Исмагил Хафизов написал заявление об уходе

И. о. руководителя райисполкома Исмагил Хафизов на прошлой неделе написал заявление об уходе. Напомним, 26 сентября на него и его заместителя Рима Сафиуллина было заведено уголовное дело по факту мошенничества. За два месяца, пока шло следствие, решением Елабужского суда И. Хафизов и Р. Сафиуллин были отстранены от своих должностей. Это решение адвокаты подозреваемых обжаловали в Верховном суде, на заседание которого 29 ноября И. Хафизов не явился. Рассмотрение дела было перенесено на 13 декабря. Однако, не дождавшись суда, Исмагил Хафизов добровольно покинул свой пост. Эту информацию подтвердил первый заместитель руководителя райисполкома Ильмир Камалетдинов. По его словам, Исмагил Хафизов находится в отпуске с последующим увольнением.

Городские будни

Победила дружба

Спортивно-игровая эстафета под серьезным названием «Мы выбираем спорт» прошла 1 декабря в легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Единая Россия». Участниками спортивной игры стали дети из реа­билитационного центра «Астра», Детского дома и проживающие в доме-интернате для престарелых и инвалидов. В силе, ловкости и выносливости соревновались две команды: «Радуга» и «Звездопад». Чтобы добиться желанной победы, им пришлось перевоплощаться в различных сказочных героев: Конька-Горбунка, Доктора Айболита, Лису Алису и Кота Базилио и т.д. Для этих целей использовали различную атрибутику: белые халаты, платочки с шитыми косами, вместо ступы — мешок и метлу.

84 % елабужан явились на выборы

4 декабря вся страна выбирала тех, кто будет представлять их интересы в Госдуме РФ. По результатам выборов, как и прогнозировалось, больше всего голосов набрала партия «Единая Россия». Конкретно в Татарстане такая же ситуация. В нашей республике за «Единую Россию» было отдано 77,83 % голосов, на втором месте расположились коммунисты — 10,6 %, а на третьем месте — 5,3 % — «Справедливая Россия».

Защитили права сирот

В истекшем периоде 2011 года при осуществлении прокурорского надзора за исполнением семейного законодательства, законодательства, направленного на поддержку молодежи, в целях улучшения материального положения семей прокуратурой города в Елабужский городской суд РТ направлено 92 исковых заявления.

В защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой города в суд направлено 14 исковых заявлений о лишении родительских прав, 1 заявление об ограничении в родительских правах.

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90

9 декабря с 9:00 до 12:00

ул. Молодежная, д. № 22

9 декабря с 13:00 до 17:00

Шесть открытых люков рядом с детскими площадками. Один ребенок уже упал в колодец

О том, что в Елабуге много открытых канализационных колодцев и что они представляют опасность для жителей, в нашей газете говорилось не раз. Меры хоть и принимаются, но какие-то они слабозаметные… Так, 1 декабря в открытый люк упала 3-летняя девочка. Об этом нам сообщил помощник руководителя МРСО СУ СК МВД по ЕМР Рамиль Ибрагимов. По его словам, девочка получила ушибы, тупую травму живота, а также переохлаждение. По последним данным, она до сих пор находится в больнице.

Открытие школы № 2 опять перенесено

Сегодня, проходя мимо школы № 2, действительно веришь обещаниям, что ее двери скоро откроются для своих учеников. Как было обещано 21 ноября на «деловом понедельнике» заместителем руководителя райисполкома по строительству Владимиром Фроловым — учеба должна была начаться с декабря. Однако, побывав внутри 1 декабря, мы убедились в том, что ремонтные работы еще не завершились, а в некоторых помещениях они еще в самом разгаре.

Умерла от переохлаждения

24 ноября в Елабуге пропала девушка. 27 ноября ее тело было обнаружено в гаражном обществе «Радуга». Об этом сообщил помощник руководителя МРСО СУ СК МВД по ЕМР Рамиль Ибрагимов. Версия об убийстве исключается сразу, так как на теле не было найдено никаких следов насильственной смерти, да и вскрытие показало, что умерла 23-летняя девушка из-за того, что замерзла.

Побеждает сильнейший

Начну, как всегда, издалека. Была у меня раньше такая забава — прий­ти на выборы перед самым закрытием. Минут за 15 до конца голосования прийти и обнаружить случайно, что перед моей фамилией в списке уже стоит чья-то роспись, что кто-то проголосовал за меня. И тут я скажу: ага! Подтасовка, нечестные выборы, обман избирателей и прочие подобающие этой ситуации глупости. Но не случилось. Каждый раз, когда я надеялся застукать несчастных членов избиркома, меня ждал облом.

Ничего себе помог

1 декабря от жителя с. Котловка поступило заявление о пропаже 40 литров бензина, 2 литров моторного масла и денег в сумме 4 тыс. рублей. Как выяснилось, накануне к 46-летнему хозяину для того, чтобы помочь растопить печь, приходил молодой односельчанин 1992 г. р., он-то и прихватил чужое имущество. Злоумышленник был задержан участковым.

