«Мы перед вами в неоплатном долгу…»

Пожать руку будущему президенту Татарстана, пока премьер-министру РТ Рустаму Минниханову первыми смогли ветераны Великой Отечественной и члены их семей при вручении медалей и ключей от нового жилья.

Городские будни

Елабужские музеи в числе лучших музеев Европы

В минувшем году Елабужский музей-заповедник впервые принял участие в Европейском Музейном Форуме (ЕМФ), где представляются музеи, которые были открыты (или прошли реэкспозицию) в течение двух последних лет. Елабуга представила на рассмотрение жюри Краеведческий комплекс (в его составе — музей Истории города, Интерактивные мастерские, Музей-театр «Трактир», Выставочный зал) и Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева.

Комсомольский парк посадят заново

Комсомольский парк, находящийся около здания техфака, полностью вырубят. Оставлять крупные деревья местами не имеет смысла, считают коммунальщики.

Скользко!

18 февраля около пяти часов вечера на остановке «Горэлектросеть» (около ресторана «Елабуга» — прим. ред.) после выхода из маршрутки упала женщина. Она поскользнулась на льду и, было видно, получила серьезную травму. За всю зиму остановки только дважды посыпались песком, и то после какого-нибудь ЧП. К примеру, после ДТП 10 января на Развилке. Автобусам к остановке «Горэлектросеть» подъехать трудно, машины произвольно тащит к центру проезжей части.

ЖКХ. За что мы платим?

Нынче татарстанцев буквально лихорадило: от сумм в квитанциях, в том числе и у елабужан, волосы вставали дыбом. Всем хочется получить ответ на один простой вопрос: откуда берутся такие тарифы и что делать, чтобы платить меньше? На него во время видеобрифинга пытались ответить в Кабмине республики.

А за наркопритон ответишь!..

Может быть, не все знают: Уголовный кодекс предусматривает наказание не только за употребление наркотиков и их распространение, но и за предоставление помещения, места, где можно их употребить. Статья 232 УК РФ как раз о запрещении организации и содержания наркопритонов. В Елабуге случаи обнаружения наркопритонов нередки. Так, в середине января состоялось судебное заседание, на котором рассматривалось дело Андрея Паранина. Было установлено, что осенью прошлого года 36-летний Паранин впускал к себе домой наркоманов, предоставляя им одну из комнат. Причем он заранее знал, зачем эти люди приходят и что собираются делать. Но, видимо, условия его устраивали: за приют «гости» всегда расплачивались спиртным…

Дороги к Универсиаде

 — К нам должны приехать более 12 тысяч спортсменов и более 100 тысяч гостей, туристов, болельщиков более чем из 170 стран мира. Мы должны быть готовы к достойному приему, — заявил на очередном видеобрифинге замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов.

Колонка обозревателя

Точка невозврата

Говорят, что буря народного гнева случается внезапно. Все вроде бы тихо вначале. Страна живет своей жизнью. Народ нищает, чиновники жиреют, милиционеры убивают людей. Все как обычно. И вдруг — раз, случится какое-нибудь, на первый взгляд, малозначительное событие: милиционер убил подростка или там чиновника, попавшегося на миллиардной взятке, осудили условным сроком… Короче, такое событие, которое у нас в стране происходит почти ежедневно, однако именно оно становится детонатором народного возмущения. Власти удивляются: а что произошло такого? Наверное, кто-то подстрекает людей? Ищут виновника. Обвинить могут кого угодно, вплоть до западных спецслужб, но только не себя, родимых. Так уж у нас заведено. Виноватым может быть кто угодно, но только не власть, против которой, собственно, народ и вызверился.

Проверили 140 торговых точек

В минувшую пятницу сотрудники ЕОВД в рамках операции «Алкоголь» проверили более 140 торговых точек, реализующих спиртосодержащую продукцию. У многих не оказалось лицензий, свидетельств, в том числе и «Уголка покупателя», где должны вывешиваться копии этих документов. Руководителей торговых точек на первый раз предупредили с условием, что все недочеты будут устранены. Если же в последующем подобные нарушения вновь обнаружат, то будут приняты административные меры.

Неделя мужества

В преддверии 23 февраля в республике проходила «Неделя мужества».

Не школьный двор, а торная дорога!

 — Ребенка в школу приходится каждый раз провожать, — жалуется один из наших читателей. — Потому что страшно одного отпускать: школьный двор больше похож на автотрассу, машины по ней ездят на полной скорости. Почему ГИБДД не наведет порядок?

