Штраф до 200 тыс. рублей — так будут наказывать за нарушения во время ЕГЭ

Такой закон (ФЗ № 104 «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях… за нарушение законодательства в области образования») принят 3 июня. Связано это с тем, что махинации во время ЕГЭ широко распространены. Причем многие говорят, что намеченное на декабрь 2009 г. вступление закона в силу уже запоздало, кардинальные меры надо было принимать значительно раньше.

Кому пенсии повысят?

— об этом шла речь на видеобрифинге во вторник. Так, с 1 августа страховая часть трудовой пенсии, которую в Татарстане на данный момент получают более 936 тыс. чел., вырастет на 7,5 % (порядка 188 руб., от 50 до 270 руб. на каждого), средняя величина пенсии по Татарстану будет 5088 руб. Чтобы уже сегодня каждый пенсионер мог рассчитать свои августовские выплаты, специалисты привели необходимые рекомендации. Для этого из общей суммы пенсии надо вычесть ее базовую часть, которая на сегодняшний день составляет 1950 руб. Чтобы узнать проиндексированный размер страховой части пенсии, оставшуюся разницу следует умножить на 1,075.

Хождение во власть

Про «Волну»

 — Разговоров много идет о предприятии «Волна», — сказал во время городской планерки глава города Ильшат Гафуров.

Не озвучивая, какие именно разговоры, он высказал свое мнение по поводу этого конфликта.

Городские будни

Воздух пока в норме

В конце июля — начале августа елабужан очень беспокоят проблемы экологии, из-за которых, как многие считают, помидоры гниют на кусту. Ну а поскольку в этом году у нас наконец-то работает стационарный пост, показывающий наличие вредных примесей в воздухе, появился шанс узнать, правда или вымысел так называемые «кислотные дожди», приходящие к нам со стороны Нижнекамска.

Налог на имущество вырастет

Недавно Министерство финансов РФ указало подразделениям федеральной налоговой службы на то, что в прежние годы налоговое законодательство на местах применялось неправильно. В связи с этим был установлен новый механизм расчета. С просьбой рассказать о нем мы обратились к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной ФНС по РТ Гульнаре Габдрахимовой.

Дело — труба. Продолжение

Наверное, в каждом городе можно найти дома «элитные» и «старые», «красивые» и «многострадальные». Именно к категории последних относится дом № 8 на улице Марджани, часть которого заселили еще в 1999 году, а часть достраивалась годами. Когда же в рамках соципотеки дело было завершено, у жильцов второго подъезда появилась новая проблема — забитый строительным мусором вентиляционный канал. И хотя жильцы уже не первый год бьют тревогу, обращаются в различные инстанции (писали заявления, встречались с директором МУ «Департамент ЖКХиЭ» Р. Шаймухаметовым и другими руководителями, а в «ВЕ» ровно 2 года назад выходила статья под названием «Дело — труба»), нормальной вентиляции по-прежнему нет.

Вадим Махеев: «В Челнах я полезнее»

 — Сразу после избрания у каждого депутата встает вопрос: с чего начать работу в своем округе? — начал свое выступление депутат Боровецкого округа Наб. Челнов Вадим Махеев. В минувший понедельник он провел пресс-конференцию, на которой отчитался о проделанной работе — за те почти 5 месяцев, что он избран в Госсовет.

Колонка обозревателя

О свободе выезда

Есть на нашей политической сцене такой персонаж. Зовут его Геннадий Григорьевич Онищенко. Очень известный человек. Если кто его и не знает, значит, он либо никогда не слышал, что есть такая страна, как Россия, либо он таежный медведь, которому наше мироустройство глубоко по барабану. Ну а если человек живет в России, то он просто обязан знать, что кроме президентов и премьеров существует еще и главный санитарный врач, который если не выше их, то уж наравне точно.

Криминальная хроника

Остались чуть живы

  21 июля около двух часов ночи в двери дома 77-летней пенсионерки, проживающей в деревне Старые Юраши, постучал, а потом ворвался не известный ей мужчина. Незваный гость стал наносить раны на руки перепуганной пожилой женщины ножом, отобрал 2500 рублей и скрылся. Однако уйти далеко ночному разбойнику не удалось: по «горячим следам» преступник — 45-летний житель Елабуги — был задержан.

Для уволенных с ISUZU сроки не ограничены

«Производство на нашем заводе свернули. Нас уволили, а справки, которые предъявляются в Центр занятости (для постановки на учет), некоторым выдали лишь через неделю. Нас волнует вопрос: будет ли справка действительна в течение лишь двух недель (как это обычно бывает при сокращении — авт.) с момента официальной даты увольнения или сокращения, и, соответственно, какое пособие мы будем получать — более 4 тысяч либо минимальное — 850 рублей в месяц?

Рецидив: эх, раз, да еще раз…

 А как все хорошо начиналось… Двое мужчин решили отдохнуть. Посидели, поговорили, выпили… Одного из них сморило, и он уснул.

