Опекуны и чиновники: кто кого?

Сегодня на то, чтобы оставленные родителями малыши попали в нормальную, домашнюю обстановку вместо казенного дома, власти не жалеют бюджетных средств: так, на содержание ребенка-школьника опекунам выдается 5,1 тысячи, на дошкольника — 4,7 тысячи рублей, а тем, кто берет чужих детей под свою крышу, за родительский труд платят 2,5 тысячи рублей ежемесячно. Благодаря этому люди стали все чаще опекать ребят, оставленных собственными родителями на произвол судьбы. Активная работа в этом направлении ведется и в Елабуге. Однако в отдельных случаях органы опеки почему-то начинают противоречить самим себе и, поначалу отдав детей в приемную семью, потом буквально силой возвращают их обратно в приют.

Хождение во власть

Поддерживая местных производителей

Во вторник на планерке в администрации в очередной раз речь зашла об экономическом кризисе, текущей ситуации по району, характеристике на перспективу, проблемах и путях их решения.

Городские будни

На волне славы

В субботу в ГДК состоялся гала-концерт первого городского фестиваля «На одной волне». Наши земляки — от мала до велика — попытали счастья и вышли на сцену. Самой юной конкурсантке исполнилось только три годика, а самому взрослому — больше шестидесяти. Желающих блеснуть своими талантами в хореографии, вокале, художественном слове и конферансе, в исполнении на музыкальных инструментах было немало.

Прокуратура сообщает

Елабужской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: в Отделе опеки и попечительства Исполнительного комитета ЕМР РТ, ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Елабужский детский дом», ГБУ Социальный приют для детей и подростков «Новый дом», ЕОВД.

Филфаку — 55 лет

Вся прошлая неделя в ЕГПУ была посвящена юбилею филологического факультета. В этом году два старейших факультета вуза (физико-математический и филологический) отмечают свое 55-летие. Всероссийская филологическая конференция «Актуальные проблемы современной филологии и преподавания ее в школе и вузе», прошедшая в четверг, собрала в университете не только российских ученых и исследователей, но и гостей из Берлина.

Колонка обозревателя

Мат под запрет?

Случилось прочитать вот что: «По решению администрации Белгорода нецензурную брань в регионе приравняли к нарушению общественного порядка. Тех, кто считает, что закон им не писан, подвергают административным взысканиям. В этом году за сквернословие горожане заплатили почти 5 млн рублей» — передает почему-то из Тамбова корреспондент «Татар-информа» Татьяна Колесникова.

Криминальная хроника

Дурная голова ногам покоя не дает

23 ноября в дежурную часть ЕОВД обратился мужчина, заявивший, что днем раньше его избили и ограбили в подъезде одного из расположенных на проспекте Мира домов. При этом пострадавший в тот период проходил стационарное лечение в ЕЦРБ с диагнозом «пневмония», находился на стадии выздоровления и был на тот момент отпущен домой на выходные. Разумеется, милиция тут же взялась за работу, но потерпевший почему-то начал путаться в своих показаниях относительно нападавших. К концу дня выяснилось, что на самом деле никакого происшествия в подъезде вообще не было

Опять пешеходы

В последнее время в ЕМР все чаще и чаще водители сбивают людей, идущих по проезжей части. Так, около десяти часов ночи 18 ноября на пятом километре подъездной автодороги к Елабуге водитель 1959 года рождения, находившийся за рулем автомобиля Lexus, не заметил в темноте мужчину, идущего параллельно движению автомобиля, и совершил на него наезд. В результате пожилой житель Елабуги с телесными повреждениями был доставлен в ЕЦРБ.

Что посеешь, то и пожнешь, или Не стреляйте в лебедей

Очень часто мы бываем равнодушными, как нам кажется, в чем-то незначительном, ничтожном. Но именно эти мелочи порой решают многое.

ПДД надо знать смолоду

На страницах «ВЕ» мы не раз писали о том, что часто жертвами ДТП становятся именно дети. Причем чаще всего ребята попадают в сложную ситуацию только из-за незнания правил поведения на дороге. Чтобы этого избежать, сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят разъяснительную работу, посещая школы и детские сады. Последняя такая встреча прошла 24 ноября в Поспеловской средней школе. О том, как ребята восприняли происходящее, рассказала один из организаторов проведенного там конкурса «Безопасное колесо» инспектор по пропаганде ГИБДД Гульшат Гиндуллина.

Юность или зрелость?!

Что такое 20 лет для человека? Лишь начало жизненного пути, когда все впереди. А возраст детского сада определяется другими мерками. В масштабах учреждений год идет за два, за три, а то и за четыре. В ноябре ДОУ № 29 «Золотая рыбка» дорос до возрастной планки «двадцать».

