Перемены в новом отопительном сезоне

Встаньте в очередь!

Со вчерашнего дня в Елабуге начался отопительный сезон. Правда, батареи в квартирах елабужан станут горячими в течение ближайших 10 дней. По нормам если температура воздуха на улице уже в течение пяти суток держится ниже +8°С, котельные начинают работать.

В первую очередь потеплеет в детских садах, школах и больницах. А в жилом фонде вначале батареи станут горячими в домах микрорайонов 4 / 1 и 4 / 5, потом «согреются» жители 9, 10, 11 микрорайонов, затем тепло подадут в дома 5, 6, 8 и 12 микрорайонов. Следующие — дома, отапливаемые котельными РСУ, УПП ВОС, по ул. Тугарова и пос. Тарловка. Самые последние в очереди за теп­лом стоят промышленные предприятия.

Городские будни

Уведомление

 В соответствии с законом о выборах редакция газеты «Вечер Елабуги» извещает о готовности предоставить региональным отделениям партий платную печатную площадь для проведения предвыборной агитации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Площадь для предвыборной агитации будет предоставляться со 2 по 9 полосу включительно. Стоимость размещения — 16 тыс. рублей за полосу формата А3. Соответственно ½ полосы — 8 тыс. рублей. ¼ полосы — 4 тыс. рублей. Материалы размещаются только при условии 100 % безналичной предоплаты в порядке, предусмотренном Законом о выборах.

Хождение во власть

Убили кассира АЗС

— Свой доклад я хочу начать с преступления, которое было совершено в Дрожжановском районе, — выйдя на трибуну, сказал начальник Елабужского ОВД Юрий Пономарев. — 9 сентября на одной из АЗС было совершено преступление. Следы борьбы найдены возле туалета. Видимо, нападение было совершено, когда кассир вышла из помещения. Было похищено с АЗС 42 тысячи рублей. На этой автозаправочной станции не было ни видеонаблюдения, ни кнопки экстренного вызова.

Питание школьника будет стоить 70 рублей в день

С первых родительских собраний в новом учебном году родители вернулись, мягко сказать, удивленными. Директора школ сказали, что, возможно, в ближайшее время за питание в школе ученик должен будет приносить по 70 рублей в день. Учитывая, что сегодня в неделю питание обходится родителям в 70–100 рублей, новые расходы могут сильно ударить по бюджету семьи. К нам в редакцию обратились родители, чьи дети учатся в гимназии № 4, поэтому комментарий мы попросили дать директора гимназии Рафаэля Хамитова.

Праздник в честь писателя

19 сентября исполнилось 80 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Станислава Тимофеевича Романовского (1931–1996). Основная тема его творчества — малая родина, т. е. родная Елабуга. Ни до Романовского, ни после него никто из писателей не смог так трепетно, так сокровенно признаться в любви к своему родному городу, окружающим его лесам и многочисленным лугам и озерам.

Российская Империя 2.0

 

На прошлой неделе нам позвонил читатель. Судя по голосу — чем-то очень озабоченный, начал спрашивать про какой-то наш «герб». Я даже вначале не понял, о чем идет речь:

— Что у вас на гербе изображено?

— ???

— На гербе газеты. При чем здесь Адам и Ева?

Трое молодых елабужан пытались покончить с собой

Всего за прошедшую неделю на пульт дежурного поступило 196 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 11 краж, 8 мошенничеств, 7 побоев, 5 угроз убийством, семейных скандалов — 62, с различными травмами в ЕЦРБ были доставлены 15 человек (трое в состоянии алкогольной интоксикации), скоропостижно скончались 11 человек. В течение недели врачам ЦРБ трижды удавалось спасти елабужан после попытки самоубийства. Так, покончить с жизнью решили молодые люди 24, 25 и 29 лет. К сожалению, еще одну 31-летнюю девушку, совершившую суицидальную попытку, с того света вернуть не удалось.

Поляки удивлены системой видеонаблюдения

На прошлой неделе в течение двух дней в Елабуге гостили поляки, члены «Международной Полицейской Ассоциации». Девять представителей правоохранительных органов (среди которых и пенсионеры, и действующие сотрудники) приехали к нам в город с целью обменяться опытом с елабужскими полицейскими. Однако их визит больше носил культурно-просветительский характер. В первый день визита иностранцы посетили музеи нашего города: большое внимание они уделили Усадьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Неудивительно, что людей в погонах заинтересовала женщина, не раз бывавшая на полях сражений.

