Хождение во власть

Остров нефтяников подкапывают

Началась планерка с публичного разноса. На этот раз досталось сотрудникам Национального парка «Нижняя Кама». Причиной выговора стала отгрузка ПГС с берега того самого острова, где буквально на днях прошел саммит нефтяников. У фирмы есть лицензия, но она нарушила правила, беря смесь не со дна в нескольких десятках метров от берега, а на самом берегу, что, естественно, гораздо проще и менее затратнее, но вызывает его постепенное обрушение. Работы проводились по ночам, но нарушения все-таки были обнаружены. Судя по словам главы Ильшата Гафурова, сделали это вовсе не сотрудники Национального парка, хотя остров в его территорию входит.

Городские будни

«Живое дерево»

Вчера, 22 июля, в Выставочном зале Елабужского музея-заповедника открылась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства братьев Сергея и Юрия Рожиных под названием «Живое дерево».

Башни над Камой

Для местных жителей гостиницы практического значения почти не имеют, разве что несколько десятков людей получают работу. Зато они — гостиницы — подчеркивают статус и наличие перспективы: хорошие рассчитаны на «хороших», т. е. небедных людей, и если они ездят, значит, город интересен в плане либо работы, либо отдыха.

«Нашим» везде у нас дорога

— Я рад, что все в хорошем настроении. И, главное, нет повода, чтобы оно было иным, — такими словами открыл саммит нефтяников Минтимер Шаймиев.

Колонка обозревателя

ТопоМистика

Ни для кого сейчас не секрет, что советские топографические карты, считающиеся лучшими в мире, сами по себе уже являлись секретом. Доступ к ним был строго регламентирован. А те карты, что были доступны для простых граждан, были заведомо искажены. Чтобы запутать противника. Эта славная традиция, надо полагать, возникла из воспетого в веках подвига Ивана Сусанина. Методы, основанные нашим героическим предком, дожили до наших дней.

Криминальная хроника

И трубы, и золото, и документы

 Вечером 17 июля из дома, расположенного в с/о «Луговое», кто-то вынес ЖК-телевизор, DVD-плеер и микрофон общей стоимостью 44 тыс. рублей.

Пятница, 18-е

В конце минувшей недели произошло сразу несколько ДТП, в результате которых пострадали и взрослые, и дети. В пятницу, 18 июля, на перекрестке чуть выше ЕЦРБ машина сбила парня, ехавшего на скутере. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу.

Чемпионов нет, но будут

На очередном видеобрифинге обсуждались итоги чемпионата России по легкой атлетике, который проводился в Казани с 17 по 20 июля. Как пояснил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, такой чести республика удостоилась впервые. Поскольку легкая атлетика всегда приносит России немало золотых медалей, к формированию олимпийской команды РФ был очень серьезный подход: свыше 1,5 тысяч спортсменов (в том числе 6 олимпийских чемпионов) разыграли более сотни олимпийских путевок.

Сабантуй в разгар лета

В субботу, 19 июля, прошел «Елазовский сабантуй»: завод большой, и это мероприятие ежегодно организуют специально для работников и их семей на базе «Сосновый бор».

Шаг вперед, два шага назад

«Наши библиотеки по каким-то причинам закрываются. Даже если это слухи, просим прислушаться к нашему мнению. За последнее время фонд библиотек заметно пополнился, в основном за счет дарения книг читателями. Основной контингент — старшее поколение: пенсионеры (читатели со стажем более 10 лет), школьники, студенты. Местоположение и график работы устраивает всех. Мы считаем, нецелесообразно лишать нас очага культуры нашего района. Прежде чем заниматься укрупнением (оптимизацией), просим вас провести анализ деятельности библиотек. Ведь не все смогут ездить в центральную библиотеку по финансовым обстоятельствам и по состоянию здоровья…»

Свадебный переполох

Если жениха или невесту спросить: «Как бы ты хотел справить свою свадьбу?» — почти каждый, не задумываясь, ответит: «Как-нибудь необычно». То, что хочется «необычно» — это дело понятное: чтобы было не как у всех и запомнилось на всю жизнь. А вот с «как-нибудь» вопрос решить сложнее. Но была бы фантазия!

Байка на неделю

«Что и как надо делать, — спрашивают порой психолога, — чтобы получать радость от жизни, чтоб стать и быть счастливым?» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

С «химией», но зато такие красные…

Говорят, картошка — второй хлеб. Может быть, поэтому картофель, как и зерно, сейчас не дешевеет: за 5-литровое ведерко старого по-прежнему просят 50 руб., за килограмм свежего — 25 руб., мелкий идет и по 15 руб.

«В Елабуге нет даже ставки тренера по шахматам»

По окончании училища меня сразу направили в ракетные войска. Время было такое, что всех — и связистов, и танкистов, и моряков — вместо профильной службы направляли именно туда. У жен военнослужащих всегда больше забот, которые не дано испытать гражданским женам. При надобности (за считанные секунды) собрать «тревожный» чемоданчик — их забота, ежедневное беспокойство за супруга — их головная боль, переезды — тоже на их хрупких плечах. Наша семья то и дело меняла место жительства: Ачинск, Петровск (Саратовская область), Байконур, Марийская АССР, Елабуга.

 

Мозаика настроения

«О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы тих и боязлив и был бы ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом — как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, я согласился бы жить на земле вечность…». Венедикт Ерофеев, сказавший эти строки, переведен на десятки языков мира. А ведь был не раз отчислен из разных вузов за неуспеваемость. Будьте внимательны к двоечникам…

«Окрест себя»…

Почувствовав укол, машинально шлепнула себя по открытому плечу и убила комара. Он уже успел насосаться крови. Видать, капилляры мои от жары стали такими тонкими, что можно не бурить, а сразу хлебать, как из ручья. Однако никакая халява не кончается безнаказанно. Успел ли подумать об этом несчастный комар?

Неутомимый исследователь Сергей Руденко

39 лет назад, 16 июля 1969 г., в Ленинграде скончался Сергей Иванович Руденко — известнейший российский археолог, этнограф, антрополог, автор трудов по археологии и этнографии народов Сибири и Поволжья. За всю свою научную жизнь Сергей Иванович написал более 100 работ по археологии, этнографии, антропологии и гидрологии, причем многие его труды опубликованы за рубежом (Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Китай, Швейцария, США и Япония). Летом 1942 г. Сергей Иванович Руденко был эвакуирован из блокадного Ленинграда в небольшой городок на Каме — Елабугу.

 

  • Поиск

  • Реклама