На этот раз «пронесло»…

В четверг, 16 апреля, люди, ехавшие по дороге между 4 микрорайоном и казанской трассой, были не на шутку встревожены поднимавшимися от земли густыми клубами дыма. Даже издалека было видно, что горит какой-то трубопровод, поэтому у очевидцев невольно возникал страх: не последует ли за пожаром взрыв?

Хождение во власть

С газовиками опять проблемы

Верхнюю часть города в последнее время лихорадит в связи с отключением то тепла, то горячей воды. За долги на несколько дней услуг ЕПТС лишилась молочная кухня.

Городские будни

Генплана не хватает

Пока генплан города не вступил в силу, именно поэтому перевод назначения земель должен идти через публичные слушания. Если бы генплан был действующим, то никаких слушаний для перевода земель, например, садового общества под коттеджный поселок (при условии, что это предполагается генпланом), не потребовалось бы; общественность привлекалась только если земли находятся вне зоны жилищного строительства. Пока не известно, когда оформление генплана будет завершено полностью, и из-за этого, скорее всего, публичные слушания в Елабуге станут частым мероприятием. Учитывая, что присутствовать на них должно не менее ста человек (причем они должны зарегистрироваться, предоставить свои паспортные данные и т. п. для участия в голосовании), проведение слушаний довольно хлопотно.

«Жилье вряд ли подешевеет»

В связи с кризисом на рынке жилья произошли значительные изменения: строительство коммерческого жилья приостановилось, спрос снизился, и, соответственно, снизилась реализации жилья, цены на него хоть и незначительно, но упали. Эти и многие другие вопросы обсуждались на очередном брифинге в Кабмине РТ.

«На Публичные слушания выносится вопрос…»

Именно о них шла речь во время первой части Публичных слушаний, прошедших 16 апреля в Большом зале здания администрации. Как пояснил проводивший их Валерий Чершинцев, теперь на основании федерального законодательства и Устава ЕМР расходование властями бюджетных средств и другие вопросы должны обсуждаться публично. Поэтому председатель финансово-бюджетной палаты ЕМР Раиса Муллакаева именно на слушаниях отчиталась «Об исполнении бюджета МО ЕМР за 2008 год».

А будет ли ремонт?

В редакцию «ВЕ» обратились родители, дети которых посещают д / с № 28 (группу 3-4 летнего возраста).

Колонка обозревателя

Нетерпимые поборы

Если кто не в курсе, то у нас новый министр образования. Да, наверное, все уже в курсе. Хотя бы потому, что прежний министр был нам как никакой другой министр хорошо знаком. Наиль Валеев — бывший ректор ЕГПУ, теперь уже и бывший министр образования — восседает нынче в Госсовете, и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Что для города лучше: иметь «своего» министра образования или же человека в Госсовете? Но суть не в этом.

Криминальная хроника

О продавцах

12 апреля в дежурную часть ОВД от одного из владельцев торговых точек поступило заявление о том, что продавец совершила растрату. Однако впоследствии обвинитель с обвиняемой сошлись на том, что, скорее всего, женщина отдала деньги кому-то из покупателей по невнимательности в виде сдачи и никакой кражи не совершала. Поэтому после того, как недостача была возвращена в кассу, владелец магазина решил дело не открывать.

Не разъехались

Иногда и велосипед несет угрозу автомобилю. Например, 13 апреля около девяти часов утра семидесятилетний велосипедист, ехавший мимо д. № 8 на улице Строителей, не сумел справиться с управлением «двухколесного коня» и врезался в а / м ИЖ 2126. В результате виновник происшествия был доставлен в ЕЦРБ с переломом.

Общегарнизонный развод

17 апреля на площади Ленина собралось несколько десятков человек в милицейской форме. Причиной этому стал общегарнизонный развод Елабужского ГРОВД и структур правоохранительной направленности. Рядом с профессиональными милиционерами стояли и студенты-«форпостники», и сотрудники частных охранных служб. Словом, все те, кто поддерживает и следит за общественным порядком в городе и районе.

Все обращения по поводу «пасхальных костров» оказались бесполезны

Но это, судя по фактам, дело явно не ближайшего будущего. Пока обеспечить покой елабужан, неcмотря на их просьбы и официальные заявления, милиция или не может, или не хочет.

«Мы — по разные стороны баррикад»

В четверг 16 апреля на промплощадке ОЭЗ «Алабуга» состоялась встреча замминистра транспорта РФ Евгения Москвичева с представителями дорожных министерств и ведомств регионов РФ, руководства УГИБДД Татарстана и руководителями автотранспортных предприятий. Самым обсуждаемым вопросом во время совещания стало транспортное обслуживание населения, его проблемы и перспективы в сложившейся экономической ситуации.

ВЕрнисаж

«Учиться, сидеть и работать!»

