Елабужские овощи — для McDonald’s

В кулуарах власти то и дело заводят разговор о развитии сельского хозяйства, для Елабуги эта тема весьма актуальна: на сегодняшний день огромное количество сельхозугодий района не востребовано. 31 марта состоялось расширенное заседание Совета предпринимателей ЕМР, на которое были приглашены сельхозпроизводители, главы сельских поселений, а также представитель ЗАО «Белая Дача». На собрании обсуждались наиболее выгодные и привлекательные направления сельхоздеятельности, которые можно развивать в Елабуге.

Хождение во власть

Остановка по правилам

 

Начальник ОВД Сергей Рязанов предупредил, что в помощь елабужским сотрудникам ГИБДД поступили еще два прибора:

— Это такие же приборы, как КРИС, только те определяют скорость, а эти будут определять стоянку автомобилей. То есть автомашины, которые стоят под знаком «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», аппаратура будет фиксировать.

Городские будни

Достояние России

Недавно четыре ученика елабужских школ были признаны «национальным достоянием России». Все они — слушатели Школы современного лидера. Во всероссийском конкурсе талантливой молодежи участие принимали около двух тысяч ребят. Не стали исключением и елабужские школьники: три диплома первой степени, один — второй ребята получили во время церемонии награждения в Москве.

Отключение электричества

 

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключена электроэнергия. Тел. для справок 3-27-90.

7 апреля с 9:00 до 17:00

ул. Алтынай, д. №№ 12–25

ул. Дачная, д. №№ 2–35

Елабужских бабушек «разводят»

Как можно неплохо заработать, используя только смекалку и сотовый телефон? Очень просто: узнай номер телефона какого-нибудь пожилого человека, позвони ему и скажи, что его внук, сын, брат попал в беду, и для урегулирования ситуации нужна определенная сумма денег. Самое сложное — придумать, сколько денег попросить у чьей-то бабушки!

На каждого елабужанина в год по 18 л алкоголя

Еще в 1975 г. алкоголь был признан наркотиком, представляющим реальную угрозу для здо­ровья нации. Особое внимание экспертов вызывает употребление алкоголя, табака и других наркотических веществ детьми и подростками. Сложившаяся в нашем городе ситуация не радует. Именно поэтому на прошедших недавно публичных слушаниях обсуждалась программа по формированию здорового образа жизни, снижению потребления алкогольной продукции среди населения Елабужского района.

Фотоконкурс

 

Газета «Вечер Елабуги» проводит фотоконкурс. В каждом номере мы будем публиковать интересные, на наш взгляд, фотографии, а вы, уважаемые читатели, должны будете придумать к ним интересные подписи. Свои варианты можно будет предоставить нам несколькими способами: принести в редакцию по адресу ул. Разведчиков, 39, прислать sms-сообщением на номер 8(987)237-35-27 или письмом на e-mail: ve@zur.ru. Победители получат призы от спонсора конкурса — Рекламного Центра, который располагается по адресу ул. Дуровой, 1А (во дворе д. № 70 по пр. Нефтяников).

Разноликие политики

Одно из немногих политических развлечений, оставшихся ныне, — это, безусловно, встречи президента / премьера с лидерами думских фракций. Это когда, например, к Путину приходит Жириновский и они о чем-то вместе беседуют. С одной стороны, вообще забавно видеть героя многочисленных телевизионных шоу, знатного балагура в гостях у «самого». С другой — интересно наблюдать за переменами, происходящими у харизматичнейшего политика. Вот он еще вчера валял дурака с трибуны Госдумы, поражая всех неординарными затеями. А вот этот же человек сидит в кабинете премьер-министра, обсуждает серьезные вещи. И тут вроде как понимаешь, что Владимир Вольфович-таки государственный муж, занимающий довольно высокий пост, а вовсе не паяц из телевизора.

Статистика

Всего с 27 марта по 3 апреля на пульт дежурного поступило 267 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 8 краж (все раскрыты), 4 мошенничества, 6 угроз убийством, 8 побоев, семейных скандалов — 76, обращений с травмами — 17, сообщений о скоропостижной смерти — 14. За этот период совершено 2 преступления, относящихся к категории особо тяжких и тяжких.

Пострадали 4 человека

Всего за прошедшую неделю в нашем городе и районе произошли 68 ДТП, в которых пострадали 4 человека, один погиб. За «тонировку» к административной ответственности было привлечено 36 водителей, скоростной режим нарушили 764 человека, сотрудниками ГИБДД было зафиксировано 13 автомобилистов, управлявших транспортом в нетрезвом виде.

Ленинградское чудо в Елабуге

Счастье — это быть здоровым. Вы согласны? Ибо без здоровья нет сил радоваться жизни. И даже для счастья в личной и семейной жизни и успеха в работе нам непременно нужно здоровье! Как его обрести, знают те, у кого есть «НЕВОТОН», творящий настоящее волшебство!

Дети — это цветы, а воспитатель — садовод

На прошлой неделе состоялся финальный конкурс «Воспитатель года−2011». Представителей детских садов принимали в непривычной для них обстановке — в школе.

«Найди клад−2»

 

Мы предлагаем нашим читателям вновь принять участие в конкурсе «Найди клад».

Все, что вам нужно будет сделать, это разгадать загадку. В данном случае вам, как и прежде, помогут не только (и даже не столько) конкретные знания, но и логические рассуждения. Для участия в конкурсе вам необходимо вырезать купон, прилагаемый к заданию, заполнить его и предъявить его кассиру в Музее истории города (купон дает вам право на оплату входа в музей всего за 20 рублей*). Среди участников конкурса будут разыграны книги, изданные Елабужским государственным музеем-заповедником.