Внимание: требуется родительская любовь

На прошедшем неделю назад видеобрифинге с участием представителей Минздрава РТ обсуждалась проблема диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Байка на неделю

 Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как научиться принимать правильные решения?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Не верю в фей. Верю в себя»

Лилия — это чарующий цветок и… студентка 4 курса ЕГПУ. Такая же, как цветок — красивая, нежная и очень жизнелюбивая.

Они среди нас

Наверное, в каждой школе или даже в каждом классе есть ребята, выбивающиеся из общей массы обычных детей. Для некоторых педагогов сущий ад иметь в классе такого ребенка! Он не знает, как ответить на каверзные вопросы, не знает, чем его занять. И только немногие учителя находят выход из такой ситуации, понимая, что ребенок — не просто непоседа и выскочка, а одаренная личность.

Преференций не будет

В понедельник состоялась также видеоконференция по дорожной безопасности. Теперь нарушители не смогут «отвертеться». Одно дело — если остановит работник ГИБДД, заподозривший в нарушении правил дорожного движения, другое — если этому будет наглядное подтверждение. Установленная во многих городах республики система видеонаблюдения фиксирует все нарушения. Штрафы будут платить все, независимо от постов и чинов. Преференций на дорогах ни у кого не будет.

«Любить дело всем сердцем»

— Я родился и провел все свое детство в небольшом поселке, который насчитывал всего 18 хозяйств, нынче осталась только пасека. Моя мама рукодельница: пряла, ткала, вышивала, отец тоже был мастером на все руки. У нас было интересное окружение — мастеровые. Я очень любил наблюдать, как работают в мастерских. Прибегал в столярную и подмечал, как из-под рубанка со звоном выходят колечки стружки, как из куска дерева, ничем вроде бы не примечательного, получаются удивительно красивые вещицы. Приходя в кузницу, наблюдал, как в горн загоняют металл, как ходит поддувало и затем получаются скобы, гвозди, подковы.

О радужных перспективах

О том, какие мероприятия запланированы на объявленный Указом президента РФ 2009 Год молодежи (в РТ это будет год спорта и здорового образа жизни), в ходе видеобрифинга рассказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана. В частности, было подчеркнуто, что наша республика уже проводила Год молодежи в 2001 году, так что опыт есть, а молодежь РТ уже давно ощущает на себе внимание государства и свою востребованность. Тем не менее решение проблем молодого поколения на уровне Российской Федерации является важным политическим событием, поскольку молодежь

Воскресные лучи

Редкое в ноябре солнце гостило воскресным днем в Елабуге. Обычно на этот день приходится столько домашней рутины — уборка, готовка, баня, что на улицу даже в окно не глянешь. А тут я решила испечь бялиш и не поленилась съездить на рынок за небольшим кусочком свежей говядины. На улице меня поджидали робкие, но от этого еще более милые лучи солнца. Они придали праздничный вид рынку, красивые товары издали привлекали взор. У самого входа — яркие детские одежды, которые я мысленно примерила к Камилле. Потом — для женщин всё, что душе угодно. Мне понравился палантин с изысканным узором, купить сразу «ненужную» вещь мне не дано. Может, дозрею, приду еще раз…

Исследователь латыни Александр Дерюгин

80 лет назад, 22 ноября 1928 г. в Елабуге родился Александр Александрович Дерюгин — человек, сферой научных интересов которого стали классическая филология, метрика (в данном случае метрика — греческое учение о строении стихотворной речи, ее ритмики), переводоведение. В энциклопедиях о Дерюгине сообщается, что он — «доктор филологических наук, доцент, филолог-классик, романист и русист, преподаватель классических языков и античной литературы, теоретик перевода», является автором высоко оцененного научным сообществом учебника «Латинский язык». По данному учебнику, автором которого является наш земляк, уроженец Елабуги, латинский язык изучается в ряде крупнейших в нашей стране учебных заведений, имеющих филологические факультеты, не говоря уже о вузах медицинской направленности. Справедливости ради отмечу, что этот учебник, выдержавший множество переизданий, Александр Дерюгин подготовил в соавторстве с ведущим в Саратове специалистом по классическим языкам Ларисой Михайловной Лукьяновой. Но данное творческое сотрудничество — это особая история. Самое время вспомнить, кто же он, Александр Дерюгин — человек, учивший советских студентов латыни.

Альфреду Люстигу — 100 лет

Многие поколения педагогов, окончивших физико-математический факультет ЕГПИ, с благодарностью вспоминают своего наставника — Мастера и Учителя — Альфреда Максовича Люстига. У этого человека поистине уникальная судьба.

  • Поиск

  • Реклама