A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Дело по «Ладье» передано в суд

В понедельник в Верховном суде РТ должно было начаться судебное слушание по нашумевшим в 2002-2003 гг. в Елабуге преступлениям.

В городе эта серия преступлений больше известна как «дело по «Ладье». 6 лет назад преступная группа совершала одно разбойное нападение за другим.

— Чуть больше чем за год было совершено семь особо тяжких преступлений, из них два убийства, — говорит следователь по особо важным делам Елабужского МРСО Алексей Иванов, в производстве которого находилось данное уголовное дело.

Хождение во власть

Суворовское начинает прием

Решение об образовании Суворовских училищ коснулось трех городов — Читы, Астрахани и Елабуги.

С 2006 года, когда началась реорганизация Школы милиции, постоянный состав сократился с 400 до 100 человек.

— По Республике Татарстан по объективным причинам приказ не подписан, но будет подписан в ближайшие дни, — сообщил Виктор Анищенко. — Поступление (наверное, точно я не могу сказать), экзамены будут в сентябре. Данные уже есть, что более 40 человек прошли комиссию только из Елабуги (чуть позже начальник ЕОВД Сергей Рязанов уточнил: заявлений подано 74 — прим. ред.).

«Дары осени»

Вы вырастили на своем участке чудо-овощ — гигантских размеров, необычной формы или на что-то очень-очень похожий, например, сердечко или фигурку?

А, может, вы рискнули замахнуться на большее? Посадили, скажем, ананас, а он возьми да и вырасти?

Программа праздничных мероприятий второй Всероссийской Спасской ярмарки и Дня города

21 августа

14:00—15:30 «Круглый стол» по проблемам развития и сохранения народных промыслов с участниками Спасской ярмарки (библиотека Серебряного века).

15:00 Творческая встреча с фольклорными ансамблями г. Москва «Народный праздник», «Дербеневка» по теме: «Сохранение песенной фольклорной традиции, народного костюма» (малый зал ГДК).

Платить или не платить? — вот в чем вопрос

Сейчас наряду с бюджетными учреждениями все больше коммерческих. И у тех и у других имеются свои плюсы и минусы. Есть и другая форма организации — автономные учреждения, о преимуществах и рисках которой шла речь на очередном брифинге в Кабмине РТ.

На сегодняшний день в Татарстане образованы 263 автономных учреждения, большая часть из них (121) — в сфере образования, 36 — соцзащиты, 28 — культуры, 12 — в здравоохранении и т. д.

А за козу ответишь!

Козы, коровы, домашние птицы, расхаживающие по улицам города, в том числе и на пути следования туристических маршрутов, близ памятников и мемориалов — картина для Елабуги довольно типичная. Еще 3 года назад исполком города издал постановление от 22.09.2006г. № 11 «О задержании безнадзорных домашних животных в черте города», которое гласит о запрете выпаса домашнего скота на территории города. Однако до последнего времени оно не работало.

«Живем как на свалке»

— такая жалоба поступила в редакцию «ВЕ» от жителей ул. Матросова. Контейнеры, в которые они складывают мешки с мусором, наполнились уже давно, но коммунальщики вывозить его не торопятся.

Когда я фотографировала «место преступления», один житель, который как раз выбрасывал мусор, пожаловался:

— Приходится ставить мешки рядом с контейнерами, — говорит Дмитрий. — Получается, мы сами загрязняем свой двор, а что делать? Куда девать мусор?

Колонка обозревателя

Опять август

9–21 августа 1991 года — путч.

7 августа 1994 года — прорыв плотины в Башкортостане. Погибло 29 человек, 786 остались без крова.

17 августа 1998 года — дефолт.

7 августа 1999 года в преддверии второй чеченской войны отряды Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана.

8 августа 2000 года — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве: погибли 12 человек, более 100 были ранены.

13 августа 2000 года — гибель «Курска». Погибло 118 человек.

19 августа 2002 года — в Грозном сбит Ми−26Т, погибло 120 военнослужащих.

1 августа 2003 года — теракт в Моздоке. Погибло 50 человек, более 80 ранено

Криминальная хроника

Мошенникам не поддаются

С благодарности в адрес СМИ начал свое выступление на городской планерке начальник ЕОВД Сергей Рязанов. Напомним, в августе было несколько случаев мошенничества, когда пожилым людям звонили «дети», якобы попавшие в милицию, и просили передать «откупные». В последнее время СМИ много и подробно об этом сообщали.

Не разъехались…

Днем 13 августа на перекрестке улиц Джалиля и Горького столкнулись автомобили Chevrolet Lanos и Toyota RAV4. За рулем первого был 30-летний житель Мамадыша. Он получил ушиб шейного отдела позвоночника. Женщина, находившаяся за рулем Toyota RAV4, не пострадала.

Чем бы дитя ни тешилось?..

 За шуруповерт и велосипед — год условно

Вадим Грахов — ученик 8 класса Танаевской школы. Учится он плохо, считается заядлым прогульщиком. Воспитывает его мама одна и признается, что уже не справляется со своим ребенком. А недавно Вадим начал воровать: в конце апреля он залез в чужой дом и похитил из кошелька хозяйки 720 руб. Дальше — больше. В начале мая у соседского мальчика Вадим украл велосипед и стал кататься на нем по деревне. Хозяин обнаружил пропажу, а через некоторое время увидел проезжающего мимо Грахова. Он попытался догнать его, но не смог. Велосипед Вадим вернул через два дня, видимо, когда накатался…

Внимание, на дороге дети!

