Кануло в прошлое поклонение вождям, перелицованы обкомы и «Красная Татария»… Многое изменилось за эти десятилетия, но День Победы народы по-прежнему помнят и чтят. Само время доказало: это была действительно Великая Победа

Хождение во власть

На ОЭЗ заложили два новых завода

4 мая на ОЭЗ «Алабуга» начато строительство заводов двух турецких компаний: «Kastamonu Entegre» и «Sisecam». Первое предприятие будет изготавливать древесные плиты ДСП, МДФ, ламинированный паркет. Второе — производить стекло. Сырье для этого будет использоваться в основном из Татарстана и соседних российских регионов. В торжественной закладке первого камня на строительстве заводов принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

Городские будни

Дело Натальи Вдовиной еще не завершено

Точка в уголовном деле бывшего начальника расчетно-кассового центра и главного бухгалтера Департамента ЖКХ Натальи Вдовиной еще не поставлена. Напомним, она обвинялась по трем статьям: мошенничество, растрата чужого имущества и расходование государственных средств должностным лицом. Суд приговорил ее к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года (подробности — в № 16 «ВЕ»). Однако гособвинитель не согласился с мнением суда в связи с мягкостью приговора и подал кассационную жалобу. Он настаивает на том же наказании, что и прежде: пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Бесплатный проезд

предоставляется ветерану и одному из сопровождающих его лиц с 3 по 12 мая без ограничения числа поездок и маршрутов следования при проезде транспортом:

воздушным — в салонах эконом-класса;

железнодорожным — в купейном вагоне и в вагоне поездов любых категорий с местами для сидения

Утиль меняют на «пятерки» и «семерки»

8 марта этого года в России стартовала программа по утилизации старых машин. В нашей республике в ней принимают участие 40 дилерских центров и 4 предприятия-утилизатора. Об этом шла речь на очередном видеобрифинге.

На сегодняшний день выдано почти 3 тыс. свидетельств об утилизации, а вот приобретено по ним чуть больше 2 тыс. автомобилей

А колонки так и не работают

По-прежнему поступают обращения граждан о неработающих уличных колонках на улицах Свердлова и Спасская. «Баню топим раз в три недели, сколько можно держать людей без воды? Хоть ко Дню Победы ее дайте…» — возмущаются они.

Жить будем дольше

Похоже, государственные мужи всерьез обеспокоены демографической ситуацией в стране. По прогнозам Минздравсоцразвития, к 2016 году количество трудоспособного населения сократится еще на 6,8 миллиона человек, а доля пенсионеров превысит 24 процента. Власти планируют активней вести программы по предотвращению онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, а также бороться с ДТП. Средства для этого уже заложены в бюджете. Также акцент будет сделан на снижение смертности, и прежде всего в активном трудоспособном возрасте. По данным министерства, в ближайшее время будет подготовлена программа «Здоровье на производстве» — планируется создать систему медико-профилактического обслуживания для работающих на вредных производствах. Согласно программе, население России к 2016 году должно составить 142–143 миллиона человек, а к 2025 году — 145 миллионов.

Некоторые виды татар

В этом году грядет Всероссийская перепись населения. Быть может, одна из самых последних. В том смысле, что в эпоху стремительной глобализации-информатизации не будет уже смысла переписывать население прадедовским способом — личным анкетированием каждого. Через 10–20 лет укрыться от большого государственного ока будет просто некуда. Разве что в глубокой тайге. Что характерно, при проведении первой Всероссийской переписи населения в 1897 году использовались такие передовые для того времени технологии, как перфокарты и электрические счетные машины. Так что в нынешних методах переписчики ушли не так уж и далеко.

Криминальная хроника

Развели на «Приору»

22 апреля на сотовый телефон мужчины 1967 г. р. пришло радостное сообщение: он выиграл автомобиль «Лада Приора». Сын мужчины по Интернету разыскал координаты отправителя и убедился, что ООО «Лидер» действительно проводит розыгрыш автомобиля, причем в списке победителей значился и номер его отца.

