Летом за тепло платить не будем

Полученные в новом году счет-квитанции многих елабужан шокировали: оплата за воду и тепло очень выросла. Пороги возмущенные жители, как оказалось, обивали не только в РКЦ или ЖЭУ. На городской планерке наличие проблемы обозначил и глава города Ильшат Гафуров. По его словам, жалобы пришли на сайт.

Хождение во власть

Навстречу Дню Победы

До праздничных торжеств, связанных с 65-летием Победы, осталось меньше четырех месяцев. Оргкомитет уже работает, а о том, что за оставшееся время должно быть сделано, сообщила заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Елена Соловьева.

Городские будни

Юбилейные медали вручат руководители

Первые 15 юбилейных медалей, посвященных 65-летию Победы, вручены в канун Нового года.

Соципотека: итоги года

На одном из последних видеобрифингов обсуждались предварительные итоги реализации жилищных программ. Всего в Татарстане за минувший год по программе соципотеки было построено 805,6 тыс. кв. метров жилья (11721 квартира). В Елабуге — 36 тыс. 959 кв. метров, это улучшило жилищные условия 537 семей.

Взяток меньше, но они больше

Вы считаете, что уровень коррупции у нас растет? Что люди, занимающие руководящие должности, уже не могут без взяток? Разубедят вас в этом результаты социологического исследования, которое было проведено в республике в конце прошлого года.

Фестиваль «Дороги Победы»

Уважаемые елабужане! Приглашаем творческие коллективы и отдельных исполнителей принять участие во II муниципальном телевизионном фестивале народного творчества «Дороги Победы», посвященном празднованию 65-летия Победы.

Колонка обозревателя

Магия цифр

Меньше чем две недели остается до того момента, когда мы узнаем, кто будет следующим президентом Татарстана. Конечно, мы все знаем, кто это будет, уже сейчас. Но если следовать процедуре назначения, то мы как будто не знаем. Мы как будто бы знаем пока только трех предлагаемых кандидатов на эту должность — Фарида Мухаметшина, Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева. Эти три кандидатуры были представлены Президенту России в конце декабря, за 100 дней до окончания полномочий нынешнего президента Татарстана. Мы как будто бы думаем: ага, вот на стол Президенту положили список из трех имен в алфавитном порядке и в казенном формате. Минниханов Р. Н., Мухаметшин Ф. Х., Шаймиев М. Ш. Рядом с фамилиями там написаны ныне занимаемые должности кандидатов. И Президент смотрит на этот листок и думает: кого же выбрать? У него есть 30 дней, чтобы сделать мучительный выбор. То, что выбор мучительный, не стоит даже сомневаться. Ведь на стол Президенту не положат список абы каких людей. Здесь, в списке, только достойные из достойнейших. Таков порядок представления кандидатур.

Криминальная хроника

За праздники — 209 семейных скандалов

В новогодние и рождественские праздники сотрудники милиции несли службу в усиленном режиме.

ДТП на перекрестке

Утром 6 января на перекрестке ул. Чапаева и ул. Строителей столкнулись две машины. 34-летний водитель ВАЗ 2121 не справился с управлением и врезался в «девятку», за рулем которой был 42-летний елабужанин. Пострадал пассажир «девятки». Он получил ушибы и переломы.

«Убью, а к подруге не пущу!»

В конце лета в одном из местных кафе отдыхал 46-летний Василь Фарихов со своей спутницей. Между ними вспыхнула ссора: девушка хотела идти к подруге, а мужчина ее не отпускал. Продолжая ругаться, они вышли из кафе. В какой-то момент Фарихов схватил свою спутницу одной рукой за горло, а другой начал избивать ее по лицу. В это время недалеко от места происшествия проезжал патруль милиции. Прохожие остановили машину и указали на мужчину, избивавшего девушку. Когда на предупреждение Василь Фарихов не отреагировал, один из милиционеров ударил его. После этого драчуна задержали, а его жертву отправили в больницу.

С Днем прокуратуры!

12 января органы прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник, который ведет отсчет со времен Петра I, учредившего 12 января 1722 года должность генерал-прокурора. Сколько различных структур ушло в небытие, не выдержав испытания временем, а «око государево» продолжает нести нелегкую службу.

«Мы живем, чтобы помнить»

Под таким названием в 1В классе школы № 10 состоялся классный час с участием ветерана Великой Отечественной войны М. И. Трапезникова.

