Разбирайтесь сами!

Резко выросшие за ноябрь-декабрь счета ввели сотни елабужан сначала в легкий ступор, а затем вызвали у них резкое негодование. Речь идет о жильцах, в чьих домах (всего таких домов 17) установлены общедомовые счетчики на тепло и воду. Комментарий и. о. начальника РКЦ Люзии Шаяхметовой по этому поводу мы уже публиковали в прошлом номере «Вечера Елабуги» (суть: летом в таких домах плата за отопление взиматься не будет, поэтому в среднем за год она выше быть не должна).

Хождение во власть

Убийств совершено меньше, мошенничеств — больше

Общее количество преступлений, совершенных в прошлом году в Елабуге и районе, по сравнению с 2008 г. снизилось, но незначительно (с 1432 до 1346) — с этого начал свой доклад елабужский городской прокурор Иван Захаров.

Городские будни

В Елабугу приезжал Алу Алханов

В субботу, 16 января, Елабугу посетила делегация во главе с Алу Алхановым — замминистра юстиции РФ, бывшим президентом Чечни. Гости побывали в Суворовском училище, на ОЭЗ, посетили спортивные объекты и музеи. Визит носил ознакомительный характер.

Откуда такие счета за электричество?

— такой вопрос возник у некоторых елабужан после получения счетов в несколько тысяч рублей только за эту услугу. Речь идет о тех жильцах, которые до сих пор не установили в квартире счетчик с коэффициентом точности 2.0 и выше, а потому платят по нормативу. В результате сейчас, оказавшись в меньшинстве, они оплачивают «остатки» ОДН по всему дому.

«По взносам обязаловки нет»

Взносы в школьные попечительские фонды сейчас дело уже привычное. Размер и порядок их оплаты определяет, как правило, попечительский совет, собрание родителей школы.

Победа над инфляцией

По прогнозам МЭРТ, инфляция в РФ в первой половине 2010 года в условиях ограниченного спроса будет низкой — 6,5–7,5 % в годовом исчислении против 9,1 % в ноябре этого года. На этом же уровне, рассчитывает министерство, сохранится рост цен и до конца 2010 года, и в 2011-м. Часть экспертов полагают, что такой сценарий возможен, другие считают, что вряд ли. Основные, но не единственные факторы замедления роста цен, на которые рассчитывает Минэкономразвития, — это снижение потребительского спроса и укрепление рубля, что в свою очередь будет способствовать усилению конкуренции импорта и сдерживать рост внутренних цен. Некоторые специалисты поговаривают даже о дефляции, что опять же связано с рецессией спроса. Ведь сейчас растет доля тех товаров, цены на которые постепенно снижаются. Это может привести к тому, что издержки производителей будут выше стоимости товаров. С другой стороны, часть специалистов считает, что одним из катализаторов роста инфляции может стать масштабное повышение пенсий.

Колонка обозревателя

Революционный момент

На прошлой неделе мне позвонил друг. Назовем его, к примеру, Петров… Или Иванов? Нет, пусть будет лучше Петров. Петров звонил не просто так. Петров был озабочен нешуточной проблемой. Ему, жителю одного из домов на Окружном шоссе, пришел счет за квартиру. Счет даже по елабужским коммунальным меркам очень большой — свыше 6 тыс. рублей. Это за один месяц. Соседям Петрова тоже пришли пугающие квитанции. Соседи Петрова также были не менее озабочены. Что делать?

Криминальная хроника

Статистика

За неделю поступило 163 сообщения о происшествиях и преступлениях, раскрыто 146, среди которых умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, один грабеж и 9 краж (одна из них — кража сапог в д / с № 12, совершенная в понедельник). Мошенничеств, побоев и угроз убийства на прошлой неделе одинаковое количество — по 6. А вот семейных скандалов было в разы больше — 22.

