Наталье Вдовиной выставили иск на… 4,3 млн рублей

К хищению остальных денег, по версии руководства Департамента ЖКХиЭ, она отношения не имеет.

Письмо, которое пришло после нашей публикации «От „Вечера Елабуги“ потребовали опровержения» в № 28 от 14 июля, честно говоря, повергло в легкий ступор. Чтобы, во-первых, наши читатели сами поняли, отчего и насладились сим опусом, а, во-вторых, не прозвучали потом обвинения в субъективной «ревизии», мы его публикуем полностью без каких-либо правок. Текст на этот раз назван более осторожно — «Информация на статью», но по своей сути был все тем же опровержением.

«Данная статья нами рассмотрена и поэтому сообщаем следующее:

21 июля 2010 г. исковое заявление нашего учреждения к бывшему главному бухгалтеру РКЦ Вдовиной Н.В. передано в суд, сумма этого иска согласно данных бухгалтерского учета составляет на день подачи материалов в суд 4 350 987 рублей.

Поэтому еще раз просим напомнить Вашим читателям, что эта сумма никак не равна 25 миллионам рублям, о которой неоднократно печатала вверенная Вам газета, введя в заблуждение население г. Елабуги и района.

Хождение во власть

Спасская ярмарка: хорошо забытое старое

 20–22 августа, в третий раз после своего возрождения, в Елабуге пройдет Всероссийская Спасская ярмарка.

— Если в 2008 году к нам приехали 250 мастеров из 27 городов, то в прошлом году мы приняли 415 мастеров из 45 городов, на ярмарке было около 40 тысяч посетителей, — подчеркнула рост интереса к мероприятию директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.

В этом году проведение, по ее словам, не уступает по своим масштабам и красочности, да и мастеров, как ожидается, приедет не меньше. Кстати, в этом году на стадионе «Молодежный» будет специальная палатка, где они для всех желающих смогут давать мастер-классы.

Городские будни

Назначение

 Исполняющим обязанности председателя земельно-имущественной палаты назначен Рафиль Наилович Аюпов.

Горячую воду подают

С 29 июля газовики вновь прекратили подачу газа, и 8 из 10 котельных, в том числе Центральная, были остановлены. По словам заместителя руководителя райисполкома Ильшата Шаймуратова, нарушение графика погашения задолженности произошло в том числе из-за внепланового ремонта магистралей около ЖБИ и в направлении 4 микрорайона:

— Отставание составляет примерно 15 млн рублей. На сегодняшний день задолженность предприятия составляет 39 млн.

В понедельник вопрос все-таки был решен, и во вторник с утра на Центральной котельной начали запуск оборудования. 4 микрорайон останется без горячей воды до завершения замены трубы на магистрали. По словам технического директора ЕПТС Рима Загидуллина, работы там продлятся до пятницы.

Недетские страсти вокруг детской площадки

 К нам в редакцию обратились жильцы домов, расположенных по адресу Камала, 31 и Тукая, 40. Суть их обращений такова:

«Детская площадка, расположенная в нашем дворе, точнее сказать, то, что от нее осталось, окончательно устарела. Из горки и качелей торчит арматура. Детям играть на площадке и даже вблизи ее уже небезопасно. Мы обратились в благотворительный фонд «Махеев», и они пообещали установить новую площадку. Во время демонтажа старой горки с руководителем ТОС-3 «Старый город» Николаем Базаровым у нас, жителей, произошел конфликт. Николай Александрович утверждал, что демонтаж должен производиться с его разрешения, так как вопросы обустройства двора в его компетенции…»

Фотофакт

В прошлом номере «ВЕ» мы писали о конфликте, который возник между администрацией ресторана «Городище» и МПО ЖХиБ по поводу вывоза мусора. Ресторан свои контейнеры установил еще 23 июля, а МПО ЖХиБ не сделало этого до сих пор.

