A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

В Елабуге дважды подозревали «свиной» грипп. По официальным данным, ни один из случаев не подтвердился

 Самая актуальная тема разговоров в октябре — грипп. Но в этом году речь идет не только о сезонном, но и о «свином» гриппе.

— На сегодняшний день случаев ни сезонного, ни «свиного» гриппа в Елабуге не зафиксировано, — говорит Насих Ахмадуллин, заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора филиала ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии РТ в Елабуге и Елабужском районе.

По приведенным им данным, за прошлую неделю зарегистрирован 241 случай заболевания ОРЗ, из них 173 — дети до 17 лет. Для сравнения: в прошлом году за третью неделю октября было 167 заболевших ОРЗ, из них 114 — дети до 17 лет.

Убийцы не согласны с приговором

 Два резонансных убийства, совершенных в этом году, всколыхнули весь город. В одном случае мужчину насмерть забили, в другом девушке перерезали горло. Не так давно суд вынес обвиняемым приговор. Однако они с ним не согласны…

Вечером 6 марта в переулке Совхозный был зверски убит молодой человек. Его избили во дворе чужого дома, один из многочисленных ударов оказался смертельным…

Хождение во власть

Все народы в гости к нам

 29 октября в Елабуге пройдет выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана.

— Приедут представители различных общественных организаций, которые представляют народы, проживающие на территории нашей республики, — сообщила заместитель главы райисполкома по социальным вопросам Елена Соловьева. — Приедут члены Совета Ассамблеи, среди которых министры образования; культуры; молодежи, спорта и туризма; труда и социальной защиты нашей республики; депутаты Госсовета, возглавляющие профильные комиссии, и представители всех районов республики, то есть порядка 130 человек.

Городские будни

12 осенних ярмарок

 было проведено этой осенью — каждые субботу и воскресенье.

— Населению было реализовано 312 тонн овощей, что по сравнению с прошлым годом на 48% больше, — доложила на городской планерке начальник отдела торговли Н. Зиатдинова. — Из них капусты — 58 тонн, картофеля — 165 тонн, лука — 49 тонн, моркови — 22 тонны, свеклы — 18 тонн.

С претензиями — в УК

 Управляющие компании, вокруг которых ломается столько копий и на которые возлагается столько же надежд, в Елабуге созданы. Что от этого изменится для рядовых елабужан — об этом наш разговор с руководителем исполкома города Константином Леоновым.

— Фактически ничего. УК была и раньше — ее роль выполнял Департамент, у которого было 8 обслуживающих организаций.

— Тогда зачем нужны были изменения?

— Когда одна УК управляла всем городом, не было конкуренции. Сейчас их три, создана хотя бы мало-мальская конкурентная среда.

Свет в конце улочки

 К нам в редакцию нередко обращаются с вопросами, связанными с работой энергетических компаний. Два таких обращения сегодня комментирует начальник ЕГРЭС Ильнар Шаукатович Залялов.

«Мы живем в частном секторе на улице Швалева (р-н Танайка-2). У нас периодически отключают электричество. А ведь здесь когда нет света, автоматически прекращается подача воды (установлен электронасос) и нет тепла (не работает котел). Получается, мы остаемся без элементарных удобств. По этой причине у нас чуть не «сгорел» электронасос для воды. Неужели нельзя как-то оповещать население об отключении заранее, как это делают жилищные компании, горгаз. Ведь наверняка в электрической компании существует график, и отключения — плановые».

