Хождение во власть

О доплатах, налогах и ларьках

На 17 сессии Елабужского городского Совета депутаты рассмотрели три вопроса. Председатель бюджетно-финансовой палаты Раиса Муллакаева предложила ввести в отношении выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих компенсационные выплаты за особые условия труда (ненормированный рабочий день и т. п.) в пределах 20 % от величины их оклада. Депутаты это единогласно одобрили.

Плохой бизнес «Елабугой» не назовут

Вы — предприниматель и решили свою новую фирму назвать, к примеру, «Елабужские окна». Просто, лаконично, и местный компонент присутствует. Но теперь одного желания для этого мало. На 20 сессии Совета ЕМР, которая состоялась во вторник, 9 сентября, депутатами был рассмотрен вопрос о выдаче разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на использование наименований «Елабужский муниципальный район», «Елабуга», «Алабуга» и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Сети нагрузки не выдерживают

При помощи установки двухконтурных котлов в Елабуге предполагается решить большинство коммунальных проблем. Однако выяснилось, что при открытии в домах с установленными двухконтурными котлами магазинов и других нежилых объектов инфраструктура дополнительной нагрузки не выдерживает. Именно с этим отчасти и связан новый запрет переводить в Елабуге жилые помещения в нежилые.

Городские будни

150-летию посвящается

8 сентября в Елабуге начала свою работу Международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию открытия Ананьинского могильника. География участников конференции традиционно широка: Москва, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Пермь, Уфа, Сыктывкар, Екатеринбург, Чебоксары, Владикавказ, Самара, Альметьевск, Петрозаводск. Статус «международной» конференции придали участники из Финляндии, Германии, Украины. В течение 5 дней ведущие ученые, археологи, занимающиеся исследованием ананьинской культуры, будут обсуждать глобальные вопросы археологии в данной области.

«Будем возрождать пионерию»

В течение последних дней представители КПРФ проводили по России пикеты и митинги. 7 сентября такая акция прошла и в Елабуге, на площади Ленина. К 10 часам утра на назначенном месте людей оказалось совсем немного. Но дебаты были бурными. А принятая по окончании митинга резолюция поразила даже приехавшего из Казани первого секретаря Татарстанского республиканского комитета КПРФ Х. Г. Миргалимова.

Почему трубы кладутся без лотков?

В редакцию «ВЕ» обратился житель д. № 3 на ул. Разведчиков В. М. Паранин. Сейчас в Девонском переулке ведется замена труб теплотрассы. По словам жителя, удалены трубы т. н. бесканальной прокладки, вместо них кладутся трубы в мягкой изоляции, причем часть, как и положено, по бетонным лоткам, а часть — без них. Это-то и вызывает у В. М. Паранина тревогу, поскольку если трубы просто засыпать землей, то мягкая изоляция будет уплотнена и не сможет выполнить свое прямое назначение. Итог — потери тепла, которые лягут на плечи жителей.

Колонка обозревателя

Пусти козла на газон…

Итак, продолжим. Две недели назад на моих глазах два неизвестных типа стащили новенькие бордюры со строящегося проспекта Мира. Сделано это было спокойно, с наглостью людей, совершенно не боящихся последствий своего воровства. Набили багажник 41-го «Москвича» и уехали. Эти ворюги лишили город нескольких бордюров, а мне подарили тему для очередной колонки, в ходе написания которой родилась идея устроить некий эксперимент.

Криминальная хроника

Забил до смерти

  Чаще всего смерть настигает людей неожиданно. Она тем более неожиданна, если наступает от руки близкого человека. Именно такой случай произошел в Елабуге не так давно, когда 46-летний мужчина практически до смерти забил свою жену. Как показали результаты судебно-медицинского исследования, женщина скончалась из-за разрыва селезенки.

Две смерти за неделю

4 сентября в двенадцатом часу дня по автодороге, ведущей из с. Бехтерево в с. Гари, ехал мотороллер «Муравей». На 3-м километре находившийся за рулем пожилой мужчина не справился с управлением, мотороллер опрокинулся в кювет, а водитель от полученных травм скончался на месте ДТП.

Когда у «Бруклина» появится светофор?

