«У нас во дворе сегодня ребенок чуть не утонул!» — раздался в понедельник вечером телефонный звонок в редакции.

В виду имелся двор дома № 53 по пр. Нефтяников. По словам жителей, яму здесь выкопали несколько недель назад в связи с ремонтными работами. А закопать никто и не подумал, хотя ленту вокруг протянули. Из-за обильных дождей яма наполнилась водой и начала представлять опасность. Как рассказал звонивший мужчина, в воскресенье туда соскользнул 10-летний мальчик, но сумел выкарабкаться. А в понедельник днем в глубокую яму с водой упала 3-летняя девочка. К счастью, она гуляла вместе с сестрой-первоклашкой, которая и спасла ребенка.

Без «крыши»

К нам в редакцию регулярно поступают сообщения о том, что в том или ином месте канализационный колодец вновь остался без люка. Так и в этот раз читатели сообщили об открытом колодце, который находится на пересечении ул. Разведчиков и ул. Землянухина.

«Маршрутки» снова ездят по 4 микрорайону

В сфере общественных перевозок вновь изменения. На этот раз прислушались к мнению большинства и вернули маршрутную линию, проходящую внутри 4 микрорайона. Жалобы, не прекращающиеся на протяжении двух месяцев, в основном поступали именно от жителей этого микрорайона. Поняв, наконец, что люди не привыкли тратить на поход от дома до остановки 5–10 минут, руководители города все-таки нашли выход.

По ГОСТу внутри жилого комплекса проезд общественного транспорта запрещен. Да и дороги в 4 микрорайоне очень узкие, что составляло определенную опасность для пешеходов. Теперь же дороги расширили, причем эта работа не затянулась надолго — управились за неделю.

Хождение во власть

Назначения

Ольга Андреевна Лепп несколько месяцев исполняла обязанности начальника Елабужского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации и картографии Республики Татарстан по ЕМР. На последнем «деловом понедельнике» ее представили без приставки «и. о.».

Городские будни

Уважаемые елабужане!

С 13 до 23 октября во всех отделениях почтовой связи объявляется Всероссийская декада подписки. Приходите выписывать любимые издания со скидкой. Всем подписчикам — призы! Подписка на первое полугодие на газету «Вечер Елабуги» не подорожала и составляет 274,74 руб­ля. Можно получать газету в редакции по адресу ул. Разведчиков, 39 — тогда стоимость подписки составит 160 рублей. А с получением в магазине «Лагуна» — 180 рублей.

Какие перекрестки самые опасные

На последней сессии депутатов районного Совета было принято решение разработать новую схему заезда в город. Перепланировка должна коснуться как въезда в Елабугу в районе АЗС-16, так и нижней части в районе старого поста ГАИ. Подвигла к этому решению непростая в плане безопасности дорожного движения обстановка. По словам начальника ЕОВД Юрия Пономарева, за 8 месяцев текущего года на территории города и района зарегистрировано 114 ДТП, в которых погибло 19 человек, 186 получили ранения. За тот же период прошлого года произошло 110 аварий, погиб 21 человек, пострадали 195 граждан.

На ОЭЗ уже 20 инвесторов

На Особую экономическую зону «Алабуга» зашел новый инвестор. Новое предприятие ООО «Алабуга-Волокно» займется производством композиционного материала на основе углеродного волокна. Представленный проект станет еще одним представителем быстроразвивающегося полимерного кластера Особой зоны. На предприятии планируется создать 250 новых рабочих мест. Производительность на момент выхода завода на полную мощность составит 1500 тонн продукции в год.

Оба адвоката не явились

В прошлую пятницу в Елабужском городском суде была рассмот­рена жалоба адвокатов подозреваемых в мошенничестве и. о. руководителей исполкомов Исмагила Хафизова и Рима Сафиуллина на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников. Однако решением суда жалоба защитников была отклонена, а постановление следователя признано законным.

Отключение электричества

 

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90

13 октября с 8:00 до 17:00

ул. Тугарова, д. №№ 1–29

пер. Тойминский

пр. Нефтяников, д. №№ 114–203

«Раскопки» по-елабужски

 Некоторые жители Подмонастырки обеспокоены складывающимися обстоятельствами: недалеко от их домов в овраге добывают глину и вывозят ее для укрепления Шишкинской дамбы.

— По весне наши огороды просто снесет! — говорит Владимир Анатольевич, чей дом находится неподалеку.

Действительно, внешне результаты проводимой работы кажутся ужасающими, но специалисты уверены: волноваться не стоит.

Когда мешаешь другим людям

Абсолютно законопослушный человек не всегда бывает порядочным. Порядочный человек, как правило, законопослушен, но иногда, в силу определенных причин ему приходится пренебрегать законом, руководствуясь лишь нравственными понятиями. А бывает так, что люди забывают про закон, плюют на порядочность и руководствуются одними лишь понятиями.