Колонка обозревателя

Эволюция души

Меня уже третий день подряд гложет крамольная по нашим понятиям мысль: а не переобуть ли машину в зимние шины? Не дожидаясь первого коварного снежка. Я, конечно, понимаю, что мой поступок вызовет неодобрение со стороны других автолюбителей. Покачают головой, скажут: совсем не бережет шипы молодежь или еще что-нибудь в этом роде. Правильно, у нас ведь как? Надо ездить на летних шинах до победного, дождаться первого гололеда, потом, впопыхах бросив все, метаться по переполненным шиномонтажам, искать где посвободнее. Когда убедишься, что в эти дни свободных шиномонтажников просто не бывает, занимаешь очередь в первую попавшуюся СТО. На следующий день, когда приходит твоя очередь — переобуваешься. Еще через пару дней снежок стаивает, обнажается асфальт, и ты еще целый месяц будешь стачивать об него свои драгоценные шипы. Но зато теперь уж тебя никто не сможет обвинить в расточительности. Потому как ты поступил по правилам. Гром грянул — перекрестился.

Криминальная хроника

Статистика

Всего за неделю было совершено 93 преступления, 89 из них раскрыто.

К административной ответственности привлечено 946 человек (515 водителей — за нарушение ПДД, 15 — за управление авто в нетрезвом состоянии, 3 — за управление в состоянии наркотического опьянения, 68 — за тонировку).

У пациентов ЦРБ крали наркоз

В Елабуге осуждена медсестра отделения анестезиологии и реанимации Центральной районной больницы за то, что похищала во время операций наркотические и сильнодействующие вещества, используемые для анестезии, и продавала их наркоманам. 37-летняя Марина Романова получила семь лет условно: суд учел, что женщина, которая полностью раскаялась в содеянном, в одиночку воспитывает несовершеннолетнего сына.

Актер, певец, патриот

23 октября наконец-то с концертной программой в Елабугу приехал народный артист России, актер театра и кино Александр Яковлевич Михайлов.

«Наконец-то», потому что творческая встреча с Михайловым в рамках проекта «Елабужские встречи» была запланирована еще 30 марта этого года. В силу сложившихся обстоятельств звезда фильмов «Мужики» и «Любовь и голуби» тогда к нам приехать не смог. Но после того, как Александр Яковлевич 16 июня с семьей посетил Елабугу в составе теплоходной туристической группы, он твердо обещал приехать на встречу с елабужским зрителем. И свое обещание сдержал!

«Музей-заповедник будет расти»

Два десятилетия назад в нашем городе был создан Елабужский государственный музей-заповедник. Все это время ЕГМЗ менялся, развивался, росло количество его подразделений. А 7 лет назад ген. директором ЕГМЗ стала Гульзада Руденко. В преддверии праздника она провела пресс-конференцию, на которой рассказала о деятельности музея-заповедника и ответила на вопросы журналистов.

ВЕрнисаж

«Злато слово Ярославля»

Окунуться в историю, прикоснуться к чему-то неизвестному и неизученному мечтают многие из нас… Такую возможность подарил елабужанам Ярославский государственный музей-заповедник. Выставка «Злато слово Ярославля», посвященная 1000-летнему Ярославлю и поэме «Слово о полку Игореве», будет открыта в Выставочном зале ЕГМЗ с 29 октября.

Битва двух поколений веселых и находчивых

 23 октября в актовом зале университета были и студенты ЕГПУ, и выпускники разных лет. Поводом для этого послужил КВН. И не просто КВН, а историческая встреча двух легендарных команд: сборной ЕГПИ и сборной ЕГПУ. Чтобы наконец-то выяснить, чьи же шутки смешнее.

Команда ЕГПУ в разноцветных свитерах и сборная ЕГПИ в черных пиджаках и галстуках «взорвали» публику просто своим видом, еще не начав шутить. Не каждый день встретишь проректора по учебной работе университета Айрата Кавиева улыбающимся или сидящим на полу… Но в этот день разрешалось все: даже смеяться над Розой Вагизовной (комендантом, «грозой» общежития № 2 ЕГПУ).

Байка на неделю

Бывает, что психолог становится свидетелем споров, тема которых — «успех-неудачи». Спорщики приводят множество «веских» доводов, бывает, что даже звучит мысль о том, что возможность успеха-неуспеха заложена на генетическом уровне. Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации, как стать успешным и как избежать морального, нравственного, да и физического падения. Бывает, что психолог дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Здравствуйте!

