Чтобы «День мести» не омрачил Дня Победы

«Участники националистического объединения „Русская воля“ распространили в интернете сообщения с призывами провести 5 мая 2009 года „День мести“.

Хождение во власть

Наркоманов становится все больше

С 1996 года уровень немедицинского потребления наркотиков вырос в России в 20 раз, в основном за счет тех, которые идут к нам из Афганистана. Сейчас в стране только официально зарегистрированных потребителей наркотиков 538 тыс. человек. За последние годы РФ не просто подсела на иглу, но и стала мировым лидером по потреблению в том числе героина. Подавляющее число потребителей — молодые люди от 18 до 29 лет. По данным ООН, процент населения, употребляющего опиаты, в нашей стране в 5-8 раз превышает показатели стран ЕС. За год россияне используют не менее 12 тонн чистого героина — 3 млрд разовых доз. При сохранении тенденции эксперты прогнозируют: через 5 лет в каждой семье будет наркоман, употребляющий афганский героин.

Городские будни

Круглая дата

7 мая 90-летний юбилей Уголовно-исполнительных инспекций будут отмечать сотрудники МРУИИ № 1. В этот день они поздравят своих ветеранов и проведут ряд мероприятий, приуроченных к празднику.

Программа праздничных мероприятий на 9 мая

Правила сдачи ЕГЭ становятся все жестче

Заканчивается очередной учебный год, и у школьников старших классов возникают многочисленные вопросы по сдаче ЕГЭ. За ответами на них мы обратились к заместителю директора по УВР школы № 10 Е. А. Кузнецовой.

Останется ли в школах национальный компонент?

О том, что национально-региональный компонент должен быть исключен из общеобразовательной программы, в федеральном министерстве образования говорят уже не первый год. Но если в текущем учебном году власти Татарстана сумели отстоять изучение родного языка наравне с русским (который по закону является государственным), вопрос о том, чего ждать в следующем, пока остается открытым. Прокомментировать ситуацию мы попросили ведущего специалиста МУ «Управление образования ЕМР» Р. Г. Салихову.

Встреча с Василием Лановым

 Совет и исполнительный комитет Елабужского муниципального района, кинотеатр «Иллюзион» представляют проект «Елабужские встречи» и приглашают на творческий вечер с народным артистом СССР Василием Лановым

Колонка обозревателя

Правильное решение

Помните большую бучу, которая сотрясала страну в конце прошлого года? Это когда правительство повысило в разы таможенные пошлины на ввоз подержанных машин. Очень непопулярное было решение. Настолько непопулярное, что в ряде городов Сибири и Дальнего Востока прошли массовые митинги протеста. Жители именно этих регионов больнее всего должны были пострадать от повышения тарифов. Власти тогда встревожились не на шутку. В ответ стали организовываться ответные акции в поддержку отечественных автопроизводителей. Под ружье поставили рядовых членов «Единой России». Одели понаряднее, дали плакаты и вывели протестовать. Точнее, поддерживать. Очень неестественно все это выглядело и смешно.

Криминальная хроника

Дорогое удовольствие

Продолжается операция «Нерест», в ходе которой на прошлой неделе было зафиксировано несколько случаев браконьерства. Так, 30 апреля задержали тридцатилетнего жителя Заинска: на Вятке недалеко от деревни Черенга он ловил рыбу «черпалкой», 3 мая на этом же попался немолодой житель с. Б. Елово. А 26-летнего парня из Наб. Челнов поймали во время рыбалки на территории Национального парка «Нижняя Кама».

14 преступлений 14-летнего школьника

Недавно Елабужским городским судом рассматривалось уголовное дело по обвинению школьника, который 11 раз был замечен в вымогательстве (сумма, которую он требовал от своих несовершеннолетних знакомых, варьировалась от 30 до 100 рублей) и 3 раза совершил грабеж. Эти преступления он совершал с июня по декабрь прошлого года, малолетнему преступнику в то время было лишь 14 лет. По итогам разбирательства суд назначил подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Мы решили узнать, почему за 14 (!) преступлений мальчик

Теперь землю можно не межевать

Закон о «Дачной амнистии» в действии уже не первый год, но, как показывает практика, далеко не все знают предоставляемые им права. Тем более что недавно в процедуре госрегистрации были сделаны очередные поправки.

