Начальнику отдела торговли грозит от 7 до 12 лет

24 марта Ришат Халиков, бывший начальник отдела торговли Елабужского муниципального райо­на, задержан. 25 марта — арестован и помещен в следственный изолятор Мензелинска. Такие сведения привел руководитель Елабужского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ Константин Ачаев.

Судебные разбирательства по тарифам начались

28 марта состоялось первое судебное заседание, касающееся тарифов за тепло в Елабуге. Многие считают, что глава ЕМР Геннадий Емельянов судится с ЕПТС, на самом же деле, ответчик — Комитет по тарифам РТ. Именно там установили тарифы, предоставленные ЕПТС, без ведома руководства Елабуги. Решение в понедельник не вынесли — это было только предварительное заседание.

Хождение во власть

«Игры с бомбой»

В течение последних двух недель Елабужским ОВД была проведена проверка, направленная на террористическую подготовленность предприятий и организаций нашего города. Об ее итогах сообщил начальник ОВД Сергей Рязанов:

Городские будни

«К воротам Шамбалы»

30 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника откроется фотовыставка главного архитектора нашего города и района Рустема Шайхутдинова «К воротам Шамбалы». Путешествие — страсть автора выставки. Он любит путешествовать в экстремальных условиях без переводчиков и гидов.

Отключение электричества

 

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых ремонтных работ будет отключена электроэнергия. Тел. для справок 3-27-90.

31 марта с 9:00 до 12:00

пр. Нефтяников, д. №№ 70,72

4 апреля с 9:00 до 17:00

пер. Свечный, здание психо-неврологического интерната

Абсурд нашего городка

27 марта Россия в последний раз осуществила перевод часов на летнее время. Вроде как уже всех убедили, что это мероприятие осуществляется с целью экономии электроэнергии на освещение. Остается нас, елабужан, убедить, в конце концов, в целесообразности установки точного времени на часах, что на пр. Мира. В год 1000-летия Елабуги нас убеждали, что местный Биг-Бен станет очередной колоритной достопримечатель­ностью. И эта достопримечательность периодически показывала точное время. Но почему-то недолго. Часы частенько останавливались и неделю-другую могли показывать точное время только два раза в сутки. Затем накануне приезда к нам в гости какой-то важной персоны часы «восстанавливали».

Пожарные всегда готовы!

Вечером 14 марта в с. Танайка случился пожар. Во дворе одного из домов загорелся сарай. На место происшествия выехал 1-й караул 75 ПЧ 12 ОФПС под руководством начальника караула ст. лейтенанта М. Ш. Яхина.

Пустая проблема

Сначала было так: в местных новостях площадь Ленина вдруг начали именовать на старый, дореволюционный манер, Хлебной площадью. В принципе, ничего страшного, новость в газете — это не официальный документ, не почтовый адрес. Бывает, чтобы избежать тавтологии, и не так выкручиваешься. Тот же перекресток Строителей и Нефтяников иной раз в прессе назовут так, как сами знаете. Никто вроде бы на это не обижался. Однако с площадью Ленина такая вольность не прошла. Многим такая интерпретация пришлась не по душе. Я даже представить себе не мог, что такое, на первый взгляд, безобидное отступление от сухого официоза вызовет общественный резонанс.

Статистика

Всего с 20 по 27 марта на пульт дежурного поступило 275 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 9 краж (все раскрыты), 4 угрозы убийством, 6 побоев, семейных скандалов — 78, обращений с травмами — 11, сообщений о скоропостижной смерти — 22. За этот период совершено 3 преступления, относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

12 пьяных за рулем

На прошлой неделе произошло 67 ДТП, пострадали три человека. За «тонировку» были оштрафованы 38 человек, за скорость — 759. Всего за семь дней было зафиксировано 12 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Пожароопасный период не за горами

Наверное, каждый из нас после очередной зимы с нетерпением ждет весну, а затем и лето. Но данный весенне-летний период не только хорошее время года, но и один из пожароопасных периодов. То, что вчера относилось к разряду не очень крупных происшествий, сегодня приобретает угрожающее положение. Речь идет о горении сухой травы и лесных пожарах. Не за горами то время, когда после долгой зимы из-под растаявшего снега появится прошлогодняя трава. Сейчас количество выездов подразделений пожарной охраны на горение сухой травы достигает до 30 раз в день. Так, в прошлом году с марта по август по нашему району было зарегистрировано 135 случаев горения сухой травы. Более того, 13 раз огонь перешел на строения граждан, в результате чего уничтожены 12 и повреждены 3 строения. Материальный ущерб от таких пожаров составил более 800 тыс. рублей.