С Елабуги будут брать пример в Европе

Провен — самый отдаленный от Парижа город в Иль-де-Франс, находится он на границе с Шампанью среди пшеничных полей района Бри. Этот город славится своими розами, из лепестков которых делают конфитюры. Там прекрасно сохранились около 100 старинных домов. Поэтому-то город и был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году.

Сделай себе подарок!

15 сентября более 300 педагогов школ города собрались в легкоатлетическом манеже. «Сделай себе подарок!» — такое оптимистичное название имело необычное мероприятие, подготовленное специально для нас, учителей, Дирекцией спортивных сооружений.

Экскурсия в пожарную часть

16 сентября на базе пожарной части № 75 ГУ «12-ОФПС по РТ» был проведен День открытых дверей для юношей — учеников 11 классов школ №№ 3, 4, 6, 8, 10. Мероприятие было организовано для того, чтобы ознакомить ребят со структурой пожарной охраны. Помощник начальника отряда Николай Доронин в игровой форме дал важные инструкции и проверил подготовку мальчиков.

Татфондбанк открывает большие возможности для малого бизнеса

Как быстро и под небольшой процент получить кредит на бизнес? Где найти банк, в котором платежи будут проводиться максимально оперативно? Ответы на эти вопросы волнуют многих предпринимателей. О том, что может предложить один из крупнейших банков Татарстана — Татфондбанк, — мы беседуем с управляющим Елабужским филиалом Татфондбанка Игорем Уткиным.

Воздвигли памятник леснику

В минувшую субботу в Танайском лесу по направлению к лагерю «Лесная сказка» состоялось знаменательное событие: открытие памятника леснику. Открыл мемориал первый заместитель главы ЕМР Валерий Чершинцев, а почетными гостями стали дети лесников, чей вклад в становление прекрасной флоры и фауны нашего города велик. Дочери тех, кто создавал Танайский лес — Людмила Николаевна Аленьева и Наталья Дмитриевна Невинных — прибыли в день открытия памятника из Санкт-Петербурга и Зеленодольска.

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключение электроэнергии. Телефон для справок 3-27-90.

«Фотографируя, я выражаю свои мысли»

С талантливыми людьми всегда интересно побеседовать. Так получилось и с Евгением Вотяковым — выдающимся оригинальным фото-видеооператором и просто интересным молодым человеком. Он рассказал нам, как жизнь привела его в мир фотографии.

— Это очень давняя история: началось все с начальной школы, когда мне подарили первый фотоаппарат «Смена». Наверное, многие помнят, когда продавались жевательные резинки с фантиками, на которых были изображения «звезд» или жвачки «Турбо» с картинками машин? Тогда я и начал заниматься фотографией. Мы с другом брали эти фантики, фотографировали, увеличивали, проявляли дома в ванной комнате и продавали в школе по 5–10 копеек. Помню, самыми популярными были Шварценеггер и Сталлоне. Основа была взята тогда, потом меня заинтересовали другие вещи: цветы, животные, люди… Я фотографировал все!

Казнить нельзя помиловать

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно того, какими качествами должен обладать лидер. «Должен ли он быть суров и при этом справедлив и соединимы ли в человеке эти качества?», «Великодушие руководителя — это миф или реальность?» — такие (и не только) вопросы порой задают психологу в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их. Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байки недели.

Смогут ли елабужане ездить на такси?!

Еще свежо в памяти то время, когда Елабуга привыкала к появлению на наших дорогах автомобилей такси. Многие тогда сомневались, мол, «не пойдет», менталитет горожан не тот, проще на автобусе добраться. Однако время доказало обратное — спрос на услуги такси велик. Цены на сегодняшний день весьма приемлемые — в пределах города от 50 до 80 рублей. Останутся ли тарифы прежними с введением новых правил и требований «Закона о такси», волнует простых обывателей в первую очередь.

Земельный контроль и облик города

О неповторимости нашего города, исторических достопримечательностях, великих и ярких именах наших соотечественников, современных проспектах, улицах, социально-культурных и спортивно-оздоровительных объектах, уникальном ландшафте известно не только елабужанам, но и жителям всей страны и даже за рубежом. Особый облик городу придают старинные неширокие, идеально прямые улицы, где нет нарушений красных линий (ул. Казанская, Московская, пр. Нефтяников и др.).

