается фрагментарно. Безусловно, многое в работе Кудрявцева сейчас, в XXI веке, краеведами Елабуги может (во многом весьма справедливо) восприниматься, образно выражаясь, «в штыки», но, как говорится, «из песни слов не выкинешь».

  • Поиск

  • Реклама