Водители, вас снимают скрытой камерой!

С 1 июля нарушения на дорогах могут фиксироваться с помощью специальных технических средств. А некоторое время спустя провинившиеся просто будут получать по почте извещения о штрафах. С просьбой рассказать об этом подробнее мы обратились к командиру взвода ДПС Елабужского отдела ГИБДД Альберту Галиеву.

Хождение во власть

Камеры установят сначала в Казани, потом — в Елабуге

Вопрос об установке видеокамер на дорогах поднимался и на очередной городской планерке. Однако начальник ЕОВД Сергей Рязанов успокоил: пока это нововведение коснулось только столиц. До конца года оборудование будет установлено в Казани, затем в республике, на очереди Елабуга и Наб. Челны. Мы — именно потому, что в городе частично видеокамеры уже стоят. И если среди водителей ходили слухи о том, что камеру установили на пр. Нефтяников недалеко от площади Ленина, то глава города «приоритет» отдал другой улице, сказав: «Если на Казанской поставить, можно сразу навести порядок».

Городские будни

Спасская ярмарка

пройдет с 15 по 17 августа на площади перед Спасским собором. Нынешнее ее направление — исключительно сувенирное.

Сдаешь отчет? Не забудь про штрих-код

Формирование форм налоговой и бухгалтерской отчетности с применением штрих-кодов позволяет ускорить ввод информации в базу данных, полностью устранить ошибки ввода и тем самым обеспечивает налогоплательщикам оперативную информацию о состоянии расчетов по налогам.

Площадку перенесут, но плазмоцентр построят?

О том, что жители 4-го квартала очень обеспокоены строительством плазмоцентра на месте футбольного поля, мы уже писали (№ 25 «ВЕ»). После этого они предприняли еще ряд шагов в надежде сохранить место, где молодежь занимается спортом. Мы в свою очередь с просьбой прокомментировать ситуацию обратились к тем, кто может как-то повлиять на развитие событий.

Переквалификация врачей продолжается

Уже третий год в нашей стране идет реализация национального проекта «Здоровье». На 1 июля этого года по его линии в РТ из федерального бюджета поступило 984,462 млн руб. О том, как обстоят дела в Елабуге, рассказала замглавврача ЕЦРБ Марина Мелихова.

Колонка обозревателя

Чудеса России

Эту забаву придумали в древние времена, настолько далекие от нас, что вещи, происходящие тогда, кажутся больше сказочными, нежели исторически действительными. Семь чудес света — пожалуй, самый древний конкурс в мире. Неизвестно, как и кому пришло в голову выстраивать рейтинги творений, но уже наверняка тогда люди столкнулись с главной проблемой подобных мероприятий — заведомой необъективностью оценки. Мир тогда был мал, все семь чудес света размещались вокруг Средиземного моря. Неразвитая транспортная система древних греков не позволяла по достоинству оценить, к примеру, великую китайскую стену. Авиаперелеты в то время были не то что дороги, их не существовало вовсе. То же самое можно сказать и про коммуникации. Народные голосования через sms-сообщения и Интернет тогда были еще недоступны.

Криминальная хроника

Гарантированное мошенничество

 Как и на минувшей неделе, в ОВД поступали заявления елабужан о том, что представители компании-пирамиды «Гарант-инвест» ненадлежащим образом использовали их деньги. Так что число «обманутых вкладчиков», или, как их вежливо называли, «инвесторов», в нашем городе продолжает расти.

Гаражи на «Голубом» все-таки снесут

Впервые открыто о том, что часть гаражей г / о «Голубой» будет снесена ради продолжения пр. Мира (в будущем основной городской магистрали), было сказано в конце декабря прошлого года — на публичных слушаниях по утверждению генплана Елабуги. Когда присутствовавшие на них владельцы подняли шум, руководитель райисполкома Фарит Ханифов пообещал, что время реализации генплана (а значит, и сноса гаражей) колеблется от 20 до 25 лет, так что владельцам порядка 30 построек пока волноваться не о чем.

И кто кому должен?

Проблема коммунальных неплатежей существует уже не первый год: сейчас долги населения только перед ЕПТС и ЗАО «Вода Прикамья» исчисляются миллионами рублей. При этом никто не хочет брать в расчет то, что жители постоянно платят сверх стоимости оказываемых услуг, отчасти перекрывая неплатежи. Примеров этого можно привести немало. Вот только один из них.

