Парк — это звучит гордо?

«Погуляем в парке?» — елабужанин никогда так не спросит. В лучшем случае: «Пойдем на Чебурашку?» И не потому, что парка нет, а потому, что гулять по нему неинтересно. Александровский парк, открытый еще в 1866 году, полтора века спустя стал почти непосещаем. Ну, если не считать ищущих уединения парочек да желающих посидеть на природе «теплых» компаний.

Хождение во власть

Внеплановые проверки — с согласия прокуратуры

С 1 мая вступил в силу федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он предусматривает обязательное согласование решения контролирующих органов с органами прокуратуры в случае проведения внеплановых проверок предпринимателей.

Городские будни

Первые городские соревнования по велоэкстриму

Центр туризма «Юлдаш» приглашает принять в них участие всех жителей Елабуги в возрасте от 14 лет и старше. Ориентировочные сроки проведения — 24 мая.

«Около нашего дома строится заправка»

«Уважаемая редакция! Мы живем на ул. Разведчиков (за ЕУБР). Недавно узнали, что недалеко от нашего дома, за магазином «Азбука дома», строится заправочная станция. Разве можно строить заправку в центре города, ведь речь идет не только о вредных выбросах, но и пожароопасности?»

Заплати налоги и спи спокойно

На очередном видеобрифинге в Кабмине РТ говорили об итогах декларационной кампании 2008 года. Результаты в очередной раз показали тенденцию роста количества деклараций, в т. ч. деклараций с крупными суммами дохода. К тому же, несмотря на экономический кризис, количество миллионеров в республике за год увеличилось на 10 %. А вот количество миллиардеров резко убавилось — с шести человек до одного.

Колонка обозревателя

Маршрут Президента

Эта фотография на прошлой неделе стала настоящим хитом русскоязычного Интернета. На ней запечатлен один из железнодорожных переездов Кирова, наглухо запечатанный в свежий асфальт. Спрашивается, зачем? Дело в том, что сделано это было накануне приезда Дмитрия Медведева в город Киров, а злополучный переезд находился как раз на пути следования президентского кортежа. Вот и закатали железную дорогу.

Криминальная хроника

Ловцов поймали

На минувшей неделе в ходе операции «Нерест» вновь были задержаны браконьеры. Так, 45-летний мужчина ловил на Вятке рыбу черпалкой. Двое других (жители Наб. Челнов 1982 и 1978 гг. р.) «рыбачили» на Каме. Причем один из них оказался сотрудником службы экологии.

Одной дороги было мало

17 мая около трех часов дня на ул. Тугарова 22-летний елабужанин на «десятке» врезался в «девятку», за рулем которой был 52-летний житель Лаишевского района. В результате виновник происшествия и его пассажирка с сотрясением головного мозга и ушибами были доставлены в ЕЦРБ.

Болезнь нищеты

Птичий грипп, свиной… Нас то и дело пугают новыми, угрожающими человечеству, заболеваниями. И мы совершенно забываем о тех, которые, несмотря на все усилия врачей, уже многие годы угрожают этому самому человечеству. К ним относится и туберкулез, по показателям заболеваемости которым РФ бьет все мировые рейтинги: так, ежегодно в нашей стране эту хроническую инфекцию приобретает в 10 раз больше детей, чем в развитых странах.

Пешеходов тоже «привлекут»

В текущем году в РТ зарегистрировано уже 119 происшествий с участием несовершеннолетних; 3 ребенка погибли, 122 получили травмы. При этом рост количества ДТП зарегистрирован в 11 городах и районах республики, в том числе в ЕМР, который находится в числе первых: за последние 4 месяца у нас произошло 5 ДТП, в которых пятеро детей получили травмы (за аналогичный период 2008 г. было 4 ДТП, пострадали 3 ребят, еще 3 погибли).

Вдова погибшего на допросе получила компенсацию

Жительница поселка Новый Тукаевского района Фания Хайруллина, чей муж погиб от пыток в отделении милиции в 2002 году, получила 250 тыс. рублей из Минфина РФ. Таким образом министерство выполнило беспрецедентное решение Верховного суда Татарстана, установившего, что смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них.