Пьяная студентка угодила в реанимацию

Всего за прошедшую неделю на пульт дежурного поступило 196 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 грабеж, 9 краж, две из которых так и остались нераскрытыми, 5 мошенничеств, 8 угроз убийством, 7 побоев, семейных скандалов — 56, обращений с травмами — 19, в приемный покой в состоянии алкогольного опьянения доставлено 5 человек, среди них в тяжелой стадии опьянения первокурсница елабужского вуза (девушка попала в реанимацию). Сообщений о скоропостижной смерти — 18, из них одно самоубийство 49-летнего елабужанина.

25 суворовцев дали клятву

 Утро 14 октября в Елабужском Суворовском военном училище началось со знаменательного мероприятия. Дело в том, что 25 новобранцев вступили в ряды суворовского братства, дав торжественную клятву.

— Верно и самоотверженно служить своему Отечеству. Быть честным, дисциплинированным и исполнительным товарищем. Свято хранить и преумножать славные традиции своих отцов и дедов. Воспитывать в себе лучшие человеческие качества. Служа закону, служить народу, — пообещали ребята.

Жениться — в Елабугу!

За две тысячи километров приехали в Елабугу из Туапсе Евгения Третьякова и Дмитрий Ткаченко, чтобы стать здесь мужем и женой. Они уверены, что брак, заключенный в красивой осенней Елабуге, будет крепким и долгим. Торжественную церемонию провела начальник отдела ЗАГС Людмила Григорьева.

Почему же эта необычная пара проделала такой дальний путь? А потому, что наш город для Евгении — историческая родина. Девушка и ее мама Елена являются потомками купеческой династии Стахеевых. Они происходят от самого, пожалуй, известного из числа Стахеевых — предпринимателя-миллионера Ивана Ивановича, который известен своей широкой благотворительной деятельностью.

Провинция под покровом Стахеевых

 

6 октября в Елабужском филиале Казанского (Приволжского) Федерального университета прошли V Международные Стахеевские чтения. Тема в этом году звучала так: «Облик российской провинции: исторические и современные социокультурные проблемы». Началось столь знаковое для Елабуги мероприятие с интерактивного представления во дворе учебного заведения, практически у входа в музей купечества. Кадриль, бублики-пряники под чай из самовара, фото на память и экскурсия в музей: все это «разогрело» гостей Чтений.

Как же молоды мы были…

 

В Набережных Челнах чествовали тех, кто возводил на камских берегах город и завод. В автограде прошла декада первостроителей, приуроченная ко Дню пожилых. Одним из подарков стало выступление народной артистки России Людмилы Сенчиной.

Елабуга и Набережные Челны связаны друг с другом тесно. Нас соединяют родные и друзья, работа и отдых. Города дополняют друг друга: то, чего нет в одном, мы находим в другом. Челнинцы едут в Елабугу, чтобы погулять по музеям или просто по старому городу, елабужане в автоград — в органный зал, театр и, конечно, в торговые центры. Многие жители Елабуги прекрасно помнят время строительства нового города — это происходило буквально на их глазах. Все знали о бурной трудовой жизни Набережных Челнов и о не менее кипучей культурной. Какие только именитые артисты не приезжали, чтобы своими выступлениями поддержать участников ударной стройки! Среди них в 1978 году была и Людмила Сенчина. Одно из выступлений проходило прямо на площадке Авто­сборочного завода. А новый ее концерт состоялся 33 года спустя во Дворце культуры «КамАЗ». Как оказалось, многие из присутствовавших в зале хорошо помнят прошлый приезд артистки. Людмила Сенчина отметила, что и в ее памяти запечатлелась та поездка. Певица рассказала, что выступала она вместе с Иосифом Кобзоном и недавно ушедшей из жизни режиссером Татьяной Лиозновой. Артисты тогда побывали и в Елабуге, посмотрели исторические места.

Мир прессы в ваших руках

Читальный зал Центральной библиотеки предлагает периодику на любой вкус. Для любителей интеллектуальной литературы — литературно-художественные журналы, среди них такие, как «Москва», «Наш современник», «Знамя», «Новый мир». Для педагогов — «Литература в школе», «Воспитание школьников», «Магариф», «Наука и школа», «Последний звонок». Для сильного пола: «За рулем», «Советский спорт», «Российская газета», «Родина». Для студентов и молодежи: «Техника молодежи», «Смена», «Лиза», «Идель». Для людей элегантного возраста: «Аргументы и факты», «Наука и жизнь», «Приусадебное хозяйство», «Эхо планеты». Если вы любознательны и увлекаетесь искусством, тогда вас заинтересуют следующие периодические издания: «Сценарий и репертуар», «Музыкальная жизнь», «Народное творчество», «Клуб», «Творчество народов мира». В отделе краеведческой литературы можно почитать журналы и газеты «Татарстан», «Казань», «Казан утлары», «Ялкын».

