«Мы готовы подать тепло» — заявил на городской планерке директор ЕПТС Рим Загидуллин

 Однако главная проблема, из-за которой летом в течение нескольких недель город оставался без горячей воды, так и не устранена. Напомним, руководство ЕПТС настаивало на заключении договоров между ЕПТС и Управляющими компаниями, ТСЖ.

— Я считаю, что до начала отопительного сезона эту проблему надо решить. Ильшат Рафкатович обещал: к 15 сентября вопрос будет решен. На сегодняшний день я констатирую, что ни одна организация, за исключением пары ТСЖ, договоры не заключила.

Нападение на милиционера стоило 5 лет колонии

Участились случаи нанесения травм стражам правопорядка. 5 сентября у РЦ «Манхеттен» возник конфликт, в итоге один из милиционеров получил травму голени и даже был прооперирован. Поиск виновных ведется, но пока они, как сообщил 15 сентября на городской планерке заместитель начальника ЕОВД Петр Макаров, не задержаны.

Тарифы−2010: к чему готовиться?

К ежегодному росту коммунальных тарифов все уже привыкли: никто и не надеется, что в новом году они останутся на прежнем уровне, лишь бы рост не был слишком стремительным. Вот и во время прошедшего 8 сентября в большом зале администрации совещания у присутствовавших руководителей и представителей общественности было немало вопросов.

Хождение во власть

«Учителя у вас строже»

Сразу двое ребят выступали с городской трибуны в этот вторник. Сначала слово дали члену делегации из Вальхайма Марку Эгле и его «переводчице» Оле Евсеевой — тоже участнице проекта, ученице гимназии № 4. Немецкий паренек держался вполне раскованно. Эта раскованность проявлялась во всем — одежде («нашего» в таких свободного покроя брючках к официальному выступлению вряд ли допустили бы), манере общения. Привычка: гость признался, что наши учителя намного строже, вот и сидеть на столе, поставив ноги на стул, оказалось нельзя… Поразила его и единая форма (речь идет о гимназии № 4 — прим. авт.), короткие перемены и дисциплина на уроках.

Городские будни

Елабужанка завоевала титул чемпионки мира

 Как сообщает агентство «Татар-информ», 13 сентября в Сан-Пауло (Бразилия) завершился Чемпионат мира по пауэрлифтингу среди юношей и девушек, юниоров по версии IPF. Честь России с успехом защитила елабужанка — ассистент кафедры физической культуры Елабужского государственного педагогического университета Кадрия Муртазина стала чемпионкой мира в своей весовой категории.

Следует отметить, что для участия в Чемпионате заявились 240 спортсменов из 26 стран мира. Путевку на эти престижные соревнования мастер спорта международного класса Кадрия Муртазина получила, став первой на Чемпионате Европы среди юниоров в Швеции в начале года.

Уважаемые ветераны!

Совет Елабужского муниципального района, Исполнительный комитет Елабужского муниципального района приглашают вас принять участие в декаде, посвященной Дню добра и уважения.

100 метров вокруг школы — свободная от пива зона

А также вокруг театров, музеев и т. д. Очередная проверка проводится Елабужской городской прокуратурой как раз на предмет соблюдения индивидуальными предпринимателями требований закона «О рекламе». Говорит помощник елабужского городского прокурора Мария Хазова:

