Скандал в коммунальном семействе. В кассе РКЦ не досчитались более 6 млн рублей

 На прошлой неделе республиканские СМИ, в т. ч. «Татар-информ» озвучили новость: в Елабуге «по требованию прокуратуры Татарстана возбуждено уголовное дело по факту отключения от горячей воды 177 многоквартирных домов. С 17 по 20 сентября в городе в результате отключения 6 котельных остались без горячей воды более 50 тысяч человек».

К постоянным угрозам прекращения подачи ПТС газа из-за долгов мы, к сожалению, уже привыкли. Прокурорская проверка в такой ситуации была вполне закономерной.

Хождение во власть

Милиция — не охрана

 За минувшую неделю было совершено 95 преступлений, 87 раскрыто.

— Как видите, количество из недели в неделю растет. В начале года я докладывал, что совершено от 9 до 15 преступлений. Нагрузка растет, но штат пока остается на таком же уровне, — сообщил начальник ЕОВД Сергей Рязанов.

Трижды за неделю совершались кражи со строящихся объектов.

— Здесь хотелось бы обратить особое внимание руководителей, потому что особенно строятся руководители. Почему-то все они считают, что милиция должна охранять их коттеджи или дома. Если вы строитесь, будьте добры ставьте охрану, сами там ночуйте — это ваше имущество.

Городские будни

Переход на зимнее время

 В предстоящее воскресенье, 25 октября, в три часа ночи часы будут переведены на час назад.

Пассажирские и грузовые поезда, а также электрички, оказавшиеся в пути в эту ночь, будут идти по особому графику. На всех вокзалах страны пассажиров будут предупреждать о переходе на новое время.

Самолеты будут взлетать с 02:00 до 03:00 по старому времени, а приземляться — по новому.

О бюджете, демонстрациях и «конфликте интересов» шла речь во время очередных сессий Советов города и района, состоявшихся 16 октября

Доходная часть консолидированного бюджета за 9 месяцев этого года выполнена на 77 % от годового плана. В доход района поступило 328 млн рублей (при уточненном годовом плане 498 млн рублей). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые и неналоговые доходы уменьшились на 64 млн рублей (на 16 %). По оценке исполнения консолидированного бюджета до конца года налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 426 млн рублей от запланированных 516,6 млн рублей, т. е. сумма выпадающих доходов составит около 91 млн рублей (23 %).

Фотофакт

Этот колодец во дворе дома № 11 на ул. Нечаева открыт, по словам жильцов, уже давно. И это несмотря на их неоднократные жалобы. Находится колодец в самом центре проезжей части, поэтому для автовладельцев представляет немалую опасность. И не только для них: тут же, около дороги, находится детская площадка. А ведь не так давно в соседнем дворе — между домами № 5 и № 9 на ул. Нечаева — в такой же открытый колодец упал ребенок. Тогда, к счастью, все обошлось…

Колонка обозревателя

Способ противодействия

Пару недель назад в интернете появился один очень интересный ролик. Можно сказать, скандальный, потому как сетевая общественность отреагировала на него очень уж бурно. В двухминутном ролике, снятом скрытой камерой, вот что: молодая семья заходит в кабинет к некоему чиновнику. Цель визита — устроить своего ребенка в детский сад. Центральный персонаж — сам чиновник. Выглядит он на редкость гармонично, в полном соответствии с образом законченного подлеца. Он самодоволен, разговаривает с просителями свысока, хорошо упитан и аккуратен в своем костюме до омерзения. Он берет протянутую папку с документами, принесенную родителями, быстро перелистывает ее и, не найдя там ожидаемой взятки, закрывает ее и испытующе смотрит на родителей:

Криминальная хроника

Ни машины, ни денег

 На прошлой неделе за помощью в правоохранительные органы обратился 50-летний елабужанин. Как выяснилось, еще в июле 2009 года он отдал на ремонт в один из местных автосервисов свою иномарку и 25600 рублей в виде предоплаты. Однако ни машины, ни денег ему до сих пор никто так и не вернул.

