A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Ой, мороз, мороз, не морозь меня….

 Ждали-ждали морозов, а пришли они, как всегда, неожиданно. И какие! Столбик термометра во вторник по району местами уже опускался до минус 34, в ближайшее время прогнозируется снижение до минус 37. Потепление ожидается только к концу недели.

В связи с этим на последней городской планерке обсуждались мероприятия, призванные не допустить ЧП из-за сильных морозов.

Хождение во власть

Не тем маршрутом идем, товарищи

Частные «маршрутки» сейчас выполняют львиную долю пассажирских перевозок в городе. Но многие перевозчики или уходят, или уже едва держатся на плаву. Это же касается и бывшего монополиста — АТП. Причина простая: «крышевание» одних в ущерб другим. Эту тему поднял на планерке глава города Ильшат Гафуров. Правда, термин он употребил более корректный — «лоббирование», да и конкретных фамилий не назвал. Судя по ситуации, это очень влиятельные люди.

Городские будни

Концерт хора Раифского монастыря

Православные хоры производят фурор на концертных площадках Европы. Обычно скупые на эмоции западные меломаны встречают наших хористов не просто овациями — они аплодируют стоя. Вот и елабужской публике предстоит вскоре насладиться искусством Праздничного мужского хора Раифского Богородицкого монастыря. Концерт пройдет 10 января в 14 часов в ГДК. В программе духовная музыка, народные песни, романсы, произведения русских классиков.

Кто не учится в морозы

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РТ № 9518 / 9 от 14.12.2009 г. Управление образования сообщает, что в целях создания безопасных условий для обучающихся занятия в сельских и городских школах отменяются для учащихся при следующем температурном режиме:

Ночной пожар в «Сотовом»

Вчера в 22:15, когда верстался номер, в редакцию поступил сигнал о пожаре в салоне «Первый сотовый», находящемся на пр.Нефтяников. Возгорание достаточно быстро было ликвидировано. Причину пожара установит следствие, а пока не исключена и версия поджога.

«Объектов без нарушений практически нет»

 После последних событий, произошедших в Перми, начали проводиться дополнительные проверки пожарной безопасности. Организации нашего города им тоже подверглись. О ходе проверок мы побеседовали с главным госинспектором ЕМР по пожарному надзору Фазылом Сафиуллиным.

— Фазыл Сафаргалеевич, какие объекты в Елабуге не соответствуют нормам пожарной безопасности?

— У нас в городе порядка 156 объектов, которые входят в категорию массового пребывания. Так можно назвать помещения, где одновременно находятся 50 и более человек. Конечно, на каждом объекте есть определенные нарушения, таких, где все было бы в норме, практически нет. Около двух десятков у нас вызывают опасения. Из числа развлекательных центров это «Фрегат», «Бруклин», «Манхеттен», «Майами». Есть определенные вопросы по кафе «Раздолье».

Колонка обозревателя

Рост тарифов

Предлагаю загадать невозможное. Взять самые невозможные невозможности и выбрать из них самую-самую. Например, чтобы ваш сосед какой-нибудь дядя Вася вдруг стал президентом России. Ну, или хотя бы Татарстана. И тогда бы фотографию, на которой вы случайно оказались запечатленными вместе, можно было бы повесить над рабочим столом или дома. И при случае, так нехотя, рассказать о нем. Василий Петрович? Да знаю я дядю Васю, нормальный мужик! Возможно такое? Почему бы и нет?

Криминальная хроника

Не доглядели

Всего в течение минувшей недели поступило 92 сообщения о происшествиях и преступлениях, раскрыто 84, в их числе два тяжких.

7 декабря при сдаче выручки из магазина «Мастер М» в кассе Сбербанка обнаружена купюра достоинством 1000 рублей с признаками подделки. При проверке магазина выявлено, что на кассе имеется аппарат для обнаружения поддельных банкнот и даже подготовленная сотрудниками милиции памятка с указанием серии и номеров фальшивок. Но беспечному продавцу это не помогло.