Колонка обозревателя

Честность — лучшая политика

У нашего 37-го магазина есть одна особенность. Он никогда не закрывается по заявленному времени. Всегда немного раньше 8 часов вечера. Еще несколько лет назад он закрывался в районе 19:45. Происходит это так. На входе стоит дежурная продавщица, выпускает людей из магазина и не впускает новых покупателей. Работает как клапан. Еще ей приходится изрядно ругаться с теми, кого она не впускает. Это и понятно. Люди торопились в магазин до его официального закрытия. А тут их не пускают. Обидно. На справедливые возражения о том, что до 8 часов есть еще целых 15 минут, следует железобетонный аргумент: «Там все равно уже нет никого, все продавцы ушли». Нынче магазин закрывается уже гораздо раньше. Фактическое время потихоньку сползает. В 19:30 тут уже нет женщины-клапана. Двери закрыты, на решетке — висячий замок. Никаких сомнений. Магазин надежно закрыт до завтрашнего дня. А перед самым закрытием тут опять случается маленький скандал. Без него никак не получается. Вот как решить эту многолетнюю проблему? Очень просто. Надо всего-навсего исправить время на табличке перед магазином. Заявить часы работы не до 20:00, а до 19:30. Или лучше вообще до 19:00. Чтобы с запасом было, на несколько лет вперед. И не будет никаких конфликтов. И будет всем хорошо.

Криминальная хроника

Пришел за внучкой в детсад и… украл телефон

  От грабителей продавца и кассовый аппарат не спасают даже решетки. Так, 7 сентября около трех часов утра молодой мужчина, отогнув решетку, полез в помещение одного из продуктовых магазинов на пр. Нефтяников. Угрожая продавцу расправой, он вытащил из кассы 5000 рублей и скрылся. Когда через некоторое время налетчика задержали, выяснилось, что это 24-летний, ранее судимый елабужанин. К моменту поимки чужие деньги он уже потратил.

Одна авария, трое пострадавших

8 сентября на трассе Москва — Уфа произошло ДТП, в котором пострадали трое жителей Наб. Челнов. При этом попавшие в аварию спасатели МЧС получили сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки, травмы живота и ушибленные раны предплечий. Третий пострадавший, 40-летний челнинец, направлен в ЕЦРБ с ушибами, многочисленными ранами лица и конечностей.

Перерегистрация ООО: не ждите очередей!

До конца года учредители должны провести перерегистрацию своих ООО, и предприимчивые люди уже готовы на этом заработать: СМИ пестрят объявлениями о предоставлении необходимых юридических услуг. При этом что именно необходимо делать, знают далеко не все. За комментариями мы обратились к начальнику отдела регистрации и учета налогоплательщиков МРИ ФНС РФ № 9 по РТ Татьяне Драгун.

Ипотека для бюджетников: конкурс уже идет

 — В нынешнем году ГЖФ на реализацию жилищных программ планирует направить 12,3 млрд рублей, построить 800 тыс. кв. м жилья, что позволит улучшить жилищные условия 11685 семей. Эта цифра из года в год неизменно растет, — обнадежил во время видеобрифинга, состоявшегося на прошлой неделе, исполнительный директор ГЖК при президенте РТ Талгат Абдуллин.

На начало сентября по программе социальной ипотеки в выборе квартир могли участвовать около 13 тыс. семей, остальные 19 тыс. условия не выполнили и, соответственно, из программы исключены.

«Каким будет памятник — пока тайна»

 Памятник репрессированным, создание которого планировалось в течение последних семи лет, скоро, наконец, будет открыт.

— Это произойдет 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, — говорит руководитель горисполкома Константин Леонов.

Зачем закрыли дорогу на «10 га»?

 — Мы были очень рады, когда с улицы Тихой к нам, на «10 га» стали делать дорогу, — говорит одна из жительниц. — Нам было очень удобно проезжать: от 4 микрорайона через посадку и — дома.

Но потом технику перевели на другую улицу, а дорогу при въезде в лес перекрыли — насыпали земляные отвалы. И сейчас трудности возникают с любым транспортом, начиная с такси, так как надо ехать в объезд через весь город.

Мозаика настроения

Спасибо за ремонт

Мы, жильцы дома № 45 на ул. Разведчиков, хотим через газету поблагодарить генподрядчика «Кровля» А. Г. Ахметшина и Галимзяна Мубакшиповича за хороший и быстрый ремонт нашего дома.