12 октября из художественного класса одной из средних школ пропал принадлежащий преподавателю сотовый телефон. Другой сотовый украли 17 октября у гардеробщицы одной из стоматологических клиник Елабуги. В ночь с 16 на 17 октября кто-то прямо из кассы магазина вытащил 5000 рублей.

Берегись автомобиля

 Серьезное ДТП произошло 15 октября, в нем телесные повреждения получил 55-летний елабужанин.

17 октября в ЕЦРБ доставлена жительница 4 микрорайона, которая переходила дорогу на перекрестке улицы Интернациональной и Окружного шоссе. В результате елабужанка получила сотрясение головного мозга и ушибы.

Лось, кабан, колонок и кутора

 — малый список тех животных, которые обитают на территории Национального парка «Нижняя Кама»

Но он постоянно увеличивается — благодаря исследованиям, проводимым специалистами отдела науки.

Первое направление их работы — инвентаризация, т. е. составление наиболее полного списка видов животных, обитающих на нашей территории. Конечно, наша «крупная» фауна — позвоночные животные — изучена довольно хорошо, находки новых видов здесь случаются редко. За последние два года к известным видам млекопитающих удалось добавить еще пару. Это колонок (хищный пушной зверек) и обыкновенная кутора (родственник землеройки), последняя занесена в Красную книгу Татарстана. А усилиями орнитолога Ринура Бекмансурова список птиц Национального парка продолжает регулярно пополняться, насчитывая уже почти 190 видов.

Пожар на Московской и Городищенской

13 октября во время пожара, случившегося около двух часов дня, пострадали надворные постройки сразу трех хозяев. Полностью сгорели деревянный сарай, принадлежащий жителю дома № 27 на ул. Московская, и деревянная баня — ее хозяйка, пенсионерка, проживает в д. № 29 на ул. Московской. Частично пострадал и каменный гараж — у него сгорела обрешетка кровли — принадлежащий жительнице д. № 12 на ул. Городищенской, тоже пенсионерке.

Военно-прикладной спорт

 12–13 октября в Казани прошла республиканская Спартакиада среди подростковых клубов по военно-прикладным видам спорта. Елабужская команда приняла участие во II этапе. В личном первенстве наилучшие показатели у Константина Куликова (школа № 10, II место в стрельбе из пневматической винтовки), Галины Мироновой (школа № 8, III место в разборке и сборке АКМ), Лилии Валеевой (ЕГПУ, III место среди девушек в отжимании от пола за минуту).

В командных состязаниях на счету елабужан еще два призовых места: I — по разборке и сборке АКМ (Галина Миронова, Константин Куликов, Иван Лошкарев), и II — в стрельбе из пневматической винтовки (Константин Куликов и Иван Лошкарев).

Где находится лучший музей Европы? Возможно, в Елабуге. Эксперты уже оценили наши экспозиции

Весной этого года Елабужский музей-заповедник подал заявку на участие в конкурсе Европейского музейного форума «Лучший музей года-2010». Два наших музея — Краеведческий комплекс и музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева — подошли под параметры конкурса: со дня их открытия прошло не более трех лет. 15-16 октября в Елабугу приехали эксперты Джордж Вагенсберг (Барселона) и Даниель Вагнер (Люксембург). За два дня они успели не только оценить музеи, представленные на конкурс, но и осмотреть остальные достопримечательности нашего города. Своими впечатлениями поделился господин Джорж:

Навстречу к Победе

Грядет 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К праздничным мероприятиям начали готовиться уже сейчас. Причем не только профессиональные коллективы, но и все желающие могут внести лепту в это празднование. С февраля в рамках республиканского конкурса «Мы все — Отчизны сыновья» во всех районах республики проходят конкурсы народного творчества «Салют Победы». 20 октября в Елабуге прошел зональный этап среди людей с ограниченными возможностями (31 октября фестиваль будет организован для остальных участников). В фестивале приняли участие гости из восьми районов, каждый представил порядка десяти номеров.

