«Мосфильм» снимет о Дуровой кино. В Елабуге

25 сентября в кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера спектакля «Верная слову» Сарапульского драматического театра. Постановка была посвящена 225-летию со дня рождения Надежды Дуровой. Эта была стопроцентная премьера. Нигде, даже на родине театральной труппы, спектакль не показывали (кстати, Сарапульский драмтеатр впервые приехал к нам на гастроли).

Хождение во власть

Тепло дают

По словам заместителя руководителя райисполкома Ильшата Шаймуратова, во все детские сады и школы (кроме гимназии № 4, в которой идет ремонт) тепло уже подано. Что же касается жилого сектора, то из 413 домов пока без отопления остается 31, т. к. есть ряд порывов.

Городские будни

Цветаевский костер

В субботу, 4 октября, в 15.00 в беседке на территории Библиотеки Серебряного века будет зажжен традиционный Цветаевский костер. В шестой раз (именно 6 лет назад в Елабуге был зажжен первый такой костер) около него соберутся поклонники творчества Марины Цветаевой. В программе встречи — чтение стихов Марины Ивановны и стихов, ей посвященных, песни под гитару.

10 лет — десятки подарков!

В субботу, 27 сентября в к / т «Иллюзион» сотрудники нашей редакции встретились с читателями «Вечера». Посвящено было это событие 10-летию со дня выхода первого номера газеты и стало настоящим праздником с поздравлениями, яркими концертными номерами и подарками.

Школьный проездной: зачем он нужен, если нет автобусов?

«Наша семья живет в нижней части Елабуги. Дочь учится в татарской гимназии № 1, каждый день ездит на автобусе. Чтобы хоть чуть-чуть сэкономить, мы решили купить ей ученический проездной билет (стоимостью 270 рублей), но оказалось, сделали только хуже. Теперь ни на одну маршрутку ребенок сесть с таким проездным не может, автобусы по городу ходят очень редко, а ждать по часу на остановке времени просто нет. Хотелось бы знать, почему так происходит? Скоро зима, на улице будет совсем холодно, неужели пенсионеры, студенты и школьники, чтобы воспользоваться своим правом на льготный проезд, должны будут мерзнуть на остановках?

Колонка обозревателя

Географические новости

Все жду, когда же в продаже появятся новые географические атласы, на которых будут обозначены новые границы на Кавказе. Конечно, приблизительные контуры новых республик можно увидеть и в теленовостях, но это все не то. К тому же там не показывают самого главного — как теперь выглядит нынешняя Грузия. Видимо, стесняются так сразу показывать. Выжидают время, когда все немного уляжется. Уж очень нелепо и жалко будет смотреться Грузия в ее новых границах. Хочется все это увидеть на хорошей плотной бумаге, со всеми географическими подробностями. Разглядеть все, не спеша, усвоить для себя новые контуры.

Криминальная хроника

А корову никто и не заметил

 Порой хозяева замечают пропажу далеко не сразу. Именно это произошло в период с 9 по 22 сентября, когда с территории ЗАО АФ «Дружба» исчезла корова. А как только ЧП было выявлено, и вор, и пропажа сразу нашлись. Как пояснили сотрудники милиции, буренку с «места жительства» увел пятидесятилетний скотник, работавший в этой самой агрофирме.

Врезались в столб

26 сентября около часа ночи на ул. Болгар произошло ДТП. Водитель автомобиля ВАЗ 11193, мчавшегося на высокой скорости, не справился с управлением и врезался в электрический столб. В результате и водитель, и его 26-летняя пассажирка с травмами и ушибами были доставлены в ЕЦРБ.

Спорту все возрасты покорны

Наши земляки не перестают удивлять своими спортивными победами, а самое главное — завидной волей к победе. Неудивительно, ведь возможностей становится все больше — есть спортивные комплексы, стадионы, квалифицированные тренеры. Как только детишки начинают твердо стоять на ногах, заботливые родители определяют их в кружки, спортивные секции, и благодаря упорству и стараниию мам и пап ребятки не только растут здоровыми, но и достигают первых побед. А что же является стимулом к завоеванию медалей уже достаточно зрелых людей? Совсем недавно две елабужанки — Татьяна Киселева и Римма Галиуллина — вернулись с чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов, который проходил в московских Лужниках 20-21 сентября. Причем вернулись с медалями.