Вместе решаем важные задачи

 

На вопросы читателей отвечает управляющий Елабужским филиалом Татфондбанка Игорь Уткин.

— Сделал предложение своей девушке, в ближайшее время сыграем свадьбу. Родителей обременять не хочется, хотим самостоятельно взять кредит в банке на все свадебные расходы. Имеется хороший стаж работы на крупном предприятии. Какую программу можете предложить?

Роман Р.

— Роман, поздравляю вас. Обратите внимание на программу «Кредит наличными», которую предлагает сегодня Татфондбанк. Кредит выдается на любые цели, в том числе без поручительства. Ее главная особенность заключается в том, что процентная ставка рассчитывается индивидуально для каждого клиента и будет выгодной для вас. Узнать ее можно у своего персонального менеджера. Наш специалист пообщается с вами в удобное для вас время, ответит на все интересующие вопросы, сделает необходимые расчеты и поможет заполнить анкету. Кстати, для работников крупных предприятий у нас предусмотрены специальные условия с еще более привлекательными процентами.

Гори, костер, гори!

В минувшую субботу в литературной беседке, что во дворе Библиотеки Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника, зажегся IX Цветаевский костер. В этот раз была нарушена «традиционность» — в Елабуге Цветаевский костер всегда зажигался в первую субботу октября, но в этом году решено было его зажечь в день рождения Марины Ивановны. Столь знаковое совпадение придало мероприятию особый праздничный колорит. Впрочем, свою лепту в атмосферу праздника внесло и награждение победителей проводимого ЕГМЗ ежегодного конкурса чтецов, посвященного Марине Цветаевой. Сам конкурс прошел в Библиотеке Серебряного века 23 сентября, а вот награды победителям, дипломы участникам были вручены на костре.

Основные болезни

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Чего надо избегать в жизни, чтобы стать счастливым человеком?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

Шанс стать моделью с мировым именем есть у каждой!

Вспышки фотокамер, фото на разворотах и обложках глянца, работа со всемирно известными дизайнерами, стилистами и модельерами, восхищенные взгляды поклонников… Все это знакомо елабужанкам Алине Таций и Диане Танаевой. Девчонкам нет и двадцати, а они уже поездили по миру, их лица на страницах мировых журналов, они успешны и хорошо зарабатывают.

Центральное телевидение интересуется легендами Елабуги

После того, как в октябре прошлого года Елабуга оказалась в центре внимания НТВ-шников, снимавших в нашем городе фильм из цикла «Таинственная Россия», Жемчужину Прикамья начали посещать чаще и туристы, и телевизионщики с разных телеканалов.

Подарки Каталонии

Окна испанских домов закрыты ставнями или жалюзи — кажется, здесь давно никто не живет. Впечатление обманчивое, все квартиры жилые, просто испанцы, жители самой солнечной европейской страны, очень не любят яркого солнца и скрываются от него как могут, постоянно живя в полумраке. В домах используются отделочные материалы, несущие прохладу, полы каменные или выложенные плиткой. Кондиционеры здесь повсюду, причем работают «на холод» до ноября-декабря, когда уже и на улице совсем не жарко — испанцы почему-то не мерзнут.

Не обеспечили водой

Елабужской городской прокуратурой проведена проверка по вопросам соблюдения требований действующего законодательства в части надлежащего обеспечения холодной водой населения нашего города. В ходе проверки установлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением правительства РФ.

Легален ли алкоголь? Проверь в интернете!

Новый сервис реализован на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (uslugi.tatar.ru). Также воспользоваться услугой можно с помощью сотового телефона, позвонив по номеру 5–114-115, оплатив только стоимость исходящего звонка.

«Стрелец-Мониторинг» теперь и в Татарстане

Отдел надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району сообщает, что в главном управлении МЧС России по РТ появилась техническая возможность приема и обработки данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития пожаров с объектов защиты в автоматическом режиме. Такая возможность минимизирует влияние «человеческого фактора» на своевременность обнаружения и сокращает время реагирования пожарных подразделений на пожары.

Марина Цветаева: взгляд литераторов на «уход»

Этой публикацией продолжается цикл материалов, посвященных 70-летию трагической гибели Поэта Марины Цветаевой. Ее смерть всегда будет «привлекательна» для литераторов, которые помнят слова 26-го президента США Теодора Рузвельта (1858–1919): «И жизнь, и смерть — это части одного и того же Великого Приключения». Другое дело — в какой ипостаси они будут представлять это «Приключение»…

  • Поиск

  • Реклама