Как Елабуга рассмешила тысячи россиян

Вот уже не первый год занимаясь историей Елабуги, я собираю все, что только возможно было где-то кому-то опубликовать что-то, касающееся нашего города. Попадалось всякое, но то, что я сегодня предлагаю вниманию читателей «ВЕ» — из ряда вон выходящее. Опубликовать такое можно, пожалуй, только накануне Дня смеха — 1 апреля. То, что вы прочтете, я обнаружил в очень популярной среди психологов, домохозяек и бизнесменов книге Вадима Гурангова и Владимира Долохова «Фейерверк волшебства». По жанру это «энергетический роман, разжигающий внутренний огонь» (так называют его авторы), и написан он на основе психологических тренингов, проведенных ими в течение 5 лет в России, в странах СНГ… Судя по всему, побывали на их тренингах и елабужане и, видимо, выполняя какое-то творческое задание тренеров, они создали тот «рекламный шедевр», что позже вошел в роман «Фейерверк волшебства». Первое издание книги было в 2005 г. тиражом 10000 экз., в 2007 г. — тиражом в 7000 экз. — вышла книга в твердом переплете и в 10000 — в мягком. В общем, десятки тысяч человек, читая этот «Фейерверк» потешались над тем, что связано с Елабугой. Вашему вниманию предлагается фрагмент из книги 2007 г. (стр.175, 176):

Стажировка на ОЭЗ

Елабужский филиал К(П)ФУ (бывший ЕГПУ) набирает всё большие обороты в своей деятельности и, как следствие, в привлечении к себе внимания потенциальных студентов. На прошлой неделе активисты университета встретились с представителями ОЭЗ, где студенты пообщались с заместителем гендиректора по работе с резидентами и начальником управления кадров АДЦ. Главным вопросом встречи стала возможность сотрудничества и прохождения практики и стажировки для студентов профильных факультетов (в особенности техфака и инфака).

Техусловия — бесплатно

Елабужской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и граждан в ЭПУ «Елабугагаз» при выдаче технических условий на присоединение объекта капитального строительства (производственного здания, дома) к газораспределительной сети газификации природным газом.

Мы из джаза по-челнински

23 марта в нашем городе погоду делал набережночелнинский джазовый оркестр «Визит». Провинциальная Елабуга уже привыкла к визитам из Автограда камерного оркестра «Провинция», которым руководит Игорь Лерман, а вот «джазистами» мы не избалованы. На этом фоне было сделано несколько интересных открытий. Во-первых, при минимальной рекламе и информационной поддержке «Визит», выступавший на сцене ГДК, собрал практически полный зал. Во-вторых, что особенно «порадовало», на этом выступлении не было первых лиц нашего города и практически не было лиц, официально представляющих культуру в Елабуге. Вот и задаешься в такие мгновения провокационным риторическим вопросом: «Неужели им концертная программа «Джазовое настроение» была неинтересна в этот день?» Впрочем, в фойе прозвучал и такой вопрос: «Мы что, игнорируем культуру Набережных Челнов, как они нашу?» Безусловно, бред, но осадок от вопроса остался…

Уродливое отражение жизни

В этот раз Всемирный день театра — профессиональный праздник театральных работников, ежегодно отмечаемый 27 марта, — выпал на последнее воскресенье марта. В Елабуге этот день для общей массы прошел незаметно, чего не скажешь о театралах, количество которых ограничено контактами с елабужским Училищем культуры и искусств. Начало «Театральной недели» в этом учебном заведении было ознаменовано представлением в понедельник, 28 марта, нескольких одноактовых пьес. Две из них были поставлены режиссером Зинаидой Садриевой. Она выбрала для постановок молодых и, как принято сейчас выражаться, модных авторов — «Бывшие» Арсения Гончукова и «Dawn-Way» («Дорога вниз без остановок») Олега Богаева. Обе пьесы можно «проиллюстрировать» афоризмом великого теоретика театра Константина Станиславского: «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь».