Более того, теперь мусор складывается не только рядом с контейнерами ресторана, но и за ближайшим заборчиком — от глаз подальше. Забор, конечно, длинный, и мусора за ним уместится много.

Росту быть

Рост пенсий в РФ будет продолжаться и уже в 2011 г. составит 9 % от базы 2010 г., сообщил премьер-министр РФ В. Путин, выступая на заседании комиссии по бюджетным проектировкам. Так, в 2011 году запланированы две индексации (с 1 апреля — на 7,0 %, с 1 июля — на 1,3 %), а трудовая пенсия увеличится с 1 февраля на 7,0 %, а с 1 апреля — на 0,5 %. Расходы на проведение второй индексации трудовых пенсий в 2011 г. составят 13,8 млрд руб. В результате осуществления данных мероприятий в 2011 г. среднегодовой размер трудовой пенсии составит 8 тыс. 412 руб. Также правительством запланированы индексации на 2012 и 2013 гг., после чего среднегодовой размер трудовой пенсии к концу 2013 г. увеличится в 1,8 раза к уровню 2009 г. Соотношение размеров трудовой пенсии по старости и средней заработной платы в РФ в прогнозный период будет поддерживаться на уровне 39 % (в 2009 г. — 29,8 %, в 2010 г. — 39 %); размер трудовой пенсии по старости и прожиточного минимума пенсионера — на уровне 182 % (в 2009 г. — 136,7 %, в 2010 г. — 181,5 %); средний размер социальной пенсии — на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера.

Криминальная хроника

Статистика

Всего за минувшую неделю на пульт дежурного поступило 271 сообщение о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 квартирная кража (раскрыта), 9 краж чужого имущества (раскрыто 6), 7 побоев, 3 угрозы убийством, семейных скандалов — 83, обращений с травмами 20, сообщений о скоропостижной смерти 19, одно из которых — самоубийство.

К административной ответственности привлечено 748 человек. Из них 61 человек заплатили штраф за мелкое хулиганство, 65 доставлены в медвытрезвитель, на 83 человека составлены протоколы за распитие спиртного и появление в общественных местах в пьяном виде. Трое граждан привлечены к ответственности за хранение и употребление наркотических средств

ДТП из-за мопедов и скутеров

27 июля около двух часов дня рядом с д. № 70 по пр. Нефтяников произошла авария. 31-летний водитель скутера не справился с управлением и столкнулся с ехавшей впереди него «девяткой», за рулем которой сидел 36-летний мужчина. Выяснилось, что водитель скутера был пьян. По его вине пострадал не только он сам, но и его 26-летняя пассажирка.

В ДТП 31 июля снова был виноват водитель мопеда. Утром около д. № 104 по ул. Горького 62-летний мужчина, сидевший за рулем мопеда, не уступил дорогу ВАЗ 2107, из-за чего получил травмы и вынужден был обратиться в больницу

Не пей, да не судим будешь…

 «Отомстил» милиционеру

В начале марта на одной из городских улиц пьяный елабужанин публично оскорбил милиционера. Из материалов дела следует, что Сергей Костин «высказывал слова оскорбительного содержания в адрес сотрудника милиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей. При этом Костин С.Н. осознавал, что публично высказал оскорбления в адрес Волкова Е.С., который является сотрудником милиции и исполняет свои должностные обязанности, то есть совершил данное посягательство как акт мести за добросовестное его выполнение».

На прошлой неделе утонули трое

 В среду вечером группа молодых людей приехала на берег Криуши отдохнуть, искупаться. Трое парней решили переплыть речку. Все шло хорошо, но, не доплыв до берега примерно пятнадцать метров, Рустам Ахматгалиев начал тонуть.

Друзья, плывшие рядом, бросились ему на помощь, но спасти не успели. Из-за быстрого течения и мутной воды Рустама найти не удалось.

