A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Экономическим кризис: как с ним бороться?

На очередном видеобрифинге речь вновь шла о развитии малого и среднего бизнеса в РТ в 2008-2009 гг. Было сказано, что помимо ранее утвержденных программ по поддержке предпринимательства на прошедшем 2 октября заседании Попечительского совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ рассматривалась необходимость микрокредитования предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики Татарстана. Банк должен будет предоставить 2 / 3 суммы такого кредита, а Фонд выделит субсидию в размере 1 / 3 от кредита. На данный момент лимит Фонда составляет 250 млн руб.,

Хождение во власть

Утром — разрешение, вечером — строительство

Фактически 2,5 года, с апреля 2006 г. полномочия по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию возложены на органы местного елабужского самоуправления.

Городские будни

Учительский день

3 октября в ГДК поздравляли преподавателей вузов и школ, воспитателей детских садов. В ходе концертной программы на сцену вызвали шестерых «лучших учителей России», получивших в минувшем учебном году высшую оценку своей работе и премию в размере 100 тыс. рублей. А сразу после концерта лучших представителей учительской профессии пригласили на фуршет, где они смогли пообщаться друг с другом и c представителями администрации, в том числе главой города Ильшатом Гафуровым. Кстати, выступить там смогли все желающие. А вот обещанной к празднику зарплаты (на пару дней раньше обычного) елабужские учителя, к сожалению, так и не получили.

Ипотечные тайны

Охвативший весь мир финансовый кризис — сегодня одна из наиболее актуальных и популярных тем. Елабужане уже успели ощутить его на себе: цены растут, а банковский кредит получить все сложней и сложней (так, в среднем ставка по ипотечному кредиту уже поднялась до 14 %). Учитывая, что по существующей цене жилье большинство елабужан приобрести на собственные деньги не может, возникает немало вопросов по поводу ипотечного кредитования. Вот только некоторые из них.

О «неорганизованных» замолвите слово…

«1 октября началась декада пожилых людей. Только вот в нашем городе это не всех пенсионеров касается. Не касается, например, пенсионеров бывшего арматурного завода и некоторых других ранее закрытых организаций. Пенсионеры эти были переданы городу, т. е. городскому бюджету. Но для бывших работников арматурного завода не нашлось денег ни на подарки, ни даже на открытки. Их как бы нет. Не открыток нет, а пенсионеров вроде бы как нет. Остались они «за бортом».

Колонка обозревателя

В ожидании перемен

Что-то есть неприятное в слове «партия». Это, наверное, от былого обилия КПСС. Особенно во времена съездов. Невероятно торжественные и скучные, с фантастически низким КПД работы. Мероприятие считалось очень важным, и под его освещение отдавался один из двух существующих каналов. Тем, кто очень скучает по прошлому, рекомендовал бы просмотреть 8 часов кряду видеозапись съезда, при этом ни разу не отлучившись на ненавистную рекламу. Одну и ту же картинку: в огромном зале сидит тысяча почти неподвижных людей, на сцене тяжелые портьеры, на массивной трибуне восседают апостолы с тяжелыми бровями и лицами, отягощенными нечеловеческой ответственностью за судьбы всего человечества…

Криминальная хроника

Опять в тюрьму

Ранним утром 6 октября в дежурную часть ЕОВД с заявлением обратился сорокалетний мужчина. Оказалось, что накануне в одиннадцатом часу вечера он находился на территории детского сада «Золотая рыбка». Там к нему подошел неизвестный молодой человек и, угрожая ножом, отнял куртку, сотовый телефон и деньги (общая сумма похищенного составила 5000 рублей). Однако воспользоваться награбленным преступнику не удалось, поскольку он практически сразу после заявления потерпевшего был задержан дежурным экипажем ГАИ.

Нарушитель пострадал

30 сентября в десять часов вечера к перекрестку улиц Строителей и Чапаева подъехал ВАЗ 111130. Восемнадцатилетний водитель вел машину со стороны ул. Гиззата и, поворачивая налево, не уступил дорогу едущему навстречу по прямой а / м ВАЗ 21144, которым управлял двадцатилетний парень. В результате столкновения виновник ДТП был доставлен в ЕЦРБ с ушибами лица и головы.

Смертность на дорогах растет

Рост аварийности на дорогах вызывает все больше опасений как среди рядовых граждан, так и в правительствах большинства стран. В связи с этим 17 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошел II Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», в котором приняли участие президент РФ Д. Медведев, председатель правительства РФ В. Путин, председатель независимой комиссии по ГБДД лорд Робертсон, глава королевского клуба Великобритании принц Майк Кентский, представитель Совета Европы Явуз Милдон, вице-президент МДФ Рик Нойтенс, руководители министерств и ведомств стран СНГ и другие ответственные лица. А основным докладчиком стал министр внутренних дел Р. Нургалиев, рассказавший о ходе реализации федеральной целевой программы повышения безопасности движения на дорогах. Было сказано, что количество погибших в ДТП в мире достигает 1,2 млн, получивших увечья — 50 млн человек в год. И если в этом направлении не будут приниматься эффективные меры, уровень смертности и инвалидности к 2020 году вырастет на 67 %, а это недопустимо.

