«Елабужане оказали мне поддержку авансом»

 30 декабря глава ЕМР Геннадий Емельянов впервые встретился с журналистами городских газет. Ответить на все вопросы, конечно, он не смог: временные рамки не позволили. Но ответы на некоторые вопросы, интересующие многих елабужан, Геннадий Егорович все-таки дал.

— Геннадий Егорович, по Вашим словам, тарифы с 2011 года будут снижены на некоторые услуги в среднем на 60 копеек. Как удалось это сделать, ведь электроэнергия дорожает?

— Моя точка зрения — мы просто придумываем отговорки: энергия дорожает, все прочее дорожает. Мы забываем про внутреннюю оптимизацию: привыкли к тем устоям, которые есть. Любому директору предприятия удобно иметь хорошую машину, не одного, а двух-трех заместителей, чтобы себя как-то оградить от работы. Чем больше начальник, тем больше начинается с его стороны барских выходок. Чтобы этого не было, мы должны оптимизировать у себя численность людей: зачем в бухгалтерии держать 10–12 человек, когда можно держать троих, но давать достойную зарплату? И любой будет ее отрабатывать.

Хождение во власть

Ханифов все-таки ушел

 

Руководитель райисполкома Фарит Мударисович Ханифов, проработавший в нашем городе около 25 лет, теперь займет должность заместителя министра строительства и ЖКХ республики.

— Он будет отвечать за строительный блок, — уточнил Геннадий Емельянов.

Городские будни

Вход в музеи был платным

На городской планерке заместитель руководителя исполкома района Людмила Рыбакова сказала о том, что в период новогодних праздников посещение Выставочного зала и Художественной галереи ЕГМЗ было бесплатным. Некоторых елабужан это взволновало, ведь никакой рекламы не было.

Убогость новогоднего наряда Елабуги

В этом году для любителей лепить снеговиков пора замечательная: снега в декабре выпало столько, сколько не выпадало за три последние зимы в целом. Вот только желающих слепить снеговика было немного. Поэтому на центральных улицах нашего города фигуры заставили сделать школьников. Они их сделали, но только на общем городском фоне снежные зайцы, медвежата и деды морозы казались маленькими и невзрачными. Вообще украшена в этом году Елабуга была не очень празднично. На улицах светилось мало гирлянд, огней на елках тоже не хватало…

Из театральной жизни

Помните знаменитую песенку водяного из мультфильма «Летучий корабль»? «Ах, жизнь моя жестянка, да ну ее в болото!» Из-за этой фразы, говорят, мультфильм чуть не запретили. Цензоры углядели в ней упаднические настроения и пропаганду самоубийства. Автору этой и доброй сотни других детских песен, замечательному Юрию Энтину вообще «везло» на цензоров. Поводы придраться находили, по его собственному признанию, к любой его песне: «Протест вызывали ВСЕ мои песни. «Песню Водяного» — «Жизнь моя, жестянка, ну ее в болото, живу я, как поганка, а мне летать охота» — назвали «песней диссидента». Во «Вжик-вжик-вжик-вжик, уноси готовенького» усмотрели пропаганду алкоголизма. «Чунга-Чанга» попала под раздачу в связке с Чебурашкой: кто-то написал, что подозрительные авторы типа Успенского и Энтина воспевают каких-то нерусских персонажей, найденных в коробке из-под апельсинов, и почему-то не российские просторы, а какой-то непонятный остров…»

Статистика

Всего за первую декаду января на пульт дежурного поступило 266 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 2 квартирные кражи, 11 краж чужого имущества, 3 угрозы убийством, 11 побоев, семейных скандалов — 98, обращений с травмами — 37, сообщений о скоропостижной смерти — 21. За этот период совершено 5 преступлений, относящихся к категории тяжких.

765 раз превысили скорость

По данным, которые привел на городской планерке начальник ОВД Сергей Рязанов, всего за первые 10 дней этого года было совершено 64 ДТП, 13 человек пострадали. В новогодние праздники в Елабуге было зарегистрировано 765 нарушений скоростного режима.

В этом январе болеют меньше

В начале зимы главврач ЕЦРБ Шавкать Ахметзянов сказал, что волна гриппа начнется с января. И действительно, во время праздников многие заболели. Чтобы узнать официальные данные заболеваемости, мы обратились к заместителю главного врача по эпидемиологическим вопросам Альфире Шакировой:

В ДТП погиб 8-летний мальчик

Родители с двумя сыновьями десяти и восьми лет приехали к родным в Елабугу отмечать Новый год. Сама семья из Новороссийска. Отметив праздники, родители с детьми поехали обратно. Они выехали на автомобиле из Елабуги в Казань утром в понедельник: на руках уже были билеты на вечерний поезд в родной город. Но доехать до дома семье так и не удалось. На 992 км автодороги Москва — Уфа произошло страшное ДТП. 23-летний водитель а / м Volkswagen уснул за рулем и выехал на встречную полосу. Там его машина столкнулась с Lada Priora, в которой находилась семья из Новороссийска. Произошло лобовое столкновение на большой скорости.

