Петербург — Елабуга — Пекин

В минувшую субботу случилось событие, вполне претендующее на право стать одним из самых заметных в этом году. Елабуга встречала участников марафона Санкт-Петербург — Астана — Пекин. Более 300 участников соревнования разместились на ночлег близ Городища. Такого наплыва иностранцев и диковинной техники наш город, пожалуй, еще не знал.

Хождение во власть

Разбойное нападение

Произошло оно 14 июня около 4-5 часов утра. Местом преступления стал дом на ул. Шишкина. Неизвестные унесли с собой сотовый телефон, две золотые цепочки, золотой крестик, обручальное кольцо и 18 тыс. рублей. Пострадавшим оказался 26-летний челнинец, а преступниками — двое елабужан 26 и 28 лет. Сейчас они, по словам начальника ЕОВД Сергея Рязанова, арестованы.

Городские будни

Митинги

В это же время на пл. Ленина Елабужский горком КПРФ проводит митинг протеста против повышения цен на товары, роста цен на энергоносители, услуги ЖКХ и ухудшения жизненных условий большинства граждан России.

Оставьте мальчишкам футбольное поле!

Приведенное ниже обращение адресуется главе Елабужского района И. Гафурову, копии направлены в Елабужский исполком «Единой России» и редакцию нашей газеты. Публикуем его с некоторыми купюрами.

Новое — хорошо забытое сельское хозяйство

Во время видеобрифинга, состоявшегося на прошлой неделе, обсуждались итоги весенней посевной кампании. На вопросы представителей елабужских СМИ отвечала сотрудник Управления сельского хозяйства и продовольствия Любовь Артамонова.

Колонка обозревателя

О чем спорили?

Есть у людей хорошая традиция — отмечать праздники. В России немного сложнее. У нас есть традиция и отмечать, и не отмечать праздники. Все зависит от повода. Есть старые праздники, которые отмечают все, а есть новые, которые отмечают только СМИ. У старых праздников, как бы они официально ни именовались, всегда есть свое народное название. Так, есть ноябрьские и майские праздники. Они в СССР так же назывались, как и сейчас. Их официальные названия неоднократно менялись, особенно в последнее время. Причем так часто, что не всякий с ходу вспомнит, как же сейчас именуется 1 мая или, к примеру, 7 ноября, которое уже давно не седьмое, а четвертое. Да большинству до лампочки! Для них есть просто майские и ноябрьские праздники. Их отмечают, к ним привыкли на генетическом уровне.

Криминальная хроника

Ожог… нашатырем

  Справедливость мнения, что выпивка до добра не доведет, подтверждалась многократно. Вот и 7 июня в реанимацию ЕЦРБ с химическим ожогом ротовой полости, пищевода и желудка была доставлена проживавшая в нижней части города 55-летняя женщина. 12 июня она скончалась.

Если срок гарантии истек… а товар вышел из строя. Что делать?

Однако если вы аккуратно обращались с покупкой, не нарушали правил эксплуатации и уверены, что причина поломки — заводской брак, смело предъявляйте претензию! Ссылаться при этом следует на п.5 ст.19 Закона «О защите прав потребителей».

Двойку по математике получил каждый третий

Темой очередного видеобрифинга стали итоги ЕГЭ. В течение четырех лет, что он проводится на территории РТ, многое изменилось. Например, количество общественных наблюдателей на экзаменах выросло с 36 до 646 человек. ЕГЭ по русскому языку в этом году сдали более 33,5 тыс., по математике 31,8 тыс. человек. Качество знаний по «необязательным» предметам (биологии, обществознанию, физике и др.) выросло: количество «2» составило от 5 до 16 % (в два раза меньше, чем в 2007 г.). Средняя оценка колеблется от 3,1 по химии до 3,7 по обществознанию.

Вам — подарок, с вас — налог

Получать подарки любят все. Но мало кто задумывается о том, что за них порой придется расплачиваться… налогами. Правда, не всегда и не всем.