Сообщи о нарушениях!

Вы стали свидетелем продажи пива или алкогольной продукции несовершеннолетним? Рядом с вашим домом работает магазин, в котором алкоголь продается в любое время дня и ночи, а качество реализуемой алкогольной продукции вызывает большие сомнения? Соседи наладили бизнес по производству и продаже самогона, и желающие «поправить свое здоровье» буквально оккупировали двор и подъезд? Не оставайтесь равнодушными! Проявите гражданскую сознательность и позвоните по телефону «горячей линии» Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Ни одно обращение не останется без внимания и будет рассмотрено.

Пока я двигаюсь и творю — я живу

О каждом пожилом человеке можно написать эпопею, ведь интересна их жизнь с детства, именно тогда начинаются все выпавшие им испытания. Сегодня речь пойдет о судьбе и хобби Лии Михайловны Востриковой, ветерана труда и просто хорошего человека. Родилась она в Удмуртской АССР в 1929 году, жила в Ижевске. Ее жизнь неразрывно связана с дорогой — 35 лет она проработала на железной дороге старшим провод­ником. Ее не забывают до сих пор и сейчас присылают приятные поздравления, маленькие презенты и денежную поддержку ко Дню пожилого человека и Дню железнодорожника.

Спартакиада МВД

На прошлой неделе Суворовское училище посетили сотрудники ЕОВД. Руководители различных отделов выступили перед курсантами, рассказав им о направлениях в работе полицейских, дабы ребята могли определиться с выбором будущей профессии, решить, военными юристами или полицейскими им хочется стать. Аналогичная встреча была организована и для учащихся Политехнического колледжа. А в пятницу к суворовцам приехали новые гости — более 50 лицеистов из городов республики.

Но не все на свете равнодушны, больше тех, кто хочет нам помочь

Декаду инвалидов в Елабуге открыл муниципальный Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Планета добра». Основная цель фестиваля — выявление творчески одаренных инвалидов и привлечение их к занятиям различными видами творчества. Около 200 человек с различными проблемами со здоровьем приняли участие в этом мероприятии. Возможность проявить себя представилась в различных жанрах и видах искусства: вокал и хореография, инструментально-исполнительское искусство, литературное и сценическое творчество и др. Огромное количество концертных номеров просмотрели члены жюри во время отборочных туров. В Гала-концерте приняли участие самые яркие и запоминающиеся артисты.

 

Где встретим Новый год?

Многие люди уже начали вести отсчет дней до наступления самого сказочного, веселого и всеми ожидаемого праздника Новый год. Мы постарались узнать, чувствуют ли приближение новогодней ночи жители нашего города, где планируют провести в этом и где устроили торжество в прошлом году.

Включите внутренний свет!

На сегодняшний день подтип людей «оптимист» относится в основном к людям, у которых поводов для веселья не так много. Жажде к жизни детей с ограниченными возможностями позавидует любой взрослый. Смысл жизни детей-инвалидов не в том, чтобы забыть и забыться, а в том, чтобы справиться со своим прошлым, одолеть препятствия настоящего и стремиться к светлому будущему.

Крутите, Шура, крутите

Как вы думаете, где находится и кому адресован этот призыв? Чем крутить, пальцем у виска? Или, может, это контрольное задание в школе молодых фокусников? Или инструкция для инопланетян по пользованию обычным водопроводным краном?

Нет, эту замысловатую процедуру предлагают нам совершить в туалете спорткомплекса, что на пр. Мира. Бумажка не первый месяц висит над, простите за подробности, унитазом. Что вежливо просят — приятно. Радует, что не предлагают еще и станцевать вокруг унитаза — например, чтобы вода остановилась. Встречная вежливая просьба: просто почините сливной бачок, пожалуйста.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с такими вопросами: «Как научиться (и возможно ли это вообще) не делать скоропалительных выводов? Как найти хорошее в явно плохом?..». В надежде получить четкие рекомендации в области этой достаточно щепетильной темы психологу задают немало вопросов. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

Быть добровольцем престижно!

Помогает нуждающимся людям не каждый, а помогают безвозмездно вообще единицы. Елабуга в этом плане выигрывает на фоне многих других городов Татарстана и даже России. Девять лет назад у нас в городе был создан добровольческий центр «Волонтер», призванный оказывать помощь всем, кому эта помощь необходима. Добровольцы Елабуги каждую неделю, а бывает и по нескольку раз за семь дней выходят на улицы города, проводят среди елабужан акции. Они собирают деньги для того, чтобы отдать их детям-инвалидам. К волонтерам регулярно обращаются родители детей с ограниченными возможностями с просьбами о помощи по сбору средств на покупку аппаратов или на лечение.

