Какова расплата за две смерти на улице Казанской?

Вынесен приговор водителю, по вине которого погибло два человека

Когда с кем-то происходит несчастье, кажется, что с тобой этого не случится никогда. Так думали и родители двух молодых людей, которые в ночь с 30 июня на 1 июля находились около Художественной школы № 1. Страшная трагедия произошла около часа ночи: черный «Мерседес», ехавший на огромной скорости, перевернулся и налетел на мужчину и девушку, которые сидели на скамейке недалеко от дороги. Мужчина умер на месте, девушка, получив множество тяжелейших травм, — через несколько дней в больнице.

Водитель «Мерседеса» сразу же после ДТП скрылся. Его личность была установлена уже наутро, а вот местонахождение — только спустя три дня. 4 июля Дмитрий Кузьмин обратился в ЕЦРБ, объяснив травму головы тем, что 29 июня упал и ударился. Но так как молодой человек был в розыске, о его обращении тут же сообщили в милицию. Приехавшие следователи зафиксировали явку с повинной, даже несмотря на то, что Кузьмин, обратившись к врачам, указал бытовую причину своей травмы. Однако стоит отметить, что это все в рамках закона…

Хождение во власть

Повысится ли плата за воду?

В этот раз городская планерка проходила без Геннадия Емельянова. Мэр Елабуги Валерий Чершинцев, начавший совещание, объяснил, что Геннадий Егорович уехал в Казань на встречу с президентом РТ.

Причину этой поездки объяснил сам Геннадий Егорович 3 сентября на «круглом столе» в школе № 10. Некогда существовавшее предприятие ЗАО «Вода Прикамья» накопило большие долги перед энергетиками. С октября 2009 года было решено объявить его банкротом и присоединить к ЕПТС. По сути, оно стало принадлежать частным лицам. Несколько недель назад Геннадий Емельянов решил, что необходимо создать муниципальное предприятие — МУП «Водоканал», на балансе которого находились бы водозабор и станция очистки воды. На совете акционеров, который проходил до «круглого стола», решили, что предприятие может существовать, но водозабор должен остаться у ЕПТС. А это значит, город должен будет платить за его аренду, что в конечном итоге приведет к повышению тарифов на воду. Поскольку вопрос исключительно стратегический, и в интересах горожан — открытие нового предприятия (часть которого принадлежала бы муниципалитету), Геннадий Емельянов отправился решать этот вопрос лично с президентом РТ. Каков будет итог, елабужане узнают в ближайшее время.

Городские будни

Участки вдоль трассы М-7 раскупят

Сейчас руководством города совместно с земельно-имущественной палатой прорабатывается вопрос отвода земельных участков вдоль трассы М-7. Желающих приобрести данные участки всегда было немало. Но поскольку трасса федеральная, городу необходимо получить разрешение и подготовить ряд документов. Только после этого предприниматели смогут использовать эту землю, например, под строительство гостиниц, заправок, станций техобслуживания и др. С учетом того, что транспортный поток на М-7 увеличивается, это весьма перспективное направление. К тому же это дополнительный источник пополнения городского бюджета.

На что могут рассчитывать матери-одиночки

Матери-одиночки — не совсем «правильный» термин. Многие женщины хотят родить ребенка как раз для того, чтобы избавиться от одиночества. Они понимают, что воспитание их маленького, а после и подрастающего счастья дастся им совсем не просто.

По данным отдела ЗАГС, только за восемь месяцев текущего года из 748 новорожденных 64 рождены вне брака, а значит, их мать получила статус «одиночка» (для сравнения: за тот же период прошлого года из 739 детей вне брака рождены 82 малыша). Точного количества всех детей, воспитывающихся в неполных семьях, нет.

Без разрешения проверять нельзя

13 августа 2010 года вступила в действие норма, устанавливающая административную ответственность для должностных лиц, явившихся к вам, уважаемые предприниматели и руководители предприятий и организаций, с несанкционированной проверкой.

