Убийство, введенное в норму

Несколько лет назад в нашей стране была создана общероссийская общественная организация «За жизнь», ее региональное отделение зарегистрировано и в РТ. Также на защите семейных ценностей уже не первый год стоит набережночелнинский «Центр общественных отношений». В январе-феврале представители этих организаций провели в Елабуге ряд встреч: лекции и демонстрационные показы прошли в ЕГПУ, затем в Покровском соборе, а сейчас выставка «Молчаливая революция» находится в Спасском соборе.

Хождение во власть

«Выбор сделан и согласован»

Очередная выборная кампания привнесла и очередное нововведение. Уже давно прошли времена, когда дикостью казалось расхваливание кандидата в депутаты как потенциального «давальщика»: он нам сделал то-то, он нам сделает то-то… Дикость, потому что депутат в первую очередь призван создавать законы, а не «давать». И если мы выбираем депутата не по его принципам, его программе, а по его «возможностям», то должны быть готовы иметь несовершенное законодательство. Мы его и имеем.

Городские будни

«Лыжня России»

15 февраля на городском ипподроме пройдут соревнования «Лыжня России». Начало в 11 часов (регистрация в 10 часов).

Республика! На зарядку становись!

В условиях финансового кризиса, когда происходит спад деловой активности населения и возможны эмоционально-психологические срывы, проблемы со здоровьем, нельзя недооценивать роль спорта. Тем более что 2009 год объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, а, значит, более пристальное внимание теперь будет и к первому, и ко второму. 10 февраля это стало темой очередного видеобрифинга.

Про дороги, ремонт и пенсии

Продолжаются встречи руководителей с жителями города. На прошлой неделе таких было сразу две: в школе № 8 (10 микрорайон) и в школе № 5.

От бизнес-инкубатора до технопарка

В минувший вторник в пресс-центре состоялась видеоконференция, посвященная деятельности инновационного технопарка «Идея». Возможно, он войдет в Европейскую сеть бизнес-инкубаторов (EBN), ведь его показатели, как было заявлено, уже выше среднего уровня ведущих технопарков EBN.

Колонка обозревателя

Там, где не чешется

Режет глаз, когда иной раз видишь, как разъезжаются запряженная телегой лошадь и новенький джип. XIX и XXI век одновременно, наверное, пересекаются не только в Елабуге, а еще во многих других похожих провинциальных городах. Режет глаз эта несуразица. Причем смотреть на это можно как с позитивной, так и с негативной стороны. Если это блеск и нищета, то это плохо. В XXI веке гужевой транспорт должен быть только для развлечения — возить туристов. И, конечно же, не в телеге, а в карете. Не так все плохо, но еще более несуразно выглядело бы, если этот мужик на телеге, к примеру, разговаривал бы по мобильному телефону. Что, кстати, вполне можно допустить. Сотовые телефоны сейчас у каждого.

Криминальная хроника

Нелегалы и контрабандисты

В РТ началась операция «Нелегальный мигрант». В Елабуге уже проведено несколько задержаний, причем произошло это благодаря бдительности самих елабужан.

Поспешишь — до места не доедешь

Ранним утром 3 февраля на пересечении улиц Горького и Тугарова произошло ДТП. Ехавший на хорошей скорости 27-летний елабужанин не сумел вовремя сориентироваться, и его «пятерка» врезалась в ГАЗ-322132, за рулем которого находился 35-летний житель нашего города. В результате в ЕЦРБ с сотрясением головного мозга попала 37-летняя пассажирка «Газели».

Хочешь на «заочку»? — Сдавай ЕГЭ!

Новости, с которыми вернулся ректор ЕГПУ Айдар Калимуллин с совещания ректоров вузов РФ, прошедшего в Москве в конце января, озадачили многих. На встрече с директорами школ и будущими абитуриентами, которая состоялась 4 февраля в пресс-центре, речь шла об очередных изменениях порядка поступления в вузы и трудностях, которые могут при этом возникнуть.