Три пожара из-за сигарет

 

Всего за первую десятидневку 2011 года было зарегистрировано 6 выездов на пожары. Из них три — ложных.

Так, 5 января в 17:20 на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре в одной из квартир в д. № 55 по пр. Мира. Причиной возгорания стала халатность хозяина: он курил лежа на кровати и уснул. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, «пострадал» только матрас.

Фотофакт

Иначе как ледяными глыбами такие сосульки не назовешь. Опасность прохожих могла настигнуть не только при входе в подъезд, но и с любой стороны дома № 40 по ул. Первомайской.

Хор, чарующий сердца

Удивительный подарок Елабуге — «Рождественский концерт» — сделал хор Раифского монастыря вокальный квартет «Притча», очаровав зрителей ГДК своими удивительными голосами. Не балуют елабужан православные исполнители своим искусством пения на высочайшем уровне, оно и понятно: не так уж и много в России хоров, подобных «Притче». Да и «Притча» вроде как рядом (Раифский монастырь от Елабуги находится на удалении 220 верст), но график и география их гастролей впечатляет. А потому приезд в Елабугу, хоть он и не первый, был воспринят многими, в первую очередь истинно верующими, не иначе как Чудо.

Счастливые каникулы

Десять дней отдыха в январе — это настоящие новогодние каникулы как для детей, так и для взрослых. Многие это время посвящают семье, делам домашним, некоторые пытаются отоспаться за весь год. Есть и такие, кто недоволен вынужденным отпуском, скучает по работе. А вот ребятам с «Планеты Добра» скучать было некогда. Мальчишки и девчонки в эти дни успели многое: культурно отдохнуть, позаниматься спортом, побывать в лесу на свежем воздухе, развлечься и получить заряд положительных эмоций.

Отключение электричества

ЕГРЭС сообщает, что для проведения плановых работ будет отключение электроэнергии. Тел. для справок 3-27-90

Готовь ласты зимой

29 декабря в СК «Единая Россия» прошло первенство ДЮСШ «Олимп» по плаванию на призы Деда Мороза. В соревнованиях участвовали 56 юношей и девушек 1996 г. р. и младше. 5 января в СК «Единая Россия» состоялись «Веселые старты» по плаванию среди групп начальной подготовки. Малыши старались как могли. Лучшие результаты показали Вероника Гребенкова, Владислав Фирстов и Богдан Беликов

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с таким вопросом: «Можно ли научиться не спешить с выводами в оценке той или иной ситуации?..» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Погадаем?

В разгаре самая горячая пора для молодых девушек — время святочных гаданий. Святки начинаются в рождественскую ночь (6 января) и заканчиваются на Крещение (19 января). Святочные гадания, по преданию, — самые правдивые, их корни и традиции уходят далеко в древность. Но, несмотря на это, уже несколько веков из года в год девушки разглядывают пепел сожженной бумаги, выискивая там силуэт суженого, или остаются одни в темной комнате с горящей свечой и зеркалом…

Пираньи

Самым страшным существом среди рыб, наводящим ужас на людей, считается Большая белая акула. Однако в реках Южной Америки живет маленькая милая рыбка — пиранья, которая способна, по словам очевидцев, за несколько минут обглодать до костей крупное животное. Пиранья заслужила репутацию самой прожорливой и кровожадной из рыб. Как только в воду попадает хоть капля крови, эта симпатичная рыбка мгновенно превращается в обезумевшего зубастого демона, который кидается на все живое, что попадается на пути. Взрослые пираньи не сбиваются в стаи, как молодежь, не рыщут в поисках добычи, а предпочитают солидно стоять на облюбованных местах и поджидать, когда добыча сама приплывет к ним в пасть. Чуть позже вы поймете, для чего я вам все это рассказываю.

Кузебай Герд: «Один из многих»

113 лет назад, 14 (по старому стилю второго) января 1898 г. в деревне Большая Докья (Похчивухо) Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — Вавожского района Удмуртии) в крестьянской семье вотяка (т. е. удмурта) Павла Чайникова пятым родился мальчик, которому при крещении 21 января (по ст. ст. 9) дали имя Косьма. Более 20 лет спустя Косьма Чайников «откажется» от своего христианского имени и возьмет себе творческий псевдоним Кузебай Герд («Герд» по-удмуртски — «узел, единство, связь»), под которым и войдет в историю нашей страны, в частности, соседней с Татарстаном Удмуртии.

  • Поиск

  • Реклама