Байка на неделю

 Нередко к психологу обращаются с вопросами о любви. Одни хотят узнать и понять, как себя вести с любимым, другие — как любить, третьи — как определить, любят тебя или нет… Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Как бы то ни было, но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«По понедельникам у нас 10 уроков»

 На прошлой неделе в Елабугу приехали восемь ребят из Германии. Программа по обмену школьниками начала работать в мае. Тогда несколько наших школьников, которые прошли строгий отбор на знание языка, две недели жили в немецких семьях. Сейчас очередь гостить ребят из Вальхайма.

Саре Хофман 18 лет, но она еще учится в гимназии. В Елабуге Сара живет у Ольги Евсеевой (о ее поездке в Германию мы писали в № 19). И это не случайно, ведь когда Оля была в Вальхайме, она жила именно в семье Хофман. Практика разговорной речи, которую Ольга получила в Германии, очень помогла ей в дальнейшем изучении языка. Вот и сейчас она с легкостью выступала в качестве переводчика. Признаюсь, я испытывала большую гордость за наших елабужских школьников, многие из которых свободно общаются со своими гостями

«Быть таксистом — значит быть в тонусе!»

 Среди таксистов есть люди разных профессий, ведь для большинства из них это просто способ подзаработать. По иронии судьбы нашими респондентами стали люди с нередкими в быту профессиями и специальностями: учитель и медик.

С Азатом Фердавесовичем я не раз доезжала до места назначения. Он очень открытый, простой человек. Многое мне — пассажиру, абсолютно незнакомому человеку — рассказывал о себе, своей семье, работе. А накануне Дня таксиста инициатором беседы стала я. Азат Хашилов, наверное, единственный в нашем городе таксист с ограниченными физическими возможностями. Удивительно, но он всегда благодарит пассажиров просто за то, что на вопрос диспетчера: «Вас «Ока» устроит?» они ответили «да» и стали его попутчиками.

 Когда-то женщина за рулем была редкостью. Сейчас это норма. Более того, женщины, можно сказать, «вытесняют» мужчин-водителей с дорог и даже выбирают работу, связанную с управлением машиной. У Елены Валерьевны «девятка», которая служит ей верой и правдой вот уже более трех лет. Любя она называет машину «моя ласточка».

«Машина — это не роскошь…»

22 сентября — Всемирный день без автомобиля. В этот день во многих странах, особенно европейских, многие автомобилисты не садятся за руль: раз в году устраивают природе «выходной».
В России эта традиция еще не прижилась. Согласны ли елабужане отказаться от машин хотя бы на один день, мы поинтересовались у некоторых из них.

Ждем взрыва?

Я живу на ул. Интернациональная, д.5, кв.12. С мая почти регулярно утром задыхаюсь от дыма. Курить не запрещено, но дым идет в квартиру, т. к. вентиляция не работает. По моей заявке приходили работники из ЧП «Павлов», проверили шахту и сказали, что на уровне 5–6 этажа она забита чем-то мягким. И на этом все.

Опять в Челны…

…В годы прошлого доморощенного кризиса у населения на учете был каждый рубль. Мы периодически выезжали в Челны, а если доведется, и до вьетнамского рынка в Казань, где в разы дешевле покупали носки, футболки, трико и прочий шурум-бурум для повседневной носки. Постепенно, хотя еще долго обходили стороной государственные магазины, и елабужские челноки стали удовлетворять спрос, а разница в ценах на товары уже не замечалась. Последнее десятилетие и вовсе забыли о рынках на стороне. Но вот с недавних пор опять стал раздражать наш скудный ассортимент. В чем дело? Может, на маленьких городах кризис отражается быстрее?

Тази Гиззат: через тернии к звездам

 114 лет назад, 15 сентября 1895 г., в деревне Варзи-Омга Агрызской волости Сарапульского уезда Вятской губернии (ныне — территория Республики Татарстан) в бедной крестьянской семье родился Гиззатуллин Тази Калимуллович, вошедший в историю татарской культуры как Тази Гиззат. Согласно Татарскому энциклопедическому словарю, «творчество Тази Гиззата сыграло выдающуюся роль в развитии татарской драматургии».

  • Поиск

  • Реклама