Погибло два пассажира

6 сентября около половины второго ночи на автодороге М-7 Волга у с. Поспелово 23-летний водитель на автомобиле ВАЗ 2114 совершил ДТП. Молодой человек превысил скорость, вследствие чего не справился с управлением и перевернулся. Так как ни водитель, ни два его пассажира не были пристaегнуты ремнями безопасности, последствия оказались трагичными. Двое молодых людей 19 и 26 лет от полученных травм скончались на месте. Водитель в тяжелейшем состоянии был доставлен в больницу.

Криминальная хроника

Статистика

Всего за минувшую неделю на пульт дежурного поступило 239 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 2 квартирные кражи, 3 угрозы убийством, 6 побоев, 2 мошенничества, 11 краж, семейных скандалов — 56, обращений с травмами — 14, сообщений о скоропостижной смерти — 11.

За неделю к административной ответственности привлечены 1150 человек. Из них 57 заплатили штраф за совершение мелкого хулиганства, 97 доставлены в медвытрезвитель, на 105 человек составлены протоколы за распитие спиртного и появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, трое граждан привлечены к ответственности за употребление наркотических средств.

Следственному отделу 3 года

7 сентября исполняется три года со дня создания Следственного комитета при прокуратуре РФ. В территорию обслуживания Елабужского МРСО входят Елабужский, Менделеевский, Мамадышский и Агрызский районы РТ. За прошедшие годы данным следственным органом сделано немало. Отметим некоторые достижения наших следователей. В 2007 году обезврежена «банда Бессчетного», которая совершала и убийства, и изнасилования, и грабежи, и разбои… Эти преступления были совершены на территории Елабужского района.

Школа — наш второй дом, а места в нем нет…

В редакцию «ВЕ» поступил тревожный звонок от одной из родительниц ученицы школы № 3 — ее дочь отказались принимать в десятый класс.

— Из 52 выпускников, окончивших девятый класс, осталось 36 человек, желающих идти в десятый. Набрали один класс — 28 человек, а остальных, получается — выгоняют? И куда им идти, не в вечернюю же школу, ведь там совсем другой уровень, да и поступить после нее сложнее. Другие школы тоже не принимают. Куда мы только не обращались, никто не шел навстречу! После долгих мытарств в десятый класс школы № 3 приняли еще четверых, и мою дочь в том числе. Теперь в классе, который рассчитан на 28 учеников, 32 человека. За партами приходится сидеть по трое. Разве это нормально? В просьбе открыть два десятых класса по 18 человек в Управлении образования нам отказали.

«Водное» волнение елабужан обсудили на «круглом столе»

 «Круглые столы» с населением продолжаются. Один из последних состоялся в школе № 10. Обсуждались многие вопросы, которые сегодня очень волнуют елабужан. Например, отсутствие горячей, а в отдельных случаях и холодной воды в квартирах.

— Когда мы получим воду соответствующего качества? Вот Вы говорите, что необходимо менять изношенные сети — нужны финансовые вложения. Неплательщиков, о которых постоянно твердят представители ПТС, необходимо наказывать индивидуально (отключать от отопления в частном порядке), почему должны страдать все остальные? — высказал мнение большинства один из жителей микрорайона.

Конкурс «Лидеры чтения»

Центральная детская библиотека приглашает читателей-детей с 1 сентября по 1 марта принять участие в конкурсе «Лидеры чтения».

«Птички тоже хотят жить»

Возле дома № 53 на проспекте Мира появилась необычная кормушка для пернатых. Хотя до зимы еще далеко, кто-то уже позаботился о братьях наших меньших. Теперь пташки голодными не останутся — вряд ли кто пройдет мимо, не оставив корочки хлеба или несколько зернышек.

Помогли собраться в школу

Как известно, в августе в нашем городе проводилась республиканская благотворительная акция под названием «Помоги собраться в школу». Молодежь тоже приняла активное участие в этой акции. Начиная с 13 августа активисты города, представители городского студенческого совета, ребята из «Молодой Гвардии» и «Планеты добра» проводили концерты на центральных площадках Елабуги. Там можно было услышать и увидеть выступления различных коллективов — как опытных, так и начинающих. Кроме того, рядом со сценой были поставлены специальные контейнеры, куда каждый желающий мог положить символическую сумму и тем самым помочь нуждающимся детишкам собраться в школу.

