Горячая вода будет! Но у некоторых, возможно, — только в батареях

В этом году, в отличие от многих предыдущих, почти все лето горячая вода в квартирах елабужан была. Лишь в мае ее отключили на две недели в связи с гидравлическими испытаниями сетей теплоснабжения. Из-за большой задолженности ЭПУ «Елабугагаз» обещали ЕПТС прекратить подачу газа (нет газа — нет тепла) 1 августа, но руководство нашего города добилось отсрочки, хоть и небольшой. Горячая вода в Елабуге была отключена уже 18 августа. После долгих переговоров Геннадия Емельянова с президентом РТ, премьер-министром на прошлой неделе было решено подать в елабужские квартиры «тепленькую». Радость длилась недолго — спустя пару-тройку дней во многих домах горячая вода пропала. На сегодняшний день ее нет в 37 домах.

Хождение во власть

«Это не мы грубим!»

На «круглом столе» в с. Танайка поднимался вопрос об очередях и грубости в отделе кадастра и картографии исполкома. На городской планерке начальник отдела Рашит Кашапов заявил, что грубили не его сотрудники.

— Мы проверили и выяснили, что это работники земельно-имущественной палаты грубили.

Также он отметил, что вопрос с очередями в их отделе решен.

Валерий Чершинцев, узнав, что у начальника отдела кадастра и картографии нет интернет-приемной, предложил поставить в здании службы ящик для писем и обращений граждан.

По словам Рашита Кашапова, в этом году они работают гораздо лучше, чем в прошлом. Стоит отметить, что и возраст отдела кадастра и картографии невелик: он был организован только в 2009 году. Так, всего за текущий год на рассмотрение было подано 13302 заявления. Отказано только 24, так как, по словам Рашита Кашапова, они были неправильно заполнены.

Городские будни

Елабужане в пятерке лучших

 С 15 по 18 сентября в Высокогорском районе состоялся 18-й Спортивный фестиваль людей с ограниченными возможностями. Соревнования проходили по нескольким видам спорта. Елабужане заняли немало призовых мест. Мария Урсегова стала первой в жиме штанги лежа в весовой категории свыше 60 кг. Александр Веретенников взял «серебро» по шашкам. Валерий Терешев занял два вторых места — по армрестлингу и жиму штанги лежа в весовой категории свыше 75 кг. В общем зачете наша команда заняла пятое место.

«Безопасный дом, подъезд, квартира»

Операция под таким названием стартовала в Елабуге 16 сентября. Как сказал на городской планерке замначальника ГРОВД Петр Макаров, в течение нескольких недель сотрудники милиции будут обследовать подъезды, чердаки, подвалы практически всех домов нашего города

«Утро красит нежным светом» мусор древней Елабуги

Эпопея с мусором, который с территории Елабужского городища наши коммунальщики так и не вывозят, не завершена. Попытки обратиться к разуму людей, от распоряжения которых зависит вывоз отходов, оказались безуспешными. Мусор как был, так и есть. Нельзя сказать, что работы коммунальщиков нет, они его, конечно, вывозят. По нашим наблюдениям, с периодичностью… раз в две недели. Но поскольку Чертово городище является одним из самых посещаемых туристами мест нашего города, мусор нужно вывозить практически каждый день.

Статья о проблеме контейнеров на территории городища публиковалась в «ВЕ» в № 30 от 27 августа 2010 г. До сих пор там стоят только два контейнера ресторана. Причем сами работники ресторана запрещают коммунальщикам складывать в них отходы. Однако у каждого своя правда, а лучше сказать, принципиальность… Но вследствие этого получается, что даже когда контейнеры пустые, мешки с мусором стоят рядом.

Тему о скорости не спустили на тормозах

 — За восемь с половиной месяцев текущего года сотрудники ГИБДД составили 19739 протоколов, — шокировал присутствующих на городской планерке заместитель начальника ГРОВД Петр Макаров.

Почти 20 тысяч официально зарегистрированных нарушений (чуть меньше половины — за превышение скоростного режима) вычислили всего 20 сотрудников ДПС. Именно столько человек, по словам Петра Макарова, патрулируют на елабужских дорогах. Получается, что в течение месяца каждый из них штрафует порядка 120 водителей.

Самой взрослой елабужанке 102 года!

В конце сентября в нашем городе, как и по всей республике, начнется декада пожилых людей. Десять дней — с 27 сентября до 8 октября — пенсионерам будут уделять особое внимание. Как рассказала и. о. заместителя руководителя райисполкома по соцвопросам Людмила Рыбакова, в эти дни при предъявлении пенсионного удостоверения на все продукты в 37 магазине и на Центральном рынке в12 мкр. будет сделана 5 % скидка.

Кроме того, в эти дни пенсионеры должны получить подарки от организаций, в которых они работали до выхода на пенсию. А иногородним пожилым людям и тем, чьи предприятия сегодня ликвидированы, подарки будут раздавать в елабужских школах.

Квартиры для ветеранов

 В феврале в нашем городе впервые были вручены ключи от квартир ветеранам ВОВ и вдовам погибших.