За испорченную шубу — двойная цена

С наступлением осени многие приступают к приведению в порядок зимних вещей. И вряд ли с этим справится кто-то лучше, чем сотрудники химчистки. Однако бывают случаи, когда обладатели дорогого пальто или шубки получают совсем не то, за что заплатили: меняется цвет, расходятся швы, вещь теряет свою форму и презентабельный внешний вид. С вопросом, как быть в таком случае, мы обратились к руководителю Елабужского отдела Набережночелнинского территориального органа госалкогольной инспекции РТ и защиты прав потребителей Татьяне Беспаловой.

«В мужчину я не перевоплощалась»

На прошлой неделе Елабуга отмечала юбилейный день рождения своей именитой землячки Надежды Дуровой. Почтить память кавалерист-девицы собралось немало людей. В числе приглашенных Елабугу посетила и народная артистка России Лариса Голубкина, исполнившая роль Шурочки Азаровой в любимом многими поколениями фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Байка на неделю

 Бывает, что к психологу обращаются с вопросом: «Как научиться воспринимать осуждение окружающих, их оценку спокойно, без излишних эмоций? Как научиться контролировать себя и не делать скоропалительных выводов? Как не судить других и не быть осужденным?..». Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, он может лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом. По этому поводу байки недели.

Семья и спорт нам строить и жить помогают

28 сентября в легкоатлетическом манеже прошла спартакиада среди работников предприятий ЖКХ. В ней приняли участие 13 семей из коммунальных организаций: ОАО «ЕПТС», ЗАО «Вода Прикамья», МУ «Департамент ЖКХ», ООО «Энергожилсервис», ООО «Жилкомфорт», ООО «Ремстройсервис» и других.

«Не бойтесь обращаться в суд»

— Естественно, как любой россиянин я этого хочу. По мнению специалистов, наши земли могут «прокормить» не только россиян. Сейчас есть попытки реанимировать сельское хозяйство, причем основная надежда — на средних и малых производителей. Главный вопрос — удастся ли их заинтересовать. По сути, внимание сельскому хозяйству в том объеме, который необходим, не уделяется. С 90-х годов идет только декларирование. Товарные кредиты, когда техника, ГСМ, удобрения поставляются по двойной цене, а урожай забирается за полцены, сельхозпроизводителя окончательно разорили. Напрямую получить удобрения, ГСМ, сельхозмашины от завода-изготовителя фермер не имеет возможности. Он вынужден брать через посредников по двойной, тройной цене. Эту разницу — деньги, которые могли бы работать на фермера — кто-то попросту присваивает. Фермер невыгоден чиновнику, так как он не зависим от него, но, с другой стороны, фермер без поддержки государства (т. е. дотаций) развивать свое производство не имеет возможности. Это практика всех развитых стран.

Праздники и драмы

…Две знаменитые женщины похоронены в Елабуге. Но вот что примечательно: если день смерти Марины Цветаевой отмечается на международном уровне, а день рождения весьма скромно, то с Надеждой Дуровой — наоборот. Дату смерти ее знают, пожалуй, лишь музейщики, а вот в честь дня ее рождения, если это юбилей, целая череда событий будоражит город. Такой была минувшая неделя, но я побывала лишь на творческом вечере народной артистки России Ларисы Голубкиной.

Проза юбилея

Завершились юбилейные торжественные мероприятия, связанные с 225-летием со дня рождения легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Особыми и самыми почетными гостями на всех этих юбилейных мероприятиях были потомки семейства Дуровых из Франции — праправнучатые племянницы Надежды Андреевны Елизавета Мужо и Анна Кребс с дочерьми Эмили Кребс и Дельфин Дюран. Именно трижды внучатая племянница Надежды Дуровой Дельфин Дюран появилась днем 26 сентября на митинге памяти Дуровой, проходившем на Троицкой площади перед кладбищем, где кавалерист-девица обрела свой вечный покой, верхом на коне в костюме улана Литовского полка (в этом полку когда-то служила Дурова). Собравшиеся, указывая на конную скульптуру Дуровой, зашептались: «Смотри, как похожа на Дурову. Вылитая гусар-девица»…

«Домашний доктор» Спасающий жизнь и сохраняющий здоровье!

Врачи поставили ей страшный диагноз. Лечить болезнь уже не брались. Она жила на одних обезболивающих… Однажды сын принес маленький диск и прикрепил его к телу больной. Через два дня мать почувствовала, как прибавляются силы, встала (ведь раньше она была прикована к постели!) и даже вышла на улицу! Всех, кто знал о ее недуге, этот факт поверг в шок.

  • Поиск

  • Реклама