От «Вечера Елабуги» потребовали опровержения

22 июня в Верховном суде РТ было рассмотрено дело бывшего директора РКЦ Натальи Вдовиной. Напомним, приговор елабужского суда был обжалован прокуратурой, однако дальше дело не продвинулось. В Казани решили, что наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года за украденные 25 миллионов рублей достаточно. В тот же день приговор вступил в законную силу.

Однако дело еще не закончено: гражданский иск так и не подан. Как мы писали, для того, чтобы вся сумма была возвращена, нужен иск от потерпевшей стороны, т. е. от исполкома города. В понедельник мы вновь спросили у руководителя горисполкома Константина Леонова, когда иск будет оформлен.

Хождение во власть

ЧП на Играх не было

— Хотел бы сказать о том, что эта неделя у нас выдалась очень бурная, — сказал на городской планерке начальник ЕОВД Сергей Рязанов. — Во-первых, саммит нефтяников, который был проведен 7 июля. Во-вторых, сейчас у нас в городе проходят Всероссийские летние спортивные игры. На сегодняшний день могу сказать: во время проведения сельских игр ЧП не допущено ни со стороны спортсменов, ни со стороны елабужан. Думаю, на этой волне мы и закроем сегодня эти мероприятия.

Городские будни

Книга об «очарованном Севером»

 На прошлой неделе в Елабуге с частным визитом побывала доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета природообустройства Светлана Александровна Скачкова.

Уже давно у нее было страстное желание посетить родину своего предка — известного полярного исследователя, художника и писателя Николая Васильевича Пинегина, родившегося в Елабуге в 1883 г. К тому же на днях в свет выйдет книга постоянного автора краеведческой рубрики «ВЕ», руководителя информационного отдела ЕГМЗ Андрея Иванова «Николай Пинегин: очарованный Севером». Так получилось, что о Николае Пинегине написано очень мало статей, а книг, посвященных писателю-полярнику, его жизни и творчеству, не было совсем

Горят леса

11 июля около трех часов дня на территории ГБУ «Елабуга-лес» возникло четыре очага возгорания. Ударила молния, а сухая трава быстро загорелась. Так как огонь шел из середины леса, проехать туда пожарным машинам было сложно, пришлось задействовать вертолет. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС в ЕМР Василия Николенко, была вероятность того, что огонь дойдет до села Свиногорье, поэтому пришлось сделать опашку деревни. К девяти часам вечера выгорела площадь порядка 10 га.

О жаре, суицидах и утонувших

Аномально жаркая погода этим летом приводит к печальным последствиям: обостряются хронические заболевания, участились ДТП, пожилые люди чаще умирают… Цепочки простые: перегреваясь на жарком солнце, люди пьют холодную воду, получают ангину. Спасаясь от зноя, лезут в водоемы и тонут. Только за прошлую неделю в Елабужском районе на воде погибло трое. В субботу 42-летний челнинец утонул в озере Подгорное на базе отдыха «Сосновый бор». В тот же день 55-летний елабужанин утонул в Криуше. Как сказал на городской планерке начальник ГРОВД Сергей Рязанов, они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Полезный резерв

В российской экономике благодаря более высоким ценам на нефть сложились все условия для частичного сохранения Резервного фонда. С соответствующим заявлением выступил недавно В. Путин на совещании по основным подходам к формированию бюджета на 2011 — 2013 годы и внесению изменений в федеральный бюджет 2010 — 2012 гг. На начало июня 2010 г. резервный фонд, формировавшийся в «тучные» годы за счет излишних доходов от продажи нефти и газа, составлял 1 трлн 197,66 млрд рублей. По закону, в условиях дефицита бюджета именно из него черпаются недостающие средства для выполнения бюджетных программ, среди которых — обеспечение жильем ветеранов ВОВ, создание комплексной системы безопасности на транспорте, а также индексация пенсий, которая уже была в апреле, а следующая запланирована на июль

Криминальная хроника

Статистика

 Всего за прошлую неделю на пульт дежурного поступило 290 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 факт незаконного хранения наркотиков, угроз убийством — 3, побоев — 11, краж чужого имущества — 10 (две из них еще не раскрыты), семейных скандалов — 117. За неделю скоропостижно скончались 18 человек, из них 4 несчастных случая и 1 самоубийство. К административной ответственности привлечено 738 человек: 55 оштрафовано за мелкое хулиганство, 59 доставлены в медвытрезвитель, на 84 человека составлены протоколы за распитие и появление в общественных местах в пьяном виде, на троих граждан — за хранение и употребление наркотиков.

Не уступил КАМАЗу

10 июля на 1032 км автотрассы Москва — Уфа произошло ДТП. 27-летний елабужанин, сидевший за рулем ВАЗ 2112, выезжал со стороны с. Мальцево на трассу. При этом не уступил дорогу КАМАЗу, и произошло столкновение. В результате «двенадцатая» вылетела в кювет. Пострадали водитель и пассажир легковушки. С травмами они были доставлены в ЕЦРБ.