Все, кто подал заявление на получение квартиры до марта 2005 года, справили новоселье в начале весны. Теперь настала очередь тех, кто подал заявление позднее. Сегодня их около 140 человек. В минувшую пятницу ключи от новых квартир получили 70 человек.

Торжественное вручение состоялось в ГДК. Кто-то из ветеранов прийти не смог, поэтому вместо них руку Председателю Госсовета РТ Ф. Х. Мухаметшину жали их дети или даже внуки.

Криминальная хроника

Статистика

Всего за минувшую неделю на пульт дежурного поступило 256 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 2 случая угона автотранспорта, 5 угроз убийством, 4 побоев, 3 мошенничества, 2 кражи, семейных скандалов — 89, сообщений о скоропостижной смерти — 15, сбыт наркотических средств — 1.

За неделю к административной ответственности привлечено 1379 человек. Из них 53 — за совершение мелкого хулиганства, 92 — доставлены в медвытрезвитель, на 106 человек составлены протоколы за распитие спиртного и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, трое граждан привлечены к ответственности за хранение и употребление наркотических средств.

На перекрестке

17 сентября около 8 часов утра на перекрестке пр. Мира и ул. Молодежной столкнулись два автомобиля. За рулем Citroen находилась 42-летняя елабужанка, которая и нарушила ПДД. В результате в ЕЦРБ обратился 51-летний водитель «Москвича».

Под колесами два ребенка, мужчина и девушка

В минувшую пятницу около пяти часов вечера недалеко от д. № 32 по пр. Нефтяников 38-летний водитель инкассаторской машины сбил ребенка. По предварительной версии, 10-летняя девочка переходила дорогу в неустановленном месте. Она получила ушибы.

Через два дня был сбит еще один ребенок. На этот раз ДТП произошло на ул. Чапаева возле д. № 32. 8-летний мальчик переходил дорогу в неположенном месте и был сбит 27-летним водителем «Волги». С многочисленными травмами ребенок был доставлен в ЕЦРБ.

Оценка нашему городу — 5!

 На прошлой неделе в Казани проходил Международный музейный форум, посвященный 115-летию Национального музея РТ. На форуме собрались больше 30 музейных работников — члены Президиума Союза музеев России, члены Президиума международной организации ИКОМ и руководители некоторых музеев нашей страны.

Примечательно, что в программу данного проекта входило и посещение Жемчужины Прикамья. В прошлую пятницу участники форума на трех автобусах приехали в Елабугу.

Перед самым их приездом мы побеседовали с гендиректором Елабужского музея-заповедника Гульзадой Руденко:

— Мы хотим показать сегодня результаты взаимодействия музея и власти на протяжении нескольких лет. Я очень надеюсь, что руководители музеев РФ, люди, которые на протяжении многих лет профессионально занимаются музейной деятельностью, дадут оценку нашей работе.

В обороте новые наркотики

Не секрет, что последние 15 лет Россия фактически находится в состоянии войны с наркобизнесом. После того, как курительные смеси под давлением общественности были включены в список наркотиков, на их смену пришли новые синтетические препараты, которые свободно продаются в киосках под видом солей для ванн, удобрений для цветов и т.д. Из-за неурегулированности рецептурного отпуска из некоторых лекарственных препаратов наркоманы готовят опасный наркотик дезоморфин. Разрушительный механизм действия новых наркотиков страшен.

«Большая Рыба» заплыла в Елабугу

 Во вторник 21 сентября в нашем городе по пути в Каспийское море сделал остановку идущий из Перми теплоход «Козьма Минин». И вроде бы ничего в этом особенного нет — сколько этих теплоходов останавливается у нас — если бы на его борту к нам не приплыла Большая Рыба. Оказывается, в Елабугу в рамках планового туристического рейса прибыла команда музыкантов, артистов и мастеров народных ремесел — участников фестиваля этнокультуры и исторической реконструкции «Большая Рыба».

Этот весьма необычный арт-проект, основанный на мотивах мифов пермских народов, предусматривает знакомство жителей городов, где будут остановки теплохода, с проектом. Кроме этого, участники «Большой Рыбы» проводят купеческие мини-ярмарки. Устроенная в нашем городе мини-ярмарка представляла собой обмен елабужскими сувенирами на пермские.

Чувства на асфальте

 Недавно один мой приятель мне говорит: «Кстати, на дороге, ведущей на „Соллерс“, какой-то умник всякую всячину написал про свои страдания по какой-то Рите. Глянь, забавно…». Назавтра я глянул — и впрямь не романтично, как это многим могло бы показаться, а именно «забавно». Одно дело — вышла ты утром на балкон, посмотрела вниз с высоты 5–9 этажа и… прочитала о том, что тебя, рыбку, зайку, суслика, ежика или еще какую тварь, любят. Приятно! Или выглянула поутру в окно, а на стене дома напротив намалевано что-нибудь вроде пожелания с добрым утром. И это приятно! И неважно, что не учел сей писарчук, что ты в окно это смотреть будешь не только с утра, а еще и днем пару-тройку раз, да и вечерком, пока не стемнеет, столько же.