Однако в планы хозяина дома Сергея Фоминых, видимо, не входило наблюдение за спящим другом, и он перешел к действию: вынув из куртки гостя ключи от его квартиры, он пошел туда. Так как это были давние друзья, адрес Сергей знал. Из чужой квартиры он взял фотоаппарат и зарядное устройство от телефона. Вернувшись и обнаружив своего друга все еще спящим, он снова обыскал своего гостя. На этот раз уже с определенной целью: найти телефон, чтобы украденная «зарядка» не пропадала зря. После этого Фоминых скрылся, но когда был задержан, тут же признал свою вину.

Ночные ЧП

18 июля около полуночи на 991 км трассы Москва — Уфа водитель ВАЗ 2114 не заметил в темноте и сбил 52-летнего пешехода. От полученных травм мужчина скончался на месте.

А воды так и нет…

«Почти 2 месяца в Елабуге не было горячей воды, но когда пару недель назад она появилась, в наших домах (№17, 20А, 20Б по проспекту Нефтяников), все осталось по-прежнему. Сначала мы надеялись, что воду вот-вот дадут, ведь весной она была. Однако прошла неделя, потом вторая. А когда мы узнали, что необходимы ремонтные работы, были очень возмущены: неужели их нельзя делать в то время, пока идет отключение во всем городе? Тем более если ремонт обязательный и достаточно объемный.

О главном

Елабужский Папа Карло

Александр Иванович Козырев — потомственный мастер. Его папа был отличным плотником, а дядя плел великолепные корзины. Получается, что любовь к дереву в их семье передается по наследству. Тем более что, по словам Александра Ивановича, совсем недавно его племянник тоже заинтересовался искусством резьбы по дереву. А то, что это искусство, сомнений не вызывает. Хотя профессиональным художником Александр Иванович себя не считает, говорит, что «просто душа требует…».

«Пивные гонки»

Необычные соревнования состоялись в минувшую среду в ресторане «Городище». «Пивные гонки» — так называлось состязание, в котором мог принять участие любой — было бы желание. А желание у присутствующих в этот день в ресторане было большое. По крайней мере, недостатка в участниках не наблюдалось.

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросами о любви: «Как себя вести и что делать, чтобы полюбить и чтобы тебя любили?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Открытый городской конкурс «Фото-КП»

 Конкурс проводится в рамках игры «Бегущий Город Елабуга».

Вкратце о сути. Зарегистрируйтесь, выполните задание и пришлите ответ в гостевую книгу на сайт http://uldashtur.narod.ru или по SMS на тел. 8(917)392-75-94 или в виде письма по адресу пр. Нефтяников, 109, ЦДЮТиЭ «Юлдаш».

«Моя мечта — быть свободной!»

 Ольга Мировая, она же Рыжик, она же Ольга Ветер…

Ольгу Носкову называют по-разному. Но это не мешает ей оставаться самой собой.

Многие знают Ольгу как очень активного человека. Она не может сидеть на месте: ей нужно постоянно двигаться вперед, совершенствоваться.

Ольга окончила четвертый курс факультета русской филологии и журналистики ЕГПУ, а недавно начала совмещать с учебой работу научным сотрудником в Доме памяти М. Цветаевой.

Золотое правило: «Вышел — забудь…»

1 августа в День инкассации отмечают красивую юбилейную дату — 70 лет со дня появления инкассаторской службы при Госбанке СССР. Данная служба в связи с реорганизацией не раз меняла свое название, а в 1988 году ее переименовали в Российское объединение инкассации Центрального банка, на сегодняшний день управление является структурным подразделением ЦБ России.

«Воры заходят в огороды даже при хозяевах»

Клубника уже закончилась, с кустов малины собирают последние плоды, да и вишня уже поспела, а через три недели — Яблочный Спас… Словом, сейчас огородникам скучать не приходится. А много ли таких осталось среди елабужан?

И, дыханье затая…

По справедливости это мы стали взыскательней, а город все-таки становится чище из года в год. Мы просто молчали, но достаточно вспомнить хотя бы две страшные свалки: возле бывшего горгаза рядом с шишкинским водопроводом и свалку аккурат на том месте, где сейчас прекрасная ротонда с памятником Марине Цветаевой.

Елабужский след крупнейшего парапсихолога

Сегодня с трудом можно найти человека, ничего не слышавшего о таинственных проявлениях человеческой психики. Сновидения, гипноз и самовнушение, общение с духами, привидения — вот лишь немногая часть этих таинственных явлений, понять которые желают очень и очень многие. Некоторым людям приоткрыть завесу подобных тайн удается. Практически всем россиянам, кому за 30, известны имена Джуны Давиташвили, Анатолия Кашпировского, Алана Чумака. Имена двух последних людей «гремели» на весь Советский Союз, миллионы россиян собирались у экранов телевизоров для просмотра целительных сеансов, заряжали воду, зубные пасты, еду… (автор этих строк в 1991 г. тоже сидел перед «голубым экраном» во время подобных сеансов).

  • Поиск

  • Реклама