«Бережливое производство»

В прошлый четверг в здании финансово-экономической палаты состоялся «круглый стол» на тему «Бережливое производство. Путь к модернизации экономики».

Помимо елабужских предпринимателей и руководителей некоторых предприятий, здесь в этот день собрались и гости из других городов. Приехали представители КамАЗа — на этом заводе уже принята система бережливого производства.

Куликово поле в Елабуге

В понедельник в Художественной галерее им. И. И. Шишкина ЕГМЗ открылась фотовыставка под названием «Куликово поле. Символы. Знаки. Воплощения». Стоит отметить, что это не просто выставка, а целый проект «Куликово поле — далекое и близкое», подготовленный тульским музеем-заповедником «Куликово поле». Подобные выставки открылись в эти дни в 18 городах нашей страны. Посвящены они 630-летию со дня Куликовской битвы.

О желаниях

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно достижения целей, реализации планов и, конечно же, желаний. «Я желаю (хочу) … — говорят они и обозначают то, чего они желают. И порой для них не важно, что ресурсов для достижения этого у них нет… «Разве это плохо — чего-то желать?» — спрашивают у психолога.
Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

О желаниях

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно достижения целей, реализации планов и, конечно же, желаний. «Я желаю (хочу) … — говорят они и обозначают то, чего они желают. И порой для них не важно, что ресурсов для достижения этого у них нет… «Разве это плохо — чего-то желать?» — спрашивают у психолога.
Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Мы устроили флэш-моб…»

С 27 по 31 августа в Казани проходил IV Всемирный форум татарской молодежи. Чтобы из первых уст узнать о том, что там происходило, мы пообщались с Ильмиром Якуповым, который представлял наш город.

— Было непривычным видеть столько молодежи. Делегации съехались со всей России и даже таких стран, как Китай, Украина, Латвия, Польша… Причем это только те, которые я сразу вспомнил, — начал свой рассказ Ильмир.

«В Елабугу меня приглашают не впервые»

 — Рафиль Наилович, чем был обусловлен выбор вуза, почему решили поступать в строительный?

— Поступать я решил не сразу. После школы я отслужил три года на флоте и, как многие, приехал на строительство КамАЗа. Во время работы на заводе от специалиста по работе с молодежью поступило предложение о получении образования. Так я и поступил в КИСИ. Потом, когда я уже был женат и у меня родилась старшая дочь, я вернулся в Челны.

— Судя по Вашей биографии, Вы освоили немало рабочих специальностей.

— Я вырос в селе. К труду приучен, никакой работы не боюсь: ни столярной, ни слесарной… Мои родители живут в деревне, в которой мы родились. Мы частенько бываем у них, можно сказать, там наше родовое гнездо.

Граница

Есть у меня одно не очень здоровое увлечение. Очень мне интересны государственные границы. Что такое для большинства из нас граница?

С одной стороны, — безопасность, охрана внешних рубежей, кордон, за который врагам не положен вход. С другой стороны, — это просто очень важный забор с воротами, проход через которые ограничен. Принцип понятен.

А еще граница — это такой фильтр, который определяет статус каждого живущего на Земле человека. Если вы родились, например, в США, то благодаря одному этому факту являетесь обладателем американского паспорта. С такой книжицей границы большинства стран цивилизованного мира для вас прозрачны.

Руф Игнатьев: дворянин-историк

192 года назад, 7 сентября (по новому стилю — 19) сентября 1818 г. в Московской губернии (точное место неизвестно) родился Руф Гаврилович Игнатьев — русский археолог, этнограф и краевед, музыкант и журналист. Краеведческое наследие Игнатьева рассеяно в многочисленных, ныне редких периодических изданиях и сборниках, при этом особое значение и ценность имеют его работы о Башкирии, которые печатались в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Оренбурге, Минске. Наиболее важные из его трудов, по мнению башкирских ученых, — «Башкир Салават Юлаев, пугачевский бригадир, певец и импровизатор», «Суд над бригадиром Аксаковым», «Карасакал — лжехан Башкирии».

  • Поиск

  • Реклама