За распространение спайсов — от 8 до 20 лет

 

Прошлым летом на остановках и подъездах появились объявления о том, где и как можно приобрести курительные смеси. Естественно, падкая на все новое и интересное (тем более если это законно) молодежь начала активно употреблять эти смеси. Действительно, в состав «Spice» никакие вещества из списка запрещенных не входили, вот только случаи попадания в больницу с диагнозом «передозировка» участились. Все пострадавшие заявляли, что состояние у них ухудшилось после употребления «Spice». Пока шла экспертиза на наличие наркотических веществ в смесях, милиция не могла ничего поделать: все законно. Количество точек распространения быстро увеличивалось, летом только в Елабуге оно достигло 16.

В пожарах погибло трое

Рождество многим елабужанам омрачил пожар, случившийся на ул. Горной в д. № 35. Около половины седьмого вечера дом загорелся, по предварительной версии, из-за неосторожного обращения с огнем при курении. Когда приехали пожарные, из дома шел сильный густой дым, были видны языки пламени. Спасти находившегося там пожилого мужчину (1935 г. р.), к сожалению, не удалось.

Фотофакт

Прошедшие обильные снегопады вновь показали: коммунальщики к ним не готовы. Расчистка дорог велась медленно, в итоге снег укатался и превратился в лед.

«Впереди — мир, а значит, счастье…»

Мой дед со стороны отца Николай Страхов (1925 г. р.) и прадед со стороны мамы Илья Шибанов (1900 г. р.) — тоже участники Великой Отечественной. Николай Иванович служил в морской пехоте радистом. Илья Михайлович был рядовым красноармейцем. Только их сейчас уже нет: деда Илью я даже не помню, он погиб в конце 1943го под Смоленском, а дедушка Николай умер в 1999 году. Но с уверенностью могу сказать: я продолжаю их любить.

ВЕрнисаж

Поцелованные Богом

Именно так гендиректор ЕГМЗ Гульзада Руденко называет талантливых художников. 19 января в Художественной галерее собрались только такие. В этот день открылась выставка объединения художников «Тамга».

Во французских сапожках — по пушкинским дорожкам

 

19 января в Художественной галерее состоялось награждение победителей V Международного конкурса детского рисунка «А.С. Пушкин глазами детей». Всего в конкурсе участвовали больше восьми с половиной тысяч работ детей со всего мира: Израиля, США, Эстонии, России и др. Жюри отобрало 30 самых лучших работ, их авторы и стали победителями. Радует, что трое из тридцати — ученики Елабужской детской художественной школы №2.

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросами относительно того, как помочь человеку бросить пить. Безусловно, тема эта щекотливая, и цель достигается непросто. Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Подведены итоги конкурса

Подведены итоги конкурса работ школьников на противопожарную тематику. В каждой из трех номинаций участники делились на 3 возрастные группы. В итоге победителями признаны:

Когда преподаватель — мама

Сегодня нашими собеседниками стала семья Салимовых. Резеда Закарияновна преподает английский язык в ЕГПУ, на 5 курсе инфака учится ее дочь Камила, несколько лет назад этот же факультет окончил и старший сын Айдар. Только глава семьи — папа Наиль Закиевич — инженер.

«Итак, она звалась Татьяной…»

Накануне известной даты — 25 января — мы решили встретиться с женщиной по имени Татьяна, причем такой, у которой душа не стареет и задора порой больше, чем у студента.

«А что волнует вас?»

— такой вопрос мы задали некоторым елабужанам, проводя очередной блиц-опрос. Какая-то определенная тема названа не была, мы просто решили узнать, что сегодня заботит горожан. В итоге наши собеседники подняли довольно серьезные темы. И все — разные.

Прощание…

Вечером 13 января зазвонил телефон. Беру трубку и в первую минуту ничего не могу понять. Наконец до меня доходит, что это моя племянница Римма пытается сообщить, что умер Александр Иванович Синюк. Только что. Вот сейчас… Рыданья душат ее и не дают говорить.

Елабужские сказки

Мы продолжаем знакомиться со сказками, записанными в Елабуге без малого 100 лет назад учениками Елабужского реального училища по заданию преподавателя русского языка Василия Егорова. Записанные тогда 11 сказок вошли в сборник Дмитрия Зеленина «Великорусские сказки Вятской губернии», изданного в Петрограде в 1915 г. в серии «Записки Императорского Русского Географического Общества».

  • Поиск

  • Реклама