На стерилизацию бездомных собак денег нет

Все чаще жители города жалуются по поводу нападения собак. Случаи эти не единичные, причем нападают не только бездомные, но и домашние (соотношение 85 % к 15 %). Ежегодно с укусами в травмпункт обращаются около ста человек.

Если скрипит, значит, катится

«Что они делают? И зачем?» — было первой моей мыслью, когда вместо пафосного церемониала все участники — художники, искусствоведы, организаторы — образовали живой круг около полотна и начали что-то тихо напевать. Девушка босиком и с закрытыми глазами, постукивая по деревянному барабану, исполняла в этом кругу подобие ритуального танца. В это время я сама невольно стала подтоптывать в ритм. Свершилось что-то вроде некоего обряда. Бязевое полотно, вокруг которого двигались люди, соткал Юри Кучыран. «Это полотно любви, — сказал автор, — оно обладает удивительной энергетикой». «Полежите на нем», — предложил он мне, заверив, что все остальные это уже сделали и почувствовали прилив сил.

«Сделайте потише…»

 «Мы — жители шестого микрорайона, домов пр. Мира 15, 17, 19, пр. Нефтяников, 20б). Рядом с нами располагается мечеть. Дело в том, как только все уснут — в 11 часов ночи, а затем в 2 часа утра — в мечети включают магнитофон (во время намаза — авт.) на полную громкость. Просыпаются дети, порой пугаются. Если после 23:00 соседи шумят, то мы имеем право обратиться в правоохранительные органы. А что делать в этой ситуации?! Мы не просим прекратить религиозные обряды или запретить включать пленку, но сделать потише все же можно…»

Его величество Электричество

Акцию под таким названием на прошлой неделе организовали представители «Электрических сетей». Провели они ее в лагере «Космос». Место выбрано не случайно. Во-первых, в лагерях сейчас самое большое скопление детей. А, во-вторых, как выяснилось, здесь отдыхает немало детей, у которых родители энергетики.

«Моя цель — быть востребованным человеком»

Впервые услышав по телефону голос Никиты, у меня мелькнула мысль, что трубку взял его отец. Для семнадцатилетнего юноши голос был весьма серьезным. Тогда я подумала, что парень взрослый не по годам. При встрече удостоверилась в этом окончательно: классический «белый верх, черный низ» в летний субботний вечер, уверенный шаг, деловитая речь. Никита с улыбкой отметил: «Максимум мне давали 25 лет, но это было еще два года назад».

Прощание с лицеем

30 июня в Профессиональном лицее № 79 состоялось вручение дипломов о начальном профессиональном образовании. 153 выпускника получили специальности. Лицеисты уже имеют опыт работы, который они получили в течение практики. Во время посевной ребята работали в разных хозяйствах района, а лучшим механизатором среди них был признан Алексей Колбасов (гр. № 51, III курс).

«В том, что существуют взятки, мы виноваты сами»

— Суровые послевоенные годы запомнились мерзлым картофелем, из которого пекли оладьи, и сбором патронов, мин, снарядов, которыми была напичкана курская земля. Не один мальчишка тогда погиб, разряжая эти смертоносные игрушки.

Трижды юбилей

4 июля Елабужское отделение ВОС отметило сразу три значимые для него даты: 80-летие самого отделения, 65-летие «Елабуга УкупрПласт» и 60-летие художественной самодеятельности.

Почем нынче фрукты для народа? Овощи, ягоды и прочая зелень? Лучше всего это узнавать у 37-го магазина, что мы теперь и будем делать каждый вторник. А потом публиковать цены в нашей новой рубрике.

Время пролетело как миг

Неужели можно побывать на родине и не навестить могилку матери? Прошу прощения за душок благообразия в этом простом вопросе. (Вот, мол, я-то хорошая и даже представить себе не могу, что бывают негодяи, которые не совершают элементарных священнодействий). Нет, в данном случае я не критикесса, а если честно, то даже эгоистка, потому что не знаю точно, маме нужны мои визиты или нет, а мне они нужны. Это как экзамен какой-то сдать, и гора с плеч.

Дом Памяти Марины Ивановны Цветаевой

 Один из популярнейших музеев Елабуги, входящий в состав Елабужского государственного музея-заповедника — Дом Памяти Марины Ивановны Цветаевой.

  • Поиск

  • Реклама