Философ, педагог, музыкант…

Наверное, нет в Елабуге человека, который не знал или хотя бы не слышал об этом человеке. Его знают не только в нашем городе; он известен и уважаем во всей республике. Его именем названа одна из елабужских улиц, ему присвоено звание «Почетный горожанин Елабуги»…

Каникулы на «Планете Добра»

Чертиха, Баба Яга, Цыганка… а под костюмами мамы и папы. Так проводили зимние каникулы на «Планете добра» — организации, объединяющей детей и молодежь с ограниченными возможностями.

У ЕНОТа — новоселье

…С весны и до конца минувшего года метался наш клуб ЕНОТ (Елабужское неформальное объединение творцов), выступая то в «Визите», то в «Иллюзионе», ЕГПУ или в библиотеке Серебряного века. Нам скажут: вам же дали помещение! Да, мы даже через газету благодарили за него. Но, оказалось, громкая музыка в здании Центральной библиотеки запрещена, да и уже в 18 часов нам красноречиво показывали на часы, а 1 мая или, скажем, в День Победы там всё закрыто. Мы тоже свободны от учебы, а идти некуда… (Впрочем, некоторые работники библиотеки нас даже полюбили и восхищались, какие мы «хорошие».)

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросами по поводу того, как сохранить позитив в условиях современного темпа жизни. Как во всем видеть что-то положительное… Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Корень бед — в подмене истинных ценностей

С представителем елабужского благочиния я встретилась в храме, расположенном на территории Суворовского училища (ранее Школы милиции). Церковь во имя святителя и чудотворца Николая построена на пожертвования прихожан в 1813–1818 годах на месте деревянной, возведенной в середине XVII в. В Никольской церкви хранилась икона Николая Чудотворца, с которой ежегодно совершали крестный ход в Мамадыш. В начале двадцатого века храм постигла та же учесть, что и остальные церкви — он был закрыт. На территории храма было организовано Политическое пограничное училище школы НКВД. Затем в церкви располагались учебные аудитории Школы милиции, потому храм переполнен множеством ненужных перегородок, стен.

Корень бед — в подмене истинных ценностей

«Суженый мой, ряженый…»

Рождественские (святочные) гадания были самыми долгожданными на Руси. Святки — это 12 особых дней между Рождеством и Крещением, с 7 по 19 января. Раньше для девушек гадания были излюбленной забавой, с помощью которой они надеялись заглянуть в будущее, узнать имя жениха, свою судьбу…

Такие вот гости…

…Совпадения, на которых лежит тень мистики, нередко связаны с потусторонним миром. Однажды я уже рассказывала, как стеной пошел снег, когда, спрыгнув с кладбищенского забора туда, вовнутрь, и вытянув руки вперед, как слепая, дошла я до маминой могилы. И лишь коснулась рукой решетки, как снег тут же утих. Совпадение? А может, сила любви матери и ее радость моему появлению способны дать знак даже оттуда? «Мать величием самой природы обречена на вечную погоню — до гробовой доски — ловить, хвататься за ускользающий конец отрезанной пуповины» — читаю я и лукаво улыбаюсь: а вот и не только до гробовой доски… И дальше… Так возражаю я мысленно Рустему Кутую, читая его повесть «Поколение». Она меня захватывает. Какой мощный писатель! Помню, как покупала я в юности сборники его стихов, но, скорее, из-за дешевизны книг той эпохи, а впечатлений, увы, столь ярких не было. Многомного лет не пришлось мне держать в руках ничего из написанного Кутуем. И вот 6 января на презентации второго выпуска литературного альманаха «Аргамак — Татарстан» в библиотеке Серебряного века (к этому событию я еще вернусь) просматриваю оглавление, а дома, что называется, от корки до корки, но не подряд, а согласно своим пристрастиям, проглатываю весь журнал. Не скрою, первый выпуск альманаха показался мне несколько провинциальным. Там блеснула Лилия Газизова. Да и то, думается, ее проза все-таки вторична. В поэзии она неожиданней, ярче, новей. Однако магия личности Лилии берет свое, и во втором выпуске я

Елабужские сказки

Мы продолжаем знакомиться со сказками, записанными в Елабуге без малого 100 лет назад учениками Елабужского реального училища по заданию преподавателя русского языка данного учебного заведения Василия Егорова. Напомню, что записанные тогда 11 сказок вошли в сборник Дмитрия Зеленина «Великорусские сказки Вятской губернии», изданный в Петрограде в 1915 г. в серии «Записки Императорского Русского Географического Общества».

  • Поиск

  • Реклама