По словам помощника руководителя МРСО СУ СК Рамиля Ибрагимова, тело нашли спасатели, приехавшие на место происшествия. Как показала экспертиза, молодой человек был абсолютно трезв. По какой причине он пошел ко дну, неизвестно.

За незнание — штраф

 Участники программы самозанятости — безработные, зарегистрированные в Центре занятости и получившие безвозмездно 58,8 тыс. рублей на организацию собственного бизнеса — и нынче столкнулись с проблемой.

В прошлом году им уже пришлось немного понервничать. Ведь, несмотря на то, что налог с материальной помощи не взимается, всем разослали квитанции об удержании с выделенной суммы 13 %. В конечном итоге налог платить не пришлось, так как решение в пользу участников программы было принято на законодательном уровне.

«Как вы, французы ездили 40 лет назад»

Из Франции до самого Иркутска едет Патрик Реми, проживающий в Экс-ан-Провансе. Совершить такое путешествие на своем мотоцикле он мечтал очень давно. Еще в юности Патрик прочитал роман Жюля Верна «Михаил Строгов», в котором описываются приключения главного героя, по поручению императора Александра I отправленного из Петербурга в Иркутск. Кстати, сам Жюль Верн никогда в России не был, но так точно все описал, что Патрик Реми поражается совпадениям:

— Когда я приехал на Казанский вокзал, то увидел именно то, что было описано в романе. Такие же люди, такие же поступки…

2930 августа он посетил Елабугу. Побывал в музеях, походил по улицам и был немало удивлен, что в России существует такой город.

— Я открыл для себя имена Дуровой и Шишкина, — признается Патрик.

«Свежий глоток эмоций» будет!

В начале лета прошла информация о том, что ставший уже традиционным фестиваль бардовской песни «ВДОХновение» в этом году не состоится. А ведь в прошлом году бывший глава, сегодняшний ректор К(П) ФУ Ильшат Гафуров со сцены пообещал, что в год десятилетия будет устроен грандиозный праздник. Ильшат Рафкатович пообещал построить на берегу Тоймы большую сцену, обеспечить выступающих качественной аппаратурой… Поклонники авторской песни с нетерпением ждали фестиваль и, услышав, что в этом году «Вдохновения» может и не быть, сильно расстроились.

«Сколько мы заработаем — решает хозяин»

Каждый школьник или студент с нетерпением ждет начала каникул. Но когда они наступают, становится скучно от постоянного безделья. Поэтому летом многие стараются устроиться на работу. О проблеме трудоустройства школьников мы уже писали, теперь хотелось бы спросить у студентов, получается ли у них во время каникул заработать.

Светлана

— На лето я устроилась официанткой в одно из елабужских кафе. А куда еще студентам можно устроиться? Я должна работать посменно: два через два. Но так как у нас не хватает официантов, мы работаем по три дня подряд. Каждый день по 14 часов на ногах… Честно признаюсь, это сложно, но так как зарплата зависит от количества рабочих часов, чувствуется стимул. В час мы можем заработать от 35 до 45 рублей, в зависимости от качества нашего обслуживания. Сколько конкретно — решает хозяин кафе, но в среднем в месяц получается около восьми тысяч. Для студента, думаю, это нормально. Все заработанное я потрачу на всякие мелочи, необходимые для жизни.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом: «Как сохранить достоинство в психологически экстремальных ситуациях? Как не упасть духом, если жизнь бросает тебе один вызов за другим?»

Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«У нас вся жизнь — борьба»

— Вы родились в Алма-Ате, детство и юность провели в Казани, целую пятилетку проработали в Зеленодольске, сейчас Вы в Елабуге. Какое место на Земле считаете своей Родиной?

— Родина не там, где человек родился, а там, где ему хорошо. Сейчас мне хорошо в поселке Берсут Мамадышского района. Там у меня дом, мои детки. Вообще мне комфортно везде, я — человек Земли.

— Как Вас встретила Елабуга? Вы у нас уже бывали?