Одна смерть, четверо пострадавших

2 мая произошло сразу два ДТП, в которых пострадали люди. Так, возле дома № 4А на ул. Строителей 33-летний житель Елабуги сбил на «шестерке» десятилетнего мальчика: ребенок был доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и переломом ноги.

Сказка — ложь, да в ней намек…

Если спросить у школьников, какими бы они хотели видеть своих учителей, ребята наверняка перечислят немало качеств: они должны быть не только умными, но и добрыми, веселыми, находчивыми и много еще какими. Творческий фестиваль «Педагогический процесс — это не только…» еще раз показал, что наши учителя именно такие.

«Бегущий город» Елабуга

Мы все привыкли к словосочетанию «спортивное ориентирование», а вот что такое городское ориентирование в сочетании c музейной педагогикой? Это и предстояло узнать учащимся школ города на соревнованиях, которые проходили поэтапно по школьным параллелям в течение месяца вплоть до начала мая. Организовали их Управление образования, Музей-заповедник и ЦДЮТиЭ «Юлдаш», а вот идейным вдохновителем и автором стал директор Центра Камиль Рахматуллин. В командном первенстве по городскому ориентированию приняли участие ребята из 8 школ с 4 по 11 класс. Школьники в течение трех часов проходили маршрут по карте историко-архитектурной части города, выполняя задания, позволяющие взглянуть на нее с непривычной стороны, узнать историю города, посетить музеи и полюбоваться живописными городскими уголками.

Достали!

Недавно, выходя из родного подъезда, с прискорбием обнаружил очередную «маляву» на входной двери. Главное, в полуметре от этого места висит специально сделанная доска объявлений! Выдраил дверь, покрасил.

«В астрономии не все так сложно, как кажется»

Пришедший на встречу молодой человек показался мне обычным десятиклассником. Но уже после нескольких минут общения я увидела, что озорные искорки в его глазах смешиваются с серьезностью и целеустремленностью…

«Вода в реке была красного цвета…»

Поколение, которое появилось на свет и подрастало на стыке двух эпох — царской России и России советской — многое повидало на своем веку. Каждый хлебнул лиха под названием «война». Кто-то воевал, кто-то трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Каждый внес свой посильный вклад в общую победу. Не все из них достигли высоких званий, не все удостоились орденов и медалей, но то, что эти люди заслуживают глубокого уважения — факт.

Мозаика настроения

Спасибо за память

От всей души благодарю преподавателей и учащихся школы № 9 и Профессионального колледжа, всех тех, кто организовал и провел День памяти моего сына Давыда Добаш. Спасибо вам за то, что помните и не забываете его. Низкий вам материнский поклон.

…Легче манипулировать?

Какие-то кары небесные… К слову «кризис» добавилось «пандемия», во всяком случае, говорят, мы на пороге пандемии. За минувшую неделю число заболевших «свинским» («свиной» — много чести) гриппом увеличилось вдвое. Пока еще подробно и без вранья сообщают всё. Как только коснется России, надо полагать, информация минимизируется. Но и сейчас неясного много: сколько длится болезнь? Раз летальный исход у 19 человек из 500 больных, значит, есть и те, для кого чаша сия не была смертельной… На который день пациент уже не является переносчиком инфекции? С какими осложнениями сталкивается? Ответов на эти вопросы не слышно, хотя в новостях постоянно звучит эта тема.

Как 100 лет назад «кинули» жениха из Елабуги

Как уже смог отметить внимательный читатель, в рассказе Кошко главного героя зовут Николай Иванович Синюхин, и здесь самое время сделать небольшое лирическое отступление.

  • Поиск

  • Реклама