Красная роза — эмблема печали?

«Открытие новой звезды!» — радостно возвещали расставленные вдоль елабужских улиц баннеры. Впрочем, далеко не каждый горожанин понял, о чем именно идет речь, поскольку до этого «красный» бренд был на слуху большей частью у специалистов. А в роли «звезды» фигурировал завод ROCKWOOL: 4 июня на ОЭЗ должна была состояться торжественная закладка первого камня в его строительство.

Участники ралли заночуют на Чертовом городище

Около четырехсот грузовиков, внедорожников, мотоциклов, принимающих участие в ралли «Санкт-Петербург — Астана — Пекин», сделают остановку в Елабуге. О том, что и где именно будет происходить, рассказал начальник Управления по делам молодежи Ильмир Камалетдинов.

За неделю угнали 5 машин

— Причем это были «шестерки», «копейки», которые находятся во владении по 15-20 лет, — уточнил начальник ЕОВД Сергей Рязанов. — Была создана отдельная следственная группа, и в настоящее время угонщики задержаны. Ими оказались два брата 18 и 19 лет, ранее не судимые, учащиеся и проживающие в Казани. Это выпускники нашего детского дома, приехали сюда на каникулы и решили таким образом кататься.

Холодно

Весна, как известно, была жутко холодной. По этому поводу уже изощрялись в сочинении виршей наши местные поэты. Помните незабвенные строчки про гордых и свободных птиц: «На прошлой неделе грачи прилетели…»? Птичек было жалко, потому что холодно. Ладно. Дождались лета. И что же? Ну, допустим, 3-4 дня было тепло. Не спорим. Но ведь лето по закону должно продолжаться три месяца! Не считая мая. Главное, везде объявляют: лето в разгаре, тепло, даже жарко. В моде бикини с юбочками, соломенные шляпки и сандалии. Температура воды в наших реках якобы 18-20 градусов по Цельсию. Не верим! Вода ледяная и к тому же грязная.

Колонка обозревателя

Бакс бензина

И вот они, наконец, встретились. Американский доллар и литр нашего суверенного бензина. Кто бы мог предположить, что это случится так скоро. В 2005 году лично наблюдал ценники на турецких заправках. С удовольствием наблюдал, с чувством «глубокого удовлетворения». Литр бензина тогда там стоил как раз около одного доллара. По тем деньгам около 30 рублей. У нас бензин стоил тогда чуть ли не втрое дешевле. Сочувственно рассуждая о том, как плохо тем странам, которые не имеют своих запасов нефти и им приходится покупать его по мировым ценам за рубежом, подумал тогда, что у нас бензин 30 рублей в ближайшее время уж точно стоить не будет. И вот нате вам! Доллар сполз вниз до 23 рублей, а цена на наш 92 бензин вплотную приблизилась к этой отметке. В итоге имеем то, что есть — 1 доллар за литр.

Криминальная хроника

Телефоны-телефончики…

  По статистике, средства мобильной связи, как и прежде, занимают первую позицию в списках украденных у елабужан вещей. При этом жертвами воришек становятся и взрослые, и дети. Так, на прошлой неделе за помощью в милицию обратилась пятидесятилетняя жительница 4 микрорайона. Оказалось, что пока ее четырнадцатилетний сын развлекался в компьютерном салоне, у него пропал сотовый телефон.

Хотели как лучше

«Мы живем на Центральной улице с.Танайка. Идущие мимо нашего забора люди превратили придорожную территорию в настоящую свалку, убирать которую мы уже устали, поэтому решили перенести забор поближе к дороге. Еще 2,5 года назад вбили новые столбы, выкорчевали деревья, а недавно придорожный откос шириной около метра отгородили. Тем более что по кадастровому плану наш участок (в отличие от соседей) доходит до самой проезжей части. Но не успели поставить новый забор, как руководитель СМС А. Михайлова заявила, что мы нарушители. А потом нам назначили штраф в 500 рублей и стали требовать убрать новый забор до октября текущего года.

Взрослых детей не бывает

С наступлением летних каникул взрослые озабочены тем, как и чем занять подростков. В первую очередь эта проблема стоит перед родителями, чей ребенок оступился и получил за свой проступок условное наказание. Именно для них 4 июня сотрудниками МРУИИ №1 и ЦСППН «Ариадна» было проведено «родительское собрание».

Авария на Московской

7 июня в 4 часа утра по ул. Московская на высокой скорости мчался автомобиль ВАЗ 21099. На одном из участков дороги водитель не сумел справиться с управлением и на полной скорости врезался в стоящее у обочины дерево. От полученных травм 36-летний житель Елабуги скончался на месте.