Добро должно быть с кулаками?

 Преступниками не рождаются, ими становятся. К сожалению, довольно часто это происходит еще в юности. Хорошо, если подросток с первого раза поймет свою ошибку и больше никогда не переступит закон.

«Поле чудес» в подарок

к своему дню рождения получил Фан Каримов. Точнее, поездку на знаменитое капитал-шоу.

«Для влюбленных праздник — каждый день!»

Два с половиной года назад Галя с Ваней поступили на один факультет. Первые полгода учебы они не обращали друг на друга никакого внимания. А накануне Нового года, во время своей первой сессии, неожиданно для себя поняли, что влюбились. Частым свиданиям мешало лишь то, что Галя жила в Челнах, а Ваня в Елабуге. Зато на всех занятиях они садились за одну парту, да и все перемены тоже проводили вдвоем. Эту пару я знаю уже давно и могу сказать, что столь частое общение нисколько им не надоедает. В их отношениях все еще «конфетно-букетный» период. Накануне Дня Святого Валентина мы решили поинтересоваться у двух влюбленных, как им удается сохранить тепло в отношениях и какие у них планы на будущее.

Дорогие ребята!

Очень скоро два замечательных праздника — День защитника Отечества и Международный женский день 8 марта.

«Врачу важно иметь профессиональную любознательность…»

— Для меня самого многое осталось непонятным. До моего рождения отец работал на секретном заводе в Подмосковье. Он ничего нам не рассказывал, но мы догадывались, что это был военно-оборонный завод. Отец иногда приезжал в отпуск. У него никак не складывались отношения с председателем колхоза, времена сами понимаете какие были, и когда он в очередной раз приехал домой, пришли представители НКВД, моих родителей арестовали и сослали в Сибирь. Мне тогда было два года. Спустя еще пару лет мой дядя отвез меня к родителям. До сих пор помню холодный серый барак с длинным коридором, условия чудовищные… Лишь в 1956 году, после смерти Сталина, мы смогли вернуться на родину.

Про бахилы, очереди и буфет

11 февраля — Всемирный день больного. Он был учрежден 13 мая 1992 г. папой Иоанном Павлом II для того, чтобы дать почувствовать сотрудникам медицинских организаций, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий.

Мозаика настроения

Травмы физические и душевные

Здание ЦРБ постоянно реформируется, достраивается, улучшается. Каждый раз видишь какие-то изменения. Многое радует, но есть повод и для огорчений.

Особый дар…

У нас появилась собственная переводчица стихов Марины Цветаевой на татарский язык. Это — Гульзада Ахтямова. Недавно в библиотеке Серебряного века состоялся творческий вечер, посвященный такому событию. Говорилось много, но я здесь приведу слова только профессора ЕГПУ Дании Салимовой — специалиста по татарской и русской филологии: «…Уровень переводов Ахтямовой — не всех, но семи-восьми стихотворений — достоин того, чтобы публиковать их в любом (!) литературном журнале! Такого еще не было, хотя я внимательно читала переводы челнинского поэта Мансура Сафина. Считаю, что именно у Ахтямовой совпали и смысл, и ритмика, и темперамент, имеющие место быть в стихах Цветаевой».

У каждого своя LOVE

«Вначале было слово. И слово было у Бога. И слово было Бог» (Евангелие От Иоанна). Какое рожденное в горячих головах некогда «золотой» молодежи слово привело к зарождению в Елабуге уголка Америки на месте заброшенных овощехранилищ, не известно сегодня уже, пожалуй, никому. Да и стоит ли сегодня копаться в памяти, чтобы это слово установить? Мне представляется гораздо более интересным поэкспериментировать с выяснением причин установки на площади перед нашими местными Манхеттеном и Бруклином слова LOVE. В самом деле, как связать появление в Елабуге вышеупомянутых частей Нью-Йорка с установкой слова, будоражащего человечество со времен всемирного потопа?

  • Поиск

  • Реклама