Байка на неделю

 Бывает, что психолога спрашивают: «Как спокойно реагировать на «выпады» шефа?», «Как себя вести, чтобы не раздражать начальника?» Или жалуются на своего шефа: «Он слишком суров в своих распоряжениях…».
Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Для девушек в Штатах настоящий рай!»

 Побывать за рубежом мечтают многие. Тем более в молодости, пока, как говорится, кровь кипит. Сегодня существует множество программ, по которым студенты могут поехать за границу не только отдохнуть, но и заработать. Предложением одной из них воспользовались и трое моих знакомых — студентки четвертого курса факультета русской филологии и журналистики.

Ровно год назад Мария Якушкина, Любовь Семенова и Алиса Фахриева решили поехать в Америку. Тогда же они подали заявление на участие в проекте «Work and Travel». А в мае, сдав сессию экстерном, отправились в США, в небольшой городок Южный Бурлингтон (штат Вермонт).

«Елабуга — наше 13-е место жительства»

— Рубин Рустямович, можно сказать, что Вы профессиональный военный. Сначала более 10 лет службы в армии, затем на таможне. Почему решили стать военным?

— Во-первых, я родился на границе с Афганистаном — в городке, где когда-то располагался гарнизон советских войск. Некоторые картины с детства у меня сохранились. А во-вторых, мой дед по маминой линии был офицером еще в довоенный период. Его рассказы, воспоминания и его пример, разумеется, сыграли роль при выборе моей будущей профессии, и я поступил в военное училище.

— Термез считаете родным городом?

— Когда отец умер, мы с мамой уехали из этого города. Я был тогда еще совсем маленьким, а вся юность прошла на татарстанской земле. Поэтому своим родным городом считаю Набережные Челны. Сейчас я это же могу сказать и о Елабуге. Я горжусь, что здесь живу и имею возможность внести свою лепту в развитие и процветание города.

«Звездной“ рекламе не доверяю…»

23 октября — День работников рекламы. Эти люди обычно остаются за кулисами, а на «сцене» мы видим лишь плод их труда — ролики, модули, баннеры… Реклама вызывает самые разные эмоции, и не всегда положительные. Да, она порой может быть навязчивой, шаблонной, но может быть и интересной. А вот чем она интересна, за что ее можно любить, а также стоит ли верить роликам с участием знаменитостей, мы спросили у прохожих на улицах города.

«И солоны слезы…»

Опять они метут! Каждую осень я сокрушаюсь оттого, что дворники собирают с газонов опавшие листья. Эти шуршащие пушистые ковры, печальные и прекрасные, разве они мешают? Особенно листья берез — так нежны, словно к каждой из них природа подвела незримую портниху и сказала: «Сшей ей тонкое прозрачное платье с золотистым оттенком да смотри, чтоб легко было в нем кружиться…». Но участь этих стараний решена в чиновничьих приказах, где нет слов «праздник природы», а есть только «борьба за чистоту».

Григорий Верещагин: ученый, лишенный духовного звания

158 лет назад, 13 октября 1851 г. в удмуртско-русском селе Полом Глазовского уезда Вятской губернии (ныне Кезского района Удмуртской Республики) в крестьянской семье родился Григорий Егорович Верещагин — человек, признанный в настоящее время отечественными и зарубежными учеными как первый крупный удмуртский писатель, просветитель-демократ и ученый, как первый этнограф-удмурт. Относительно даты рождения этого ученого имеются существенные расхождения: указывается и 22 сентября, и 11 октября. Дата 13 октября взята мной в качестве «дня рождения» на основе собрания сочинений Верещагина в 6 томах, изданного в 2001 г. под патронатом Российской Академии наук.

  • Поиск

  • Реклама