Мусорная война

Куда девать старый диван или сантехнику? Эту проблему каждый решает по-своему. В тех районах, где имеется мусоропровод, крупногабаритный мусор выносят прямо к подъездам, в других — поближе к контейнерам. Мусор же порой остается лежать там, где его положили, недели, а то и месяцы.

Городские будни

Жилье для ветеранов

В целях обеспечения до 01.05.2010 г. ветеранов ВОВ новыми квартирами внесены изменения в Проект постановления о предоставлении субсидии: получатель может выбрать квартиру по стоимости субсидии (943,2 тыс. рублей) по нормативу 36 кв. м, увеличенному на 20 %, т. е. 43,2 кв. м.

«Антикупеческая» книжка

 Никто и предположить не мог, что когда-то в Елабуге появится издание, которое смело можно назвать «Первой елабужской антикупеческой книжкой». А оригинальное название ее, изданной недавно, — «Как 100 лет назад «кинули» жениха из Елабуги».

Собственно, на какого читателя рассчитано издание? Можно ли эту историю отнести к развлекательному чтиву? Эти вопросы сами собой отпадут по прочтении книжки. В ней переплетено интересное и смешное, поучительное и развлекательное.

«Сказали, что зарплату получим через год»

Сегодня в Елабуге нет руководителя, который не объяснял бы насущные проблемы финансовым кризисом: из-за него и производство останавливается, и работы нет, и жить придется за счет федеральных субсидий на оплату общественных работ (так, по официальным данным, Татарстан уже полностью использовал выделенный на них из бюджета лимит в 1 млрд рублей и сейчас претендует еще на 800 млн). Но когда люди, которые работали во благо собственного города, остаются ни с чем (задолженность по зарплате составляет более полугода, а предприятия из преуспевающих превращаются в банкротов), — это уже слишком.

«Перепелиная война» открыла Московский фронт

 Как сообщает пресс-служба ЗАО «Эссен Продакшн АГ», 7 сентября Арбитражный суд Москвы признал незаконным патент ОАО «Казанский Жировой Комбинат» на перепелиный майонез. Как особо подчеркивается, отмена патента КЖК означает, что все требования этого предприятия к другим производителям майонеза незаконны, а решения, ранее вынесенные судом Татарстана, не имеют никаких оснований.

Новый счетчик по новым правилам

Тех, кто электросчетчик так и не поменял, с 1 июля перевели на нормативное потребление. А поскольку переплачивать лишнее не хочет никто, люди (и наша семья в том числе) активно приступили к замене старых счетчиков на новые (с коэффициентом точности 2.0). Сделать это оказалось совсем не так сложно, как было еще полгода назад. О самой процедуре замены нам рассказала начальник ГПУ филиала ОАО «Татэнергосбыт» (Елабужское отделение) Н.В. Пономарева.

Очередной передел

 — У нас есть информация об определенных беспорядках в ряде городов, районных центрах нашей республики, — сообщил Ильшат Гафуров. — Это связано с тем, что ряд людей, которые были в 90-е годы задержаны и находились в местах лишения свободы, начинают выходить и отстаивать свои позиции. Аналогичная ситуация может произойти и у нас, и я прошу достаточно жестко отслеживать эти вещи.

Должны ли на рынке давать товарные чеки?

 — Покупала сыну на рынке обувь, но без него. Боясь, что не подойдет и потом будут проблемы, попросила чек. Чека не дали, только на коробке продавщица расписалась и поставила дату. Слышала, что ЧП теперь могут работать без кассовых аппаратов, но ведь тогда должны давать товарный чек, однако и его не дали. Правомерно ли это? — спрашивает наша читательница Татьяна.

Действительно, с 21 июля 2009 года малый бизнес и частные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход, могут работать без кассовых аппаратов — такое решение приняли Правительство и Госдума РФ

Колонка обозревателя

Темный прецедент

 Говорят, что в советских паспортах у наших очень немногочисленных чернокожих граждан в графе «национальность» писали «негр». Неважно, откуда у обладателя паспорта были корни. Эфиоп он, ганиец или вообще какой-нибудь зулус. Негр — и все тут.

Не знаю, носило ли это повсеместный характер, но один из таких паспортов как-то показывали по телевизору. Я это всякий раз вспоминаю, когда меня пытаются поправить: «Негр — это слово ругательное, надо говорить „чернокожий“». С таким суждением я, конечно, не совсем согласен. В странах Запада, в Америке это действительно бранное слово, но в России-то все иначе. Как говаривал Данила Багров, нас в школе учили, что в Китае живут китайцы, а в Африке — негры. Что тут такого обидного-то?

Криминальная хроника

Убили из-за… пластикового стаканчика

Минувшая неделя для жителей Елабуги и сотрудников правоохранительных органов выдалась непростой. Как уже сообщалось в «ВЕ», 27 августа на территории д / с № 27 был серьезно избит проживавший на ул. Строителей сорокалетний мужчина. 30 августа от полученных телесных повреждений он скончался в ЕЦРБ. На данный момент за совершение этого преступления задержаны двое проживающих в 4 микрорайоне ранее уже судимых двадцатилетних парней. Как выяснилось, они встретились с потерпевшим у магазина № 37, вместе дошли до детского сада, а подвыпив, не поделили пластиковые стаканчики и устроили кровавую драку.

