Зачем ликвидировали МУП?

На 35 сессии Совета ЕМР, состоявшейся 11 мая, буквально одним предложением прозвучало сообщение о ликвидации муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания». Причем голосование депутатов прошло в межсессионный период (правила это позволяют) в конце апреля. Никаких комментариев со стороны тогдашнего руководителя правовой палаты Альберта Саттарова по этому пункту повестки сессии не последовало.

Сразу возник вопрос: каковы причины, дальнейшая судьба работников предприятия и активов? Почему предприятие, существовавшее более 10 лет, вдруг в одночасье оказалось ненужным? Не связано ли это с начавшимися кадровыми перестановками в руководстве города?

Первый, к кому мы обратились за разъяснением, был Альберт Саттаров, Однако он сразу заявил, что никакой информацией не обладает, а лишь в силу возложенных на него обязанностей зачитывал решения депутатов

Хождение во власть

Игровые салоны проверяют

 — Проверке подлежат все заведения, где находятся игровые автоматы. Те обращения, которые поступили в Интернет-приемную и которые в последующем были направлены в правоохранительные органы, в настоящее время проверяются. О результатах проверки и принятых мерах население будет уведомлено через СМИ, — заверил заместитель елабужского городского прокурора Сергей Маланичев.

— Если нет законных способов, нужно использовать неординарные методы, — добавил Геннадий Емельянов.

Городские будни

Долг уменьшился

 Долг ЕПТС за газ сейчас составляет 45,7 млн рублей.

— Анализ динамики поступления платежей показал, что мы идем по нарастающей. За июнь сборы с населения составляют 108,4%, — сообщил на городской планерке заместитель руководителя райисполкома Ильшат Шаймуратов.

Новый водовод обойдется в 422 млн рублей

Очередной брифинг в Кабмине РТ вчера вновь был связан с аномальной погодой. Одни (Надежда Шинкарева, заместитель начальника отдела водных ресурсов по РТ) уверяли, что ситуация еще не чрезвычайная, так как уровень Куйбышевского водохранилища еще не достиг навигационного минимума в 49 метров; другие (Николай Суржко, замминистра по делам ГО и ЧС РТ), приводя статистические данные, не соглашались: ситуация уже чрезвычайная.

Ситуация в Елабуге обсуждалась на совещаниях уже многократно. Заместитель руководителя райисполкома Ильшат Шаймуратов остановился только на одной проблеме — в Новых Армалах.

«Хлеб будет по нормальным ценам»

— заверил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

В настоящее время стоимость минимального набора продуктов питания по РТ составляет 1736 рублей, по РФ — 2344,4 рублей. Сможем ли мы удержать эту планку при сложившихся погодных условиях? Началась уборочная кампания, а значит, можно гораздо смелее прогнозировать и говорить об урожае нынешнего года.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов встречу с журналистами на прошлой неделе начал довольно пессимистично:

— Сейчас средняя урожайность с одного гектара по озимым составляет 6 центнеров. На яровых лучше не будет. 1 миллион тонн — максимальная планка для этого года. Погодные условия жесточайшие, страдают многие культуры…

Жаркая инфляция

По мнению многих экспертов, аномальная жара, от которой страдает как Россия, так и Европа, может спровоцировать рост цен на продовольствие и полностью поменять все прежние сценарии мировой экономики. Ведь если мировое продовольствие подорожает на 10 %, то у нас — на 15 %. Если неурожай коснется большинства мировых производителей, то ускорение инфляции неизбежно и в России, говорят эксперты. В таком случае общая инфляция превысит прошлогоднюю, составив 9–10 %. Засуха усугубит ослабление доллара, которое само по себе выливается в рост цен на сырье и продовольствие: дефляционный сценарий может вообще потерять актуальность, а раскрутка инфляции на товарных рынках ослабит спрос развивающихся стран, локомотивов мирового роста, что чревато новыми шоками.

Криминальная хроника

Статистика

 Всего за минувшую неделю на пульт дежурного поступило 302 сообщения о преступлениях и правонарушениях. Из них одно взяточничество, 1 угон автомобиля, 7 краж, 6 побоев, 3 угрозы убийством, семейных скандалов — 97, обращений с травмами — 20.

За неделю к административной ответственности привлечено 744 человека, из них трое за хранение и употребление наркотических средств. 59 человек заплатили штраф за совершение мелкого хулиганства, 63 доставлены в медвытрезвитель, на 84 человека составлены протоколы за распитие спиртного и появление в общественных местах в пьяном виде.