В результате они поверили сообщению и стали общаться с «фирмой» по телефону. Сначала их попросили перечислить 1 % стоимости автомобиля, дальше — больше… Новенькую «Ладу Приору» будущие хозяева ждали с доставкой на дом, даже договорились, какого она будет цвета. Но не тут-то было. Когда в очередной раз сын «победителя» связался по телефону с «менеджером», тот его открыто спросил: до сих пор ждешь? Разве еще не понял, что тебя развели?..

Скорость не рассчитал

Рано утром 2 мая на автодороге Елабуга — Поспелово 28-летний елабужанин, не справившись с управлением, перевернул автомобиль Skoda Octavia в кювет. Причиной ДТП стала большая скорость, с которой ехал молодой человек. В результате он получил сотрясение головного мозга, переломы, ушибы и был доставлен в больницу.

С любовью и нежностью

— По тому, как поэт пишет о женщине, можно судить, что он за человек, — начал свой вечер Николай Алешков, известный челнинский поэт, председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей. 29 апреля в Библиотеке Серебряного века состоялась презентация его нового сборника стихов «С любовью и нежностью».

— Я давно мечтал об этой книге, потому что любовная лирика — это самое интимное, самое сокровенное… — признался Николай Алешков.

Авторское чтение стихов всегда более трогательное. Так и здесь все сидели, затаив дыхание, а Николай Алешков читал, читал, читал…

«МЕДИКАМ»: здоровье — это просто

Попробуйте ответить на один вопрос: что самое ценное в жизни человека? Разумеется, все как один скажут: здоровье. Здоровье свое и близких. Современному человеку, который ежечасно, ежеминутно куда-то спешит, непросто найти свободное время для посещения поликлиники. В последнее время появилась альтернатива государственной медицине — это платная медицина.

Многие с нежеланием обращаются в платные клиники, руководствуясь тем, что «жили же без этого как-то…». Людям бывает непросто принять новое, перестроиться. А вот если осуществлять платные услуги на базе поликлинического заведения — это другое дело. К нему привыкли, со специалистами знакомы, им доверяют

Лабуга — почетный титул?

Елабуга… Что-то древнее, архаичное слышится в имени тысячелетнего города. Краеведы и ученые уже не один десяток лет спорят, что же означает это странное, почти экзотичное слово. Версий — множество. Однако, рассматривая топоним Елабуга (а также его второе, более древнее звучание Алабуга) в отрыве от других однотипных топонимов, многие, как правило, приходят к ошибочным выводам.

Весьма загадочным обстоятельством является то, что на территории России расположено много топонимов Алабуга, Лабуга, Алабужка, Алабужонок и т.д.

Для будущих защитников

Есть организации, для которых военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, работа с участниками военных действий, поддержка ветеранов — не просто подготовка ко Дню Победы, а каждодневная работа. Пример тому — Союз елабужских ветеранов Афганистана (СЕВА).

У Сергея — I место

С 27 апреля по 1 мая в Красноярске проходило Первенство России по кикбоксингу. В соревнованиях приняло участие более 300 спортсменов, Татарстан представлял елабужский спортсмен Сергей Шумихин (весовая категория 75 кг) — воспитанник ДЮСШ «Олимп». Парень провел два боя и, победив в финале мастера спорта из Москвы, занял 1 место.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно дружбы: «Как проверить человека — друг он тебе или нет, и стоит ли вообще устраивать подобную проверку?», «Есть ли вообще какие-либо критерии оценки настоящей дружбы?»

Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Я помню, я горжусь!

А что такое День Победы для тебя? — такой вопрос мы задали нескольким юным елабужанам.

— Каждый год 9 мая мы с родителями ходим на Площадь Памяти. На мемориальной плите есть имя и нашего прадеда со стороны мамы — Ильи Шибанова. Он погиб во время войны. Два других деда — Иван Пузырев и Николай Страхов — пройдя всю войну, вернулись домой. Но Иван Васильевич в боях потерял обе ноги. Мы узнаем о них из воспоминаний близких. Мы с братишкой гордимся своими героическими прадедами.

Кулибины XXI века

28 апреля в Наб. Челнах состоялся финал III Республиканской олимпиады юных изобретателей «Кулибин XXI века».

