Хождение во власть

Елабуговедение войдет в школьную программу

Юные елабужане очень плохо знают историю своего города — такой вывод сделала директор музея-заповедника Гульзада Руденко. Основывается он на низких результатах проведенного тестирования, в котором участвовали около 400 учащихся.

Владельцы гипермаркета

С началом обустройства бывшей реммастерской ЕУБР елабужане ломали голову над тем, кто же владелец нового магазина. Все выяснилось на открытии гипермаркета «Азбука дома». Оказалось, что самим зданием теперь владеют Леонид Барышев и Вадим Махеев. А вот все, что продается внутри, принадлежит компании «Евроинтерьер», возглавляемой приехавшим на открытие Маратом Ахуновым.

На хлебе богатеют только посредники

Во вторник на традиционном видеобрифинге обсуждалось развитие сельского хозяйства РТ. Благодаря хорошей погоде средние показатели сегодня составляют 35,3 центнеров с гектара. Есть и хозяйства (например, в Заинском районе), собравшие с гектара около 60 ц зерна. Однако последние дожди всерьез мешают обмолоту зерна, и, по прогнозам синоптиков, в течение августа эта проблема сохранится. Помимо этого, на селе происходят перебои с дизтопливом (такие хозяйства есть в каждом районе), стоимость которого выросла с 15 до 28 тыс. руб. за тонну по сравнению с прошлым годом.

Как жителей Гаринки в заложники брали

В среду, 23 июля, без всякого предупреждения в домах ул. Карьерной, ул. Тугарова (на так называемой Гаринке) отключили воду. Народ спохватился не сразу: ну, идут где-то ремонтные работы, эка невидаль. Но когда вода ни в кранах, ни в ближайших колонках не появилась и к вечеру, люди заволновались, стали звонить по диспетчерским. И сначала даже не поверили: им объяснили, что совхозную скважину энергетики отключили… за долги. Причем долги не жителей, а водоканала, и воды не будет. До каких пор — неизвестно.

Колонка обозревателя

Чудеса размножения

Уже давно в наш город не приезжал передвижной зоопарк. Раньше передвижные зверинцы гастролировали у нас каждый год, и не по одному разу. Возможно, теперь просто нет места для размещения подобных балаганов. Территория «Чебурашки», где любили разбивать свои лагеря циркачи, сейчас активно застраивается собственными аттракционами — для приезжих места нет. Ну а устраиваться на окраине города нет никакого резона. Даже на «Чебурашку»-то народ особо не шел поглядеть на облезлых питомцев. Что уж говорить про другие места.

Криминальная хроника

Статистика

В течение недели зарегистрировано 24 преступления, 16 из них раскрыто. К категории особо тяжких относятся два.

Замкнуло

В субботу, 26 июля, около 5 часов вечера произошел пожар в квартире на ул. Советская (г.Менделеевск). Загорание произошло на кухне, обгорели пол и стена рядом с розеткой — по 1 кв.м. Предположительно причиной стало короткое замыкание электропроводки около розетки.

Березовый, духмяный…

Выражение «Какой русский не любит быстрой езды» вполне можно перефразировать в «Какой житель России не любит … бани». А что за баня без веничка?! Дубовый, липовый, хвойный, ну и, конечно, березовый аромат помогает нам набраться сил, энергии и здоровья. Традиционно массовая заготовка веников начинается после Петрова дня. Старики говорят, что листья, заготовленные в эту пору, уже не липкие, самые душистые и пахучие.

Пляжей — всего 20

На прошлой неделе на уровне республики обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановка в РТ. Так, за 6 месяцев 2008 г. отмечено более 400 тыс. случаев инфекционных заболеваний. Состояние пляжей и зон отдыха по-прежнему оставляет желать лучшего: из 190 мест отдыха на воде имеется только 20 официально принятых пляжей. При этом 20 % водоемов не соответствуют норме по санитарно-химическим показателям и 26 % — по микробиологическим показателям. Как нам сообщили в Елабужском отделе Управления Роспотребнадзора, в ЕМР во время купального сезона каждые 15 дней берутся пробы воды. Как показали результаты исследований, по микробиологическим показателям 25 % проб не соответствуют норме. В связи с переизбытком в воде микроорганизмов купаться не рекомендуется в реках Кама (как на старой пристани, так и на пляже), Тойма (в районе садов-огородов и с. Мальцево), озерах Подборное (база отдыха «Сосновый бор», спортлагерь ЕГПУ «Буревестник») и Отарка. Нарушение запрета может привести к кишечным инфекциям.