«Споткнулся» о бордюр

В прошлую среду на дороге к с. Гари произошло ДТП. 43-летний елабужанин за рулем «девятки» не справился с управлением и наехал на бордюр, после чего опрокинулся в кювет. В результате мужчина получил сотрясение головного мозга, закрытый перелом позвоночника и ушибы. В настоящее время пострадавший находится в ЕЦРБ.

Не было ни маньяка, ни убийства

 На прошлой неделе к нам в редакцию поступила информация о том, что недалеко от железнодорожных путей была найдена человеческая рука. Однако информация была настолько скудной, что во избежание слухов мы от ее публикации воздержались.

Чуть позже о том, что же произошло на самом деле, «ВЕ» сообщил руководитель Елабужского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РТ С. Закиров.

Хирурги ни при чем

 В № 43 от 28 октября в «ВЕ» была перепечатана статья «У пациентов ЦРБ крали наркоз», подготовленная пресс-группой УФСКН РФ по РТ, т. е. республиканского Госнаркоконтроля.

Через некоторое время к нам в редакцию обратился заведующий хирургическим отделением МБУЗ ЕЦРБ Р. В. Лаптев. Обратился, желая защитить «честь мундира», так как, по его мнению, была допущена серьезная неточность. Считаем, что будет вполне корректным озвучить это уточнение даже при условии, что редакция «ВЕ» к авторству текста отношения не имеет.

Как построить жилой дом на садовом участке?

Город разрастается. Никто еще вчера не предполагал, что садовые общества окажутся в непосредственной близости с жилыми домами. Все больше становится так называемых коттеджных поселков: «Танайка-2», «Колосовка». Согласно генплану, предусмотрено еще несколько подобных жилых микрорайонов: «Сосновка», «Новый», «Пригородный», «Восточный». Неудивительно, что многих интересует вопрос: можно ли построить жилой дом на садовом участке? Отвечает начальник отдела земельных отношений Земельно-имущественной палаты ЕМР Евгения Кузнецова:

Если ставите елку

 В местах проведения мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо:

елку устанавливать не выше 2-го этажа здания, имеющего не менее двух эвакуационных выходов. Кроме того, окна в помещении должны быть без решеток;

установить елку на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

иллюминацию на елке использовать только заводского изготовления;

марлю и вату пропитать огнезащитным составом.

Папа — Солнце, мама — Месяц, дочка — Дюймовочка

 «Мисс Дюймовочка» — конкурс, где девочкам уже в раннем возрасте предоставляется возможность выступить перед большим количеством зрителей, побывать в роли принцессы, раскрыть все свои таланты. И самое главное — раскрыть истинное предназначение девочки, девушки, подчеркнуть ее главные качества: нежность и доброту.

Отборочные туры шли на протяжении полутора месяцев, в это время «Дюймовочек» выбирали в каждом детском саду. Были задействованы родители, воспитатели, музыкальные работники. В итоге в гала-концерте приняли участие пять конкурсанток.

«Белая Ладья» сделала рокировку

 В этом году елабужскому шахматно-шашечному клубу «Белая Ладья» исполняется 35 лет. Все это время ШШК располагался в полуподвале жилого дома, а в минувшую субботу он переехал на третий этаж спортивного комплекса «Единая Россия». Этого события ждали долго, но, по словам президента «Белой Ладьи» Владимира Криницына, оно все равно стало неожиданностью.

Новые доски, часы, компьютер — настоящий кабинет для игры в шахматы, и, как говорят специалисты, все это на довольно высоком уровне.

Поющие душой

Недавно ребята из школы-интерната для детей с нарушением слуха стали участниками I Республиканского конкурса исполнительского мастерства среди детей с нарушением слуха, который проходил в Нижнекамске. Собрались дети со всей республики: Казани, Наб. Челнов, Альметьевска, Бугульмы. Честь Елабуги защищали участники танцевальной студии «Роза ветров» при школе-интернате (руководитель Инна Корнилова).

Байка на неделю

 Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Почему ЭТО произошло именно со мной, почему вообще со мной происходят всевозможные неприятные вещи?.. Многие события происходят помимо моей воли, но мне от этого не легче… Что делать?»

Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

В журналисты я б пошел!..