На конкурс поступило 67 работ, в финал попали 18 работ, из них 3 — работы елабужского Центра детского технического творчества. Все они — члены клуба радиоэлектроники «МАЯК» при ЦДТТ: Дмитрий Афонин, Эльмир Газыев и Андрей Гуремулта. На финальном этапе Дмитрий занял 3 место, Андрей стал лауреатом.

«Обливаясь кровью, он остался у пулемета»

Бесспорно, велик подвиг тех, кто воевал на передовой, — порой совсем юных, но таких выносливых и отважных.

Николай Талапин — уроженец деревни Колосовка, до 1941 года работал в колхозе. Когда началась война, ему было всего 16 лет. А в 1950-м вернулся в орденах и медалях. И потом, вплоть до самой пенсии, он трудился в родном селе, работал простым скотником, конюхом

«Могилу мы копали для себя»

Есть среди елабужан и те, кто был угнан на работы в Германию.

Федор Ковальчук родился 26 августа 1926 года в Гомельской области. 16-летним парнишкой он был насильственно угнан в Германию. Пребывал в концлагере около города Дрезден, затем трудился на сельхозработах в населенном пункте Фюрстенвальде

На серванте — пучок льна

Дети войны. Страшное сочетание. Рано повзрослевшие, заменившие в тылу ушедших на фронт мужчин, они были практически лишены детства. Но все равно в самом простом, самом малом они умели находить радость, потому что они очень любили жизнь.

«А сердце будет вечно на войне…»

Это стихотворение написано человеком, который не с чужих рассказов знает о войне, а сам пережил и все ее тяготы, и радость Победы. Ирина Ефимовна Долонина добровольцем ушла на фронт, окончила Воронежскую школу радистов, потом служила связисткой. Воевала на 1 Белорусском фронте в 62-й армии генерала Чуйкова, войну закончила в звании ефрейтора.

…Своим чередом

Население, за небольшим исключением живущих в обществе, но свободных от общества, дышит неровно. Как же! Сколько лет был другой — «этот мальчик с умными глазами и с улыбкой светлой и простой», что на наших глазах рос, мужал, рулил, достиг… И казалось, так будет всегда. Но вдруг… «Вдруг» — оно всегда будоражит. Особенно после долгого и привычного руководства. Когда несколько лет назад казавшийся незаменимым Н. К. Замалетдинов уступил кресло начальника НГДУ Г. Н. Шарикову, добрая половина населения (мы же — город нефтяников) тоже было всполошилась. Интересовала личность нового руководителя. Первое время незримую тень бросала на него фамилия. Что и говорить, наша славная русская литература порой может такую медвежью услугу оказать. Но ведь не фамилия красит человека, а человек — фамилию. Во всяком случае, когда я случайно узнала, что из всех российских газет Геннадий Нестерович выписывает и читает только «Литературную газету», планка его интеллекта в моих глазах стала недосягаемой для большинства наших чиновников. В самом деле, покажите-ка еще хоть одного руководителя, читающего «Литературку»! Эта газета — одна из самых по-настоящему озабоченных духовностью сограждан, освещает многие грани жизни — экономику, политику, культуру… Причем взвешенно, без подтасовки и желтизны. Ну, не может на человека не накладывать отпечаток то, что он читает! Так что Булгаков уважаемого Геннадия Шарикова оказался не в силах опорочить.

Лоскутки биографии

Мы продолжаем публиковать биографии (или, если так можно сказать, их «лоскутки», потому как у людей, столько переживших, жизнь трудно уместить в несколько абзацев) людей, своим трудом, своей волей приблизивших победу над фашистской Германией. Подчас ценой гражданского подвига этих людей стало их личное счастье. Сегодня эти люди, живущие рядом с нами, — подопечные елабужского ЦСОН «Доверие», сотрудники которого и собрали информацию, легшую в основу данного материала.

Анекдоты войны

Что такое анекдот, пожалуй, знают все. Эти короткие устные рассказы «о вымышленном событии злободневного бытового или общественно-политического содержания, с шутливой или сатирической окраской и неожиданной остроумной концовкой» на Руси всегда любили. А как же иначе: удачный анекдот и настроение поднимет, и компанию к рассказчику расположит…

  • Поиск

  • Реклама