Больше проблем с ремонтом у елабужан не будет

26 июля Елабуга отметила еще один праздник — открытие гипермаркета «Азбука дома». Пришедшие на него стали участниками целой концертной программы с викториной, татарской плясовой и неоднократным розыгрышем призов. А сколько рекламных слоганов вроде «Приходи в гипермаркет «Азбука дома», станет хата твоя как хоромы…» придумали! В общем, повеселились на славу и отправились за покупками.

«За что коммунальщикам деньги платим?»

В редакцию обратились жители двухэтажных домов улиц Карьерная и Набережная. Вот уже третий месяц в счет-квитанции включен непонятный им пункт «Уборка придомовой территории». Естественно, население возмущено, ведь никто и никогда этой услуги им не оказывал. Дворника у них и в помине не было.

Байка на неделю

 Нередко психологу приходится слышать такую фразу: «Что поделать, судьба такая…» При этом его часто спрашивают: «Что надо делать и как себя вести, чтобы не стать слепым орудием в руках судьбы?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Артист по профессии и по жизни

Вечер. Всё как обычно. Мама на кухне, слышен звон посуды. Папа перед телевизором, звучит татарская песня. Я прохожу мимо в свою комнату. И… стоп! На экране знакомое лицо. С этим мальчиком мы учились в одной школе. Точно, он!

Боец невидимого фронта

Есть среди нас люди, которые в повседневной жизни ничем особо не примечательны. Живут как большинство, работают на производствах, семьи заводят. А на самом деле это люди, о которых слагают легенды, люди-герои. На их долю выпало увидеть то, что простому обывателю неведомо: беженцы, талибы, перестрелки… Они смерти не раз не то что в лицо — в глаза заглядывали.

«Голубка» дешевле

Смородина на рынке всякая. Белой меньше всего, потому продают ее в основном литровыми банками. Цена ее практически как у красной, но ту продают уже ведерками — 90-100 руб. за 5-литровое. За такое же с черной смородиной просят 120-140 руб., а вот «голубка» идет намного дешевле — по 90-100 руб. за 5-литровое ведро (хоть и крупная она, но ягода мнется, да и аромат у нее не тот).

Мозаика настроения

Где автобусы?

27 июля с полной тяжелой сумкой с рынка 12 микрорйона подошла к остановке «Меридиан». На часах — 11час. 50 мин. Зная уже, что ждать придется долго, дала себе задание — дождаться автобуса в течение одного часа. Через 1 час 10 мин. я покинула остановку. Но не потому, что подошел автобус, просто мое время вышло, и я втиснулась в «Газельку». Втиснулась, потому что за время моего ожидания их прошло всего три. Ясно, что переполненные.

Торговый град Елабуга…

Грибов нынче нет. Зато магазины растут, как грибы. Продуктовый супермаркет «Пятерочка» на улице Казанской я посетила дважды и не могу опровергнуть ворчунов, от которых слышала не очень лестные отзывы по поводу цен и тесноты. Полок с товарами там действительно так много, что больше похоже на склад, чем на магазин. Разумеется, «склад» опустел бы мигом, будь там цены пониже…

Иоанн Кронштадтский: благодетель и чудотворец

100 лет назад в июле 1908 г. Елабугу посетил человек, «дарованный Богом нашему Отечеству» и прославленный в лике святых угодников Божиих в 1990 г. Русской Православной Церковью — Иоанн Кронштадтский. Возможно, это посещение о. Иоанном Елабуги в июле 1908 г. не было единственным: известно, что он в течение нескольких лет окормлял елабужских купцов Стахеевых. В этой связи, возможно, о. Иоанн Кронштадтский был в Елабуге в 1894 и 1897 гг., когда он посещал Казань (в Казани он служил в кафедральном Благовещенском соборе 5 июля 1894 г. и 16 июля 1897 г.). Последний раз Иоанн Кронштадтский посетил Стахеевых в июле 1908 года: 1 июля он отслужил молебен на Святом ключе — имени Стахеевых (ныне — Красный ключ под Нижнекамском). Собственно говоря, тема взаимоотношений Иоанна Кронштадтского и Стахеевых мало изучена, и, возможно, нас ждут невероятные открытия.

  • Поиск

  • Реклама