«Дороги, которые мы не выбирали»

…Слева от меня сидят две женщины, утирающие слезы платком, на суровом лице мужчины преклонного возраста, сидящего справа, читаются боль и страдание, а на сцене стоят две актрисы — Елена Токмакова-Горбушина и Ольга Непахарева из Московского историко-литературного общества «Возвращение». Тема, которую они выбрали для своей постановки, — очень волнующая и тяжелая: свою талантливую игру они посвятили подвигу женщин, которые прошли через круги ада в ГУЛАГе. За два часа, которые шел спектакль, актрисы не сходили со сцены: на двоих они поделили 18 ролей. В основу сюжета легли воспоминания Евгении Гинзбург, Ариадны Эфрон, Анны Барковой, Светланы Шиловой, Юлии Панышевой и других женщин, которые на себе испытали муки репрессий.

«Сладкая» болезнь

 Cтарение населения, нерациональное питание, ожирение, снижение физической активности — вот ключевые факторы возрастания распространенности болезни, которая занимает 3 место по смертности после сердечно-сосудистой и онкопатологии.

«От смерти меня спас пленный японец»

Кто-то воевал, кто-то в помощь фронту трудился в тылу. Вклад этих людей оценен по достоинству: сейчас тружеников тыла в правах приравняли к участникам войны. Были и те, кто успел и потрудиться, и повоевать. Например, ребята последнего за время Великой Отечественной осеннего призыва. С одним из них — Валерием Лаврентьевым — мы встретились и побеседовали.

Роман с романсом

18 февраля в малом зале ГДК в рамках выступлений любительского общества «Лира» состоялся вечер романса.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно того, как стимулировать в человеке добро и как не допустить зла.

«Хочу быть тренером российской сборной!»

Минувший праздник — День защитника Отечества — весомый повод для того, чтобы сегодня нашим собеседником стал настоящий мужчина. По крайней мере, не трус. Ведь, согласно словам известной песни, трус не играет в хоккей. А Евгений Герасимов занимается хоккеем с 7 лет. До 18 лет он выступал за елабужскую команду «Лесные пчелы», а потом стал ее тренером.

«Иногда женщины вынуждены быть сильными»

 

Только факты

Наталья Александровна Касимова.

Родилась 14 июня 1969 г. в с. Армалы.

В1986 г. после школы поступила в ЕГПИ на физмат.

С 1991 по 1994 гг. преподает физику, информатику, астрономию в елабужской школе № 6 и Шереметьевской средней школе.

С 1994 г. поступает на работу в следственный отдел Наб. Челнов. Параллельно проходит обучение в Чебоксарской следственной школе.

С 1996 г. — заместитель начальника следственного отдела Мелекесского ОВД (Наб. Челны).

В 2000 г. назначена начальником следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при Нижнекамском ОВД. В это же время поступает в Московский гуманитарный юридический институт.

С 2007 г. — руководитель следственного отдела при Елабужском ОВД. Зам. начальника ЕОВД.

Подполковник юстиции. Награждена нагрудным знаком «За отличную службу в МВД РТ», «Лучший следователь», медалью МВД России «За отличие в службе» III степени.

Воспитывает трехлетнюю дочь.

Собака — друг человека?

У одного хозяина собака — сторож во дворе, у другого аксессуар в розовой жилетке на модном поводке, украшенном стразами. У кого-то кот — мышелов, а кого-то он спасает от одиночества.

Отдохнула…

Кипяток не льется ровной струйкой, как холодная вода, а норовит брызнуть в сторону. На нежную часть кожи между большим и указательным пальцем мне попало всего-то несколько капель. А боль! От головы до пят пронзила. Мне кажется, самое нестерпимое испытание для человека — это ожог. Бывает, порежешься так, что кровь долго не останавливается, но это ерунда по сравнению с ожогом. Моя панацея — сырая свекла — выручила и тут. Через пять минут я уже забыла, что ошпарилась. Но успела подумать с новой волной сочувствия о погибших в пермском клубе. Там, говорят, пластмассовые потолки плавились и каплями падали на людей, а они, заживо замурованные, не только задыхались, но еще и корчились от прилипающего жидкого огня.

Елабужские сказки

Мы продолжаем знакомиться со сказками, записанными в Елабуге без малого 100 лет назад учениками Елабужского реального училища по заданию преподавателя русского языка данного учебного заведения Василия Егорова. Напомню, что записанные тогда 11 сказок вошли в сборник Дмитрия Зеленина «Великорусские сказки Вятской губернии», изданный в Петрограде в 1915 г. в серии «Записки Императорского Русского Географического Общества».

  • Поиск

  • Реклама