A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

«Покупаем страховую часть пенсии за 55 000 евро»

Первое рекламное объявление с упоминанием абонентского ящика № 111 в одном из почтовых отделений Елабуги привлекло внимание еще пару недель назад: «Требуются надомные работники для простой работы, зарплата от 3 до 15 тыс. рублей. Все материалы и инструкции почтой. От вас 2 конверта (1 с обратным адресом)».

Хождение во власть

27 сессия Совета ЕМР

состоялась во вторник, 28 апреля. Основной вопрос, который на ней рассматривался, — исполнение бюджета района за 2008 год. Согласно измененной процедуре, он перед утверждением на сессии был вынесен на Публичные слушания, и мы уже знакомили наших читателей с главными положениями бюджета (№ 16, «На Публичные слушания выносится вопрос…»). Исполнение бюджета (с дефицитом в 266,5 млн рублей) было принято депутатами единогласно.

Городские будни

Прожиточный минимум

Постановлением Кабмина РТ от 20 апреля утверждена величина прожиточного минимума в республике за I квартал 2009 г. в расчете на душу населения в размере 4048 руб., для трудоспособного населения — 4476 руб., пенсионеров — 2901 руб., детей — 3848 руб.

В ГДК — санитарные дни

 — В ГДК до пятницы отменили занятия всех кружков. Повесили объявление, но ничего не объяснили, — звонившая в понедельник женщина была явно на взводе. — Говорят, там свадьбу готовятся проводить, но при чем тут наши дети? Десятки ребят остались не у дел…

«А лодка стоит на месте»

На дворе аномально холодный апрель, а город уже лихорадят слухи по поводу отключения горячей воды и отопления. С просьбой рассказать о том, как обстоят дела предприятия сегодня, и чего ждать потребителям завтра, мы обратились к гендиректору ЕПТС Р. Н. Загидуллину.

Колонка обозревателя

Поддержка малого бизнеса

Основой экономики является малый бизнес, утверждают чиновники. Так говорят, когда власть вспоминает про предпринимателей. Когда речь заходит, скажем, об энергетиках, говорят то же самое: основой экономики является энергетика. Также «основой» являются банковская система, дорожное и сельское хозяйство, связь и т. д. Не поспоришь, все это тоже основа экономики. Может, какая-то из этих «основ» и основнее. Но зато можно смело утверждать что «основа» в виде малого бизнеса — не только самая малая, но еще и самая забитая из всех. Это признают даже чиновники и довольно часто заводят разговор о «помощи малому бизнесу».

Криминальная хроника

От попытки до гибели

На минувшей неделе в ЕМР было обнаружено сразу несколько трупов. Так, 24 апреля в овраге возле с. Покровское найден труп неизвестного мужчины. Позднее личность погибшего была установлена: им оказался местный житель 1983 г. р., объявленный в розыск как без вести пропавший в ноябре 2008 г.

Дорогу не поделили

23 апреля около восьми часов утра едущий на высокой скорости по трассе Москва — Уфа 32-летний водитель не учел погодных условий, и его ГАЗ 3307 столкнулся с а / м ВАЗ 2112, за рулем которого находился 38-летний житель Мензелинска. Пострадавшие в ДТП были доставлены в больницу.

«Ипотека — вопрос приоритета потребностей»

В республике ежегодно вводится свыше 1,5 млн кв. м жилья. Из них в рамках социальной ипотеки в минувшем году введено 709 тыс. кв. м. Перспективы на этот год обсуждались на одном из последних видеобрифингов в Кабмине РТ.

Даря надежду детям

Сотрудники ЕОВД продолжают акцию «Подари надежду детям». Так, в минувший понедельник начальник отдела Сергей Рязанов побывал в новом Детском доме семейного типа. По традиции встреча не обошлась без подарков: ими стали 3 набора столовой посуды, которые очень пригодятся детям и взрослым для создания семейной обстановки. Сотрудники милиции наглядно убедились в том, что в этом Доме елабужские ребята будут жить в прекрасных условиях: комнаты, кухни уютно обставлены, проведены кабельное телевидение, Интернет. Затем делегация ЕОВД посетила социальный приют «Новый дом», где подарком для ребят стал спортинвентарь.

С легким паром! Продолжение

В минувшую субботу в одной из городских бань прошел чемпионат по парению с веником среди женщин. Организатором его стал елабужский спортсмен Марс Гимазетдинов. Эти соревнования — аналог подобного чемпионата среди мужчин, который проводился в марте, поэтому в них много общего. Например, оба чемпионата были посвящены известному невропатологу Владимиру Бехтереву. Так же, как и в первый раз, Марс Гимазетдинов «разогревал» участниц лекцией о жизни знаменитого земляка и вопросами интеллектуальной викторины.

Нитка, нитка, узелочек…

Смотришь на гобелены, долго смотришь, а понять, как получаются такие замысловатые узоры, не получается. Но это только до того момента, пока сам не возьмешь в руки нитки и не начнешь плести, пока под твоими пальцами не начинают появляться очертания рисунка…

Снова к нам пришел апрель!