Кризис детскому отдыху не помеха

Вводя в некоторых регионах комендантский час для несовершеннолетних, все понимают, как важно занять детей. Особенно это актуально летом, когда занятия в школах, кружках, спортивных секциях приостанавливаются. Вопрос организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних каникул обсуждался на одном из последних брифингов в Кабмине РТ и на рабочем совещании в исполкоме города.

Елабужане «накормили матрешку»

18 мая — Международный день музеев. Это, можно сказать, профессиональный праздник нашего города: в Елабуге кроме десятков школьных и вузовских музеев работает еще 6 городских. Поэтому праздник елабужане встретили с размахом: на площади Ленина сотрудники музея-заповедника устроили развлекательную программу «Купеческий караван». Наряженные купцами, скоморохами, барынями, они веселили детей и проводили среди них интересные, а главное, необычные конкурсы и игры: «Накорми матрешку», «На ухвате чугунок» и др. Вместо гирь юные мальчишки поднимали мешочки с песком, а эстафету бежали с корзинами шишек на голове…

«Форпост» — на творческом посту

16 и 17 мая на базе ДОЛ «Юный строитель» проходил VII фестиваль художественной самодеятельности школьных, студенческих и молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост». Участие в нем приняли более 200 молодых приверженцев правопорядка практически из всех районов РТ (всего работает около 170 молодежных отрядов, только в елабужском состоит порядка 200 ребят).

ИСГЗ — 10 лет

В 2009 году преподаватели, студенты и все те, кто имеет хоть какое-то отношение к Елабужскому филиалу ИСГЗ, отмечают десятилетие любимого вуза. Много мероприятий проходило в рамках празднования «десятилетия» с самого начала года, но наиболее насыщенным оказался май.

«Смотри, ресниц не размыкая…»

Сочинять стихи умеют многие: этому можно научиться. Таких людей я называю стихотворцами, стихоплетами, но никогда — поэтами. Придумать рифму и поддержать ритм в стихах может почти каждый. А истинных поэтов от Бога — единицы…

Хранительница традиций

— Нет. Мы были молоды, проблем не боялись, даже не думали о них — некогда было. Приехали на «стройку века», вскоре мужу за хорошую работу выделили служебное жилье в Елабуге, о котором мы долго мечтали. И я, и мой супруг выросли в больших семьях (только у меня девять родных сестер и братьев), так что ждать, что родители помогут с жильем, не приходилось. Поэтому своему уютному уголку мы были несказанно рады.

Мозаика настроения

Спасибо за помощь!

Уже третий год весной к нам приходят преподаватели и ученики вспомогательной школы № 7, помогают обрабатывать огород. Хотим поблагодарить их за это и пожелать всего наилучшего. Спасибо!

 

Кому колокола, кому отметина…

…Это было не такое уж маленькое, но весьма отдаленное от районного центра башкирское село с одной бесконечной улицей, которую я за неполный год так и не прошла до самого конца. Называлось оно Якшимбетово. Вот куда «распределили» меня после института. Кто-то собирался уволиться, но остался, поэтому часов по специальности мне дали мало. Зато в пятых-шестых классах некому было вести немецкий язык, и его «сунули» мне.

Как 100 лет назад «кинули» жениха из Елабуги

 Итак, как помнит внимательный читатель, граф отправился осведомиться у актрис Вяльцевой и Патти, не соизволят ли они составить компанию ему и Синюхину. Через полчаса граф появился в сопровождении двух дамочек, представил их купцу. Реакция Синюхина, согласно его дневниковым записям, была такова: «Очень рады. <…>. Много про вас наслышавшись. Обожаю граммофон и часто в Елабуге запузыриваю ваши пластинки, мадам Вяльцева. Очень даже прилично поете, особливо «Гайда, тройка»». Вяльцева на этот комплимент отреагировала словами: «Да это моя любимая песнь» и тут же запела: «Гайда, тройка, снег пушистый, да ночь морозная кругом». «Она, ей-Богу, она! — мелькнуло у Синюхина. — Ейный голос, те же слова и в голосе те же переборы».

  • Поиск

  • Реклама