Модификаций стало больше

Компания SOLLERS-Елабуга расширило линейку выпускаемых моделей. В течение сентября на предприятии стартовало производство трех новых модификаций — микроавтобус, «школьный автобус» и короткобазный фургон со стандартной «низкой» крышей.

Грызуны: опасно для жизни

 Статистика. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ГЛПС (геморрагической лихорадкой с почечным синдромом) в Татарстане в 2008 г. резко ухудшилась. За 7 месяцев зарегистрировано 289 случаев (в 2007 г. за это время — 118).

«Первые» стали первыми

С 25 по 28 сентября прошел III Республиканский спортивно-творческий фестиваль молодых педагогов. На этот раз встречу посвятили 110-летию главного вуза Елабуги — ЕГПУ, а все приуроченные к нему мероприятия опять были проведены на территории «Лесной сказки».

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Пусть эти слова и не принадлежат Марине Цветаевой, но они как нельзя лучше подходят к тому, что происходило в беседке библиотеки Серебряного века в первую субботу октября. «Цветаевский костер» — так назывался вечер, посвященный памяти великого поэта Серебряного века. Дружеская атмосфера, царившая вокруг костра, собрала многих любителей творчества Марины Ивановны. За эти полтора часа практически каждый присутствующий прочел стихотворение — или Цветаевой, или других поэтов, близких Марине Ивановне по духу. Под гитару были исполнены песни о Елабуге, на стихи Цветаевой, романсы. Не обошлось и без стихотворений собственного сочинения. На что елабужская поэтесса Наталья Вердеревская с гордостью заметила: «Поэзия в Елабуге есть!»

Байка на неделю

Нередко психологу мужчины задают вопросы: «Как привлечь в свою жизнь идеальную женщину и как произвести на нее впечатление, чтобы она стала твоей? Как и где можно найти идеальную женщину?» Конечно же, у каждого мужчины свое понимание «идеальности» женщины, но, тем не менее, психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Научимся слушать

 Очень часто люди не ждут от вас советов,

им просто надо излить душу.

Как две капли воды

Мы продолжаем рассказывать о девчонках и мальчишках, которые живут интересной, насыщенной жизнью, которые придерживаются активной общественной позиции и, несмотря на свой юный возраст, нашли применение своим талантам и, как им кажется, даже дело жизни.

«Чтобы работать, надо учиться…»

— Я человек по натуре постоянный, глобальных перемен не люблю. В то же время работа разнообразная и интересная, имеет постоянные варианты обновления, небольшие перемены. Коллектив, в котором я работаю, высокопрофессиональный. Это очень важно, когда есть на кого опереться. Работая в коллективе НГДУ «Прикамнефть», я всегда чувствовала поддержку коллектива нефтяников, я сложилась как специалист, неоднократно училась в разных городах России, а в 1997 году — в Голландии. Думаю, что если бы я стала врачом общей практики в поликлинике или узким специалистом в больнице, быстро бы «перегорела».

Мозаика настроения

«…Доброта старухи, вынесшей кусок хлеба пленному, доброта молодости, пожалевшей старость, доброта стражников, которые передают письма заключенных матерям и женам… В такой доброте тайна ее бессмертия. Могучее зло бессильно в борьбе с человеком. Больше того: чем глупей, чем бессмысленней, чем беспомощней доброта, тем она сильнее и могущественней». В. Гроссман

Понимать, любить, жалеть…

…Более скитавшегося, обездоленного и замученного поэта, чем Мандельштам, трудно себе и представить. Попранный, доведенный до попытки суицида, растерзанный лагерями, но сумел же он увидеть свое место в русской литературе: «Да, я лежу в земле, губами шевеля, / но то, что я скажу, заучит каждый школьник…». Когда это произойдет — не важно (до сих пор до «каждого» — далеко), но так будет непременно, это он знал.

Федор Лях: сохраняя память женщины-воина

Сентябрь 2008 г. в Елабуге прошел под знаком 225-летия со дня рождения Надежды Андреевны Дуровой. Сегодня Елабугу невозможно представить без памятника легендарной кавалерист-девице, автором которого является скульптор Федор Лях. Именно имя Дуровой связало Ляха с Елабугой. Но об этом чуть позже, после того, как мы вспомним Федора Ляха.

  • Поиск

  • Реклама