Татарстанцы стали чемпионами

О том, что с 8 по 13 июля в нашем городе будут проводиться VIII Всероссийские летние спортивные сельские игры, было известно давно, поэтому к ним успели хорошо подготовиться. По крайней мере, на первый взгляд никаких недоработок заметно не было, да и сами гости организацией остались довольны. Приезжать участники начали еще в прошлый вторник, заняв все гостиничные номера и места в студенческих общежитиях. В дни соревнований температура в Елабуге была выше тридцати, что несколько затрудняло проведение соревнований на улице. Однако настоящим спортсменам, как это доказали участники Сельских игр, жара нипочем!

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросом о том, можно ли научиться воспринимать жизнь позитивно: «Можно ли через самовнушение, через позитивный настрой улучшить свою жизнь или, по крайней мере, воспринимать ее лучше?»

Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их…Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байки недели.

Она прекрасна как цветок и как родник сильна…

 Огромный стадион, сотни спортсменов, жаркие дни в прямом и переносном смысле. И вот в лучах нелегко добытой славы — спортсменка из Татарстана. Сегодня мы беседуем с Эндже Хадиуллиной, которая на Играх заняла I место по самбо.

— Эндже, ты была уверена в своей победе на Играх?

— Уверенности никогда нет. Если выйдешь на поединок уверенной, значит, ты уже проиграл. Выходить «на поле боя» надо с настроем на победу. Говорят «тяжело в учении, легко в бою». Это не про нас. В бою у нас еще тяжелее.

— У тебя есть девиз, с которым идешь по жизни?

— Да. Вся жизнь — борьба.

Две красивые медали

 выиграл на Играх Алексей Гаврилов — спортсмен команды из Курганской области. Он выступал в состязаниях дояров (сборка-разборка доильного аппарата, гимнастика и бег) и в летнем полиатлоне.

— Загадывать победу было очень сложно, — признался Алексей. — Ведь не знаешь, кто приедет из спортсменов, каков их уровень. И только к последнему туру стало ясно, что шансы на успех есть, и очень неплохие. Можно сказать, что чемпионский титул был для меня неожиданностью.

«Я — не мелкая пешка»

20 июля отмечается Международный день шахмат. В Елабуге хороших шахматистов предостаточно, тем более что уже много лет у нас работает шахматно-шашечный клуб «Белая Ладья». В нем ежегодно проводятся соревнования на звание лучшего шахматиста города. Сегодня мы беседуем с тем, кому в этом году до звания елабужского чемпиона не хватило совсем немного — Маратом Ахтямовым.

Раскрыть «Тайну взгляда»

Именно такую цель преследовал каждый пришедший 7 июля в Выставочный зал на открытие выставки елабужского мастера Василия Долгова. 69 представленных работ очень разнообразны. При создании декоративных панно автор использовал камни, речные и морские ракушки, а материалы для деревянных скульптур находил в лесу или просто на улице. Первая выставка Василия Долгова была в 1997 году в Елабуге. За эти 13 лет он выставлял свои работы в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. На этот раз представлены работы, созданные в разные периоды его жизни.

«Ветры древних булгар»

 В этот же день открылась еще одна выставка, на этот раз в Художественной галерее. Все картины предоставили фонды ЕГМЗ. В основном это произведения с художественных проектов, проводимых музеем-заповедником в последние четыре года: «Белая юрта», «Колесо» и др.

У каждого художника, участвующего в симпозиумах, свой стиль, своя техника, свое видение мира. Но есть одна тема, объединяющая все представленные работы: древние булгары.

На берегу Камы

Приходится в корне менять некоторые свои мнения. Их на данный момент у меня два. Одно сейчас, а другое под конец. До недавнего времени крепкие, казалось бы, вполне аргументированные, но в связи с недавними обстоятельствами оказавшиеся ложными и к тому же наивными. Обстоятельства таковы. Нынешняя сумасшедшая погода вынудила ехать на природу. Конечно же, на берег, Камы. А там, на берегу…

Павел Вяземский: чиновник-мистификатор

122 года назад, 11 июля (по нов. ст.) 1888 г. в Санкт-Петербурге скончался князь, дипломат, литератор и историк русской литературы, исследователь древних рукописей, сенатор, государственный чиновник высокого ранга Павел Петрович Вяземский. С должными почестями Павел Вяземский был похоронен в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре рядом со своим отцом Петром Андреевичем — известным русским поэтом, литературным критиком, другом Александра Сергеевича Пушкина. Исторические нюансы советской действительности привели к тому, что имя этого человека сегодня основательно подзабыто. Иногда к наследию Павла Вяземского обращаются историки, литературоведы, музейные работники.

  • Поиск

  • Реклама