ДТП на трассе

Днем 23 июля на 1033 км автодороги Москва — Уфа столкнулись Audi и ВАЗ 2109. По предварительной версии, правила дорожного движения нарушил 23-летний водитель «девятки». Он получил травмы, но от госпитализации отказался.

Пожар довел до самоубийства

На прошлой неделе в Елабуге и районе случилось сразу три пожара. 23 июля около часа дня загорелись дом и надворные постройки в с. Ст. Куклюк. Прибывшая на место происшествия пожарная машина потушила огонь, однако ущерб нанесен немалый, сумма его еще устанавливается. По предварительной версии виноват 8-летний мальчик, внук хозяина, который баловался с огнем на сеновале.

Еще один пожар произошел в понедельник около половины второго дня.

— Со стороны лугов ехал трактор, нагруженный сеном. Из проезжающего автомобиля был брошен окурок, загорелась тележка. Тракторист поздно это заметил, и от Криуши почти до развязки Елабуга — Танайка он ехал, огонь разметался, и практически вся обочина была охвачена огнем, — пояснил начальник Управления по делам ГО и ЧС Василий Николенко. — Ситуация сложилась очень сложная, потому что был сильный ветер.

И горим, и тонем

 Последствия аномальной жары прослеживаются во всех сферах жизни. На минувшем видеобрифинге говорили об обеспечении безопасности на воде и профилактике пожароопасности. И в том и другом случае Елабужский район назван в числе трех самых неблагоприятных по республике.

Со 2 июля по 2 августа повторно введен особый противопожарный режим на территориях сельских поселений и лесов Татарстана. Что подразумевает особый противопожарный режим в лесу? Прежде всего это ограничение походов в лес. Создаются временные пожарные посты в местах массового посещения лесов в выходные, круглосуточное дежурство, авиапатрулирование и др.

«Это не наш мусор!»

— говорят и в МПО ЖХиБ, и в ресторане «Городище», убирая территорию Чертова городища…

На прошлой неделе к нам обратились читатели с вопросом: почему на территории Чертова городища больше нет мусорных контейнеров? Проверив, мы убедились, что на том месте, где раньше располагались контейнеры, сейчас стоят просто пакеты с мусором. Иногда собаки, а иногда и сильные порывы ветра рвут эти пакеты, и их содержимое разлетается в разные стороны. Собирай не собирай — результат один.

За комментариями мы обратились в МПО ЖХиБ. Подробно на наши вопросы ответила мастер Нурия Зиннатова:

— Дело в том, что там находится ресторан, а у них собственных контейнеров нет. С момента открытия ресторана ни разу не была подана заявка на вывоз мусора. Они привыкли, что в те контейнеры, которые стоят для туристов, для жителей города, можно складывать и свой мусор. Поэтому мы и убрали оттуда свои контейнеры

От взятки отказался

 По статьям 290 и 291 УК РФ дела в нашем городе возбуждаются редко. Дело в том, что «получение взятки» и «дача взятки» фиксируются только в случае, если подано заявление. Однако часто все решается без привлечения милиции. Но не всегда.

На прошлой неделе сотрудники паспортно-визовой службы обратились в милицию с заявлением о том, что им предлагают взятку. По словам помощника руководителя Елабужского МРСО СУ СК Рамиля Ибрагимова, 45-летняя гражданка Таджикистана предложила сотруднику паспортно-визовой службы (назовем его Александром) 100 долларов. За это она просила не проверять, законно ли ей был выдан паспорт РФ, который она получала в Ивановской области. Александр согласился и назначил день передачи денег. Однако после этого разговора он рассказал обо всем своему начальству, и было принято решение оповестить правоохранительные органы

Выставка сновидений

О елабужском художнике Булате Гильванове известно не только в нашем городе, но даже за пределами Татарстана. Наград и заслуг у него предостаточно, а работы этого мастера украшают не только частные коллекции, но представлены даже в Казанском Кремле.

В прошлый четверг в Елабуге открылась персональная выставка Булата Гильванова. В Художественной галерее можно посмотреть на 38 живописных и графических работ художника. Все они из разных серий, написаны в разное время… Но Булат сумел объединить их одной темой: эти работы он назвал снами булгарской принцессы Алтынчач.

