Бабушек опять послали. На рынки

По вечному для Елабуги вопросу — быть или не быть продуктовому развалу у 37-го магазина? — казалось, уже давно вынесено решение. Бабушки с их неутомимым упорством и верой, что их дело правое, давно доказали: время и власти над ними бессильны. Уж в свое время гнали их, гнали, гнали их, гнали… А сколько копий вокруг этой темы было сломано на страницах местных газет, в том числе «ВЕ»! Но в лучшем случае в дни особенно важных визитов здешние торговцы уходили «в тень» (то есть за 37-й магазин), но то была лишь временная уступка. Поскольку мало и редко у кого поднималась рука гнать бабулек, пытающихся на луке и петрушке подзаработать хоть что-то к своей мизерной пенсии. Ну а пристроившиеся к ним оптовики-бахчевики решали вопрос самым верным — денежным — способом.

Хождение во власть

Путевки — всем победителям

1 июня около ГДК прошел конкурс детских колясок (материал в № 22 «ВЕ»). По его итогам двум отличившимся мамам были вручены путевки в детский сад для их малышей.

Позже выяснилось, что руководителем райисполкома Геннадием Емельяновым принято решение выделить путевки и всем остальным участницам. На городской планерке их получили еще пять мам.

Городские будни

Статистика безработицы

 С начала года в Центр занятости обратилось 4749 человек — в 1,2 раза больше, чем за этот же период 2009 года.

Сейчас на учете состоят 2216 человек, 56 % безработных — мужчины. Более половины увольняется с формулировкой «по собственному желанию», под сокращение попали 16 % ныне безработных. Не пользуются спросом водители, каменщики, штукатуры-маляры. Очень трудно устроиться бухгалтерам, экономистам, делопроизводителям, кассирам.

«Предпринимателей должно быть больше!»

— Видимо, нам нужно было собраться в первую неделю моего назначения, — сказал руководитель райисполкома Геннадий Емельянов после того, как встреча с предпринимателями, состоявшаяся 3 июня, переросла в бурное обсуждение их проблем. Однако, скорее всего, несколько недель назад это совещание если бы и состоялось, то не таким образом. А вот теперь, спустя полтора месяца, многие уже начали привыкать к тому, что можно не только иметь проблему, но и озвучивать ее. Именно поэтому призыв Геннадия Егоровича к откровенности не остался без внимания. Вопросы задавали не только напрямую из зала, но и писали записки. А этот метод, надо сказать, прежде практически не использовался…

Тройной отрыв

Темпы роста цен на продукты питания в России в январе-апреле текущего года почти втрое превысили средние по странам Евросоюза. Если в европейских государствах продукты подорожали за этот период времени на 1,5 %, то в РФ темпы роста цен составили 4,3 %. В целом уровень потребительской инфляции в России по итогам первых четырех месяцев года превысил уровень европейской инфляции более чем в три раза. В РФ зафиксирована инфляция на уровне 3,5 % против 1 % в среднем по странам Евросоюза, говорится в материалах Росстата. За период с начала года цены больше всего выросли в Венгрии (5,2 %), Словакии (5,1 %) и Эстонии (4,9 %). В ряде государств Евросоюза (Болгарии, Дании, Ирландии) по итогам апреля, наоборот, отмечалось снижение потребительских цен на продукты — на 0,1–0,6 %.

Городские будни

Стань героем Сабантуя!

 Спортивные состязания во время Сабантуя пройдут 12 июня на Майдане и городском ипподроме.

В программе — как традиционные виды спорта (национальная борьба, гиревой спорт, тяжелая атлетика (толчок штанги), армрестлинг, перетягивание каната, пауэрлифтинг (жим штанги лежа), конный спорт, картинг, пляжный волейбол,) так и национальные игры, забавы

Криминальная хроника

Статистика

  Всего за минувшую неделю на пульт дежурного поступило 280 сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них 1 сбыт наркотиков, 1 квартирная кража, 1 грабеж, 5 мошенничеств, краж чужого имущества — 1, семейных скандалов — 107, угон — 1. К административной ответственности привлечено 892 человека (93 человека — за мелкое хулиганство, 69 доставлены в медвытрезвитель и т. д.).