— Я практически ощущаю себя елабужанином. Здесь жил мой дед, в довоенное время он работал директором елабужского детдома. В Елабуге родился мой отец. Сам я бывал здесь не однажды.

Предупреждать, а не наказывать

Тут вот какая случилась история. По дороге из Оренбурга в Орск на самом подъезде к городу стоит знак «обгон запрещен». Обычное дело для наших узких двухсторонних автотрасс. Этот знак вообще можно ставить на всем протяжении российских дорог. Но тогда наш автомобильный трафик сильно замедлится, а то и вовсе встанет. Поэтому такой знак ставят только на наиболее опасных участках, таких как, например, перед Орском.

В зоне запрещенного обгона, разумеется, часто дежурят оренбургские гаишники. Это тоже вполне обычное дело. За превышение скорости и обгоны у нас предусмотрены серьезные штрафы, поэтому за этими участками инспекторы ГИБДД наблюдают с повышенным вниманием. Естественно, многие водители нарушают правила. Одни это делают, зазевавшись и не заметив знака, другие, заведомо зная, но понадеявшись, что не заметят его опасного маневра. И те и другие перед законом одинаково виновны. Только вот вторые вроде как виновнее. Как их отделить, не нарушая закона? Надо просто их получше информировать. Например, продублировать несколько раз запрещающий знак. Или как сделали в Орске — начертить сплошную линию. Каждый водитель знает, что ее пересекать нельзя. Догадываетесь, что потом случилось? Правильно. Количество нарушений на этом участке резко снизилось, что говорит об общей дисциплинированности. То есть злостных нарушителей у нас гораздо меньше, чем законопослушных водителей. Вполне, казалось бы, отрадный факт.

«Шансы на прекращение жаров»

Вот уже более двух месяцев Елабуга страдает от жары. Нечто подобное наш город испытывал 103 года назад. 12 июля (по ст. стилю — 29 июня) 1907 г. газета «Новое время» (издавалась в 1868–1917 гг. в Санкт-Петербурге, с 1914 г. — в Петрограде. До № 234 в 1869 г. выходила 5 раз в неделю, затем ежедневно. С 1881 г. выходило 2 издания — утреннее и вечернее, а в 1891 г. издавалось еженедельное иллюстрированное приложение) поместила заметку «Шансы на прекращение жаров»:

«Монастыри надо разрушить!»

 81 год назад, 4 августа 1929 г. издаваемый в Москве тиражом 430000 экземпляров журнал «Огонек» № 30 (330) опубликовал богато иллюстрированную заметку-призыв «Монастыри надо разрушить!». Под четырьмя достаточно крупными фотографиями был помещен следующий текст.

«В Мензелинске с давних пор ходили самые разнообразные слухи о делах, творящихся в местном женском монастыре. Группа монахинь в 28 человек задалась целью отстоять монастырь в тайный притон. В монастыре был произведен обыск. Найдены большие запасы продуктов и ценностей: около 8.000 кг. муки разных культур, из которых 1.600 кг. сгнили, до 480 кг. соли, масло, крупа, 270 сундуков, наполненных ценными вещами, большое количество мануфактуры, персидские ковры, 75 швейных машин, 38 гардеробов и 20 комодов, наполненных вещами, принадлежавшими б. помещикам и купцам, эмигрировавшим с белыми и оставившим свое имущество на хранение в монастыре. В обширном подвале, вход в который был обнаружен из кельи матушки-игуменьи, хранилось огромное количество медикаментов (152 вида), разного рода хирургические инструменты. И, наконец, в стене подвала найден ящик с крестом и надпись: «в пользу раненных воинов». В ящике хранились английские ручные бомбы, взрывчатые патроны, порох, больше сотни бойков от винтовок и т. д. В келье одной матушки-игуменьи найдено 7 четвертей красного вина и 48 кг. сахара. На двух открытых общегородских рабочих собраниях, привлекших до 800 человек, были вынес

  • Поиск

  • Реклама