15 апреля в Художественной галерее ЕГМЗ открылась персональная выставка челнинского художника Рията Мухаметдинова «ПАРИ». Такое название не случайно: все 34 работы, выставленные в зале, нарисованы пастелью, и первые две буквы названия «ПА» отражают стиль рисования, а последние — начальные буквы имени самого художника.

«Ее вечный герой и сын…»

Как отмечают 25-летие? Шумно, весело, скажете вы, приглашают друзей и радуются, ведь впереди еще целая жизнь.

«Не хочу быть как все»

Каждый выбирает увлечения по себе. Кому-то нравится заниматься музыкой, кому-то рисованием, кто-то поглощен профессиональным спортом. Одни при этом предпочитают находиться в тени, другие, движимые амбициями, наоборот, пытаются выделиться. Про Никиту Новакова мы услышали не так давно, и его история нас заинтересовала. Обычный школьник самостоятельно изучает японскую культуру и язык, при этом обучает ему еще и других ребят.

История живая и близкая

Недавно в школе № 10 прошла «Неделя истории», которую ребята запомнят надолго. Так, учащиеся старших классов провели урок-инсценировку «Блокада Ленинграда», и знакомство с этим страшным периодом в жизни нашей страны оставило глубокий след в юных сердцах. Как признались сами ребята, эмоции во время просмотра документальных кадров били через край, во время чтения стихов у многих на глазах были слезы. Оно и неудивительно, когда переживаешь смерть своих ровесников, слыша такие слова:

«Я подарила гимн родному городу…»

— Когда я еще училась в начальных классах, у нас в сельской школе организовали «Вечер поэзии». Мой одноклассник Василий сочинил четверостишье и декламировал его перед классом. Все ребята так рьяно, громко, долго и азартно по просьбе учительницы хлопали ему, что у меня в голове зародилась мысль: я тоже хочу, чтоб мне так аплодировали, выражая свое восхищение. После уроков в раздевалке, глядя на одноклассницу (вредную и здоровущую девчонку, которая уже третий год оставалась в четвертом классе), я выпалила: «Получила Нюрка двойку, Нюрку выкини в помойку». Реакции с ее стороны не последовало, и тогда я продолжила: «Съев полбулки в коридоре, Нюрка дрыхнет на заборе». Нюрка отразила: «Ты что, белены объелась?!» Я с испугом стала ждать реакции… Тогда я и поняла — не все стихи нравятся окружающим (засмеялась — авт.). На этом история не закончилась: перевозбужденная, я пришла домой и продолжала: «Белены объелась я, а со мной моя семья». Так весь вечер я не успокаивалась, разговаривая в рифму.

Молодежь всех стран, объединяйся!

24 апреля — Международный день солидарности молодежи, который отмечается ежегодно с 1957 года. Легко ли быть молодым? Наверное, это зависит и от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем. А как сегодняшние молодые люди относятся к идее объединения? Считают ли они солидарность необходимостью? Об этом мы спросили у них самих.

Больно за обманутых

В пятницу открываю почтовый ящик, достаю газеты. На первой странице «РТ» читаю: «Отправь СМС-сообщение, помоги детям». Информация не анонимная, корреспондент Евгений Сергеев призывает к благотворительной акции. Она заключается в том, что если я отправлю СМС со словом «Дети» на короткий номер 5075, то с моего телефона снимут всего 30 рублей. Учтен психологический момент: обычно морока с большими цифрами, да еще поход в банк, где вечно очереди, тормозит добрый порыв. А так — удобно! Это мне понравилось. Помощь сиротам, больным детям, малообеспеченным семьям — дело святое…

Леонид Бородин: диссидент, «родившийся» в Елабуге

71 год назад, 14 апреля 1938 г. в Иркутске в семье учителя родился Леонид Иванович Бородин — человек, которого одни знают как видного общественного деятеля и едва ли не культовую фигуру советского диссидентства (диссидент — человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной точки зрения в стране, где он живет, — прим. авт.), другие — как известного публициста, современного классика и главного редактора журнала «Москва». Бородина-писателя страна узнала накануне развала СССР, когда в 1990 г. журналы «Наш современник» и «Юность» опубликовали повести «Третья правда» и «Женщина в море». Одни Бородина хвалили и восхищались им, другие — ругали, так как помнили, что Бородин — диссидент.

Кому за сорок с плюсом

Годы берут свое, и приходит время, когда начинаешь испытывать трудности при чтении. Сначала отодвигаешь мелкий текст чуть дальше обычного, затем еще дальше и еще. Ровно настолько, насколько хватает длины рук. В первую очередь с этим сталкиваются те люди, которые по роду своей деятельности должны хорошо видеть на разных расстояниях. Например: монитор компьютера — текст — таблица — лицо собеседника, снова компьютер, снова текст и т. д. Это явление возрастное и называется пресбиопией, то есть неспособностью глаза фокусировать зрение на разных дистанциях.

  • Поиск

  • Реклама