Статистика показывает, что количество дорожных травм увеличивается в августе — сентябре, когда дети и подростки возвращаются в город после летнего отдыха.

Поэтому с 17 августа по 15 сентября проводится 2-й этап Всероссийской операции «Внимание — дети!» В ходе нее будут проводиться:

О главном

Искусство строить замки

У многих есть свои увлечения: кто-то занимается разведением цветов, кто-то резьбой по дереву, некоторые собирают марки, а вот Людмила Васильевна Бубнова делает интересные поделки из бумаги.

В институте Людмила Васильевна училась на графическом факультете, любила рисовать. Но так как потом пришлось заняться преподаванием, на творчество времени не хватало.

Искусством бумагопластики она увлеклась в 1996 году. Тогда ей предложили вести труд в начальных классах в одной из ижевских школ (до этого она работала преподавателем геометрии в институте, жила в Ижевске).

Новое слово в гидроизоляции

 Преимущества гидроизоляционных смесей «Гидротэкс»

Гидроизоляционные сухие строительные смеси «ГИДРОТЭКС» — это первые отечественные материалы проникающего действия. Имеется собственное производство; постоянно расширяется ассортимент для решения любых задач в области устройства гидроизоляции.

Материалы обеспечивают двойную защиту обрабатываемой поверхности благодаря нанесению защитного слоя и проникающим свойствам смеси (проникновение в глубину более 100 мм и более по всему фронту нанесения).

Краеведы, экологи и просто туристы

С 21 июля елабужский лагерь «Лесная сказка» распахнул свои двери для туристов-краеведов-экологов из самых разных уголков нашей страны. Сюда съехались 28 команд из Тобольска, Дубны, Перми, Пензы, Костромы, Вологды, Мытищ и других.

Ребята разбили палаточный городок и начали активную подготовку к соревнованиям. Программа лагеря-слета состояла из двух частей. Первая (21.07–3.08) проходила как в настоящем вузе. Юные экологи и краеведы посещали по 4 лекции в день, слушая опытных московских преподавателей — кандидатов педагогических наук, доцентов. Этот этап можно охарактеризовать как подготовительный к более насыщенному и сложному. 3 августа командам предстояло вступить в борьбу за звание лучших краеведов и экологов России.

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросами о том, как научиться доверять людям. Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Было 300 человек на место…»

 «Ты узнаешь ее из тысячи». Может, не по словам и не по глазам, но по голосу трудно не узнать! Татьяна Балобанова — звездочка Елабуги, ярко «зажигающая» на любой сцене.

— Таня, ты хорошо помнишь свое первое выступление?

— Петь я начала с четырех лет. Мама с самого моего рождения прямо мечтала, чтобы я пела. Она привела меня в Народный вокальный ансамбль «Нотка» к Светлане Александровне Халиковой. Первый год выступала в ДК. Потом лет в пять меня стали приглашать на телепередачи, которые проходили в Москве: «На балу у Золушки», «Утренняя звезда». На самом деле было очень много конкурсов.

— Про «Утреннюю звезду» я бы хотела расспросить подробнее. Что ты помнишь о конкурсе?

— Это первая большая сцена. Наверное, я никогда этого не забуду. Помню, как я ехала в метро, и дяденьки, тетеньки угощали меня шоколадками и говорили: «Ой, как хорошо ты спела. Тра-та-та…» Мне было тогда шесть лет, и было очень приятно.

«Задрав штаны, бегу за комсомолом!»

 Юрий Михайлович Шурыгин — филолог, математик, поэт. Каким образом у него получается сочетать, казалось бы, столь разные пристрастия, мы узнали из первых уст.

— Юрий Михайлович, кем Вы хотели стать в детстве?

— Наверное, учителем. Поэтому я и поступил в пединститут на историческое отделение. Со второго курса ввели широкий профиль. Тогда же нам изменили специальность: мы стали учителями истории, русского языка и литературы. Мне тогда больше русский язык понравился.

— А литература?

— Мне ближе точность, конкретность.

Его детская мечта сбылась: он всю жизнь проработал преподавателем. Сегодня он кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, уже год как на заслуженном отдыхе. Причем в последние годы Юрий Михайлович преподавал информатику.

БЕлый, СИний, Красный

22 августа — День государственного флага России, вот только знают об этом празднике пока немногие.

Российский флаг — символ достоинства страны. Каждый цвет имеет свое значение. Белый — это цвет мира, правды, чистоты, святости, откровенности и торжественности. Красный означает храбрость, удаль, красоту, мужество, кровь и огонь. Синий — величие, верность, ясность и честность.

Эвтаназия

Дворовые мухи, как крошечные летающие собачки, начали кусаться. Я сидела на крылечке и чистила яблоки. От пронзительной боли инстинктивно хлопнула по лодыжке, но злодейка успела отлететь. Впрочем, недалеко и вскоре опять укусила.

…Как ни странно, именно мухи каждый год напоминают мне о приближении осени. Отчего это в августе они становятся такими злыми? Еще даже желтых листьев нет на деревьях, а эти уже звереют от тоски, что лето проходит.

Александр Кибальников: академик, скульптор

97 лет назад, 22 августа 1912 г. в деревне Орехово Царицынского уезда (ныне Даниловского района Волгоградской области) в семье крестьянина-бедняка родился Александр Кибальников — человек, которому суждено было стать одним из видных советских монументальных скульпторов, увековечивших образ Владимира Ленина. Но не только образами вождя мирового пролетариата прославился Кибальников: ему принадлежат памятники-портреты Н. Чернышевского, В. Маяковского, П. Третьякова, он участвовал в создании мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Бресте.

  • Поиск

  • Реклама