Как ОМОН оппозицию разгонял — подробности событий 2 октября в Йошкар-Оле

 Когда позвонили из Елабужского горкома КПРФ и предложили съездить на встречу с Геннадием Зюгановым, признаюсь, были сомнения. Во-первых, далеко — она планировалась аж в Йошкар-Оле. Во-вторых, насколько это будет актуально для городской газеты другой республики?

Тем более что не так давно, в феврале, приезжал Геннадий Андреевич к нам, в Казань. Тогда он встретился с избирателями, президентом Минтимером Шаймиевым, провел пресс-конференцию. В одном Зюганову отказали: агитвыступлении по ТНВ — дело было как раз перед выборами в Госсовет. Но как опытный политик он обвинил в этом вовсе не республиканские власти, а руководителя Центризбиркома Чурова, приехавшего в Казань днем раньше. Мол, это его установка.

Городские будни

Обсудят тему моногородов

 13-14 октября в Елабуге состоится Международный форум «Устойчивое развитие городов России», на котором речь пойдет в том числе и о проблемных сегодня моногородах. Организаторами мероприятия выступают Министерство регионального развития РФ, Кабмин РТ и Совет ЕМР. К диалогу будут привлечены ведущие эксперты по урбанистике, разработке стратегий городского развития, сити-менеджеры, мэры и парламентарии разных стран. Всего ожидается приезд более чем 300 представителей российских городов, а также специалистов из Польши, Венгрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Германии, Македонии, Словении, Дании, Армении и Украины.

Про паи, кооперативы и семейные фермы

До 40 % мяса и молока, 80 % картофеля и овощей в республике производится в личных подсобных хозяйствах.

— Для татарстанских жителей, жителей сельской местности это уже образ жизни, — сказал на зональном совещании, которое состоялось на прошлой неделе в Елабуге, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

О бедном воспитателе замолвите слово

 — в этом суть обращений в редакцию после публикации в прошлом номере «ВЕ» статьи «Средство для чистки унитазов, игрушки и пакеты для мусора» о сборах денег в детских садах.

Речь шла об издержках финансирования, к которому воспитатели никакого отношения не имеют, более того — они жертвы этого недофинансирования, но откликнулись на статью исключительно они. Приняли удар на себя.

— Вы знаете, как воспитателям тяжело раздавать эти списки, ведь это им, не заведующей, приходится смотреть в глаза родителям и выслушивать упреки. Это ведь страшный моральный груз, — позвонил мужчина, представившийся мужем воспитателя.

Как «большой брат» стал большим рынком сбыта

 Очередной раз о радужных перспективах на будущее говорилось на видеобрифинге в Кабмине РТ. Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин рассказал о IV Российско-Сингапурском деловом форуме, который прошел c 27 по 29 сентября специально для России, стран СНГ и Азиатского региона.

«Неоплачиваемый отпуск» в Елабуге

В субботу, 3 октября, съемочная группа телеканала СТС проводила в Елабуге съемки очередной серии телепроекта «Неоплачиваемый отпуск» («Отпуск» запущен в работу создателями проекта «Даешь молодежь» и реализуется при поддержке Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта и туризма РФ). Предполагаемый формат проекта — 16 часовых серий, одна из них будет посвящена Татарстану (Казани, Елабуге и Наб. Челнам).

Колонка обозревателя

Год спустя

Помните, что было год назад? Это когда мы дружно и с песней, состоящей из одного слова, проваливались в бездонную, как тогда казалось, яму. Ощущения неприятные. Что будет через месяц, через год? Полная неясность. Выступают вроде бы умные люди, дают оценки происходящим событиям, делают осторожные прогнозы, но ничего определенного не говорят. Более того, оценки специалистов разнятся до полной противоположности. Экономика хоть и наука, однако же точной ее назвать никак нельзя. Такая вот наука, полуточная. Можно проанализировать, систематизировать сведения, экстраполировать их, составить прогноз, который может сбыться, а может, и нет. Тут уж как карта ляжет.

Криминальная хроника

Собутыльники превратились в грабителей

3 октября 40-летняя елабужанка встретилась со знакомыми, после чего парень и девушка пригласили приятельницу в гости. После того, как спиртное закончилось, гостья вместе с хозяевами направилась в магазин и оплатила новую порцию выпивки. Когда она расплачивалась 1000-рублевой купюрой, приятели заметили, что денег у нее еще достаточно.

Вернувшись домой, компания достаточно быстро расправилась со спиртным, и хозяева стали требовать «продолжения банкета», но на этот раз оплачивать его гостья отказалась. В итоге веселье закончилось банальной дракой, причем пока девушка избивала свою знакомую, парень вытащил из ее кармана 580 рублей, и гулянка продолжилась.

Дорожные происшествия

Страдают пассажиры…

30 сентября около 11 часов утра на пересечении улиц Московская и 10 лет Татарстана столкнулись сразу три автомобиля: ВАЗ 21099, ВАЗ 2101 и Hyundai. Пострадал в результате ДТП проживающий в Елабуге 18-летний пассажир «копейки», который с травмами и ушибами был доставлен в больницу.

