Ильшат Гафуров уходит в Казань?

Слухи о скором уходе Ильшата Гафурова появились почти сразу после того, как было объявлено: Минтимер Шаймиев на новый срок не пойдет. Многие эти факты связывали, поскольку главу Елабуги поддерживал именно президент республики. В свою очередь, с уходом Ильшата Гафурова связывали возможный уход ряда замов главы города. Разговоры подпитывали факты: совпадение или нет, но буквально две недели назад свой пост покинула Лилия Нургатина.

Хождение во власть

Экипажи ДПС не успевают оформлять аварии

За минувшую неделю в районе произошло 58 ДТП.

— Хотел бы на этом остановиться подробнее, — заметил начальник ЕОВД Сергей Рязанов. — В последнюю неделю очень много жалоб поступает на то, что на аварии наши сотрудники приезжают с большим опозданием. Оно действительно так. У нас в городе дежурит лишь два экипажа: всего сотрудников ДПС 16, они дежурят 4 днем, 4 ночью. Поэтому увеличить мы не можем никаким образом. Вы видите: 58 ДТП, я приведу только одно — около Мамадыша, где было два трупа (подробнее об этом читайте на стр. 4 — прим. ред.). Мы только одно это место происшествия оформляли 8 часов 20 минут. То есть практически весь рабочий день на одном ДТП присутствовали. Даже простое ДТП оформить — от часа до трех. Поэтому не нужно думать, что мы игнорируем, не хотим реагировать на те или иные ДТП. Но объективно, к сожалению, пока получается так.

Городские будни

Начинается перерегистрация заявлений на субсидии

Управление соцзащиты напоминает, что 16 марта начинается очередной этап перерегистрации заявлений на субсидии. Одиноко проживающим пенсионерам также необходимо пройти перерегистрацию в свой срок.

Перерасчет будет

Многие елабужские учителя жалуются, что им сократили плату за классное руководство. Говорят, что чуть ли не в пять раз. За объяснениями мы обратились к специалисту Управления образования Галие Минимуллиной:

Реклама или мусор?

На каких правах размещается реклама? Может ли чужое объявление, размещенное на стенах вашего многоквартирного дома, принести доход?

Посредством рекламы предложение доходит до народа. То есть до нас с вами. Заходя домой, остановившись перед подъездной дверью, многие ловят взглядом незамысловатые рекламные лозунги, предлагающие те или иные услуги. Глядя на это, хочется понять: легально ли их размещение? Имеет ли вообще оно законное основание?

Премьерские прогнозы

Глава российского правительства В. Путин ожидает, что уже в ближайшие два-три года уровень инфляции в России снизится до 3–5 %. По его словам, в РФ в последнее время постоянно улучшаются макроэкономические показатели. Если в Европе внешний долг, составляющий 50–60 % от ВВП, считается неплохим показателем, то в России внешний долг составляет 5–6 % от ВВП. По итогам же минувшего года Россия по уровню инфляции заняла третье место в Европе, пропустив вперед Украину и Белоруссию. Рост потребительских цен в РФ составил в 2009 г. 8,8 %, в Белоруссии — 10,1 %, а на Украине — 12,3 %. В среднем по странам Евросоюза инфляция за минувший год составила 1,4 %.

Колонка обозревателя

116 дней

Есть у нас такая традиция: два раза в год поднимать большие споры по поводу перевода часов. Я имею в виду переход на летнее время и обратно на зимнее. Даже не споры, а какое-то ворчливое недовольство. Сдвинули время на час — и дел-то. Чего так шуметь? Ну, весной выходные дни сократятся на 60 минут, зато зимой их же и вернут. Нет, будет множество недовольных, в прессе опять поднимется тема о том, как «вредны для здоровья россиян скачки во времени». Через две недели будем переводить часы, вот увидите. Все опять будут писать о «вредности». Впрочем, что ждать? Можно прямо сейчас это сделать. Вот первое попавшееся сообщение:

Криминальная хроника

Статистика

Всего в течение недели поступило 308 сообщений о преступлениях, из них 148 — семейные скандалы.

11 пострадавших

Ночью 4 марта на пересечении Окружного шоссе и ул. Чапаева столкнулись две машины. Автомобиль ВАЗ 21093, за рулем которого находился 20-летний водитель, ехал по ул. Чапаева. На перекрестке молодой человек не заметил едущую по Окружному шоссе (т. е. по главной дороге) «тринадцатую» (за ее рулем был 22-летний елабужанин). В результате ДТП пострадали оба водителя и 9 их пассажиров. С ушибами и переломами все они были доставлены в ЕЦРБ. Спустя несколько часов 28-летний мужчина, сидевший в машине ВАЗ 21134, от полученных травм скончался в больнице.

«Ночлежки для выпивох» скоро закроют

Дмитрий Медведев сообщил о массовом закрытии медвытрезвителей. И, скорее всего, в будущем году это начинание не обойдет и Елабугу. Сейчас в нашем вытрезвителе работает 23 сотрудника: фельдшеры, инспекторы-дежурные, милиционеры, подбирающие пьяных. Одновременно здесь может содержаться до 15 выпивох.

Воровали на рабочем месте

В мае прошлого года пятерых женщин (некоторые из них работали кассирами в торговом центре «Эссен Елабуга 1») задержали по подозрению в мошенничестве. В ходе следствия выяснилось, что все они, договорившись заранее, похищали из магазина товар. Схема была такая: кто-то из них берет товар с полок и проносит его через те кассы, за которыми работают сообщницы. А они, в свою очередь, просто не пробивают этот товар на кассовом аппарате.