За взятку — 3 года

30 мая Елабужский городской суд вынес приговор в отношении 75-летнего Павла Кривилева. Являясь доцентом кафедры философии и социологии ЕГПУ, он получал от студентов деньги за сдачу зачетов.

Не имей сто рублей

… а имей сто друзей — эту давнюю истину подтвердило читательское голосование. Потому что именно по его итогам были определены победители нашего фотоконкурса.

У газона прав больше, чем у людей?

Сегодня с проблемой нехватки парковочных мест близ жилых домов успели столкнуться практически все. При этом одни ищут, где поставить свой любимый автомобиль так, чтобы никто и ничто не могло ему навредить, и очень раздражаются, когда это не удается. Другие, напротив, выходят из себя, когда видят в собственном дворе скопление машин, загораживающих пешеходам путь. Иногда дело доходит до абсурда: так, пару недель назад в «ВЕ» обратилась пожилая женщина. Она жаловалась на то, что из-за стоящей прямо у входа в подъезд машины она с трудом может выйти из дома (Матросова, 13). По этому поводу пенсионерка даже обращалась в милицию, но все напрасно: приехали, посмотрели и… уехали.

Чтобы деньги не терять, надо сроки проверять

О своем здоровье в первую очередь должен заботиться сам потребитель. Для этого обязательно смотрите срок годности приобретаемых продуктов. Его нет на упаковке? Имеете полное право, во-первых, спросить об этом у продавца, а если сомнения остаются — требуйте документы на продукты. Если вам покажут сертификат соответствия — хорошо. Но сертификат — такой документ, который выдается производителю товара один раз на несколько лет и говорит о том, что данный товар имеет право на существование. Но ведь продукт выпускается ежедневно. И для того, чтобы узнать дату его выпуска и срок годности, существует удостоверение качества, которое вам также должны показать по первому требованию.

Соцработник — больше, чем профессия

В минувшее воскресенье 8 июня Елабуга праздновала Сабантуй, и за ним как-то тихо «прошел» праздник российского масштаба — День социального работника.

Самогонщиков поймали

С 26 мая по 6 июня в РТ проводилась операция «Алкоголь». За это время Набережночелнинским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ совместно с органами МВД и сотрудниками налоговой инспекции выявлены: 1 факт продажи слабоалкогольной продукции с истекшим сроком годности, 1 факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, 6 фактов реализации самогона (в 2 случаях это жители Елабужского района). В настоящее время решается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Праздник и старых, и малых

Сабантуй — праздник преимущественно для взрослых, ведь как-никак отмечают окончание посевных работ. Как говорится, сделал дело — гуляй смело.

Байка на неделю

Нередко в разговоре с психологом обратившиеся к нему за помощью говорят о том, что когда-то следовали советам своих знакомых (друзей, родственников) в решении проблем и что слепое следование советам еще основательнее усугубило ситуацию. «Что теперь делать, — спрашивают они у психолога, — что посоветуете?» Хороший психолог никогда ничего не посоветует, но всегда подведет человека к решению той или иной ситуации. А по поводу того, что знакомые (друзья, родственники…) советовали «только хорошее», ответить можно следующее: «Может быть, ваша ситуация усугубилась оттого, что за советом нет «технологии» его реализации?»

Абсолютный батыр-2008

— Вид спорта я выбрал сам, родителям эта идея не очень понравилась — переживали за мое здоровье. Остановил свой выбор на нем исключительно по зову сердца. Так что с девяти лет без перерыва занимаюсь борьбой.

Мозаика настроения

«И мир я видел, и войну,/Я долго жить хотел и смог,\Но пережить свою страну/Не дай вам Бог, не дай вам Бог…». Поэт, ветеран войны Семен Ботвинник, стало быть, уже похоронил страну? Он живет без нее, не в ней. А где? Что мы такое сегодня? И тут нет однозначного ответа. Власть и сросшиеся с нею миллиардеры скажут одно, простой народ — другое… А истина, как всегда, где-то посередине…

Брендовый город

Села печатать. Увидела свои руки. Около ногтей впитался зеленовато-серый сок травы, которую я вчера полола. На пальце засохшее пятнышко теста. Это я стряпала беляшики. Все мы, как рабы на галерах, не только Путин. Он так о себе сказал. А вгляделся бы, как простые женщины в России живут… Каждому себя жалко.

Музей-усадьба Н.А. Дуровой

Большой популярностью у гостей Елабуги пользуется Музей-усадьба легендарной амазонки, кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой (1783-1866). Дурова — женщина поистине удивительной судьбы: участница наполеоновских войн с 1807г., героиня Отечественной войны 1812г., первая русская женщина-офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени.

  • Поиск

  • Реклама