На каждого — 23,8 кв. метра

 будет приходиться через 3 года — такой прогноз озвучен Министерством экономики РТ

5 октября представители Министерства экономики РТ обнародовали свой прогноз социально-экономического развития РТ на 2010–2012 гг. Так, по мнению ведущих специалистов Татарстана, ожидается, что объем валового регионального продукта в 2012 г. вырастет на 10,6 % по отношению к уровню 2009 г. Намечено восстановление роста промышленного производства: до 2 % в 2010 г. и до 4 % в 2012 г.

О том, кто гений, а кто талант…

На прошедшей неделе елабужским «культуроведам» скучать не приходилось. Сразу два события прошли в нашем городе.

Держать планку!

По официальным данным, за 8 месяцев этого года на дорогах РТ отмечен рост аварийности по вине водителей автобусов. Так, произошло 85 ДТП (на 7,6 % больше по сравнению с прошлогодним периодом), в которых погибло 2 человека (в прошлом году смертей не было вообще) и пострадало 118 человек. И хотя в Елабужском районе ДТП по вине водителей пассажирского транспорта не было, у нас, как и по всей республике, с 30 по 10 октября проводится второй этап операции «Автобус». Поэтому водители должны быть готовы к усиленному контролю со стороны сотрудников ГИБДД и избегать аварийных ситуаций, ведь уже взятую планку надо держать.

Байка на неделю

 Нередко к психологу обращаются девушки, женщины с вопросами: «Как стать счастливой, успешной? Как не разочароваться в жизни, в любви?» При этом нередко они видят один из вариантов своей успешности в том, что нельзя поддаваться «дурным веяниям этой жизни». Но как этого добиться? Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить лишь сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Оборотная сторона» Александры Дружининой

Энтомология, литература, игра на гитаре, восточные танцы, рисование, зоология, фолк-музыка, художественная фотография — далеко не полный список увлечений студентки первого курса КГУ Александры Дружининой. Однако еще более впечатляет то, что восемнадцатилетняя елабужанка — самый настоящий писатель.

«Платком по корове проведешь, а он чистым остается»

 — Клавдия Николаевна, как Вы считаете, когда было самое лучшее время для сельского хозяйства?

— Конечно, в 70-80 годы. В последнее время ситуация стала стабилизироваться за счет развития среднего и малого бизнеса, личных подсобных хозяйств. Проблем, конечно, хватает, но есть предпосылки, что сельчане при поддержке государства (а иначе никак) с ними справятся.

— В верхах реально оценивают состояние сельского хозяйства?

— Думаю, да. К примеру, на днях к нам приезжали министр сельского хозяйства Марат Ахметов и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Цель их визита — прямое общение с теми, кто имеет личное подсобное или фермерское хозяйство. Интересовались, какие проблемы, какие трудности испытывают сельчане, где и в чем нужна помощь.

«У нас в доме капремонт…»

Осень. Не только пора «очей очарованья», но и время завершения капитального ремонта. В Елабуге плановые показатели по нему фактически выполнены, город хорошеет на глазах. Однако это стороннее наблюдение. Узнаем у жильцов обновленных домов, довольны ли они проведенным ремонтом.

ВЕрнисаж

Жизнь через ультрамариновые очки

 — Картины — они как дети: «вырастают» и «разлетаются» кто куда. Многие мои ранние работы сейчас на выставках, в музеях, — говорит челнинская художница Рания Хайруллина. Ее персональная выставка открылась вчера в Художественной галерее ЕГМЗ. Название «Ультрамарин» не случайно: все представленные картины, а всего их 41, выполнены в одной цветовой гамме.

Плененная Анастасией…

…Как всегда, к приходу гостей каминный зал библиотеки Серебряного века имел соответствующую ауру. На низеньких стеклянных столиках россыпью лежали книги, журналы, с обложек которых глаза в глаза смотрела пожилая Анастасия Ивановна Цветаева. Почему-то в противоположность Марине Цветаевой, чья молодость запечатлена на многих снимках и именно они выносятся на обложки, ее сестра в иллюстрациях чаще предстает в преклонном возрасте. Быть может, потому, что в старости ее лицо стало для художников и фотографов привлекательно той особой «красотой, что лежит не на поверхности, а находится гораздо глубже», как сказал Хамза Шарипов о сюжетах художника Виктора Сынкова. К слову, новый набережночелнинский журнал «Аргамак» с публикациями о Сынкове, Марине Цветаевой и на многие другие темы тоже лежал на стеклянном столике, а его редактор Николай Алешков был в числе гостей. Но об этом позже, а пока…

Одя Тимирев: загубленный талант

95 лет назад, 4 октября 1914 г. в Петрограде (так с августа 1914 г. по январь 1924 г. назывался Санкт-Петербург) в семье морского офицера Сергея Николаевича Тимирева родился сын Володя. Сегодня Владимира Сергеевича Тимирева оценивают как одного из самых талантливых художников-авангардистов 30-х годов XX века. Исторические перипетии «обеспечили» мальчику, росшему среди необыкновенных людей, трагическую судьбу.

  • Поиск

  • Реклама