УЗИ — эксперт по выявлению отклонений

 

В Елабуге появился новейший аппарат УЗИ «Vivid S5» — это ультро­звуковая диагностическая система нового поколения. Его основное преимущество — высочайшая чувствительность, а значит, высокое качество изображения. Прибор показывает даже малейшие отклонения в работе органа, соответственно, может выявить заболевание, патологию на ранних стадиях. За два месяца работы на данном аппарате УЗИ удалось обследовать немало больных, благодаря этому вовремя обнаружить и предотвратить развитие болезней у елабужан. У «Vivid S5» множество режимов сканирования, поз­во­ляю­щих получить 2D изображение, провести эффективные обследования в различных областях: кардиологии, акушерстве и гинекологии, урологии, педиатрии и неонтологии. С его помощью можно обследовать поверхностные органы и структуры, сосуды головного мозга.

Фотовыставка от архитектора

В последние дни марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начала работу одна из самых необычных когда-либо осуществленных в нашем городе фотовыставок. В этот раз 50 работ в рамках выставки «У ворот Шамбалы» в день своего 50-летия представил Рустем Шайхутдинов — с недавнего времени главный архитектор Елабуги и Елабужского района. Этот его статус и обусловил появление в этот день на выставке первых лиц елабужской политики, которые не скупились на теплые слова в адрес юбиляра. Одна из гостей «юбилейной» выставки Юлия Малявина свои впечатления представила так:

Ценность времени

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно того, как научить (и можно ли это вообще сделать) человека ценить время. Бывает, что в процессе беседы с психологом человек произносит такую фразу: «Времени у меня много — успею еще это сделать!..» Психологу задается множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

«Приз — за два слова!»

Правила дорожного движения нужно изучать с самого раннего возраста. Не перебегать дорогу на красный свет светофора, смотреть по сторонам на пешеходном переходе и переходить дорогу только в положенном месте — это основные правила, которые должен знать каждый. Но, чтобы не стать участником ДТП, нужно знать и многие другие правила.

«В Елабуге добровольцев немного»

Недавно проходил масштабный конкурс «Лидер−2011», проходящий в три этапа: городской, республиканский, федеральный. В Елабуге победителем стала Ирина Сергина, восьмиклассница из татарской гимназии № 2, на республиканском уровне она вошла в пятерку лучших. Кроме того, Ирина — член городского Добровольческого центра «Волонтер», и она создала подобную организацию в своей гимназии, потому что очень хочет помогать людям. О конкурсе, волонтерах и обо всем, чем занимается, она рассказала мне при встрече.

«А еще я работала манекенщицей»

— Людмила Даниловна, чем же привлекла Вас профессия гео­лога?

— Это может показаться странным, но… романтикой. Уже в старших классах я знала, что буду поступать на геологический факультет. Я даже определилась с вузом, грезила о студенческой жизни в Московском университете. Мои старшие сестры учились и жили в столице, одна из них была студенткой геофака. Я слушала ее рассказы о практике, которую они проходили в разных уголках Советского Союза, и меня все это завораживало, тянуло. Однажды сестра привела меня в Московский музей геологии, выставки и экспозиции которого занимали несколько этажей. Тогда у меня появилось безудержное желание стать геологом. Трижды я пыталась поступить в Московский университет, но все тщетно, тогда я, верная своей идее стать геологом, сдала документы в Казанский университет. И поступила.

— Ожидания оправдались, романтических практик было достаточно?

— Конечно. Были практики на Волге, на Казанке. А потом, когда началась специализация и мои однокурсники стали уезжать в далекие таежные края, я вышла замуж и родила дочку. На год брала академический отпуск, доучивалась с другой группой.

— Перевестись на заочное отделение желания не было?

— Учиться на геологическом факультете непросто: сложнейшая терминология, четкие формулировки, диаграммы, поэтому заочных отделений данного направления практически нет. Так ч

Дети — это радость или…

С 2010 г. в России проходит общенацио­нальная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Это важная тема для обсуждения во всем мире, но от слов до дела порой бывает пропасть… В Елабуге активную работу в области противодействия жестокому обращению с детьми осуществляет ЦСОН «Доверие». Общеизвестно, что агрессивность и жестокость в воспитании детей формирует людей малообразованных, не умеющих и не любящих трудиться, не желающих создавать семью и быть хорошими родителями, гражданами своей страны. Попытки свалить неудачи в своей жизни на страну выглядят как-то нелепо на фоне следующей короткой притчи «Родина»:

Баба-Яга на дороге

Совсем скоро наступит лето и на улицах появится еще больше детворы. По-прежнему мальчишки и девчонки остаются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Профилактикой безопасности детей на дорогах занимается множество структур, в том числе и дошкольные учреждения.

Живите Как Хотите, а денежку платите!

 В России появилось новое ругательное слово из трех букв: ЖКХ. Словосочетание «жилищно-коммунальное хозяйство» в нашей стране стало приравниваться к матерным словам после реформы ЖКХ, поскольку даже у самой что ни есть интеллигентной женщины при взгляде на суммы в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг вырывается нецензурное словечко. Тарифы неумолимо лезут вверх, а у нас с вами при виде квитанций глаза на лоб лезут! Как случилось, что мы с вами платим за жилье едва ли не больше всех в мире?

Подвижные игры от «доброго доктора». Часть 4

Мы продолжаем знакомиться с русскими подвижными играми, которые скрашивали жизнь детей в Вятской губернии Российской Империи. Начало этому знакомству было положено публикациями в «ВЕ» (№ 642(1) от 5 января, № 647(6) от 9 февраля и № 648(7) от 16 февраля 2011 года). Напомню, что эти игры были собраны со всех волостей нашей родины русским дореволюционным исследователем и собирателем детских подвижных игр Егором Арсеньевичем Покровским (1834–1895).

  • Поиск

  • Реклама