Конкурс детского рисунка

Ежегодно отделом надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району совместно с Управлением образования ЕМР, Елабужским участком Набережночелнинского филиала ТРО «ВДПО» в период с сентября по декабрь проводится первый этап конкурса среди детей дошкольного возраста на лучший рисунок, аппликацию и работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику и первый этап конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений города Елабуга и Елабужского муниципального района на лучший рисунок, работу в области прикладного творчества на противопожарную тематику.

В трусах и с флагом

Тут недавно конкурс красоты проходил, самый главный в мире — «Мисс Вселенная». И почему-то подобные соревнования разного масштаба и охвата всегда вызывают во мне какую-то печаль. Но это чувство такое, мимолетное, и о причинах его я никогда не задумывалась. Вместе с собственно конкурсами оно проходило краем сознания. А на этот раз по ссылке из новостной ленты перешла на сайт конкурса, а там — галерея фотографий участниц. Мисс Аргентина, Мисс Боливия, Мисс Греция, ну и далее в алфавитном порядке самые красивые девушки 89 стран. Сначала я просматривала странички тех, чьи лица чем-то зацепили, потом — всех подряд. Длинной вереницей одна красотка сменяла на экране другую. Молодые (самой старшей — 27), улыбающиеся. Все у них вроде бы хорошо, весь мир их узнал. И вот тут-то я задумалась: отчего же мне, собственно, грустно?

И никакого общения

Приближается 1 октября, когда повсеместно чествуют ветеранов. Мы теперь пенсионеры, за плечами большая жизнь и честный многолетний труд на благо общества. Круг общения у многих из нас сейчас ограничен. А мы очень скучаем по своим бывшим коллегам, нам есть о чем поговорить, что вспомнить. Да и просто повидаться с теми, с кем провели рядом значительную часть своей жизни, — большая радость. Как много впечатлений от таких встреч! Как долго они потом согревают сердце! Но, к сожалению, не все руководители в последнее время проводят такие встречи ветеранов. Многие отправляют водителя развезти по домам продуктовые пакеты, и все. Хотелось бы напомнить им, что общение для нас гораздо важнее. Ведь не зря сказано: не хлебом единым жив человек.

Итоги месячника безопасности детей

В рамках начала нового учебного года и в части повышения знаний в области пожарной безопасности, привития детям пожаробезопасного поведения, а также проверки действий педагогического и обслуживающего персонала в случае возникновения пожара и угрозы возникновения опасных чрезвычайных ситуаций в период с 20 августа по 20 сентября текущего года отделом надзорной деятельности по ЕМР проводился месячник безопасности детей в городе и районе.

Последние дни М. И. Цветаевой: от Г. Эфрона к С. Романовскому

8 января 1943 г. Георгий Эфрон в письме другу своей сестры Ариадны журналисту, переводчику Самуилу Гуревичу среди прочего трагически отметит (цитируется по Г. Эфрон. Письма. Дом-музей Марины Цветаевой, 2002 стр.102–108): «Итак, круг завершен — Сережа (Сергей Эфрон — отец Георгия, был расстрелян, по одним данным, в августе 1941 г., по другим — в октябре этого же года, — прим. А. И.) сослан неизвестно куда, Марина Ивановна покончила жизнь самоубийством, Аля (Ариадна — сестра Георгия, — прим. А. И.) осуждена на 8 лет, я призван на трудовой фронт. Не­умолимая машина рока добралась и до меня. <…> (я) начал думать, будто бы все, что на меня обрушивается, — кара за какие-то мои грехи. <…> Я вспоминаю Марину Ивановну в дни эвакуации из Москвы, ее предсмертные дни в Татарии. Она совсем потеряла голову, совсем потеряла волю; она была одно страдание. Я тогда совсем не понимал ее и злился на нее за такое внезапное превращение… Но как я ее понимаю теперь! Теперь я могу легко проследить возникновение и развитие внутренней мотивировки каждого ее слова, каждого поступка, включая самоубийство. Она тоже не видела будущего и тяготилась настоящим, и пойми, пойми, как давило ее прошлое, как гудело оно, как говорило! Я уверен, что все последнее время существования М. И. было полно картинами и видениями этого прошлого; разлад все усиливался; она понимала, что прошлое затоптано и его не вернуть, а веры в б

  • Поиск

  • Реклама