Начался учебный год, детишки пошли в школу. Абсолютное большинство родителей отдают их в учебные заведения своего микрорайона, чтобы путь в школу и обратно домой был максимально коротким и безопасным. Но вот на «Поле чудес» школы нет, детишкам приходится ходить, пересекая один из самых оживленных перекрестков города — Окружное шоссе — ул. Интернациональная.

«Отказников» стало меньше

На очередном видеобрифинге в Кабмине РТ обсуждалась проблема дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий.

Ребенок на пожаре

 Обеспечение безопасности при пожаре — серьезная и актуальная проблема, особенно если касается наших детей. Часто они становятся виновниками несчастных случаев и их жертвами. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с самого раннего возраста. Это основная задача родителей.

О готовности школ

Елабужской городской прокуратурой проведена проверка готовности общеобразовательных учреждений Елабужского муниципального района к 2008 / 2009 учебному году.

Школа для всех

Как известно, в Татарстане проживают представители множества национальностей. И поскольку все они имеют право на изучение родного языка и культурных традиций предков, в ЕМР уже не первый год идет работа по созданию этнических классов. А с этой осени на базе СОШ № 3 начала работу воскресная этнокультурная школа, торжественное открытие которой состоялось 6 сентября.

Садовую землю межевать необязательно?

«Недавно мы с мужем присмотрели и решили купить садовый участок. О цене с хозяйкой договорились. А чтобы совершить сделку побыстрее, она предложила передать ей деньги и переоформить у председателя садовую книжку на нас. Когда попытались объяснить, что сейчас так делать уже нельзя, возразила, что по «дачной амнистии» членской книжки с/о для оформления земли вполне достаточно. И у них в обществе все так делают. Но разве можно сегодня при купле–продаже участка обойтись без межевания?

Берегите детей!

В минувшие выходные в рамках фестиваля «Елабужские субботы» на площадке перед ГДК шел концерт, который продолжался около двух с половиной часов. Обычно подобные выступления длятся около часа. Вы спросите: почему вышли за рамки стандартов? Просто на этот раз выступали работники дошкольных учреждений, причем среди них были и руководители, и воспитатели, и няни, и музыкальные работники. А девизом праздника смело можно назвать стихотворение «Берегите детей», которое декламировала Элла Шаповалова.

Байка на неделю

 Бывает, что психолога спрашивают: «Правильно ли сохранять семью ради ребенка? Стоит ли и нужно ли многое терпеть ради детей?..» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Я — женщина-мама»

— …и с удовольствием просто тратить деньги (улыбается). Это совсем не моя позиция. Мы ведь начинали, развивали и наращивали бизнес вместе. И я не могу и не хочу отходить от него. Порой бывают минутные слабости, думаю — все, отдыхаю. Но день-два — и я опять в работе. Так что возможность переложить все на плечи Михаила Ивановича есть, а желания нет.

Для начисления субсидий

 Управление социальной защиты сообщает, что в связи с тем, что субсидии на оплату ЖКУ назначаются на 6 месяцев, с 16 сентября начинается перерегистрация заявлений. В связи с этим напоминаем, что информацию об окончании срока получения субсидии Вы можете увидеть на лицевой стороне счета-фактуры.

Всплеск-блеск

Чувствуя, что окончательно погрязла в будничных делах и скоро начну понимать, о чем хрюкает между собой соседушкина живность, когда, коротая путь к большой дороге, я прохожу по тропочке мимо ее сарая, я отставила ведра с яблоками. Надоели! Пойду-ка всплесну душой, окуну ее в какой-нибудь культурный источник…

Загадки Ананьинского могильника

С 8 по 12 сентября в Елабуге проходит Международная научно-практическая конференция, посвященная 150-летию открытия Ананьинского могильника. Участниками ее стали ведущие археологи мира, занимающиеся изучением ананьинского периода отечественной истории. Организаторами конференции выступили Министерство культуры РТ, Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, Елабужский муниципальный район и Елабужский государственный музей-заповедник.

Тайна старой башни

Частный пристав принял решение и отправил обратно в город посыльного. Спустя два часа на склоне горы появился посланник, а за ним следовали городской иерей и местный мулла. С их приходом люди, находящиеся на горе, облегченно вздохнули.

  • Поиск

  • Реклама