Кто виноват?

3 июня около 11 часов утра на перекрестке ул. Строителей и ул. Т. Гиззата столкнулись Daewoo Nexia и ВАЗ 2110. По чьей вине произошла авария, устанавливается. Пострадали оба водителя и два пассажира «десятки». С переломами и ушибами они были доставлены в ЕЦРБ.

Не установлен нарушитель ПДД и в аварии, произошедшей на следующий день. Около трех часов дня на перекрестке ул. Московской и ул. Говорова столкнулись а/м Renault и Honda. Вторая автомашина входила в состав свадебного кортежа. Пострадала невеста — она получила сотрясение головного мозга и ушибы

«Идеальный следователь — это Глухарев»

 Случается, что и следователи попадают под следствие. И в этой профессии бывают «проколы». Яндекс на запрос «следователь под следствием» находит 3 млн страниц. По статистике, чаще всего следователей наказывают за подмену фактов или взяточничество. Сегодня, к примеру, в Москве идет следствие по делу Григория Дымовца, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере…

У Рамиля Ибрагимова, помощника руководителя Елабужского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, мы поинтересовались о работе нашего следственного комитета.

К ногам женщины убийца привязал якорь

 В воскресенье утром в Вятке недалеко от села Свиногорье был обнаружен труп 62-летней женщины. Ее тело, находящееся метрах в тридцати от берега, увидели жители деревни, они же и позвонили в милицию.

Труп стал виден, потому что на реке был отлив. Сомнений в том, что это убийство, не возникло: к ногам и рукам женщины был привязан самодельный якорь. Вдоль живота был сделан длинный разрез.

Исправление возможно

 — уверена Юлия Хадеева, инспектор МРУИИ № 1. Даже не однажды оступившийся и нарушивший закон может вернуться к нормальной жизни. И такие примеры есть.

Гузель (имя изменено) жила со своей семьей в Казани. Неоднократно брала кредиты, при этом специально сообщала ложные сведения, чтобы их не выплачивать. В первый раз Гузель дали за мошенничество два года условно. Но… Через некоторое время все пошло по отработанной схеме. Беря кредит, женщина опять указала иное место работы. На самом деле она работала в частной бане, а контингент там был соответствующий. Второй раз Гузель осудили в апреле прошлого года, дали два года условно

Сколько соберем хлеба

— Это одному Богу известно, — разводил руками во вторник во время видеобрифинга министр сельского хозяйства и продовольствия республики. От каких-либо прогнозов он категорически отказался. А гибель более чем половины озимых культур Марат Ахметов списывает на природные катаклизмы.

— С осени было посеяно около 800 тыс. га озимых культур. Все усилия были направлены на получение максимального результата, но аномально холодный и бесснежный декабрь, а также засушливая весна привели к гибели озимых культур на 55 % площади (озимой пшеницы — 325 тыс. га, озимой ржи — 71 тыс. га, тритикале — 50 тыс. га).

До острова не доплыл

В четверг 3 июня с берега Тоймы в районе Подмонастырки в направлении острова плыл мужчина средних лет. На полпути он начал тонуть, махать руками и кричать. Очевидцы, стоящие на берегу, вызвали службу МЧС. Через несколько минут к тонущему мужчине на лодке подплыли рыбаки, находившиеся неподалеку, и вытащили его из воды.

Спустя 15 минут со стороны Наб. Челнов на место происшествия прибыла лодка спасателей. Но к тому времени пловец уже пришел в себя, и помощь ему не понадобилась. В связи с этим случаем мы решили поинтересоваться у заместителя начальника Управления МЧС РТ по ЕМР РТ Николая Доронина, сколько всего спасательных лодок в нашем районе.

Водитель, будь внимателен!