Спасибо за хорошую работу

Хочу выразить благодарность руководителям, которые не остались равнодушными к проблемам нашего дома № 45А на пр. Нефтяников. Я как домком неоднократно обращалась с письмами к тогда еще и. о. руководителя райисполкома Г. Емельянову и в его лице находила поддержку. Руководителю соцзащиты Л. Рыбаковой — за разъяснения, какие льготы предусматриваются для льготников всех категорий по оплате двухконтурных котлов. Особая благодарность руководителю Горгаза Ф. Тухватуллину за помощь в организации выезда инженера по инструктажу на наш адрес, и всем работникам от инженера до рядовых сотрудников за внимание, быстрое и качественное подключение котлов. Директору Управляющей компании В. Павлову — за своевременную замену труб ХВС. Директору ООО «Теплозащита» Ф. Миннегалееву — за добросовестную работу по демонтажу и монтажу при установке двухконтурных котлов. И. о. Департамента ЖКХ И. Ахметшину за своевременные советы и моральную поддержку.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами, как помочь близким избавиться от пагубной зависимости от алкоголя. Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Елабуга-Кедр» в полуфинале

Футбольные болельщики наверняка знают, что именно сейчас проходят соревнования на Кубок Татарстана среди мужских команд. 21 июля самое сильное эмоциональное напряжение испытывали елабужские и казанские футболисты. Команда «Елабуга-Кедр» встречалась на своем поле с «Рубином», игроки которого приехали брать реванш.

Елабужане обеспечили себе выход в четвертьфинал и встречу с «Рубином», дважды выиграв у чистопольской команды. Так как сейчас основной состав «Рубина» занят на чемпионате России, за Кубок Татарстана борется молодежный дубль. Хотя вообще-то возрастных ограничений конкретно в этом состязании нет. Так, возраст спортсменов в команде «Елабуга-Кедр» варьируется от 17 до 32 лет

Десантник — это диагноз

— Ариф Вакифович, почему Ваша семья перебрались в Татарстан?

— Я родился высоко в горах, вдалеке от цивилизации. Мой отец тогда учился в Институте культуры. И как только он получил диплом, его по распределению отправили в далекую Елабугу. Поначалу отец обосновался сам в тогда не знакомом нам городке, а после забрал и нас.

— Вы не пошли по стопам отца, хотя наверняка детство прошло в атмосфере, пропитанной музыкой, искусством.

— Да. Я учился в музыкальной школе по классу скрипки. Поскольку отец режиссер, участвовал в школьной художественной самодеятельности, театральных постановках. Но, как и большинство моих сверстников, живо интересовался техникой: мопеды, мотоциклы — в то время это увлечение среди мальчишек было повсеместным. И чтобы лучше во всем этом разбираться, решил пойти по направлению автомеханики.

Когда за 30

Недавно услышал обрывок из метеосводки: «…Ночью столбик термометра опустится до 25 градусов». Вполне вроде бы привычная для нашего уха фраза. Зимой так говорят. Ночью, мол, похолодает до 20, а то и 30 градусов. Чего тут такого? Только вот странно ее слышать в разгар лета. Атмосферные пасьянсы нынче сошлись таким образом, что некоторые зимние прогнозы можно повторять слово в слово. Ну а что? Даже стоящие часы 2 раза в сутки показывают точное время.

Летнее «похолодание до 25», конечно, кардинально отличается от зимнего. Нынешнее «похолодание» как никогда приятно. Хочется даже еще чуток убавить, так, чтобы спать можно было спокойно, но… Для чего я все это пишу? Ведь словоблудие чистой воды. Высосанная из пальца тема, похожая на завывание степного акына: «что вижу, то пою». Это же даже скучнее бюрократического отчета! Вот именно, отчета. Надо закрыть погодную тему, чтобы потом уже к ней не возвращаться. Помните нынешние морозы?

Лев Модзалевский: «он знал о Пушкине все!»

 108 лет назад, 27 июля (по нов. стилю — 9 августа) 1902 г. в Санкт-Петербурге в семье известного историка литературы и одного из основателей Пушкинского Дома Бориса Модзалевского (1874–1928) родился сын, которого назовут Львом и который войдет в историю нашей страны как один из крупнейших историков русской литературы и культуры XVIII–XIX вв., как известный пушкинист.

Лев Модзалевский — один из «майцев»: так называли учеников частной мужской школы, основанной педагогом-практиком Карлом Ивановичем Маем (1820–1895). Школа была основана в 1856 г.: более 30 «майцев» были избраны действительными членами или членами-корреспондентами Академии наук или Академии художеств. В школу Мая в приготовительный класс Лев Модзалевский пришел в 1910 г. В старших классах Модзалевский проявил литературные наклонности и даже несколько своих произведений опубликовал в школьном журнале. Завершал свое обучение Модзалевский в 1919 г. уже не в школе Мая, а в учебном заведении, переименованном в Советскую единую трудовую школу. Вместо аттестата ему выдали удостоверение, где без выставления оценок были лишь перечислены предметы, которым обучался ученик.

  • Поиск

  • Реклама