Повсюду веселые, нарядные детишки, взволнованные взрослые, в зале полный аншлаг, а на сцене только дети, даже ведущие — дошколята… Так и хочется сказать стихами: снова к нам пришел апрель, с ним — «Весенняя капель». На прошлой неделе в ГДК прошел Гала-концерт этого ежегодного городского фестиваля.

Боксеры, вперед!

С 21 по 26 апреля в Ижевске прошло Первенство Приволжского федерального округа по боксу среди юношей 1995–96 гг. р. Сборную Татарстана представляли 16 боксеров, два из которых елабужане — Ренас Хафизов и Тимофей Пестерников. Их тренеры-преподаватели Константин Балобанов и Рамиль Бариев занимаются подготовкой ребят в паре. Рамиль Бариев рассказал нам, что эти соревнования отличались от других более жестким отбором. Например, раньше ребятам этого возраста разрешалось проводить лишь по два боя за соревнования, сейчас они проводили на ринге по четыре-пять боев, что достаточно сложно. Нагрузка на ребят увеличилась, да и уровень соперников тоже постоянно растет.

Танцы и музыка улиц

То, что я увидела, сложно назвать тренировкой, скорее это напоминает тусовку разновозрастных ребят, которых объединяют общие увлечения, взгляды и, разумеется, любовь к брейк-дансу. Звучит рэп, ребята выполняют простые с виду движения, между делом общаются. Те, кто помладше, так рьяно и старательно повторяют все, что просит их тренер, что, кажется, уставать — это не про них. Но к середине занятия ребятам все же становится жарко…

«Наше наследие»

«Ученье не только свет, но также свобода» — эти слова Ивана Тургенева стали лозунгом III научно-практической конференции «Наше наследие», которая проходила на базе гимназии № 4. И действительно: свобода выбора, свобода мысли, свобода слова — все это было присуще конкурсу исследовательских и творческих работ. Их представили не только елабужские школьники, но и ребята соседних городов, причем и старшеклассники, и ребята младших классов. После небольшого пленарного заседания все разошлись по секциям, где и выступали со своими работами.

«Лидер не тот, кто впереди и на виду»

Когда около полугода назад я предложила Роберту Фариховичу дать интервью в эту рубрику, он отказался. На этот раз согласился. «Наверное, что-то в жизни изменилось», — подумала я. И уже при встрече, действительно, заметила некоторые изменения: несколько поутихла амбициозность, во взглядах появилась некая зрелость, в планах — реалистичность, в ответах — открытость. И что меня по-настоящему удивило, так это — откровенная самокритичность. Но кое-что осталось прежним — полная поглощенность своей идеей и тот же блеск в глазах.

С праздником!

30 апреля пожарной охране России исполняется 360 лет. В преддверии праздника хочется поздравить как сотрудников и работников пожарной охраны МЧС РТ, так и наших незаменимых помощников — работников добровольной пожарной охраны

«Первый кирпичик»

Как два заговорщика (один отвлекает, другой злодействует), солнце и ветер опять провели меня. Я оделась легко и вышла в город. Около подмостков на площади Ленина увидела толпу. О, да тут не только школьники, но и целая компания близких знакомых! Город отмечал день рождения Г. Тукая. Вот подвезли колонки, микрофон… Монтируют… Начальник ГУО Ильнур Шаймарданов выглядел взволнованным. Подумалось: «Он не только единственный мужчина в сонме женского персонала, но и единственный, кто переживает по поводу задержки». Хотя… пора бы привыкнуть: у нас все начинается с опозданием. Это так же неотвратимо, как гибель «Титаника», а еще загадочней то, что это так же необъяснимо. И публика даже не нервничает. Наоборот, есть время пообщаться друг с другом. Стою со своими любимыми библиотекарями и искренне радуюсь подошедшему Петру Дмитриевичу Гоголеву. Мы с ним классовые враги, но сердечные друзья.

Как 100 лет назад «кинули» жениха из Елабуги

150 лет назад, 23 апреля 1859 года, в Елабуге состоялось торжественное открытие Александрийского детского приюта для девочек-сирот (до недавнего времени в здании этого приюта располагался Детский дом). Комплекс зданий приюта был построен в 1852–1859 гг. на средства купца I гильдии Федора Григорьевича Чернова (1783 / 84–1869). Не останавливаясь на деталях постройки, отмечу, что в 1867 г. уроженец Елабуги Дмитрий Иванович Стахеев (1840–1918), тогда еще начинающий литератор, издал в Санкт-Петербурге свою первую книгу «На память многим. Рассказы из жизни в России, Сибири и на Амуре». В книге особо выделялся рассказ «Благоприобретение», относительно которого любой елабужский стахеевед отметит, что прототипом главного героя Федора Григорьевича Белова послужил елабужский благотворитель Федор Григорьевич Чернов. Согласно рассказу, за добрыми делами мецената Белова стояло мрачное и страшное прошлое, скрывающее тайну того, как он разбогател, но пересказывать сюжет рассказа не вижу смысла: кого заинтересует — прочитает.

  • Поиск

  • Реклама