В случае же с надписями, о которых сообщил мне приятель, радостная романтика не уловлена. Впечатленный от на днях просмотренного сериала BBC о Шерлоке Холмсе, попытаюсь не иронизировать, а рассуждать дедуктивно. Для начала приведу все надписи в авторской редакции. Их четыре, и сделаны они на расстоянии друг от друга в добрую сотню метров. Схема, использованная писарем, при этом стандартна: белая краска, аршинные буквы. Итак, надпись первая — «Рита проснись!». Вторая — «Любимая проснулась!». Далее — «Я не хочу тебя терять» и «Рита малыш я тебя люблю прости меня твой…!».

Сила, обман, смех и убеждение

Бывает, что к психологу обращаются с такими вопросами: «Как научиться добиваться поставленной цели? Чем руководствоваться в общении с людьми при достижении своей цели?..» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Немки не умеют одеваться со вкусом!»

В настоящее время практически все знакомы с интернетом и его возможностями. Наше сегодняшнее интервью не смогло бы получиться, если бы не была придумана всемирная паутина, так как сегодняшним нашим собеседником стала 23-летняя Алия Валиахметова, которая в настоящее время живет в Германии. В прошлом году она окончила факультет иностранных языков ЕГПУ и отправилась в Нюрнберг.

— Алия, расскажи, как это получилось.

— С самого поступления в ЕГПУ у меня была цель не только изучать языки как теорию, но и проверить свои способности и знания на практике. Меня мучили вопросы: как это, когда все люди общаются не на русском языке? Что такое другая страна и какие люди там живут?

Так как я педагог по образованию и безумно люблю детей, хотелось попробовать себя именно в педагогической деятельности. Поэтому как только я окончила вуз, я нашла программу, по которой многие наши выпускники уезжали за границу.

«Хуже жизни без цели — жизнь без мечты»

Только факты

Талия Шайхулловна Хамидуллина

Родилась 9 мая 1959 г. в с. Кляшево Тетюшского района.

В 1974 г. после школы поступает в Тетюшское педучилище.

В 1978 г. трудоустраивается в школу. Параллельно поступает в институт.

С 1988 г. живет в Елабуге. Сразу по приезду устраивается инспектором школ в отдел образования исполкома города.

Награждена орденом Трудовой славы III степени. Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель РТ.

Отказаться от автомобиля? Никогда!

Сегодня во всем мире отмечается день без автомобиля. В некоторых городах, например, в Афинах, в этот день вводится бесплатный проезд на городском транспорте, а в 23 городах Словении на день закрывают улицы для автомобильного движения.

В России Международный день без автомобиля в массовом порядке не проводится. До сих пор не участвует в акции и Елабуга, а потому мы решили узнать у жителей города, могут ли они отказаться от автомобиля хотя бы на один день. Как выяснилось, о том, что такой день существует, никто не слышал.

Петр, пенсионер

На один день? Конечно, могу. Да хоть на два! У меня все магазины рядом, могу и пешком пройтись. Вот сегодня, например, я машину поставлю и два дня вообще выезжать не буду. Автомобиль ведь сейчас не роскошь, а просто средство передвижения. Машиной я, конечно, почти каждый день пользуюсь: довезти бабушку до работы и обратно. Но в общем езжу только по мере необходимости.

Пусть будет страшно, но убедительно

Если ежедневно, год от года, смотреть и читать выпуски новостей, то со временем можно научиться угадывать многие события наперед. Точнее, не конкретные события, а информационные кампании. Лето на дворе? Ждите новостей про лесные пожары. Друг за дружкой идут сюжеты про то, как горят леса, как наши доблестные огнеборцы воюют с огнем. Весной обязательно будут новости про паводки и дрейфующих на льдине рыбаков. Зимой — про «небывалые морозы» и про то, как какой-нибудь сибирский город остался без отопления. Осенью… Не могу сразу припомнить. Ну, например, осенью народ стабильно травится грибами. Об этом обязательно расскажут. Мол, с виду вполне обычные грибы, а на деле очень даже ядовитые. И так круглый год. Пока нет «стоящих» новостей, способных подвинуть эту сезонную тематику.

Нина Анисимова: балерина-автолюбитель

31 год назад, 23 сентября 1979 г., в Ленинграде в возрасте 70 лет от острой сердечной недостаточности умерла известная балерина Нина Александровна Анисимова. Свой вечный покой она обрела на Волковском кладбище (Литераторские мостки). Через 12 лет после ее смерти Ленинград станет вновь Санкт-Петербургом, а Башкирская автономная советская социалистическая республика, которой суждено было занять особое место в ее творчестве и душе — Республикой Башкортостан. Не знаю, как воспринимают Нину Анисимову в городе на Неве, а вот в Башкирии ее чтут как народную артистку республики. В годы Великой Отечественной войны в Башкирском государственном театре оперы и балета (БГТОБ) она осуществила легендарную постановку первого национального балета Башкирии «Журавлиная песнь».

  • Поиск

  • Реклама