«Пришлось доказывать, что мы — граждане России»

«День 7 ноября — красный день календаря!» — вертелась в голове строчка из какого-то детского стишка, когда в пятницу я подходила к площади Ленина. Утверждение уже несколько лет как устарело, и я даже попыталась вместо семерки подставить четверку — нет, не звучит. Впрочем, в том, что рифмы к новой дате подберут, и очень скоро, сомневаться не приходится.

Хождение во власть

Гранты культуре в помощь

 — Участие в грантовых проектах позволяет нам объединить разные источники финансирования, — так объяснила значимость этого направления работы начальник Управления культуры Юлия Файзуллина и тут же рассказала о результатах. — На днях решилась судьба трех представленных на соискание грантовых проектов, подписан приказ Министерства культуры.

Городские будни

В 2,2 миллиона рублей

обошелся капитальный ремонт Центральной библиотеки на ул. Казанской. Второй этаж здания теперь займет Центральная детская библиотека, ранее располагавшаяся на ул. Тойминской.

ЕГЭ сделают щадящим

В прошлом году только в марте стало известно, что ЕГЭ по математике и русскому языку будет обязателен для всех. Естественно, возникла проблема нехватки времени на подготовку. Поэтому рассказать о новшествах при сдаче ЕГЭ решили заранее — на прошедшем 11 ноября видеобрифинге.

Сельчане, вперед!

8 ноября в Елабугу приехали министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов и директор департамента аграрной политики развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов.

Колонка обозревателя

Катастрофа-ТВ

Было время, когда я утра не мыслил без просмотра теленовостей. Это как завтрак. Без хорошего завтрака день не задается. Собственно, ничего иного по телевизору я и не смотрю. Тем более утром. Газеты, конечно, интереснее, полнее. Но, увы, у нас не Англия, где почту приносят к завтраку. А еще у них бывают вечерние газеты. Как это им удается организовать — ума не приложу.

Мозаика настроения

Правдивое объяснение

О грядущих сокращениях сообщили уже все газеты. У нас в Татарстане первым показал пример аппарат президента: там решено сделать сокращение на 10 %. В Алтайском крае на те же 10 % сократят аппарат МВД. Каждый ищет свои уязвимые точки.

Криминальная хроника

Своими руками

Случается, что владельцы ценных вещей отчасти сами способствуют тому, чтобы их обокрали. Так, ранним утром 4 ноября молодая женщина вызвала такси. Приехавший водитель снял свое обручальное кольцо и положил его на переднюю панель.

Пострадал ребенок

На минувшей неделе в связи с появлением снега на дорогах зафиксировано большое количество ДТП. В некоторых из них есть и пострадавшие.

Путевка в жизнь

Программа действует с 2006 г., суть ее заключается в учреждении грантов правительства РТ на подготовку и переподготовку кадров РТ в российских и зарубежных образовательных и научных центрах. Было отмечено, что это единственная региональная программа подобного рода в РФ. Ежегодно на ее реализацию из бюджета республики выделяется более 100 млн рублей.

Спорт — это сила

О том, что спорт может творить чудеса, многие знают не понаслышке: новый круг общения, единомышленники, командный дух, приток адреналина во время соревнований порой полностью меняют человеческую жизнь.

Что наша жизнь? Борьба?

Несмотря на реформы, жалоб на систему ЖКХ у нас меньше не становится. Более того, нередки случаи, когда люди вынуждены длительное время жить без самого необходимого, например, без воды. И это в городе, который претендует на звание исторического и культурного центра Татарстана.

Пришел, увидел и… ушел

«Недавно мы решили поставить в квартире полипропиленовые трубы и установить счетчики на воду. Но сколько ни приглашали мастеров из нашего ЖЭУ, они так и не пришли: то подача тепла в дома идет, то еще что-нибудь. Хотели пригласить других специалистов, но побоялись, что тогда ЖЭУ не будет обслуживать новые трубы. Что делать? Почему люди не хотят работать даже за деньги?

«Бассейн — мой второй дом»

В Елабуге становится все больше мест, где могли бы раскрыться, реализовать свои таланты школьники нашего города. Это и музыкальные, и хореографические кружки, и школа искусств, и всевозможные театры. Но, безусловно, больше всего детей занимается в спортивных секциях. Совсем недавно, в сентябре, наши пловцы вернулись с чемпионата Татарстана по плаванию, причем одна из них — Ксения Терещенко — приехала домой с медалью. С этой шестнадцатилетней девчушкой мы встретились после очередных внутренних соревнований.

«Елабуга — город, в котором вас ждали!»

Плакатом с такой теплой фразой встретили елабужские школьники своих сверстников из города Углич. Это событие никак не назовешь просто встречей, ведь длилось оно целых пять дней. За это время ребята успели крепко подружиться. И когда я подошла к ним, первое, что услышала: «Мы не хотим уезжать из вашего города».

Байка на неделю

 Нередко к психологу обращаются с вопросом: «Как себя вести и что делать, чтобы поддерживать в обществе свой авторитет?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Проба клюшки

 Международный турнир по хоккею с шайбой среди детско-юношеских команд 1999 г. р. на «Кубок мэра» прошел в Ледовом дворце со 2 по 6 ноября. Организаторами турнира стала общественная благотворительная организация «Новое поколение» (Наб. Челны), она же взяла на себя и основные расходы. Эти соревнования проходят не первый год, но теперь решено проводить их в Елабуге. Через Интернет были разосланы приглашения участвовать в соревнованиях не только российским командам, но и зарубежным. По понятным причинам приехали немногие, среди них команды из Белоруссии, Казахстана, Самары, Уфы, Белгорода, Наб. Челнов, Нижнекамска. Наша елабужская команда «Серебряные волки» стала восьмой участницей.

Всюду — знаки…

На нашей улице одним праздником было больше, чем у всего города: сын соседей, отслужив полтора года, вернулся из армии. Само по себе событие рядовое, но тут есть нюансы. Регулярно присылавший SMS-ки на сотовый родителям (говорят, Равиль Муратов ввел такое новшество: новобранцам теперь бесплатно дают мобильники. За одно это солдатские матери готовы в ноги Муратову поклониться), наш юный сосед вдруг замолчал в дни грузинских событий. Последнее сообщение пришло, когда по телевизору сказали о начавшейся войне. Он написал, что находится в горах Абхазии (или Осетии?

Виктор Амбарцумян: ученый, не ставший солдатом

100 лет назад, 5 (по нов. ст. — 18) сентября 1908 г. в армянской семье в Тифлисе (с 1936 г. — Тбилиси, прим. авт.) родился Виктор Амазаспович Амбарцумян — человек, ставший выдающимся советским ученым, одним из основателей теоретической астрофизики.

Уважаемые абоненты!

 ОАО «Таттелеком» сообщает, что с 1 декабря 2008 года вводится повременный учет продолжительности местных телефонных соединений в Елабужском районе Республики Татарстан.

  • Поиск

  • Реклама