Мне всегда казалось, что в школе глухонемых царит полная тишина. Как выяснилось, ошибалась. Первое, что я услышала, зайдя в елабужскую школу-интернат для детей с нарушением слуха, громкое: «Здравствуйте!». Да, слово было сказано не совсем внятно, но меня удивил сам факт того, что эти дети разговаривают. Как я узнала позже — и хорошо понимают речь других.

Мы — дети с клеймом «ЧСВН»

 Памятные даты бывают разными, не всегда праздничными, порой трагичными: 30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В провинциальной Елабуге, по официально подтвержденным данным, было расстреляно 133 человека. Сколько погибло в лагерях и сколько членов их семей пострадало — точно не скажет никто.

— Был праздник — День конституции, родители были в гостях… Отца забрали без особых разъяснений — в тот злополучный 1937 год, когда репрессии и аресты, расстрелы и ссылки были наиболее массовыми. В 1938 году его расстреляли. Мать осталась одна с семью детьми, не вынесла переживаний и спустя шесть лет скоропостижно скончалась. В одиннадцать лет я оказалась сиротой… — начала свой рассказ Шамсия Миннигареевна.

«Нельзя есть братьев наших меньших»

Для хорошего самочувствия и полноценной жизни, как утверждают врачи, нам необходимы различные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыба, мясо… Последнее, впрочем, вызывает сомнения. Живут же вегетарианцы без него. Чтобы развеять сомнения, мы решили узнать, есть ли среди елабужан приверженцы вегетарианства и полезно ли, по их мнению, для здоровья отказаться от мяса.

«…Извиваясь и скользя?»

Отвращение к пыли борется с ленью. Да и с ленью ли? Какое-то дворянское словечко… «Тебе как обычной российской кляче больше подходит слово «усталость» — усмехаюсь себе под нос, перебарывая эту муть, что бы там она ни обозначала, и заползаю с тряпкой под стол. За ножкой стола белеет бумажка, я ее комкаю и бросаю в сторону мусорного ведра. Однако в руке остались какие-то теплые флюиды, и такая же черта пролегла по траектории прямо к бумажке. Я встала, подняла уже мокрый комочек, развернула… Так и есть — ровным мелким почерком любимой дочуры написан рецепт салата «Красный закат». Она специально звонила Ляле, чтобы узнать его по моей просьбе. Я еще в начале сентября закатала «Закат», но рецепт забыла переписать в тетрадь, хорошо, что не выкинула. Пригодится. Он мне понравился тем, что довольно прост. Полтора килограмма нарезанных дольками томатов и по полкило — лука, болгарского перца (кольцами), моркови (на терке) смешать с растительным маслом и уксусом по полстакана, стаканом сахара и двумя ложками соли. Кипятить минут 40. Вот и всё. У меня, конечно, не получилось так вкусно, как у Ляли. Она — искусница. И не только на кухне… Издала в этом году свой стихотворный сборник, из которого добрая половина — песни. Ляля сама же их и поет. Актриса. Есть такой тип людей: даже о мелком эпизоде жизни они расскажут так, что запоминается надолго. И долго слышишь их интонации, голос, видишь мимику…

Портомойня: от прачечной до музея

29 октября в Елабуге будет открыт очередной музейный объект, название которого для многих елабужан (и не только) звучит достаточно необычно — портомойня. Впрочем, слово «портомойня» не будет ни удивлять, ни вызывать ухмылки, если обратиться, к примеру, к «Толковому словарю русского языка» Дмитрия Ушакова. В обозначенном словаре слово «портомойня» имеет следующее значение: «Прачечная (при военных, рабочих или арестантских казармах). Место на берегу реки, приспособленное для полоскания белья. От старинного слова «порт» — одежда».

  • Поиск

  • Реклама