Смерть на дороге

В 9 часов вечера 6 сентября на 1021 км трассы Москва — Уфа 38-летний водитель иномарки сбил переходившего проезжую часть в неположенном месте 30-летнего жителя с. Бехтерево. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Привлекаются и насильники, и чиновники

 7 сентября исполняется 2 года со дня создания отдельной структурной ветви при Генпрокуратуре РФ — Следственного комитета.

В Елабуге был сформирован межрайонный следственный отдел при прокуратуре РФ по РТ. В территорию обслуживания Елабужского МРСО входят Елабужский, Менделеевский, Мамадышский и Агрызские районы. За прошедшие годы им сделано немало.

«Голый, а трусы — в руках»

 В понедельник, 7 сентября, в с / о «Буровик» (за автовокзалом) произошел необычный инцидент.

— Я копала картошку, когда ко мне подошел мужчина, — рассказывает одна из очевидцев. — Совершенно голый, трусы держит в руках. Предложил: «Давайте я вам вскопаю огород за 300 рублей». Я, его, конечно, прогнала. Он потом зашел на другой участок, залез в емкость с водой. Спустя какое-то время я его увидела у ворот на выходе из садового общества: он лежал на земле, но уже в трусах, рядом — сумка с яблоками. То ли пьяный, то ли обколотый. Но когда ко мне подходил, был трезвый.

Про море, «разводы» и забастовки

 В этом году многие провели летний отпуск дома, ну а мы решили не откладывать намеченную поездку и в начале августа отправились к Черному морю.

В Елабуге нас почти убедили: на машине там делать нечего, гаишники оберут до нитки да еще и прав лишат… Но на деле оказалось все не так, и сотрудники ГИБДД останавливали только злостных нарушителей ПДД. Правда, после жутких аварий в Краснодарском крае патрульных машин на дорогах было действительно много (более 10 на 100 км пути), но к приезжим они относились весьма лояльно.

Байка на неделю

 Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как стать счастливым?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Как бы то ни было, но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Бесплатный интернет в общежитии? Легко!

Осваиваться в новом коллективе всегда тяжело. Так и студентам-первокурсникам, подстраиваясь друг к другу, нужно формировать свою группу. Проще, когда тебе помогают. В ЕГПУ, к примеру, почти на всех факультетах есть такая практика: в первые дни сентября студенты старших курсов приходят к своим «первакам», чтобы познакомиться, поддержать, сказать напутственные слова. Плоды этой хорошей традиции испытала на себе когда-то и я…

«В объективе: читающая молодежь»

Республиканская юношеская библиотека Татарстана приглашает молодежь в возрасте от 14 до 30 лет принять участие в конкурсе «В объективе: читающая молодежь».

На одной волне со Стояновым, Гусевым, Глызиным

8 сентября — День солидарности журналистов. В связи с этим мы решили написать об одном из самых ярких журналистов нашего города — Сергее Кочневе. Он единственный в Елабуге, кто берет интервью у знаменитостей. Этим Сергей занимается уже более семи лет. Хотя, по его словам, мог бы и раньше, но вот отсутствие технической оснащенности (диктофона или других записывающих устройств) не позволяло.

Красивый — это значит…

У женщин России два «8 марта»: первый — весной, а второй через полгода: 9 сентября отмечается Международный день красоты. Так что, дорогие мужчины, побалуйте в этот день своих красивых букетом осенних цветов! Гюго писал, что никакая прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Согласны ли с писателем елабужане и кто для них является эталоном красоты?

Мозаика настроения

От всего сердца

Попасть с ребенком в стационар — для кого-то дело почти привычное, а вот для меня и дочуры — почти сенсация. Дети не все одинаково воспринимают этот спасительный, но иногда и пугающий мир. Моя дочь, например, панически боится уколов и много другого из того, что делают добрые люди в белых халатах.

Радары души

Нежный сентябрь раскрыл свои теплые объятья, чтобы женщины успели еще немного поносить легкие наряды. В дни ярмарки в Елабуге побывала с новым набором самоцветов выставка «Радуга камня», и поэтому опять красивые бусы и перстни появились у елабужанок, избалованных вниманием добрых волшебников, словно из бажовских сказок…

«Каинсаз»: колоссальная энергия, «побывавшая» в Елабуге

72 года назад, 13 сентября 1937 г., на территории Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) в Муслюмовском районе близ деревни Каинсаз в 15 ч. 15 мин. упал метеорит пирамидальной формы. При падении на почти безоблачном небе наблюдался повторно делившийся болид с коротким огненным хвостом и дымчатым следом. Болид пролетел с ЮЮВ (юго-юго-востока) на ССЗ (северо-северо-запад). Очевидцы слышали шум как от летящего самолета и шум как от града, затем — 5–6 «взрывов». При ударе некоторых фрагментов метеорита о землю в воздухе отмечалось облачко пыли до 10 м над землей. Метеорит, получивший по месту падения имя «Каинсаз», выпал дождем. На сегодняшний день найдено 15 индивидуальных экземпляров общим весом свыше 210 кг (вес экземпляров разнится от почти 8 гр. до 102,5 кг.).

  • Поиск

  • Реклама