«Елабуга. Как много в этом слове…»

25 марта свой профессиональный праздник отмечали хранители и создатели культуры. Исторически сложилось так, что День работника культуры России является в Елабуге профессиональным праздником для большого количества людей. В этот праздничный день в Художественной галерее им. И. И. Шишкина Елабужского государственного музея-заповедника была открыта выставка «Елабуга. Как много в этом слове…», составленная из фондовых коллекций ЕГМЗ. Украшением открытия выставки стало выступление елабужских бардов Юрия Мишагина и Владимира Бессмертных. Гитара в их руках как всегда не просто играла — пела! К тому же старожил Юрий Германович рассказал, что в здании галереи в Советское время был первоначально гараж, который позже перестроили в жилье для медицинских работников (сам он некоторое время проживал в этом доме на ул. Набережной).

Кому проблема, а кому и возможности

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами: «Как научиться справляться с неприятностями и извлекать из них урок? Как в сложные моменты жизни сохранить веру в себя и свои силы?..» Психологу задается множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их…Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

«Приз — за два слова!»

Правила дорожного движения нужно изучать с самого раннего возраста. Не перебегать дорогу на красный свет светофора, смотреть по сторонам на пешеходном переходе и переходить дорогу только в положенном месте — это основные правила, которые должен знать каждый. Но, чтобы не стать участником ДТП, нужно знать и многие другие правила.

«Все равно, что говорят другие, моя бабушка сказала, что я солнышко!»

Денис Евдокимов — лидер экс-группы «Ледяной поцелуй». Еще несколько лет назад этот рок-коллектив набирал популярность в нашем городе, имел поклонников и весьма радужные перспективы на будущее. Правда, и молва о них ходила самая разная — музыкантов «Ледяного поцелуя» крестили то сатанистами, то готами и чуть ли не бандитами. Кем они были на самом деле и кем является бывший лидер группы?

«Жизнь — как по нотам…»

— Светлана Александровна, Вы связали жизнь с музыкой и детьми. Кто направил Вас на этот путь?

— Интуитивно я всегда знала, что моя жизнь будет связана с культурой, искусством. В раннем возрасте родители привели меня в музыкальную школу, где я осваивала азы вокала и игры на фортепиано. Более серьезно заниматься своим голосом я стала на занятиях у Альбины Александровны Кузнецовой во Дворце культуры. Вне­школьная жизнь была расписана по минутам, но мне это даже нравилось. Затем я отучилась в Лениногорском музыкальном училище и по распределению попала в елабужский Дом техники НГДУ «Прикамнефть», где стала работать хормейстером.

Елабуге нужен театр

27 марта обозначено в календарях как Международный день драматургии и театра. Это подтолкнуло на размышления: Елабуга — древний и очень развитый (в культурном плане) город. А театра у нас нет. Быть может, он здесь просто никому не нужен? Об этом могут рассказать только сами елабужане.

Книжкин день рождения

23 марта в Центральной библиотеке нашего города состоялось открытие недели детской книги, или, как назвали праздник организаторы, «Книжкин день рождения». Стоит отметить, что впервые подобное мероприятие состоялось 65 лет назад.

Время — вперед!

И снова оказались мы «впереди планеты всей»! В очередной раз перевели часы и, будем надеяться, что в последний. Наконец-то нашелся в нашей стране один нормальный человек, который остановил это никому не нужное верчение стрелок. Вообще, надо вам сказать, что мы, люди, очень похожи на киплинговских бандерлогов. Тот, кто читал «Маугли» Редьярда Киплинга, понимает, что именно я имею в виду, поскольку вся эта детская возня с часами сильно напоминает игру мартышки с будильником. А началом этим играм с часами послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок часов. При этом он говорил: «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет». Однако, идею Франклина в то время никто не поддержал.

Алексей Зайцев: геолог, исследовавший Красную горку

155 лет назад, 1 апреля (по ст. стилю — 20 марта) 1856 г. в Казани в семье потомственного почетного гражданина, казанского II-й гильдии купца Михаила Саввича Зайцева и супруги его Клавдии Николаевны родился сын, которого нарекли Алексеем. Семья Зайцевых была достаточно велика: помимо Алексея было еще 9 детей.

  • Поиск

  • Реклама