Раскрыть свои таланты никогда не бывает… рано. Причем чем раньше, тем даже лучше. Хочешь стать поэтом? Начинай писать стихи в детстве! Мечтаешь быть бизнесменом? Пробуй развивать предпринимательскую жилку как можно раньше! Есть желание поработать журналистом? Тогда пиши в школьные, студенческие газеты! Тем более что сейчас проблем с этим быть не может. Почти в каждой школе Елабуги выпускаются газеты. Есть и межшкольная газета «Первоцвет».

«Деревенские просторы всегда грели душу»

 — Татьяна Николаевна, почему решили стать библиотекарем?

— С детства любила читать. При выборе профессии решила пойти учиться именно на библиотекаря. В моем понимании библиотекарь еще и организатор, а я всегда была активисткой.

Мама с папой — сельские труженики: отец всю жизнь проработал агрономом, мать — председателем сельсовета, парторгом. А деревенский простор, раздолье, красота всегда грели мне душу… Я решила, что тоже буду работать на селе — библиотекарем.

Пиротехника: запретить нельзя продавать

4 декабря запомнится многим россиянам не каким-то праздником, а, к сожалению, трагедией в Перми. Пожар и безответственность погубили многие жизни, и число жертв увеличивается. На вопрос «кто виноват» уже нашелся ответ в лице заключенных под стражу людей из администрации клуба и уволенных чиновников. Второй вопрос: что делать? Правительство, помимо ужесточения контроля пожарной безопасности, предлагает полностью запретить использование пиротехники прежде всего физическими лицами. Поможет ли запрет избежать трагедий, и как к такому ограничению относятся елабужане?

Приглашаем в сказку!

В канун Нового года Музей-заповедник традиционно открывает сезон музейно-образовательного проекта «Сказкотерапия». Елабужских школьников ожидают сказочные путешествия и представления: «В поисках Синей птицы» по мотивам сказки Мориса Метерлинка (Краеведческий комплекс ЕГМЗ), «Сказка о молодильных яблочках» (Музей уездной медицины им. В. М. Бехтерева) и «Гори, гори ясно…» в Библиотеке Серебряного века.

Кристаллы надежд

 Непонятно, как, почему, откуда, но некоторые вещи знаешь заранее. (Как, например, князь Мышкин предвидел, что разобьет дорогую вазу при всем почтенном обществе.) Когда сын мой по врожденной своей рассеянности потерял студенческий билет, поначалу я даже не расстроилась: найдется! Но шли дни, недели, прошел месяц… Неужели чутье обмануло меня? С видом приговоренного к виселице сын показал мне длинную «портянку», которую надо заполнить, чтобы получить новый билет. Там требовались подписи с печатью со всех библиотек города и вуза, комендантов, кастелянши (если человек ни дня не жил в общежитии, для чего?) и пр., и пр., и пр. Даже военкомат и паспортистка фигурировали. Показалось даже странным, что Гафурова, Шаймиева и Медведева не надо беспокоить. Как на 40 уколов от бешенства, он ходил, кого-то заставая сразу, кого-то с третьего раза, пока, наконец, от количества печатей на измусоленной полоске бумаги там уже ничего нельзя было разобрать. И как только у него на руках появился новенький дубликат, ему позвонила наша общая знакомая, пожилая женщина, и сказала, что обнаружила у себя под креслом его студенческий билет. От досады, что я точно знала — найдется! — но не догадалась уговорить сына подождать еще, я впала в депрессию. Весь день не было настроения, хотя умом понимала, что это пустяки, чушь, ерунда, выеденного яйца не стоит.

Владимир Яздовский: «старший товарищ и друг космонавтов»

10 лет назад, 17 декабря 1999 г., в Москве ушел из жизни Владимир Иванович Яздовский — человек, вошедший в историю России как основатель и первый руководитель программы исследований по космической биологии и авиакосмической медицине. Сегодня вряд ли кто знает фамилии всех космонавтов России, но имя Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в апреле 1961 г. в космосе, знают и будут помнить всегда как в нашей стране, так и за рубежом.

  • Поиск

  • Реклама