Лето — время, когда водители должны быть наиболее осторожны. Почему? Потому что у школьников начинаются каникулы, и они много времени проводят на улице одни, без присмотра взрослых. За 4 месяца этого года в Татарстане с участием детей произошло уже 141 ДТП, в них погибли 7 ребят, 140 получили травмы. В Елабуге за это время было 6 таких ДТП, травмированы 7 ребят, в 4 случаях виноваты были взрослые. Так, 31 января водитель ВАЗ 217030, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с другой «Ладой». В результате пострадали 5 человек (один из них ребенок, находившийся сзади в удерживающем устройстве).

Дети: свои или чужие?

 — За последние четыре года ликвидированы 6 детских домов и 2 школы-интерната; 1 школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реорганизована в детский дом. Новые детдома не открываются, — констатировал министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов на одном из последних брифингов в Кабмине РТ.

Многие сейчас подумали, что это из-за проблем с финансированием. Нет. Просто мы идем к модели цивилизованного общества. К примеру, в Австрии и Германии вообще нет детдомов. Ведь дети не могут оказаться ненужными, стать чужими, — рассуждают иностранцы.

Туристскими тропами

Только в мае ЦДЮТиЭ «Юлдаш» было проведено 6 городских спортивных мероприятий. Так, 25–26 мая работники Центра провели военно-полевые сборы для учащихся кадетских классов школ № 1 и № 3. За эти дни ребята научились организовывать переправу, спускаться и подниматься по крутым склонам, ориентироваться в лесу, стрелять из оружия, передвигаться маршем.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно того, как научиться контролировать себя и не делать поспешных выводов. Иногда уже после нескольких минут общения с такими собеседниками психолог определяет, что им необходимо научиться слушать и слышать собеседника. Тогда встает вопрос: «А как этому научиться?»

Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их…Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Без блата работу не найти»

Каждое лето с началом каникул встает вопрос о трудоустройстве школьников. В этом году он оказался намного больнее.

К нам в редакцию позвонил десятиклассник Роман. Каждое лето он устраивается на работу, чтобы поднакопить денег. Однако в этом году с трудоустройством возникли проблемы. В Центре занятости ему ответили, что вакансий нет, да и вообще в этом году немногие работодатели согласны принять к себе на работу детей.

Почем знания для народа?

На днях начнется прием заявлений в вузы. Все абитуриенты, конечно, надеются поступить на «бюджет», но, к сожалению, не у всех это получится. Для таких мы узнали стоимость годового обучения в разных вузах Елабуги.

По зову сердца

Накануне Дня донора мы встретились с женщиной, кровь которой спасла не одну жизнь, ведь, как известно, один забор крови может оказаться полезным двум людям. Сколько раз наша собеседница сдавала кровь, она не помнит, но точно около полсотни. А сколько людей, сдающих кровь во благо других, прошло через ее руки?! Ведь она уже 35 лет работает в отделении переливания крови.

Много-много денег

Недавно по телевизору крутили один старый советский фильм — «Маленькая Вера». Очень нашумевший в свое время фильм. Многие, наверное, его помнят. А вот о чем эта картина, смогут сказать далеко не все. Вот и я с интересом посмотрел. Правда, не все, а лишь его концовку. Мерзостное зрелище. Настоящая чернуха. Чтобы наслаждаться им, нужно быть человеком с больной душой. Как мы его смотрели? Это один из тех перестроечных фильмов, которыми забивали гвоздь в гроб великой страны.

Елабужского уезда вотяцкие сказки

На рубеже XIX–XX веков в русском обществе возник особый интерес к народному искусству, фольклору. В 1912 г. весь мир отмечал 100-летие выхода в свет сказок братьев Гримм, и в этой связи Сказочная комиссия при Русском Географическом Обществе (РГО), возглавляемая академиком Сергеем Ольденбургом (1863–1934), поставила перед собой задачу «привести в известность все вообще русские сказки, хранящиеся в сокровищнице народной памяти».

  • Поиск

  • Реклама