Шевчук привез в Челны «Гамлета XXI века»

29 ноября, к сожалению, не состоялась экскурсионная поездка в Елабугу Юрия Шевчука, который со своей легендарной рок-группой «ДДТ» днем ранее качественно (то есть без «фанеры») отработал концерт в соседних с нами Набережных Челнах. А его в Елабуге ох как ждали! В интернете «висят» интервью с Шевчуком, в которых обозначено, что лидер «ДДТ» посетит (местами даже указано, что «посетил») Елабугу.

Спонтанная встреча порой лучше спланированной

Елабужане уже привыкли, что о мероприятиях, проводимых в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ, сообщается заранее: это позволяет спланировать посещение культурного центра без ущерба для своего жизненного графика. На этом фоне то, что произошло в Библиотеке 30 ноября, можно назвать мероприятием спонтанным.

«Преодолевая трудности, мы становимся сильнее»

С руководителем Дирекции спортсооружений Тагиром Андерзяновым, который на прошлой неделе был удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан», мы встретились сразу после фестиваля людей с ограниченными возможностями. Беседа завязалась вокруг этой непростой темы.

— После этого концерта на сердце как-то тяжело. Вот мы — сторонние люди и нечасто задумываемся о проблемах таких людей, а они ежедневно, ежеминутно превозмогают беды, болезни, стараясь жить нормальной, обычной жизнью — это своего рода героизм. Сложно об этом говорить, надо чувствовать.

Из-за чего мы болеем

В настоящее время до сих пор нет общепринятой теории определения здоровья. До 1991 года было выделено 8 различных «теорий» здоровья и болезни (на уровне индивидуального восприятия).

Взгляд на «организм как на машину», при котором болезнь рассматривается как естественная поломка, а современная биомедицина — как единственный настоящий источник эффективного лечения любой серьезной болезни.

Доброе сердце, золотые руки

Уважаемая редакция! Хотелось бы на страницах «ВЕ» поблагодарить хорошего человека. Год назад у меня сломалась дужка очков, к которым я привыкла. Носить очки приходится постоянно, заказываю добротные и дорогие. В тот момент менять свои вторые «глаза» у меня не было ни возможности, ни желания. Надеялась, что дужку мне просто заменят. Но не тут-то было. Во всех салонах оптики города мне ответили, что помочь ничем не могут. Пришлось даже съездить в Набережные Челны в центр коррекции зрения, но тоже безрезультатно. И вот проходя мимо одного из елабужских салонов, зашла туда повторно — наудачу. Починить мои очки взялась одна мастер, посочувствовав мне. Она путем нагревания впаяла новую дужку в мою оправу. Получилось совсем незаметно и прочно. И вот уже долгое время я ношу эти очки и мысленно благодарю эту добрую женщину с «золотыми» руками. Правда, имя ее я узнала только на днях, чтобы выразить ей мою признательность. Это Земфира Габдулловна Шакирова. Спасибо вам, дорогая Земфира Габдулловна! Будьте здоровы и счастливы!

Елабуга — центр нанотехнологий

30 ноября гендиректор ОАО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“» Тимур Шагивалеев принял участие в III международной специализированной выставке «Нанотехнологии. Казань-2011» и XII международной научно-практической конференции «Нанотехнологии в промышленности». Он выступил с докладом на тему «Особая экономическая зона „Алабуга“ как площадка для размещения производств в сфере нанотехнологий» и ознакомил участников конференции с возможностями Особой зоны как оптимальной площадки для размещения производств с применением нанотехнологий.

Салих Сайдашев: «шельма», ставший музыкантом

111 лет назад, 3 декабря 1900 г. в Казани в доме № 1 по улице Большая Мещанская (теперь — ул. Нариманова) в семье торговца Замалетдина Сайдашева десятым ребенком родился сын Салих. Впрочем, глава семейства своего сына так и не увидел: он умер за две недели до рождения Салиха. Сам факт рождения Салиха Сайдашева в доме № 1 символичен в том контексте, что этому человеку суждено было стать татарским композитором № 1, основоположником татарской профессиональной музыки. В книге «Композиторы Советского Татарстана» (Казань, 1957 г.) составителем З. Хайруллиной представлены очерки о 24 профессиональных и 7 самодеятельных композиторах. Композиторы «размещены» в сборнике не по алфавитному порядку, и первое имя — Салих Сайдашев, которого «справедливо называют пионером нового профессионального татарского музыкального творчества».

Куда приводят мечты

А по-вашему, смотреть в чужие окна — это неприлично?

Я так люблю в них смотреть! Выхватываешь кусочек чужого быта, мгновение вечера незнакомых людей… Иногда я вспоминаю, глядя в окна, строки своей любимой детской книги, которая на самом деле предназначена, я уверена, взрослым — «Мадикен и Пимс из Юнибаккена» Астрид Линдгрен.

«Каждый сочельник, когда уже стемнеет, Мадикен с папой отправляются на прогулку по городу. Это неотъемлемая часть праздника, так же как елка и рождественские подарки.

  • Поиск

  • Реклама