Казачий круг

15 июня в кинотеатре «Иллюзион» состоялся большой круг татарстанского отделения «Союза казаков России». Главным на повестке дня был выбор атамана республики (срок полномочий атамана — 4 года). В работе круга участвовало более шестидесяти человек. Было немало именитых людей республики и России, которые тоже состоят в казачестве: генерал-лейтенант Иван Кононов (Москва), руководитель отделения «Форт-поста» РТ Андрей Рыков, академик Альберт Бикмуллин и др.

Мисс лето-2008

С наступлением лета многие ребята отдыхают в детских оздоровительных лагерях, в том числе и пришкольных. И, конечно, принимают участие в самых разных конкурсах. Один из них 11 июня прошел в лагере «Сказка» школы №10: там в течение двух часов семеро юных участниц пытались завоевать титул «Мисс лето-2008».

В чем пойти на выпускной

Казалось бы, чего сложного может быть в подборе одежды для выпускного бала? Увы, те, кто так думают, порой и не представляют, сколько подводных камней их ожидает в этой безмятежной и тихой, на первый взгляд, заводи.

Коня на скаку остановит…

Кто был на соревнованиях по конкуру, которые проходили во время недавнего Сабантуя, не обратить внимания на Алину Фаттахову просто не мог. Хрупкая, легкая, она, тем не менее, очень ловко управляла своим Годольфином, и вместе они брали барьер за барьером. В итоге 14-летняя наездница стала победительницей соревнований. Кстати, это не первая ее победа: в домашней коллекции уже 8 медалей.

Байка на неделю

 «Что и как надо делать, — спрашивают порой психолога, — как себя вести с окружающими, чтобы получать радость от жизни, чтобы быть счастливым? Как избавиться от тяжелого прошлого и подготовиться к будущему?..» Психологу задают множество вопросов в надежде получить четкие рекомендации. Бывает, что он дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, он может лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом. По этому поводу байка недели.

«Портрет — это мое»

— Я думаю, что когда человек видит красоту, хочет ее запечатлеть, чтобы поделиться прекрасным с окружающими, он берет в руки кисть. Но если у него нет таланта художника, он берет в руки фотокамеру и фиксирует то, что попадает в фотообъектив.

Мозаика настроения

Что мы изучаем в школе, затем в вузе? Почему наши программы так перегружены деталями, но так малопонятны по большому счету? Ведь вот имя Герцена кто не знает в нашей стране? А спросить, в чем его главное философское открытие — кто ответит? Оказывается, Герцен чуть ли не первым сформулировал такую мысль: «В жизни отдельных личностей есть смысл, а в общем жизненном процессе смысла нет». То есть жизнь цели не имеет. Живем, и всё.

Музыка камня

— Как приятно наступить на полицейского, даже если он лежачий, — вспоминаю чей-то черный юмор, проходя к салону сотовой связи «Цифроград» по новенькому «полицейскому». В этом салоне для склеротиков вроде меня существует особая услуга, которой я пользуюсь уже не первый раз. Перечисляя деньги на свой телефон, перепутала последние цифры и назвала 898 вместо 989. Вина только моя, но оператор «Цифрограда» Лена ни словом не упрекнула и мила, как медсестра, работающая со слабоумными пациентами. Она оформила заявку и попросила подождать какое-то время.

Музей-усадьба Н. А. Дуровой

5 августа 1987 г. в газете «Труд» была опубликована статья казанца Евгения Ухова, в которой автор сетовал на то, что студенты Елабужского пединститута не знают, кто такая Надежда Дурова, и что дом по ул. Московская, 123, где жила Дурова, находится в безобразном состоянии. В горсовете и горкоме приняли решение написать в «Труд» опровержение по материалу Ухова, но к истории дома Дуровой подключился ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Рожин. Он, решив проверить, не оклеветал ли Елабугу Ухов, от увиденного в доме кавалерист-девицы пришел в ужас. В доме, судя по всему, жили бомжи: обои изорваны, всюду пустые банки и бутылки, остатки закусок. Рожин понял, что не сегодня-завтра бомжи

  • Поиск

  • Реклама