«Я хотел, чтобы меня убили»

Николай Сергеевич Фирстов — ветеран войны, участник Сталинградской битвы. Он поведал нам историю, в которой бесстрашная боевая подруга Мария спасла ему жизнь.

— В сентябре 1942 года меня направили в тыл к немцам в разведку. Со мной была радистка Мария. У Марии были красивые кудрявые волосы до плеч. Перед заданием ее остригли, как овечку, чтобы немцы не приставали — ведь никто не хотел заразиться тифом. Нам выдали паспорта и гражданскую одежду. В станице Кутейниково мы представились беженцами из Харькова, как брат и сестра.

Игры. Елабуга. Спорт

Уважаемые читатели! Всего 4 месяца осталось до проведения в Елабуге финала VIII Всероссийских летних сельских игр. А много ли мы об этих соревнованиях слышали? Расширить и проверить свои знания поможет наша новая рубрика «Игры. Елабуга. Спорт». Не могли мы обойти вниманием и наших спортсменов, на счету которых масса достижений. Поэтому в каждом конкурсном задании будет три вопроса: о сельских играх, о наших, елабужских чемпионах, а в третьем по фотофрагменту нужно будет угадать название местного спортивного объекта.

«В будущее со спортом»

Всероссийская зимняя спартакиада с таким названием прошла в Елабуге с 3 по 6 марта. А состязались между собой воспитанники детских домов и школ-интернатов: всего 17 команд, более 230 человек из Ленинградской, Смоленской, Курганской, Курской, Пензенской областей, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана и др. Разумеется, был представлен и Татарстан, но елабужские ребята честь республики не защищали.

В мире музыки и сказки

Музыка, звучащая, кажется, как-то по-волшебному, волнение ребят перед выступлением… Все это заставляло каждого из присутствующих погрузиться в сказочный мир творчества и детства.

«Я уверен, что стану учителем»

В конце февраля ученик 2 класса школы № 5 Наргиз Латипов участвовал в республиканском конкурсе научных работ «Расти обучаясь». Свои труды на нем представили мальчики и девочки из 16 районов. От Елабуги Наргиз был единственным представителем.

И что бы вы думали?! Он получил диплом 1 степени. Наргиз выступал в секции «Учительские династии». Неудивительно, ведь родители мальчика преподают в педуниверситете, к тому же 2010 год проходит под эгидой Года учителя. Кстати, научным руководителем помимо учительницы второклассника Альфии Хамидуллиной была и его мама — кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики обучения технологии Лилия Латипова.

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Я попал(а) на работе под сокращение в связи с кризисом, что мне теперь делать, как жить дальше?»
Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Я хотел стать космонавтом»

 Роман Михеев считается главным обвинителем нашего города. Для себя он выбирает наиболее сложные и запутанные дела, так, чтобы точно быть уверенным в справедливости приговоров по таким делам.

— Роман Николаевич, а что самое сложное в Вашей работе?

Скажи мне, что ты читаешь…

…и я скажу, кто ты. И вообще вы любите читать? — с таким вопросом мы обратились к жителям нашего города, ведь совсем недавно (3 марта) был Всемирный день писателя.

В продолжение темы

А какие книги нравились самим писателям? Юного Короленко настолько поразила книга Диккенса «Домби и сын», что позже он написал о своем впечатлении статью «Мое первое знакомство с Диккенсом»: «Я стоял с книгой в руках, ошеломленный и потрясенный. Зачем же он написал это? Такое ужасное и такое жестокое. Ведь он мог написать иначе… Но нет. Я почувствовал, что он не мог, что и сам потрясен, как и я…» Подобное впечатление испытал юный Алеша Пешков от романа Гонкура «Братья Земгано», одно время Горький очень увлекался романами Дюма. Роман Гюго «Отверженные» оглушил и очаровал Константина Паустовского, юного Евгения Шварца.

Ну почему, почему, почему?

Вот сейчас закипит, я убавлю огонь и скорее за книгу… — нетерпеливо переминаюсь с ноги на ногу. Но, как назло, при самом сильном огне я не вижу признаков закипания. Будто сговорившись, мое терпение испытывает всё, за что я берусь — подгорает, остывает, крошится… А все потому, что мне сейчас интереснее всего книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», о которой я вскользь уже упоминала. Эта вещь сама по себе — отдельная тема. Я сейчас о другом. А именно: о том, что у меня возникли вопросы в связи с тем, что я случайно набрела на эту книгу, а могла и вовсе пройти мимо. Как? Почему никто не сказал мне раньше, да и сама я, периодически вороша обзор литературы, ничего не знала о ней? Мне не дает покоя этот вопрос еще и потому, что ведь не одна я, немало, наверно, и других, кто оценил бы эту страшную исповедь, но и они просто не ведают о ней.

Елабужские сказки

Мы продолжаем знакомиться со сказками, записанными в Елабуге без малого 100 лет назад учениками Елабужского реального училища по заданию преподавателя русского языка Василия Егорова. Напомню, что записанные тогда 11 сказок вошли в сборник Дмитрия Зеленина «Великорусские сказки Вятской губернии», изданный в Петрограде в 1915 г. в серии «Записки Императорского Русского Географического Общества».

  • Поиск

  • Реклама